+293.10
Рейтинг
57.45
Регрессивный рейтинг

Dragomir

Что это за наркомания?! Или о сложностях жанра

Раз уж в соседнем топике обсуждают жанр ужасов, я решил изложить свои размышления чуть более подробно. Всё ниже написанное носит печать моего восприятия и уже потому не может претендовать на универсальный рецепт того как правильно. Это скорее о том, как я вижу вождение и написание подобных материалов.

Что же до «наркоманских» метафор, то ими я никого не хочу оскорбить, просто метафора удачная. И даже в чём-то описывающая механизм действия. Сам я данный жанр уважаю ничуть не меньше, так что
Читать дальше →

Обзор Twisted Terra или "лучше поздно, чем никогда".

Наконец-то собрался с силами написать обзор Twisted Terra. Раньше почему-то руки не доходили, хотя бегло смотрел я её ещё в 2012м. Почему именно сейчас?

Во-первых, четыре года активной поддержки – это солидный по меркам ролевого сообщества срок. Во-вторых… во-вторых, главная причина заключается в том, что я не считаю себя хорошим мастером, который самодостаточен и уже достиг высот развития. Есть такой профессиональный совет, например, программистам – время от времени изучать новый язык программирования, желательно, полностью противоположный по своей концепции. Зачем? Чтобы не закуклиться окончательно в паттернах уже имеющегося. Чтобы поддерживать живость ума. Есть аналогичный совет админам относительно технологий, да и думаю, это подойдёт любой профессии. Ну а в качестве чего-то нешаблонного и при том легко читаемого я сразу вспомнил именно TT.
Читать дальше →

И вновь о киберпанке: ода Shadowrun

Но главное, что есть общего у этих двух сеттингов-- нелюбовь, граничащая с ненавистью, к… как бы это сказать… обычному миру, что ли.
Nalia , Феечки и киберпанк. Вместо эпиграфа.

Всё-таки я его прошёл. Returns и Dragonfall. И что я могу сказать? Shadowrun — больше киберпанк, чем что-то ещё. Пожалуй, даже больший, чем классический киберпанк без магии и прочего фентези, каковые здесь выступают в качестве увеличительного стекла для раскрытия панковских мотивов.

Одной из главных особенностей
Читать дальше →

Васянка, сэр!

Скажу сразу — хотел написать ещё с началом цикла публикаций, посвященного «реалистичности» в играх.

Есть в фольклоре комьюнити игры «Сталкер» такой мифический персонаж, Васян. Это не какой-то конкретный человек, это скорее архетип. Плод коллективного и, как правило, бессознательного. Чем знаменит Васян? Васян — это тёмная сторона гейм-дизайна, позволяющая начинающему гейм-дизайнеру побыть чудовищем, каковым он и является на самом деле. Продукты «от Васяна» (как правило, модификации) можно определить по характерному почерку — уникальной печати, который этот персонаж оставляет на всём, что притронется.

Казалось бы, какое нам дело до видеоигр? У нас ресурс немного про другое. Увы, но порой мне кажется, что Васян, до того как обзавёлся нездоровым интересом к «Сталкеру», имел не менее нездоровый интерес к ролевым играм, при том ещё до эпохи массовой компьютеризации.

Итак, за что же этот персонаж сыскал свою популярность на ниве моддинга?

Читать дальше →

Оружие в чужих руках

Это пост из разряда «кстати, о птичках». И речь у нас опять пойдёт об оформлении рулбуков бронелифчиками, но на этот раз без сексизма от слова «совсем». Как минимум по той причине что ему, на мой взгляд, там приткнуться некуда. Совершенно. Хотя оно и к лучшему.

Читать дальше →

На плечах гигантов или вновь о Deus Ex и политике

Речь в данном топике пойдёт о двух взаимосвязаных и взаимподолняющих вещах: почему классический киберпанк «не взлетел» и почему он всё-таки взлетел у разработчиков Deus Ex. И, разумеется, о том, чему может научиться из этой истории обычный человек, небезразличный к теме.
Читать дальше →

Игры в политику или чему нас может научить серия Deus Ex

Говорят, что третья часть Deus Ex — позорище. Тем не менее, на мой взгляд, она по-своему прекрасна.

Там есть во-первых, бомжи-хипстеры, во-вторых охранная фирма «Экслер», в третьих — деление в диалогах людей на эту упрощённо-этологическую модель поведения, притянутую за уши к диванной социологии. При том что характерно, какое-то участие в сюжете принимают граждане категорий «альфа», «бета» и «омега», пока все остальные, должно быть, ну да, занимаются традиционными для них делами, слабо соотносящимися с хоть какими-то приключениями.

Ну и просто атмосфера, сюжет, ночные пейзажи и понимание стилистики, что в итоге оставляет ощущение сказки, может и не доброй, но, во всяком случае, не стремящейся демонстрировать неуместные для сказки стороны реальности с упорством месье в длинном плаще, поджидающего дамочек в тёмном переулке.

Но речь, как ни странно, пойдёт не совсем об этом.

Читать дальше →

BloodNet

На Мире Ролевых Игр есть замечательная традиция делать обзоры ролевых игр. Пожалуй, возможно это стоило бы поместить туда, но речь у нас пойдёт всё же об компьютерной инкарнации (1993 года), что немного не по теме, поэтому я решил составить мой обзор здесь.

Чем примечательна эта игра и почему я решил познакомить наше коммьюнити с ней? Во-первых, уникальным сеттингом, во-вторых, ролевой системой, в третьих интересными решениями, затрагивающими и то и другое. Поэтому, как мне кажеся, сей в своём роде шедевр может стать интересной кладезью идей и источником вдохновения для тех, кто пишет что-то, так или иначе связанное с ролевыми играми, даже если это просто приключение. Поэтому игра будет рассмотрена с той точки зрения, которая заинтересовала бы ролевика, а не геймера, то есть вопросы графики, сюжета и другие аспекты целенаправленно не рассматриваются.
Читать дальше →

Ukoz by night

Или в продолжение темы национального колорита; в данном случае — понятно какого сеттинга.

Это сайт Охотников на вампиров, обнаруженный мной во время очередных прогулок по Сети.

Не знаю как кому, но для меня, как для человека, некогда занимавшегося веб-разработкой, сайт Охотников на «геймерском» домене clan.su (для конспирации, не иначе), сдобренный элементами веб 1.0 а-ля «ностальгия замучала», ничуть не менее колоритен, чем готические
Читать дальше →