Здравствуйте! Искал материалы игры на русском, наткнулся на этот пост. Перевод еще идет? Если нужна помощь, готов помочь!
Я выше как раз пытался редактировать. Попробую это несколько более чётко: зависит, по-моему, собственно, от того, насколько у нас там эти изменения подразумевают изменения сознания и отношения. То есть или у нас эти новые способности не являются чисто инструментальными и меняют носителя — в том смысле, что нельзя уметь видеть другого насквозь и одновременно, например, сохранять присущий современному человеку уровень эмпатии, и в итоге с новыми способностями приходит и новое отношение к миру. И тогда или они достаточно быстро кооперируются… или не кооперируются, и их разногласия приводят к тому, что наши суперы быстро начинают друг друга жрать, просто из рациональных соображений: мы не придём к согласию, потому надо разобраться быстро, и во избежание мучений надо сразу бить насмерть. (Примерно как герои чановского «Постигай» уничтожают друг друга).

Или у нас способности ограничены и строго инструментальны. Как D&D-шные заклинания — делают строго то, что в тексте, и ничего более, а в целом общество остаётся всё так же отвратительно, негуманно и нерационально устроено, как сейчас. Тогда у нас получается просто виток человеческого соперничества, а как известно всё новое, что человечество придумывает, быстро применяется для войны и, чуть позже, для съёмок порно.
«Понимать работу собственной психики и управлять ей» это уже очень большой бонус, мне кажется что тут у тебя будет очень короткий период, после которого или грудь в крестах, или голова в кустах — в смысле, или они не смогут найти общий язык и оставят выжженную пустыню, или смогут построить общество изобилия, в котором нынешние беды и проблемы станут неактуальны.
Окей, это, кхм, оригинальная причина для апокалипсиса… «люди стали слишком умными и разносторонне развитыми»… Можешь развернуть мысль про «или не смогут найти общий язык и оставят выжженную пустыню»?
Последний раз редактировалось
Да, естественно (кстати, комиксовые суперы — это ещё одно направление, в котором стоит копать, да; забыл упомянуть).

Просто граница нечёткая, и мне кажется, что если они у тебя не отказались полностью и от машинной цивилизации, то в пределе мы довольно быстро придём к тем же самым комиксовым суперам в той или иной форме — по возможностям, в смысле. То есть если у нас там есть люди, которые раскрывают свои возможности в полной мере, то не столь критично, прилетел к планете неуязвимый супермен в плаще или космический корабль (разработанный способными разгонять свой творческий потенциал учёными) с одним космонавтом-профи или небольшой группой ефремовских развитых людей или там лемовских специалистов из «Фиаско». То есть если у тебя люди 2.0 не ограничивают специально свои возможности, то для них очень открывается очень широкое поле.

«Понимать работу собственной психики и управлять ей» это уже очень большой бонус, мне кажется что тут у тебя будет очень короткий период, после которого или грудь в крестах, или голова в кустах — в смысле, или они не смогут найти общий язык и оставят выжженную пустыню, или смогут построить общество изобилия, в котором нынешние беды и проблемы станут неактуальны. В моём представлении нынешние восемь миллиардов, которые из в среднем унылого винтика на работе превращаются в идеал человека Возрождения с хотя бы некоторым сопутствующими изменениями — в том смысле, что нельзя запоминать огромные объёмы информации совсем без сдвигов в сознании или там уметь видеть другого человека насквозь совсем без изменения отношения к людям — это такая силища…
Последний раз редактировалось
Просто на всякий случай: мы же говорим не о прямо комиксовых-комиксовых суперах, а о людях, границы способностей которых относительно реалистичны, фантастическим допущением является скорее возможность научиться сознательному контролю того, что обычно люди делают бессознательно?
Вообще, тут вопрос стоит о том, как эти самые суперы видят поле для применения своих возможностей. Потому что есть как минимум два предельных варианта — когда у нас сохраняется скоординированное и иерархическое общество суперов как единая структура или когда у нас каждый отдельный супер — сам себе мини-цивилизация (возможно — с набором внутренних голосов и диалогом), который с остальными выходит на связь лишь время от времени. Это, кстати, потребует разных умений от наших суперов и разного развития. В общем, у нас целое — это всё суперчеловечество\его фракция или вариант Хайлайна с его «специализация — удел насекомых»?

