+850.30
Рейтинг
85.67
Регрессивный рейтинг

Radaghast Kary

Обзор книги "Карнавал в мире снов"


После долгих колебаний я всё же решил написать обзор на эту небольшую книжку. Должен сразу предупредить, что написан он в негативном ключе и ничего хорошего вы от меня об игре не услышите. Заранее прошу меня за это простить. Если вы найдёте в игре интересные и яркие детали, сообщите мне, сам я этого сделать не смог. Но обо всём по порядку.

Читать дальше →

Книги по геймдизайну: с чего начать

В своё время я уже делал подборку книг по геймдизайну, которые мне показались интересными и полезными. Но это было на давно и неправда старой имаджинарии, так что наверное небесполезно повторить.

Ближе всего к учебникам книги №2 и №5. Расположены все книги в том порядке, как я их сам читал.

Disclaimer: Нет, это не обязательный набор, это просто моя личная библиотечка — книги, которые я прочитал и которые мне показались полезными.

1. Theory of Fun for Game Design, Раф Костер

Очень
Читать дальше →

Numenera

Добрался прочесть Нуменэру — эпической успешности кикстартер-проект Монти Кука. Это одна из немногих игр, которая выполнила мои ожидания в правильном направлении. К сожалению, кое в чем она недотянула. Об этом подробнее в обзоре.



Читать дальше →

Конкурс бомж-имен

Безымянный человек — что призрак, незаметно идущий по миру. Дела его, великие и малые, рассеются по ветру или будут приписаны другому, ведь у него не было имени, которое мы могли бы запомнить.
— Sami Pyörre



Думаю, все согласятся, что имена — важная часть жизни любого из нас, а в Королевстве Ничто они приобретают особую ценность. Кличка, ник, прозвище — называйте как хотите, но даже Потерянным нужно, чтобы к ним как-то обращались. А в отсутствии настоящих имен, канущих в забвение вместе со всем их прошлым, жители Королевства должны выбрать себе новые имена.

Сегодня мы поможем им в этом.


Читать дальше →

Доведение до абсурда зланомар стайл.

Конечно же, эта идея промелькивала в оригинальном обсуждении идеи Ванталы, но я попробую её сформулировать более четко.

В настоящей НРИ должны быть формализованы все параметры персонажей. Боевые, социальные, мировоззренческие, личностные, каждодневные или исследовательские. Никакого «Player skill, not Character Abilities» — это прямая дорога в ЛАРП! Возмутился «но мастер, делать 8 результативных атак двуручником за раунд невозможно» и хочешь это опровергнуть — ты толчок. Эмоционально отреагировал на фразу мастера «твой Тордек ушиб руку», изображая гримасу боли и баюкая руку — ты сраный ларпер! Если ты думаешь, что можешь представить себе и внятно отыграть внутренний мир варвара, вырванного из родной деревни и в цепях попавшего на древнеримскую арену — ты долбаный реконструктор. И вам всем в НРИ не место!

Только заявки от третьего лица! Только броски кубов! Только хардкор!

Plotfinder, или ролевой калькулятор

Каждый раз размышляя о специфике разнообразных онлайн-водилок (в скайпе, на форуме и т.д.) ловлю себя на мыслях о том, что кубики для них использовать не хочется, а следовательно и все завязанные на них системные элементы.
Оно понятно, что можно кидать это все самому мастеру или задействовать приложения, но… бросать кубик перед монитором это как-то не комильфо, по разным причинам, как и устанавливать разные приложения с ворохом лишнего функционала.
Текстовый онлайн-формат, вдобавок, обладает качеством, которое дополнительно затрудняет использование кубиков: дополнительные строки о том, что считать заявкой, а что нет, понадобится бросок или не понадобится.
С этим всем конечно можно бороться разными способами, но лично мне это дополнительное «сражение с интерфейсом» чаще всего кажется неоправданным.
Вобщем захотелось подумать в сторону чего-то легкого, что всегда под-руками, тут взгляд и упал (образно выражаясь) на обычное приложение «Калькулятор».

Собственно придумалось, вероятно, не совсем то, что соответствовало изначальному посылу, однако как минимум это вылилось генератор сюжетов.
Мысль вышла такая:
берем несколько действующих лиц истории (2-3) и присваиваем им номера (допустим, они будут двухзначные — от 11 до 19), далее пишем событийно-ассоциативную основу для истории, на основе общей темы (детектив, вестерн, ужасы, фантастика) присваиваем числам от 1 до 9 слова-ассоциации в нее вписывающиеся. Выполняя определенные правила мы обеспечиваем взаимодействие действующих лиц, порождая новые объекты и развитие сюжета.

Пример (он же первый тест задумки):

Действующие лица:
12 — маленькая девочка,
15 — ее сестра,
17 — маньяк.

Тема: Хоррор
Ассоциации: 1 — страх, 2 — тайна, 3 — тьма, 4 — холод, 5 — стая, 6 — труп, 7 — хохот, 8 — смерть, 9 — болезнь.

С отправной точкой определились, но как же взаимодействовать? Ну, у нас есть калькулятор и мысль об интуитивно-понятном подходе.
Далее под катом…

Читать дальше →

Теории Вероятностей в НРИ

Геометр Теней читает лекцию о Теории Вероятностей в НРИ
Мы слушаем и задаем вопросы.
Трансляция (позже здесь же будет лежать): youtu.be/mvjXSrC7tEc
Вторая часть: youtu.be/nBf-TnGDMzI

АПД: Первый блин, конечно, комом.

Посоветуйте детские сказки

Что-нибудь вроде «Нон Лон Дон» Чайны Мьевиль, «Дома с характером» Дианы Уинн Джонс и «Хроник Нарнии» Клайва Льюиса. Особенно, «Дома с характером», но другого автора. Подойдут как книги, так и фильмы.