Биармия: введение



Этот текст открывает описание Биармии, страны в сеттинге Changeling: the Dreaming классического Мира Тьмы. Биармия располагается в тех же краях, которые люди называют Русским Севером, но основывается не только на русских, но и на скандинавских и фино-угорских сказках, былинах, легендах, а также на современном фольклоре и художественных произведениях.



Эти разработки предполагаются в основном совместимыми с каноном Changeling, в первую очередь юбилейной редакции (C20), хотя возможны некоторые отклонения. Кроме того, я использую некоторые элементы из Dark Age: Fae и фанатские материалы других авторов. Для лучшего понимания документа желательно, но не обязательно, знакомство с сеттингом C:tD, поскольку многие вещи я рассказываю, отталкиваясь от него. Во многих отношениях это набросок, но я решил его опубликовать в надежде, что он пригодится кому-нибудь ещё.

Биармия находится на северо-востоке Европы, в той её части, которую смертные люди называют севером европейской части Российской Федерации — от Кольского полуострова на западе до Уральских гор на востоке, и от Белого моря на севере до Сухоны, Вятки и Камы на юге. Королевство очень пёстрое: в нём сочетается центральная королевская власть, феодализм и республиканство вольных городов; огромные просторы дикой природы и цивилизованная городская жизнь.

Пестрота и эклектика — важные черты Биармии. Можно взглянуть на них в контексте взаимосвязи Грёзы фейри и человеческой культуры. Представьте себе очень хороший детский утренник со сказочной постановкой. В ней будут наслоены фрагменты сказок Пушкина, Андерсена, Жуковского, чуть-чуть идеалов пионерии, некоторое количество современных знакомых реалий, может встретиться даже научно-фантастический элемент. Земли Биармии пестры историческими корнями — здесь встречаются славянские, скандинавские, фино-угорские, прибалтийские и многие другие мифы, сказки и легенды.

Правит Биармией королева Амалия Микулова из Адмиралтейских островов Санкт-Петербурга. Её власть велика, но не абсолютна — королевство представляет собой скорее прочный союз многочисленных и по большей части самоуправных княжеств, баронств, республик, и лишь относительно небольшая часть земель управляется губернаторами от имени королевы. Важнейшие решения, касающиеся всего королевства в целом, принимает Сенат — совет представителей всех земель Биармии, возглавляемый королевой.

Население Биармии довольно сильно отличается от привычного по западным государствам фейри. Стихийные фейри (на западе известные как Inanimae) принимают участие в жизни королевства наравне с подменышами и более странными существами. Многие местные племена (kiths) фейри имеют аналоги на западе, но отличаются по своему характеру и положению. Так, три благородных племени Биармии это домовые, карлы и кикиморы, на западе им соответствуют богганы, нокеры и слуаги — племена простолюдинов. Сама королева Амалия принадлежит к племени домовых, что очень странно и необычно для западных подменышей. Напротив, дивьи — родичи западных ши — весьма редки в Биармии и имеют несколько сомнительную репутацию.

На западе Биармия граничит с демократической Галицийской Конфедерацией, частью которой её западные земли когда-то были. На востоке лежит подгорное Медное царство, знакомое по сказам Бажова, а севернее — земли загадочных сихиртя, ненецких фейри-кузнецов. На юге располагается могучий соперник Биармии — Империя Жар-Птицы с центром в Москве, под владычеством вил дома Варич. А с севера, из-за Баренцева моря, приходят порой мрачные лиходейные чудища, порождения кошмаров.

В следующих постах я подробнее расскажу о племенах, общественном устройстве, географии и других особенностях Биармии.

30 комментариев

avatar
О, отлично.

А будет глава про дипломатические отношения и историю с соседями?
avatar
Да, конечно. Но история пока написана весьма крупными мазками :)
avatar
А почему Биармия? Название совсем не славянское.
Кстати, слуагов лично я в задумках по русским подменышам называла «марами» и «навьями».
avatar
avatar
Опять же, эклектика и исторические напластования. Слово Биармия родственно фино-угорской Перми (и скандинавскому названию Бьярмаланд). Фино-угорские народы людей обитали здесь раньше скандинавов и славян, тогда это название за этими землями закрепилось и среди фейри, да так и осталось. Когда здесь основали новые королевства и княжества пришлые фейри, они (в отличие от людей) использовали старые названия, лишь немного переиначив под свой язык.

В Биармии обитает множество племён разного происхождения, и одно и то же племя может иметь разные названия в разных языках. Есть славянские и фино-угорские кикиморы, скандинавские наттамары, и тех и других допустимо сокращать до мар. Что касается навьев, то у них более сильная ассоциация со смертью, и я думаю это слово использовать либо для призраков, либо для русалок-мавок.