В первом варианте умение спать на радиоактивных углях есть скорее ненужное умение (общество всё равно обеспечит тебе алмазный дворец с мягкой периной), а умение применять гипнотические аргументы — вредное, а вот работа в команде и координация — нужные. Во втором варианте умение летать через космос к Юпитеру, спать в радиоактивных поясах и творить армию подчинённых клонов для преобразования вулканического ада Ио в цветущий сад — это важные навыки, а вот способность быть суперсекретаршей и прочим обслуживающим персоналом — маловостребованный.

А что касается теософщины — то вот, процитирую старый пост anairos-а, которого ты тоже читаешь, но вдохновивший меня на кусок выше.
Стараниями теософов мир узнал о древних затонувших землях, чьи обитатели были равны богам. Атлантида, Лемурия, страна Му… Были и другие, всех не упомнишь.

Из них самые известные, конечно же, Атлантида и Гиперборея.

Так уж получилось, что в массовом сознании эти две вымышленные страны стали воплощениями противоположных идеалов сверхчеловека. До такой степени противоположных, что можно даже говорить о лагерях «атлантистов» и «гипербористов», в которых хватает и талантливых (или не очень) писателей, и упоротых сектантов.

Особенно сектантов. Наберите в любом поисковике «атланты против гиперборейцев», и на вас вывалится целый стог разнообразного бреда разной степени накала.

Однако и нормальные люди частенько воздают должное этому противостоянию – и на это есть причины.

Судите сами.

Атлантиду некогда представляли в виде этакой древней Греции на максималках – иногда с магией и высокими технологиями. Сейчас такой облик тоже иногда встречается, но он больше не популярен. Нынешняя Атлантида чаще всего совмещает элементы месоамериканской и египетской культуры. Это царство Солнца – храмы-пирамиды, культ верховного солнечного бога, правитель, считающийся живым божеством, всемогущая каста жрецов-магов… Повсюду золото, яркие цвета, синева неба отражается в синеве моря.

Атланты постигли все тайны неба и земли. Им открыто, как можно подчинить своей воле и природные стихии, и человеческие умы. Для них нет ничего запретного – только нецелесообразное.

Дух Атлантиды – дух экспансии. Её правители стремятся распространить свой порядок, верования и ценности на весь мир, подчинить этому порядку окрестные племена и народы, принести им свою культуру и религию.

Для «атлантистов» это великолепно. Перед нами высший взлёт человеческого разума и духа, продолжавший вдохновлять великих мудрецов, мыслителей и учителей рода людского и многие тысячи лет спустя. Всё, что есть хорошего у человечества, либо унаследовано у атлантов, либо развито на основе их наследия.

Для «гипербористов» это ужасно. Перед нами жестокая империя, где знать предаётся жутким извращениям, а жрецы совершают кошмарные ритуалы во имя алчущих крови богов. Её армии завоёвывают одну землю за другой, ибо царям нужны рабы, а богам – жертвы.



Совсем другое дело – Гиперборея.

Здесь всецело властвует нордическая эстетика. Под бледным небом Севера, среди вечных снегов и покрытых древними рунами скал, выросло племя полубогов.

Гиперборейцы не признают иерархии. Среди них нет ни царей, ни жрецов, ибо потомки богов не склоняются ни перед кем и не нуждаются в посредниках, чтобы пообщаться со своими предками. Они разговаривают друг с другом, как равные с равными, и добровольно слушаются тех, кто более мудр и сведущ.

Им также открыты тайны неба и земли, но совершенно иначе. Гипербореец не желает покорять стихии – он желает сам стать неуязвимым для них. Где атланты поддерживают и продлевают жизнь – гиперборейцы отвергают и побеждают смерть.

Они не нуждаются ни в ком и не стремятся распространять свои идеалы на весь мир. Они просто делают, что хотят, а окрестные народы сами перенимают у них знания и умения.

Вместо дворцов и храмов гиперборейцы возводят деревянные жилища и каменные цитадели. Вместо летописей они хранят свою историю и секреты в памяти сказителей.

