+110.80
Рейтинг
0.00
Сила

mindszenty

Большое спасибо :)
Я очень хочу это поводить (или сам поиграть), но увы, сейчас далеко не в лучшей форме морально, поэтому надо вдохновлять других мастеров :] Я, собственно, выкладываю это сейчас, чтобы не лежало мёртвым грузом, и чтобы приободриться.
Да, бытует :) Как и Первушин остров для владений дворян между Фонтанкой и Мойкой.
Вспомнил про кампанию по UA, которая сделала американскость главным фокусом. Тут сохранился вроде бы полный архив описания: web.archive.org/web/20080726172634/http://www.innocence.com/games/pmwiki/index.php/UnknownUSA/UnknownUSA (краткий питч: web.archive.org/web/20080827201126/http://www.innocence.com/games/pmwiki/index.php/UnknownUSA/RoughGuide), может быть, будет полезно, если захочется ещё водить или играть нечто подобное :)
Так это компьютерная игра. Было бы интересно её переложить на настолку, кстати.
Перечитал сейчас и думаю, что сделал недостаточно акцента на то, что хотя семейство — это общность, вообще говоря, не по крови (хотя может пересекаться и с плотским кровным родством), но отношения в семействе ближе всего именно к большой (или не очень) человеческой семье, и фейри (особенно подменыши) часто переносят на неё понятия родства — называют друг друга братьями и сёстрами, детьми и родителями, и т.д.

Феодальный вассалитет довольно часто бывает подготовительной ступенью для приёма в благородное семейство, поэтому иногда говорят (например) «вассал Будимировых» вместо «вассал Медеи Будимировой». (Конечно, это употребимо в тех случаях, когда в данный момент в семействе нет серьёзного политического раскола).
Ну, кстати, да, искусство Договоров действительно в республиках популярно.
Совсем. Принцип непринуждения, надо договариваться (в том числе с природными объектами, при помощи Шёпота Ив и т.п.) Это вроде бы не создаёт серьёзных концептуальных проблем?
Только не у стрешников, а у удельниц :)
Ну, вообще есть ещё рожаницы-суженицы, которые больше похожи на мойр и которых тоже обычно три, но они больше встречаются в южнославянской мифологии.
А в обитатели Грёзы я записал всякую смутную и забытую нечисть, с не очень явными свойствами, и поэтому удельницы — фейри и поля и его границ-межей, и полудня, и перекрёстков, и судьбы.
Именно так, я их захотел поближе к мифологическому первоисточнику в татарских и фино-угорских легендах сделать.
Карлы строгие, но причудливые, и в одежде карлов, особенно знатных, достаточно всяких украшений — расшитые сюртуки, эполеты, модные шляпки и кружева, да все с тайным значением.
Я пока остановился на таком варианте:
Сосуществуют два ряда титулов знати: герцог-граф-барон-рыцарь-паж и князь-воевода-кмет-витязь-отрок. Домены (вотчины) с титулами первого ряда относятся в основном к землям вокруг Санкт-Петербурга, входивших в первое королевство Биармии, основанное карлами. Из второго ряда — на востоке и юге. Такого рода вотчины называются обычно землями (независимые) или уездами (зависимые), иногда — княжествами и воеводствами (или даже вместе: «Вольное воеводство, земля Тиманская»). Пусть эклектика процветает :)
Последний раз редактировалось
Спасибо! По поводу различий между чертями и бесами ещё проконсультируюсь со знакомой-этнографом. Ну а так чертей мало кто сильно любит. Это может быть и неофициальным, ругательным названием племени.
От славянщины сильно абстрагироваться нет идеи, разве что от стереотипного «славянского фэнтези». Но в Биармии намешано много разных культур, основные — фино-угорская, славянская и скандинавская. В заголовки вынесены славянские названия племён, как самые знакомые читателям, но в целом они не очень приоритетны. Обычно каждый фейри самоназывается в соответствии не только своим племенем, но и культурной традицией — то есть, приехавший из Казани родич леших будет продолжать зваться шурале.
Ага :)
Вполне тянут, просто это именные персонажи, а не классы существ (хотя если брать не Полоза из конкретного сказа Бажова, а общефольклорный образ, то класс. Но подробнее о змеях — в одном из будущих постов :)
Скандинавский аналог троллей — это определённо тролли :) но с ними есть пара нюансов. Во-первых, троллями в Скандинавии называется очень широкий класс существ (размытость определений — это вообще характерное для фольклора явление), включая, например, vindtroll (тролли ветра). С другой стороны (вероятно, под влиянием христианства) троллей стали считать исключительно злыми и неприятными созданиями, и слово стало практически ругательным. Поэтому у меня благородные скандинавские тролли называются риси. Неблагородных, в принципе, можно так и называть троллями.

Менквы в принципе подходят на роль неблагих троллей или огров, но они живут заметно восточнее Биармии, хотя могут быть в ней в небольших количествах. Хийси — сложный случай, для меня они отчасти похожи и на неблагих леших, и на слуагов, и на чертей, и на троллей. А вот почему славянский аналог это шиши? В моём представлении это больше аналог эшу и отчасти паков — бродяги, трикстеры и оборотни.

Сихиртя, в принципе (как и чудь) можно сопоставить с гномами по их невысокому росту и подземному обитанию, но сихиртя также описываются как существа исключительной красоты, что больше характерно для ши, и, во всяком случае, не для нокеров, которые ближайший канонический аналог гномов среди подменышей :)

Ближайший скандинавский аналог ши это действительно альвы, я не помню, почему их не указал. Ваны и йотуны, и даже асы, сопоставляются с ши как персонажи эпоса, языческие боги (к которым относились и ши), хотя это вопрос уровня крутости — более каноничным аналогом асов и ванов являются Туата де Данан, а йотунов — фоморы. Но я отношу часть менее крутых и прославленных персонажей этого плана к фейри.
Я почти уверен, что северная Польша тоже входит в фейскую Померанию: forum.theonyxpath.com/forum/main-category/main-forum/the-classic-world-of-darkness/changeling-the-dreaming/1257504-information-on-prussia-and-baltic-in-c-td

Что касается Пруссии/Калининградской области, то этот вопрос сложнее, но я для себя решил, что границы государств фейри не обязательно совпадают с человеческими, и эта территория тоже входит в Померанию. Что, конечно, создаёт некоторые проблемы путешествующим подменышам.

Вот приблизительная карта Европы по Fool’s Luck и C20:

Тёмно-фиолетовая область — Биармия, неканон. Светло-фиолетовые пятна — другие финно-угорские народы. В Галацийскую конфедерацию определённо входят части южной и восточной Европы и некоторые страны бывшего СССР, но какие именно — не указано, поэтому эти части я оставил серыми. Греция по C20 уже не часть конфедерации и строит свою собственную империю.
О, это хорошее слово :)
У меня временно не работает блок питания у компьютера, но сейчас вкратце напишу.
Ещё в голову приходят варианты «Биарма» и «Бьярма» (все исторические варианты, родственные Перми), обкатаю ещё у себя в голове какое-то время.