Биармия: Санкт-Петербург

Санкт-Петербург — столица обширного королевства Биармии, хотя находится на его самой западной границе. Он также был столицей первого королевства Биармии, также известного как Ингерманландия и Королевство Петра и Павла. Королевский домен занимает лишь небольшую часть центра города, его окружают многочисленные и пёстрые вотчины дворян и слободы простолюдинов.

Люди ориентируется в городе по станциям метро, и названия островов дельты вспоминают разве что краеведы и экскурсоводы. Не то фейри. Магия воды имеет огромное значение для мистики Петербурга; каналы и рукава Невы образуют естественные границы между различными землями волшебного народа.

Примечание: все иллюстрации сгенерированы нейросетью Midjourney. Несколько сеттинговых элементов, касающихся прошлого Санкт-Петербурга, взяты из фэнского материала с вновь почившего Shadownessence.

Королевский домен


Адмиралтейские острова (от Галерной до Летнего Сада) — владения Её Величества Королевы Амалии Микуловой. В Грёзе представляют собой один прекрасный дворец-сад.



Новая Голландия — владения дивьи Софьи Лиховидьевой, придворной колдуньи.



Острова дельты


За одним важным исключением, острова дельты Невы являются вотчинами нескольких из самых могущественных вельмож королевства.

Спасский остров (большая часть Садовой) — владение графа Каллистрата Белого, романтичного, загадочного и склонного к драматизму кикимора. В Грёзе здесь постоянный густой туман, сквозь который спешат фигуры в масках, загадочные тени и огни.



Казанский остров (Большая Конюшенная, Казанская улица, Никольский собор, сад Юсуповых). Владения графини Ермионии Книжницы фон Рихман, прогрессивной карлы. В Грёзе здесь царит футуристическая атмосфера, электрический свет, образы из кино и компьютерных игр.



Коломенский остров (Коломна, Алексеевский сад). Владения барона Трифона Будимирова, сатира, покровительствующего искусствам. В Грёзе здесь всегда доносится музыка в шуме ветра, а свет играет, создавая романтические и сказочные образы.



Покровский остров (площадь Тургенева — Покровский сквер). Владения баронессы Пелагеи, идеалистичной и искренней кикиморы. Грёза здесь наполнена светлым сумраком и покоем.

Здесь же, недалеко от Семимостья, находится дом Викторианы, придворной дамы первого королевства Биармии, давно отсутствующей в осеннем мире. Он используется Пелагеей, Трифоном, Каллистратом и Ермионией для встреч и обсуждения дел между ними.



Матисов остров. В психиатрической больнице находится Никольская обитель, владение дивьи Варвары Будимировой. Здесь помогают подменышам, которых люди приняли за сумасшедших, и фейри, столкнувшихся с бедламом.



Безымянный остров (Литейный, Суворовский, Лиговский, Загородный, Троицкий, Рижский и восточная часть Невского проспекта; Смольный, Таврический сад, Московский вокзал, Технологический институт) — Безымянная республика, где не действует магия власти знатных фейри. Вместо знати здесь прославленные своим искусством Мастера: Мастер Фонарщик — карла Мира, Мастер Шляпник — домовая Арина, Мастер Кофе и Булочек — домовой Карп, Мастер Воевода — исполин Варфоломей, Мастер Лицедей — эшу Ришат… В Грёзе здесь атмосфера народной ярмарки.



Петроградская сторона. Владения великой княгини Медеи Будимировой, эксцентричной дивьи (которую некоторые считают пери). В Грёзе здесь часто налетает лёгкий дождь, принося ощущение тайны и ностальгии.



Аптекарский остров — владения ши Люцины ферх Фионы, вассалки Медеи и хозяйки лучшего салона города.



Северные острова (Крестовский, Каменный, Елагин, Бычий). Владения графини Крестовской, Фотины, и её вассалов (племя Фотины неизвестно, поскольку она является только в Грёзе, в облике грифоницы). Населены преимущественно стихийными фейри.



