+1421.30
Рейтинг
511.53
Регрессивный рейтинг

Nalia

Несколько мыслей об Apocalypse World

Я наконец-то сподобилась прочитать книжку-маму всех PbtA.
К сожалению, пришлось пиратить, я так и не смогла найти, где купить пдф (магазин издательства отказался работать и на Опере, и на Хроме).
Ну что я скажу? Бейкер-- чёртов гений, а система-- из всех, претендовавших на звание нарративных, самая нарративная.

Ладно, единственная нарративная, принцип которой я нормально понимаю.
Вспомнила срач дискуссию, которую спровоцировала. Ну, о том, что по DW можно водить готовые сюжеты. Чтение AW
Читать дальше →

Кратко о прошлой сессии по мутантам



© Даша, она же делец Нова

Это наши персонажи их неуклюжие попытки убить Старика и его Ученика, потому они — главное препятствие к тому чтобы построить корабль и исследовать Зону вокруг.
А ещё моя персонажка сломала опреснитель воды. Надеюсь, ДМ даст его починить, после того как мы протолкнём идею с кораблём. Потому что тогда поселение загнётся прежде, чем мы построим корабль.
Никогда не играла за благонамеренных экстремистов, которые но в итоге наша компашка такой и получается.
Читать дальше →

Размышления о магии

Байка номер один. Система: ДнД5, персонаж-- законно-злой тифлинг-сорк. У входа в военный лагерь он поссорился с дозорным. Он надменный аристократ, а дозорный относился к нему без должного уважения. Слово за слово, и началась драка. Я не помню, кто её начал: то ли тифлинг попытался пройти мимо дозорного и получил, то ли он бросил в дозорного молнию. В любом случае — выбежали солдаты, а тифлинг, понимая, что всё равно ему конец, сражался как лев. Его фаерболы укокошили человек 20, прежде чем его
Читать дальше →

Воскресная игра: Даагмар

Плохо, когда игрок не приходит. Но ещё хуже, когда не приходит мастер. Такое случилось в прошлое воскресенье: нас трое за столом, не считая двух пакетов печенек, мастер написал вконтакт что простыл, другой игрок после этого тоже решил не приходить. Ужас, мрак и полный равенлофт.
И сделала то, что всегда делаю в таких случаях: достала бланки DW. Точнее, DWUE, потому что они были недавно распечатали и потому что один из игроков немного сломал ванильное DW. Ещё минут десять убили на решение, по
Читать дальше →

Dungeon World: Замена мировоззрению - жизненные приоритеты

Создатели сеттинга Inverse World (вольный перевод — «мир шиворот-навыворот» или «Небесная твердь») решили, что им тесно в рамках стандартных четырёх алигментов, и заменили их на жизненные приоритеты (Drives). В оригинале, как видите, это короче и изящнее, но я решила, что лучше пусть перевод будет точный, чем благозвучный. Тем более можно называть коротко — приоритеты.
Когда начиная игру, вы выбираете жизненный приоритет из перечисленных в буклете. В конце сессии, если ни разу не действовали
Читать дальше →

Городские легенды. Новый архетип: "Лисица"

Да, я знаю, что вроде как Городские легенды скоро закроют, но, прочитав про них, я в порыве вдохновения наваяла кастомный буклет-- Лисица. Базой, как можно догадаться, служили азиатские лисицы-оборотни: кицунэ (Япония), хули-цзын (Китай), Кумихо (Корея). Решила выложить здесь: не пропадать де добру!
Пользуйтесь на здоровье.



ЛИСИЦА

Ты не человек. Ты зверь, который принял обличие человека и привык к нему. Ты живёшь в лесах из бетона, стекла и фонарных столбов, что вырастили люди.
Читать дальше →

Городские легенды: обзор

В переулке рыщет банда панков с волчьими глазами. У дилера, что продаёт дурь на углу, под кислотно-пёстрым графитти, острые уши, а у его покупателя на плече сидит чёрный ворон. Красотка в ночном клубе подозрительно бледна, но опьянённый алкоголем и тестостероном мозг это даже не зафиксирует. Бомж на помойке воздевает руки к небу, созывая крыс; студенты за стенами кампуса расставляют в круг чёрные свечи, готовясь вызвать демона; призрак одного из их неудачливых предшественников наблюдает из-за
Читать дальше →

PbtA Star Wars: готовое

То, о чём так долго говорили большеви… ролевики, свершилось. Я доделала своё хак Звёздных Войн под ПбтА где-то процентов на 80, а то и на 90. Занималась я этим скорее ради процесса, а не ради результата-- больно уж интересно оказалось делать хаки под *В — и вообще, может, перееду на движок «Граней вселенной», больно мне там некоторые опции нравятся-- однако конечным результатом трудов всё-таки решила поделиться.
Что здесь есть:
— новые ходы;
— новые наёмники;
— расы Далёкой-Предалёкой и
Читать дальше →

О значимости и важности выборов

Нет, потому что подготовка подготовке рознь. ПбтА вредна только такая подготовка, которая уменьшает число значимых выборов для игроков.
© nekroz

Весна-- время обострения холиваров, так мне хочется предложить вам ещё одну тему для дискуссии. Что означает «значимый» выбор?
Это один из тех вопросов, на которые нельзя дать «сферический в вакууме» ответ — конкретные критерии значимости выбора зависят исключительно от предпочтений игроков.
Вот, например, мы водим линейное подземелье, где перед
Читать дальше →

PbtA: "Играем, чтобы узнать, что дальше" vs "Играем, чтобы рассказать сюжет"

Собственно, срач дискуссия началась здесь, и я решила, что лучше написать отдельный пост. Нет, он посвящён не размышлениям о том, хорошо рельсы или плохо, плохо или хорошо, что есть рельсы, что есть хорошо, что есть плохо, кто я, где я, на что я трачу свою жизнь и так далее. А о том, какие изменения в правилах DW произойдут, если заменить принцип «Играем, чтобы узнать, что дальше» на «Играем, чтобы рассказать сюжет». Сам корник DW говорит, что после изменения этого принципа нужно очень хорошо
Читать дальше →