Да, кстати. Я тут заметил, что довольно регулярно поднимаемый вопрос на пятёрочных форумах — как сыграть персонажа с увечьем — слепого, однорукого и т.п. Что в принципе хоть и нечастый, но довольно запоминающийся типаж для всяких произведений. Вышеупомянутый профессор Ксавье, Гроув из Vampire Hunter D или Крея из KOTOR II (список можно продолжить).

Не исключено, что попытки выделить игру подобными персонажами в отдельную секцию правил в том числе отсюда и растут. Я даже не удивлюсь, если в угоду подобным типажам для таких персонажей в правилах будет придуман механизм гиперкомпенсации, который позволит им быть полезным членом партии не только в спокойное время.
Последний раз редактировалось
Ага. Вот Налия пишет, мол, карточки и классы создают впечатление компьютерной игры. А я открыл списки снаряжения и оно УРОВНЕВОЕ.

Each weapon also has a tier, which indicates what level a character must be to unlock that weapon.

Т.е. у Гигакса ты мог случайно рольнуть меч +5 в сокровищах и пожать плечами — ну что, повезло партии первого уровня, теперь это история о мальчике, который обрёл Великое Оружие. А в Кинжалосердце оружие не своего тира взять в руки не моги.

Система про два стула. На одном компьютерные игры, на другом аниме, где слова «уровень» и «экспа» — повседневная рутина, как для нас «молоко» и «хлеб».
В клинках во тьме электромасло добывали из лефиофанов Пустого Моря
Так, эффект Рабиновича в действии.

При критическом успехе урон не увеличивается – просто считается, что выпал максимальный.

Тут поправка — не просто считается максимальным. Урон кидается как обычно и к нему добавляется потенциально максимальный урон. Там даже пример есть. На сабле d8+1 с Владением 2 ты кидаешь 2d8+1. У тебя получается 3, 6 и +1 — итого 10. А потом добавляешь 16, т.к. это потенциальный максимум от 2d8 и в итоге наносишь 26 урона.

Что, кстати, выглядит куда ужасней и забористей простого «крит — это максимум».
А, то бишь там не только сверхспособности на карточках, а вполне себе рядовые? Да, «интересное» решение.
Не исключено. Я на самом деле давно уже не играл и не смотрел ничего тяжёловесного, чтобы объективно судить.
  • avatar Nalia
  • 2
Проблема не в том, что скилы представлены в виде карточек, а в том что тебе даётся ограниченное число слотов под карточки. Это минус много нарративности, потому что перед глазами панелька из компьютерной игры, куда ты аккуратненько перетаскиваешь нужные скилы. Если в случае с заклинаниями это объяснить более-менее легко — вэнсианская магия классика — то как быть с умениями воинов? Сказать «твой персонаж сосредоточен вот на этой тактике и именно это отражает то, что ему доступно ограниченное количество скилов»? Можно конечно, только вот в том же ДнД, которое не позиционирует себя как нарративную систему, воины поумнее будут…
  • avatar Nob
  • 1
стараются сделать механ таким образом, чтобы ты просуммировал бонусы и штрафы, а потом всё решил одним-двумя бросками (которые можно сделать вместе).
Это если далеко от фейты и dnd — клонов далеко не уходить. А так я регулярно вижу решения в духе «кидаю атаку, кидает защиту, кидаю урон, кидает поглощение броней, кидает превозмогание ран, кидает по таблице критов».
нарративость, как в PbtA, тактику, как в DnD

Да уж, люди готовы свою систему писать, лишь бы не играть в Ironsworn. Хотя Ironsworn, наверное, слишком серьёзный и недостаточно инклюзивный для их целей.
После прочтения глав про боёвку у меня создалось впечатление, будто игру сразу под онлайновые столы готовили. Обычно под настолку (даже кранчевую) стараются сделать механ таким образом, чтобы ты просуммировал бонусы и штрафы, а потом всё решил одним-двумя бросками (которые можно сделать вместе). А тут целый алгоритм хождений по условиям — перекинуть уклонение, модифицировать на значение брони, найти пороги урона и снять хиты. Плюс игрища с трекером, после которых индивидуальная инициатива кажется не такой уж и страшной.