Ну то есть так это выглядит в представлении «гипербористов». «Атлантийцы» рисуют совершенно другую картину.

На диком Севере обитают жестокие варвары, извращённые и телом, и умом. Они ценят только силу, а вождём у них делается самый злобный и агрессивный.

Они служат богам запредельного хаоса и получают от них противоестественные дары. Их чемпионы не подчиняются законам природы и продолжают жить даже после смерти. Сильнейшие из них искажены до такой степени, что их уже невозможно причислить к роду человеческому.

С ними нельзя договориться. Они делают, что хотят, а остальным предоставляют выбор: подчиниться их правилам или умереть.

У них нет ни дворцов, ни храмов, ибо они не ценят искусство. Только грубые деревянные жилища и каменные укрепления, которые служат им для бесконечной войны. Вместо книг и летописей они поют песни, в которых прославляют силу и жестокость своих героев.
А. Наслышан (как завсегдатай разных троповики), но не читал.
Цикл о Втором апокалипсисе (Бэккер).
(чтиво чрезвычайно специфическое)
Я в эту сторону немного думал, да… но решил просто не увеличивать число активных проектов (когда это число больше нуля, я уже справляюсь с некоторым усилием).
Хм. А назови примеры, чтобы я лучше понимал, о чём ты?
нужно будет неслабо так согнуть человеческую природу об колено.

Ну так и сделать человеческую природу согнутую об колено при помощи этих самых техник. Этакая «внешняя» картина совеской фантастики за которой стоит промывание мозгов и внутрипартийная борьба среди небольшой группы «посвященных»)
но я мало припоминаю произведений, где их существование было бы сеттингообразующим элементом и серьёзно меняло бы облик мира
Если произведение рассматривает в т. ч. то, как 1 (один) носитель подобных техник переворачивает их применением страны, народы и иные сложившиеся системы в угоду некоторой более глобальной цели, это достаточно сеттингообразующе или не совсем оно?
Последний раз редактировалось
Если я правильно понимаю, о чем говорит Геометр, скорее род внутричерепных тараканов.
Оккультные утопии?? Это целый жанр такой??? О_о
Ещё можно посмотреть на всякие, внезапно, э-э-э… оккультные утопии. Всех этих гиперборейцев и тому подобное культистское. Картины общества сверхчеловеков там, конечно, специфические, но мысли оттуда можно подчерпнуть — тем более, что вон, упомянутые в тексте Стругацкие тему поднимали, следуя за Ефремовым, а тот из всякой околооккультной тусовки, внезапно, довольно много черпал и вставлял в тему саморазвития человека будущего.
Ну, есть два пути, по которым можно пойти.
Первый — банальная подстановка: большинство умеет пользоваться какими-то базовыми техниками вроде встроенного в голову калькулятора и спеллчекера (с разным успехом), чему учат прямо в школе. В универе кого-то учат более продвинутым техникам. И есть супер-крутые техники, которые доступны только спецслужбам… и редким энтузиастам, которые разрабатывают их самостоятельно.
Второй — техники-как-метафора. В таком случае, тебе нужно найти социальный конфликт, который ты хочешь более выпукло отразить в сеттинге, и плясать от него. Самое банальное, что в этом плане можно придумать — это вообще любое социальное неравенство: богатые и бедные, корпорации и наемные работники, мужчины и женщины, WASP и (вставьте название произвольного запрещенного в РФ сообщества)…
Что-то в духе Когсвелловской «Предельной черты»? (с той разницей, что там она как раз не осуществилась у землян).
  • avatar Redor
  • 0
Только на Меге. Гугл-диск с начала февраля мне недоступен, поэтому не обновляется.
P.S. Посмотрел без захода в аккаунт — и правда не видно. Перезалил на всякий случай.
Последний раз редактировалось
Доброго времени суток! Крайне благодарен вам за ваш перевод. Подскажите справочник по фрипорту есть на диске? Я как не старался не смог найти, слепым в случае чего себя признаю)
  • avatar Ariwch
  • 0
Мнение что магшмот как-либо эффективнее в руках файтера чем мага комментировать не буду)

«Посмотрите, какое счастливое у Тордека лицо. Наверняка ему снится что-то очень хорошее!»