Васильевский остров. Владения герцога Ульриха Никонова, карла-исследователя и путешественника. Здесь же расположен центр Вольного Университета, управляемого кикиморой Таисьей Рихман. В Грёзе здесь всегда сильный ветер, приносящий запах моря, и бродят странные механические и монструозные химеры.



Шпили и крыши центра города — под покровительством вихревой Хозяйки Анастасьи. Формально Анастасья — одна из Мастеров Безымянной Республики, но её полномочия каким-то образом распространяется далеко за её пределы, и крыши центра города остаются, к неудовольствию многих тамошних дворян, вне их власти.



Окрестности


За пределами островов простирается пёстрый ковёр вотчин, слобод и вольниц, который обозреть можно только фрагментарно:

Пояс заводов к югу от Обводного канала принадлежат барону Илье Исмаиловичу, который в настоящее время не воплощён с осеннем мире. Племя Ильи укрывают туманы — но, судя по отчеству, большинство историков фейри считают его джинном, эшу или кем-то ещё из южных племён. В отсутствие Ильи, его землями управляет его сенешаль, жаровник Севастьян, при помощи чародейки-карлы Софии.



Где-то в южной части Финского залива прячется вотчина вице-графини Веспертины, могучей и мрачной водяной чародейки.



Канонерский остров является полем затяжной битвы между Севастьяном и Веспертиной.



Удельный рынок и в Грёзе является крупнейшей ярмаркой. Управляет ей чиновник королевы, эшу Ареф.



Парнас — вотчина баронессы Фивеи, суровой и мрачной кикиморы.



Сосновка — вотчина кмета (барона) лешего Якуба, крупнейший и красивейший лесной домен в пределах Санкт-Петербурга.



В подземельях рядом с севером красной ветки метро располагается Подземная академия, соперничающая с Вольной. Ректор академии — карла Алёна.



В районе Пороховых находится мрачное вольное чароземье, созданное подругами-знаткими — кикиморой Вевеей и дивьей Роксаной Змеевной, практикующих странную, постмодернистскую магию.



На Неве вверх по течению от дельты орудует банда Гурьяна Буслаева, чёрта-пирата.



Заброшенные заводы Стеклянного городка на южном берегу Невы в грёзе живы и наполнены магией карлов.



Окрестности Московского проспекта — территория Ленинской Республики, под водительством карла Евстахия Багрицкого.

7 комментариев

avatar
О-о-о, да!!!
И нейросеть постаралась на славу (хотя картинка к Новой Голландии какая-то московская вышла).

Адмиралтейские острова (от Галерной до Летнего Сада)
Мне кажется, среди фейри должно бытовать и историческое название.

Канонерский остров является полем затяжной битвы между Севастьяном и Веспертиной.
А, это многое объясняет.
avatar
Да, бытует :) Как и Первушин остров для владений дворян между Фонтанкой и Мойкой.
avatar
Неистово плюсую. У меня как-то даже была идея сделать такой «комплект по быстрой фентезизации нашего с вами мира» — а именно сборник синонимов-«историзмов».

Антигуа — Вададли
Бенин — Дагомея
Кемерово — Щегловка
И так далее.

Надо будет при случае заняться, кстати.
avatar
Это очень здорово, потому что когда в сеттинг вставляются топонимы (катойконимы etc.) из реальности, или «под реальность», происходит подавление недоверия — в такой сеттинг лично мне легче вжиться. За что я WOD и ценю.

Более того — когда я влюбился в этот сеттинг, я вообще долгое время не мог играть по шаблонно-генеричным мирам вроде Фейруна — очень не хватало вот этого силового кабеля, тянущегося к фантастической машинерии из нашего мира.
avatar
«Бегает по кругу и ищет правила Мира Тьмы».
А вообще, реально вот в это великолепие поиграть в СПб?
avatar
Я очень хочу это поводить (или сам поиграть), но увы, сейчас далеко не в лучшей форме морально, поэтому надо вдохновлять других мастеров :] Я, собственно, выкладываю это сейчас, чтобы не лежало мёртвым грузом, и чтобы приободриться.
avatar
Я бы взялся, да только вот не трогал я Мир Тьмы ни разу.
Т.ч. я как игрок скорее.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.