Возможно, что это «эффект Рабиновича» и надо прочитать документ лично. Самая жесть, что АРХИВ правил весит 650 метров.
Мне, кстати, интересно, почему у многих так горит с карточек. Уже несколько раз встречаю мнение, что представление доступных особых навыков в виде карточек — это что-то такое, что руинит геймплей и ролеплей на корню. Этому есть разумные объяснения кроме «не к этому меня 20 лет ролевой жизни готовили»?
Ответа на вопрос, зачем нужно боевое инвалидное кресло, когда (судя по рисункам) есть магические протезы конечностей, я не нашла.

Очевидно, что для игры за профессора Ксавье. Не все болезни могут быть излечены протезами.
Окей, давай я переформулирую — то, что имперцы воюют с эльдарами и тау в галактике, в которой есть орки, хаоситы и зерги, то есть тираниды — это показатель того, что они злобные фашисты.

скорее показатель того, насколько велик Империум и как он неудобно организован (ну при таких-то средствах связи и обработки информации — неудивительно).
Средства связи и обработки информации — норм. У человечества бывало и хуже. Дело исключительно в том, что Империум поражён вирусом вражды.
Да уж, переусложнили. Почему у меня чувство что даже я бы лучше сделал?
По-моему, то что имперцы часто воют с имперцами — это скорее показатель того, насколько велик Империум и как он неудобно организован (ну при таких-то средствах связи и обработки информации — неудивительно). То, что режим там прямо описывается как «самый кровавый из возможных» — это уже не частотой внутренних конфликтов определяется, претензий там можно куда больше поднять.

То, что имперцы часто воюют с эльдарами и тау — это показатель того, что они злобные фашисты.
Как говорилось на МРИ: «Считающие тау оплотом добра плохо знают этих ксеносов, и скорее всего подверглись их пропаганде». Примерно то же самое с эльдарами, которые просто ассоциируются с космическими эльфами, цветочками и прочим. Так-то там эльдары и тау относительно договороспособны, но совершенно не благожелательны.
Если мехи достаточно сильные, чтобы убивать кайдзю, то это сеттинг про охоту на вымирающий вид (любые кричи, которых возможно и выгодно убивать — очень быстро станут вымирающими).
Если, конечно, кайдзю не респавнятся. А учитывая, что магия у них буквально в крови — я бы не был в этом уверен.

Вообще, если кайдзю достаточно волшебные — можно назвать их богами или древними богами. С соответствующим поднятием уровня пафоса.
Очевидно, в попытках вывести домашних кайдзю. Диких кайдзю тогда оставалось штук 6, а потребность в Крови не уменьшалась.
С хорошей стороны, клонокайдзю получились меньше размером, в самый раз, чтобы драться с ними в мехе…
То, что имперцы часто воюют с орками или хаоситами — это нормально.
То, что имперцы часто воюют с эльдарами и тау — это показатель того, что они злобные фашисты.
То, что имперцы часто воюют с имперцами — это показатель того, что они сами себе злобные буратины, ничуть не лучше орков или хаоситов. И утверждение о том, что в вахе конфликт «порядок против хаоса» — не более чем имперская пропаганда, а на самом деле порядка нет.
Последний раз редактировалось
«ах, какая тогда хорошая кровь была»
Кстати, нужно будет ещё раскрыть вампирскую тему…
  • avatar tsarev
  • 3
Это через пару-тройку эпох после истребления кайдзю — «ах, какая тогда хорошая кровь была» (А ещё отлично ложится на модных хеллдайверов — они с жуками воют, но они же их разводят ради нефти-крови)