+492.30
Рейтинг
42.75
Сила

Nob

Трон Эдрикалуры, часть первая

Давно хотел поводить по «Троецарствию». Не про китайцев, а про эпические сражения на фоне разрушенной империи. При том что представления о «Троецарствии» я получил сначала из игр, а потом из исторических лекций, а не из классического китайского романа. И поводил, и продолжаю водить. После примерно десятой сессии, до меня дошла светлая мысль, что раз уж у нас длинный эпический кампейн да еще параллельно тестируется система, имеет смысл фиксировать происходящее, а то уже не все помнят, с чего все
Читать дальше →

Everyday heroes, обзор. Часть третья

Икона и Манипулятор от кого-то сматываются
Погони
Какой же боевик без сцены погони? В EH погоня — это отдельная механика. успешность погони определяется Очками Преследования. Погоня длится ограниченное число раундов по их окончании результат погони выясняется по тому, кто больше набрал очков преследования — убегающие или преследующие. Разумеется погоня может завершиться досрочно если одна сторона сдастся или потеряет возможность двигаться.
В начале каждого раунда погони ГМ объявляет препятствие или угрозу, возникающую на пути. После
Читать дальше →

Everyday heroes, обзор. Часть вторая.


Умные
Умные герои имеют самый низкий хит дайс 1d6 и самый плохой бонус к защите (бонус владения -2). Их классовая способность — планы. Планы это, грубо говоря, заклинания. Разумеется они объясняются не сверхъестественными способностями, а глубокой компетенцией и необычайной предусмотрительностью героя. Чтобы использовать план, нужно потратить очко гениальности, которых на первом уровне два и дальше их число увеличивается. Очки гениальности восстанавливаются после длительного отдыха. Есть
Читать дальше →

Everyday heroes, обзор. Часть первая.



Попалась мне на глаза эта система и неожиданно понравилась. На столько что я решил обзор написать. Everyday heroes — это игра от Evil Genius Games про условную современность на движке DnD 5e. Отчасти ее делали те же люди что и d20 Modern. Modern я не видел, так что на сколько сильно оттуда были заимствованы идеи сказать не берусь.
Очевидно что механика пятерки не подходит для сурового реализма. А вот для крутого боевика, при грамотном применении, похоже что вполне.

Если сравнивать
Читать дальше →

Never miss a hit, или еще одна причина не любить DnD 5e

Время от времени я посматриваю англоязычных ролевых ютуберов. И от них я узнал о готовящейся MCDM RPG. Это игра от Мэтью Колвелла, похоже, довольно популярного ролевого видеоблогера. (После скандала с OGL только ленивый не делает свою ролевую систему). Что меня удивило, MCDM заявлена как “тактическая, героическая и эпичная” и одна из заявленных “фичей” — отсутствие бросков на атаку. При чем мне попадались многие отзывы о том, какое это крутое решение. “Это прекрасно, ведь бросок атаки — это же
Читать дальше →

Cyberpunk Red. Часть вторая: Механика и бой

В Найт Сити семь пятниц на неделе.
Основная проверка это стат+навык+1d10 и надо выкинуть больше сложности. При чем и 1 и 10 на d10 “взрываются”: бросается еще d10 и на десятке добавляется к броску, а на единице отнимается. Так что у вас практически всегда есть шанс взять очень высокую сложность или не взять очень низкую.
Урон кидается d6 — ми. Их количество зависит от оружия. Больше никаких дайсов в системе нет.

В бой на первый взгляд похож на D&D5: Ходите по инициативе (Рефлексы +1d10), можно подвигаться, потом
Читать дальше →

Cyberpunk Red. Часть первая: Создание персонажа и роли



У меня получилось много поэтому решил поделить на две части.

Действие Cyberpunk Red происходит в 2040-х, после четвертой корпоративной войны.
Это время прозвано “красным” из-за того что поднятая в воздух пыль раскрашивает восходы и закаты в красный цвет. В Найт Сити на месте старого центра города радиоактивные руины, но город медленно отстраивается и приходит в себя.
Мир не так уж не похож на 2020 или 2077: большинство фракций и технологий осталось на месте. Из самого заметного, все
Читать дальше →

К вопросу о балансе

Хочу поговорить о системах баланса. Как отбалансировать конкретный энкаунтер под конкретную партию так, чтобы он с хорошей вероятностью привел к конкретным последствиям я прекрасно представляю. Мне интересно как в принципе создаются все эти челлендж рейтинги и рекомендации формата “вот этот монстр будет хорошим испытанием для двух игровых персонажей”. Как их сделать лучше и насколько они нужны?
Пока я пришел к выводу что при создании системы балансировки есть два вопроса:

1)Что мы берем за
Читать дальше →

Шляпа в стиле рококо

… или мое впечатление от “Авантюрного века”

Надо сказать что авторы старались и многое сделали очень хорошо, и в плане оформления и содержания. Разве что, оглавление в конце — очень неудобно, особенно для цифровых книг. Ну и механика разбросана в разных главах так что приходилось листать туда-сюда. Но, как известно, идеально структуру для рулбука сделать в принципе невозможно.
Сеттинг описан хорошо и всеобъемлюще. Есть правила на все что вам может понадобится от выживания на фронтире до
Читать дальше →

"Нити судьбы" - непоравданно негативный обзор. Часть вторая (и третья).

Пришло время поговорить о Судьбе и нитях.
“Судьба не олицетворяет какую-то определенную высшую силу. Прежде всего, Судьба — элемент роли игрока, который решает, когда герой получит поддержку, а когда — нет. Какой облик примет Судьба — своенравного божества, госпожи удачи, стечения обстоятельств или сюжетного иммунитета — зависит от жанра и настроения вашей игры.”

Интересно, этот тот же гусь?

Нити судьбы — это нарративный ресурс, который есть у игроков и важных НПС. Соответственно,
Читать дальше →