+582.80
Рейтинг
85.67
Регрессивный рейтинг

Radaghast Kary

amazing

приезжал ко мне на выходных представитель Визардз оф зы Кост, обсуждали с ним будущее ИРИНРЯ и ролевых настолок вообще под шесть сортов имбирного пива и пятнадцатилетний шотландский виски. в обмен на майку с эмблемой Гармониума мне достались ничтяки Дэвида «Наше Всё» Зэба Кука:
mad skillz
шикарнейшая штука, про которую у нас на вики чуть меньше, чем полтора слова, и в буржуйской википедии не лучше. и я бы даже уже написал про неё в рыпыгывикию вот такенный обзор, если бы не одно но: тот же гость научил меня играть в мотыгу. я даже один раз умудрился выиграть! в общем, если ближайший год от меня не будет постов и комментариев — не поминайте лихом, это нормально.

// специально переждал вчерашний день, чтоб не заподозрили в шутке [8)]

other quotes

как выяснилось в процессе сохранения и перечитывания моего мансерового дневника, я довольно часто цитировал происходящее вокруг на форумах, рыпыгыо, рыпыгыворлде и других ролевых тусовках. так как всё это было давно, то вы теперь тоже мучайтесь наслаждайтесь.

лучики лингвофашизма всем и особые лавки авторам перлов.

Игровая механика скрыта, но для матерых мастеров, я думаю не составит труда разобраться что к чему.

Пришовши на тренеровочною площадку, Минато сраз принял за внимание, что ему нужно сегодня тренероваться так, как никогда н тренеровался.

Читать дальше →

mass combat

недавно тема затрагивалась в скайпочатике, но как-то неглубоко, а вопрос с тех пор терзает мою и без того израненную ролевую душу. вопрос этот — про отыгрыш крупных сражений. я перепробовал для этого дофига всего, начиная от чистой адыныды с индивидуальной (sic!) инициативой и до нескольких собственных сисетм, но не могу сказать, что нашёл идеал, в которой будет интересна и тактика, и стратегия, и можно будет играть и «вдесятером на дракона», и «один против орды», и «стенка на стенку».

картинка для привлечения внимания:
кастеры против некастеров
расскажите мне, пожалуйста, не тая, какие сисетмы для массового боя вы пробовали использовать, особенно из тех, которые вам понравились, что там примерно были за правила и чем они вас порадовали.

gamereport

а что, цитаты с игр сейчас уже никто не собирает и ими не делится? только мимолётные упоминания в чатике или сразу продвинутые отчёты в пыдыэфах? кидаю на проверку бессвязный набор цитат с недавних игр (дополненный извлечённым из дневников мансера):

— фигура гуманоидная… видны бивни…

(ДМ) — она даёт тебе пощёчину и истерично кричит: «отпусти! отпусти!»
— отпускаю.
— нельзя, это не твой ход.

Читать дальше →

санджел!

написав комментарий о своей первой ролевой системе, внезапно вспомнил о том, что в 1988–1995 годы я считался хорошим ведущим в «санджел». вы такое знаете?

это такая детская казуальная нарративная игра с мячиком, которая в терминах классических ролевых игр реализует только этап создания персонажа. игроки садятся на лавочку в ряд, ведущий становится лицом к ним и объявляет, какой пункт воображаемого чарлиста мы заполняем: обычно начиналось с «как тебя зовут», «сколько тебе лет», «какого ты роста» и пр. потом ведущий начинает предлагать варианты и кидать мяч в первого сидящего на лавке: отбитый мяч означает отказ, пойманный — строгое фиксирование этого элемента квенты. игрок может предлагать и свои варианты, но ведущий может их пропускать мимо ушей или как-то видоизменять. когда первый в какой-то момент ловит мяч, игра переходит ко второму. когда лавочка кончается, выбирается следующий вопрос. игра продолжается, пока всем интересно.

если ведущий вместо варианта говорит «санджел», а игрок ловит такой мяч, то он получает карт-бланш и может сам придумать себе ответ на текущий вопрос. любые решения окончательны, переигрывать нельзя, и если кажется, что «пойманный» вариант противоречит чему-то ранее выбранному, то нужно предложить логичное объяснение, в создании которого принимают участие все участники игры.

после первых десяти минут игры совсем простые вопросы заканчиваются, и можно переходить к «где ты живёшь», «кем ты работаешь», «в каком возрасте ты женишься/выйдешь замуж», «зачем тебе холодильник в подвале» и «куда ты ездил в отпуск». после первого часа игры деталей уже становится слишком много, но каждый игрок хорошо помнит свою квенту (ещё бы, это ж его персонаж!) и помогает заполнить пробелы. хорошая игра может продолжаться целый день (переносы на следующий день были, но без особого успеха, ажиотаж пропадает) и не наскучивать, потому что включает элементы и физических действий (попробуй поймать затушёванный со всей дури мяч), и фантазии, и передачи нарративных прав (собственно «санджел»), и совместного воображаемого пространства, и автоматической поддержкой фокуса внимания (отвлёкся — поймал не то), да и вообще клёво это всё было.

rpgcons

для green_eyes и прочих конвентофилов, вынесенная из комментариев простыня про буржуйские игровые сходки. как я уже признался в скайпочатике, я никогда не ездил на гигантские конвенты вроде американских, у нас на Мадагаскаре всё гораздо скромнее. текст этого поста по сравнению с комментарием содержит бонусные вставки!

Читать дальше →