+1656.20
Рейтинг
511.53
Регрессивный рейтинг

Nalia

Странные мысли Налии: какой тип магов будет служить в РККА?

Лично я виню сериал «Тень и кость». Кто-то когда-то сказал, что это фентези с уклоном в славянщину, я посмотрела первую серию и дропнула, но эпизод с магами — «гришами» — в шинелях, которые поджигают чучела на тренировке, врезался мне в память. Затем перебродил, сдобренный стремление написать свой сеттинг для славяник фентези, и породил этот странный вопрос.
Предположим, мы водим альтернативную Россию, уже не Империю, но ещё не Советы, с магией и кошкодевочками. Причём водим по ДнД, с его
Читать дальше →

Гнев и слава, вторая редакция. (Не)гневный обзор

Я думала написать обзор на вторую редакцию «Wrath and glory» (она же «Гнев и слава», или, как я её зову, гневослава) пока не придёт предзаказ и я ознакомлюсь с ней на русском, но, как видите, поменяла решение.
До сих пор не могу решить, был предзаказ умным или всё же тупым поступком. Стоит книга порядочно, а содержание… Скажем так: я очень «умно» сначала сделала предзаказ, а потом ознакомилась с книгой на английском. Восторга система у меня не вызвала, хотя и особого отторжения тоже.
А теперь
Читать дальше →

Гнев, слава и ещё раз гнев: почему система архетипов в Wrath and Glory 2 ed крива и как это исправить

Я давно хотела написать обзор на эту систему, с которой знакома, правда, чисто теоретически… И в процессе столкнулась с тем, что большую часть обзора занимает ругань в сторону архетипов. Поэтому я решила вынести это в отдельный пост.



Начнём с экскурса во времена систем по вахе, базирующихся на д100 (тёмная ересь и иже с ними). В Тёмной ереси было что-то среднее между классовой системой и бесклассовой: были профессии, и к каждой прилагался набор талантов и повышений, которые они могли
Читать дальше →

Нарративные системы. Что это?

А действительно, что?
Я вот теряюсь при попытках дать им определение.
Это системы, которые моделируют реальность книги или фильма? Так оное относится и к ДнД с савагой и куче других систем, где герой может выдержать десяток попаданий топором и только потом свалится… Точно мимо кассы.
Это системы, где игрок может управлять повествованием, то есть, например, включать в сцену какие-то реалии («Я трачу фишку и достаю из рукава нож, который прятал там всё это время!»)?
Это системы, где всё
Читать дальше →

Красноопера

Поскольку вызов на дуэль приняла, прятаться в кустах с криками «У меня много дел и вообще я делаю трейлер своей игры!!!» поздно ) Что ж…
Не знаю, конечно, насколько будет честно выдать то, что есть у меня в голове давно. Даже снилось. И если повезёт, будет реализовано в виде компьютерной игры.
Рабочее название – «Красный космос». Рабочее – увы, потому, что занято.
Вам не кажется, что тема «красного космоса» разработана мало? Были советские космические утопии, была, кажется, пара
Читать дальше →

Ещё о "Детях атома"

Может показаться странным, что Налию до сих пор бомбит, и я не буду утверждать, что меня НЕ бомбит — но я решила последовать совету Геометра и высказаться с меньшими эмоциями.
(Ну и потом, постов не то что много, почему бы не написать?)



Основной недостаток «Детей атома» даже не в том, что там присутствует геноцид псевдорусских, а в том, что там есть логические дырищи, причём не то что с точки зрения обыденной логики, а с точки зрения логики супергероики.
Начнём с жанров. Присутствует
Читать дальше →

Отчёт: долгая погоня за бессмертным королём

Эту кампанию я начала, когда мой диссертационный совет ещё не работал ввиду пандемии, и думала быстро закончить – ведь это ж DW! Ага, размечталась. Закончила я уже после защиты диссертации – то есть почти через 6 месяцев после начала. Между некоторыми сессиями были перерывы в несколько недель, что не особенно радовало ни меня, ни игроков, но тем не менее я смогла довести до логического конца, получить ценный опыт и оценить сендбокс-приключение авторства Switcher-а
Читать дальше →

Ваха40к, d6 и ?токсичное? комьюнити

Сейчас передо мной сложный моральный выбор — предзаказывать «Гнев и слава», которые локализует студия 101, или нет?
За: можно будет поиграть по вахе, не ломая мозг Dark Heresy.
Против: книга неизвестно когда выйдет (вахафентези, привет, мы на тебя два года назад в компании деньги собирали, а ты до сих пор не пришла).
Против-2: я боюсь ваховского комьюнити. Вот серьёзно. Я — нежный цветочек, который любит книжки о комиссаре Каине и читает «Эйзенхорна», я не раскрашиваю (и не хочу
Читать дальше →

The witcher RPG: впечатления

Опробовала я эту систему. В роли игрока. Впечатления… Противоречивые.
Сама система ощущается как ДнД-образный хартбрейкер с минимумом чего-то своего. Чесслово, лучше бы они савагу взяли. По ощущениям она даже скучнее Dragon AGE RPG — там хотя бы была такая штука, как станты, большая гибкость создания персонажа и меньше бросков. Тем не менее, играть в Вичер РПГ можно, особенно если мастер разобрался в системе бросков и берёт на себя большую часть подсчётов. Но вообще бои можно описать
Читать дальше →

Буклет Dungeon World: Берсерк (попытка 2)

Итак, исправленный и дополненный берсерк моего авторства. Жирным выделила как раз что, что изменила, добавила, или дополнила. Изменяла по двум направлениям: дать берсу возможность делать что-то, кроме как больно врагам, и не делать его мерисьюшной убивашкой.



Берсерк

Ты знаешь, что такое ярость. Не обычный гнев, а настоящая ярость, неудержимая и чистая, как горная река. Слаще мёда. Теплее объятий красотки. Прекраснее вдохновение. Кто-то назовёт тебя демоном… Но ты считаешь это даром
Читать дальше →