Тут надо отметить, во-первых, что в фольклоре словоупотребление не терминологическое и не универсальное, скажем, в какой-то местности люди могут не делать разницы между кикиморами и русалками, или между лешими и чертями. В целях игры я эти названия раздаю более-менее фиксированным и отдельным друг от друга племенам. И, во-вторых, племена Биармии не вполне однозначно соответствуют западным — но про племена я подробнее напишу отдельным постом.
avatar
С реальным топонимом, конечно, спорить не буду, но всё же для русского уха «биармия» воспринимается как «би» + «армия», а не как называние королевства феечек.
avatar
«Бьярмия» более или менее благозвучно?
avatar
По мне, гораздо благозвучнее!
avatar
Тогда, возможно, поменяю на него, спасибо за отзыв!
avatar
Ещё в голову приходят варианты «Биарма» и «Бьярма» (все исторические варианты, родственные Перми), обкатаю ещё у себя в голове какое-то время.
avatar
Я вообще Бьярмаландом называю у себя в голове, но мне и Биармия нравится.
avatar
Аналогично. Единственное, Бьярмия, всё же, справедливости ради, проще на язык.
avatar
Если вам нужно благозвучное и одновременно архаизованное название, то «Парма».
avatar
Немного не понял насчет географии. Сказано, что с севера ограничено Белым морем, а чуть ниже, что на севере граничит с владениями сихиртя. И с севера опять же приходят порождения кошмаров.
avatar
не очень внятно выразился — земли сихиртя к северу от Медного царства, то есть к северо-востоку от Биармии (Югра, Ямал). С севера, строго говоря, ограничено Баренцовым морем, Белое море — часть Биармии, там правит крутой водяной :) Когда дойду до поста про географию, выложу карту, станет яснее. Пока могу приложить только эскиз:
avatar
Мне кажется, как-то многовато графств, они немного чуждо смотрятся в антураже русской сказки. Конечно Подменыши не застряли в 11 веке, и нахватались культурных традиций из Российской империи, но возможно лучше часть восточных графств сделать княжествами, так антуражнее. Хотя, твой замысел, и тебе виднее, как оно там.
Последний раз редактировалось
avatar
По-русски будет скорее «волость», чем «княжество». Слово «княжество» в значении «область под управлением князя» — довольно позднее. В Древней Руси были «земли» (независимые или частично независимые) и «волости» (зависимые). Еще можно использовать «пятины», «тысячи» и т.п.
avatar
Спасибо! И снова сошлюсь на эклектику — в Биармии древняя терминология вполне может соседствовать с более поздней и современной. Но эти варианты пригодятся.
avatar
Спасибо! Опять же, могу списать это на эклектику — у нас _не только_ русская сказка — но да, это замечание я рассмотрю. Пока что я в плане знати ориентируюсь на стандартную западную иерархию герцог — граф — барон, заменяя только в большинстве случаев герцога на князя, но, действительно, для некоторых восточных земель это может быть не очень уместно.
avatar
Да, в российскую аристократическую систему это не переносится — на Руси были князья и … другие князья. Граф — это титул, выдаваемый монархом за заслуги, и не связанный с полновластным управлением доменом, т.е графств в России не было. Тут и правда лучше разделить на княжества и волости или уделы или уезды. Уездом кстати управлял воевода, можно этот титул взять вместо графа (если не смущает, что его себе Тзимиски забрали)
avatar
Во-первых, воевода = герцог (это буквально поморфемная калька с немецкого слова), и, даже если он назначаемый, по статусу он выше графа. Во-вторых, графья в России таки были — в небольшом количестве после Петра — а кодифицированные варианты русских сказок в основном записаны в XIX веке, так что, с парой оговорок, попасть туда графы таки могли.
Последний раз редактировалось
avatar
Графы были, но графств не было, я об этом упомянул. А титул воеводы, невзирая на его происхождение, в России был ниже титула князя.
avatar
Я пока остановился на таком варианте:
Сосуществуют два ряда титулов знати: герцог-граф-барон-рыцарь-паж и князь-воевода-кмет-витязь-отрок. Домены (вотчины) с титулами первого ряда относятся в основном к землям вокруг Санкт-Петербурга, входивших в первое королевство Биармии, основанное карлами. Из второго ряда — на востоке и юге. Такого рода вотчины называются обычно землями (независимые) или уездами (зависимые), иногда — княжествами и воеводствами (или даже вместе: «Вольное воеводство, земля Тиманская»). Пусть эклектика процветает :)
Последний раз редактировалось
avatar
Кстати отдельный плюс за слуагов-кикимор, мне не приходило в голову, что они и правда довольно похожи
avatar
В оригинальном МТ упоминаются домовые как подвид богганов которые служат определенным русским семьям.
avatar
Да, и ещё в описании дома Варич упоминается несколько разновидностей славянской нечисти как Inanimae. Я эти упоминания использую, но с некоторыми отличиями от канона.
avatar
С Варичами выходит засада, кстати.
Они ненавидят слуагов и убивают, где могут.
При этом слуаги названы фирменной русской нечистью. Выходит, эта фирменная русская нежить мало того что зовётся как всадники шотландской дикой охоты, так ещё и уничтожена в том месте, где появилась?
avatar
У меня это объясняется так: предки слуагов, которые поссорились с Варичами, обитали в восточной Европе, потом одно из их племён переселилось через Скандинавию на Британские острова (эта часть канонична) и стало называться собственно слуагами. Другие племена остались в восточной и северной Европе и стали кикиморами и наттамарами. Варичи не делали различия между этими племенами и ненавидели их всех, но полностью истребить не смогли.

Когда произошёл Раскол и ши, вилы и подобные существа покинули осенний мир, у слуагов и их родичей стало одной заботой меньше. В Бьярмии кикиморы заняли важное положение, став одним из местных благородных племён. В южных славянских землях они тоже чувствовали себя комфортно. Когда Варичи вернулись из Аркадии/Ирия, то стали устанавливать старые порядки и истреблять кикимор. В Империи Жар-Птицы кикиморы ушли глубоко в подполье (часто в буквальном смысле), а с Бьярмией у Варичей холодные отношения в том числе из-за высокого положения кикимор в ней.
Последний раз редактировалось
avatar
Это просто потрясающе.
avatar
Большое спасибо :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.