Согласен с Дмитрием ниже (это чтобы не писать длинный ответ после выходных хД).
В целом именно поэтому я играю только в фэнтези (так L5R для меня «всё ещё» фэнтези (*), а 7th sea — уже «simia de realis mundi» (**)).

*) хотя первопричина тут скорее область интересов (и знаний)
**) я надеюсь, что если (?) перевод неправилен, то хотя бы отсылка понятна

Update:
Но вообще ответ по уровню неадекватности внимания не к тем моментам, к которым нужно напоминает астиономику.
Последний раз редактировалось
Dark Sun
это безусловно. потому что в фэнтези у нас нет сеттингов, в которых закалять мечи нужно в масле, объём которого должен составлять простое число в миллилитрах, иначе кузница взрывается ядерным грибом.
Насколько я помню, набегание пластин было связано с задачей — там, где удары предполагались сверху, полосы набегали сверху вниз, чтобы удар соскальзывал лучше. Там, где удары ожидались снизу — для всадников, пластины шли снизу вверх.
Короче, настоящие ролевики играют только в фэнтези. ;-)
долго откладывал прочтение, обидевшись на то, что обещали три абзаца, а заставляют читать двенадцать…

по телевизору или компьютерным сетям (которые довольно быстро восстановили), все человечество быстро узнало источник постигшей его трагедии.
нет. не восстановили. если возгорается любой девайс, на котором есть название этого секретного места, то произойдут три вещи:
  • пропадут все телефоны, потому что через год каждый из них словит себе пуш-нотификейшен из новостей о том, что вот прошёл год. даже если пользователь не читает новости активно, браузеры это делают автоматом. это убьёт все включённые на тот момент планшеты и смартфоны
  • все компы на осях с новостями в стартовом меню отправятся туда же, плюс к ним присоединятся те, у которых в кэше слово фигурировало хоть раз — кэши на современных машинах хранятся месяцами
  • пропадут многие хранилища данных, потому что найти среди эксабайтов любой информации восемь байт названия собора — весьма вероятно; и рухнут все сервера, рано или поздно получившие название от новостных сервисов или случайно
без серверов не будет вам никакого интернета, и восстановить его в реальности, где одна из последовательностей из 64 бит сжигает всю машину, практически невозможно. если считать разные языки, то опасных последовательностей ещё больше, но даже одна фатальна — прилетит в регистр и всё, горит кэш камня.

данные без метаданных не имеют семантики. если бы мы все не согласились бы использовать ASCII, EBCDIC и UTF, мы не смогли бы читать буквы, вбитые в один комп, на другом. именно поэтому такой сеттинг в том виде, как он написан, не годится, и его надо как-то чинить. и это я ещё не сказал ничего про картинки, на которых есть название или само здание. даже а ночь пожара было куча сайтов, публиковавших по ошибке изображения с пожарами похожих соборов в прошлом, а где проведёт границу Проклятие и как, совсем неясно.

первого всепланетного послания, которое пройдет первым в новой всепланетной сети
драматично и красиво, но опять-таки нереалистично. чтобы знать, что эта всепланетная сеть сработает, по ней должны были быть отправлены уже миллионы пакетов. компьютерные системы — не физические, а киберфизические, поэтому их просто нельзя так вот взять и «открыть на кончике пера» и ждать включения. то есть можно, но не сработает.
Последний раз редактировалось
  • avatar Den
  • 6
Концовка, конечно, забавная, но до концовки не отпускает ощущение не самого гуманного натягивания на глобус.

И таки не сеттинг, ибо кем и во что играть — совершено непонятно. Мутантов выявить никак нельзя, а любой из них двумя словами грохнет оперативников, которые на него вышли. И вообще подавление неверия тихо плачет в углу, т.к. непонятно, как обычное человечество смогло выжить, к тому же за 8 поколений бОльшая часть населения должна была уже ассимилировать мутантов и получить защитный ген.

Ну и концовка как бы намекает, что продолжение не следует.

Upd: Ну и темя «проклятья» не раскрыта от слова совсем.
Последний раз редактировалось
не «не води», а «задумайся, твоё ли оно». задумываться вообще полезно [8)
возможно, глобально я не прав, но для себя вижу, что это один из самых первых и заметных «звоночков». я готов полсессии променять на лекцию по оружию или фортификации или религии, если речь идёт о фэнтези или о сёнэне, а в прочих штуках даже на длинные названия кривлюсь.
Неплохая система майлстоунов у известного в узких кругах дизайнера и мастера (по пятой редакции) — oakthorne.net/wiki/index.php?title=Dusken_Glade_House_Rules

Я в пятерке использую вариант системы трех столбов: персонажи получают опыт либо за преодоление сложного боя (приблизительно в размере 5% от опыта требуемого до уровня), либо за социальные взаимодействия (заведение контактов, налаживание связей, получение положительной рекомендации), либо за исследование мира (истории, загадки, волшебные предметы с историей) + у каждого из персонажей есть свои цели (ну по крайней мере так задумывалось) достижение которых им также приносит опыт.

Не люблю быстрый рост персонажей.
«Старый Рим» это так я назвала сеттинг. Чтоб не путать с историческим Древним Римом.
Интересно))
Правда я упустил, насколько «старый Рим» отстоит от нестарого?
мне с детства нравятся подземелья в стиле mad wizard labs

Ahhh, the child of Bhaal has awoken. It is time for more experiments.
Последний раз редактировалось
C 7:37 по 8:48 аплодировал стоя.
Похоже, я не буду возвращаться в Нуменеру, а жаль.
Как-то запамятовал его, спасибо!
Чёт какой-то странный вывод: если не фанатеешь от оружия — не води фентези. Игроков, которые готовы заменить сессию лекцией по оружию, можно встретить в любом антураже, и если мастеру это не нравится, это не повод бросать вождение.
А что, мне нравится такой перевод;) В конце концов, пора уже смириться с тем, что мы живем в век постмодернизма, когда иронически обыграть можно (и нужно) всё.
  • avatar Angon
  • 1
Ну вот именно, это вполне себе ламинарный/сегментный доспех, но нижние полосы идут поверх верхних. А бывает та же лорика сегментата, где верхние пластины идут поверх нижних. С ламелляром аналогичная ситуация, могут нижние полосы заходить на верхние, а могут верхние — на нижние, причем даже в рамках одного доспеха (например, в нагруднике нижние на верхние, а в наплечниках — верхние на нижние). Короче говоря, этот признак классифицировать доспехи не помогает, а только все путает.

Вообще, «набегание» рядов пластин нижнего на верхний не являлось обязательным условием при создании панциря. На иконографических первоисточниках видно и обратное расположение рядов.
Макушников О.Л., Лупиненко Ю.М. — Ламеллярный доспех восточнославянского ратника начала XIII века (по материалам раскопок в Гомеле)