Мне просто показалось, что ты воспринял мою фразу про наличие души не как шутку, а как факт о заявленном сеттинге, и сделал из этого излишне далеко идущие выводы.
— Однажды душу М'Айка захватили. Неприятное ощущение. Думай об этом иногда.
Сложные вопросы задаёшь! Вообще, я изначально предполагал, что «израсходованная» душа просто перестаёт существовать, всё, никакой вам реинкарнации, но… хм…
Всегда подозревал, что эта ваша Баровия — довольно таки бездушный сеттинг. [бум-тсс]
ЕМНИП, в том же пятёрочном Проклятии Страда именно эта ситуация — изолированная Баровия, которую души не покидают и не прибывают извне, кроме редких исключений, а население (несмотря на усилия нечисти) растёт, потому довольно много народа там без душ. Там они, правда, не чистые NPC-болванчики, которые из-за отсутствия души способны только повторять реплику про стрелу в колене и не способные поддержать диалог, но тоже эмоционально и сверхъестественно ущербные (вампиров не насыщают, например)…
А что происходит с душой а этом условном камне, вот ведь что интересно. Она остаётся там как целое или расходуется частями? Возвращается в круговорот душ по мере выработки батарейки или выпадает из колеса сансары? Загрязняет окружающую среду полтергейстами и магическими искрами или нет? (В TES, кажется, в случае поломки предмета душа не просто выскакивала, но снова получала тело — или это только в ранних? Но это-то явно пахнет вопросами баланса, а не целостности игрового мира).

Раз ты говоришь про преисподнюю как вариант загробной судьбы, то интересно, считается ли у тебя существование души в материальном мире на других носителях. Условно — злой маньяк Вася сжёг сиротский приют и стоял рядом, потроша белого котика и злобно хохоча, но оступился и упал в огонь. Приехавшая пожарная команда, не успела душа Васи отлететь, зарядила ей кристалл и отдала прибывшим медикам скорой, и следующие сорок лет душа Васи усердно трудилась в реанимации, спасая людей. Потом энергия исчерпалась и душа Васи возносится… или падает… куда? (Вспоминается маккавитиевское «твой труп будет зомби на общественных работах», ага).
Последний раз редактировалось
Так и я этому не противоречу. Я просто отметил, что есть и другое прочтение.

Что-то и Вантала возмутился. Хм, я что, агрессивно это написал?
Я отвечаю в первую очередь на верхнюю часть его сообщения, «Если продолжать аналогию с TES, то у животных души тоже есть, но их энергетическая ценность ниже»
Эй, а можно не приписывать мне того, чего я не говорил и не имел в виду?! Фраза про «Наличие души не является обязательным свойством разумного существа» была сказана исключительно в порядке шутки, что фразу «эти качества (разумность и наличие души) не совпадают» можно понимать и таким образом.
Последний раз редактировалось
Вообще говоря, Вантала сказал выше лишь что души есть не у всех разумных существ. Если оно отличается в TES-сторону, то в сеттинге возможно существование «этичной экономики душ» в том смысле, что вместо душ разумных существ можно использовать душефермы хомячков или там священных коров (хотя эффективность — другой вопрос). Но возможно и в другую — души есть даже не у всех разумных. Гиликов сколько хочешь в войнах положи — не будет эффекта, а магия определяется узким кружком (или просто некоторой долей) избранных…
Продолжая аналогию с TES, энергетическая ценность различается несущественно, и магопромышленность вполне нормально работает на «белых» душах животных. А некроманты используют чёрные камни душ исключительно из вредности.
(к слову, в ESO есть документ, что это разделение было введено искусственно, чтобы уменьшить поимку душ разумных существ и связанные с этим мунданные проблемы вроде омрачения репутации магов)
Признаюсь, не знаком с этими комиксами. Я вообще впервые узнал об их существовании, когда Зелёные, кажется, Ронины выпустили сеттинговую книгу по нему для ДнД3, но я даже её неосилил.
Это даже ближе к комиксу Red Star, чем к Элдер Скроллс. Вся техномагия и экономика в Red Star работает на PHE — post human energy, то есть за счет душ умерших людей и войны прямо и намеренно устраиваются для пополнения запасов.
«Граждане! Живите неправедно — сдавайте души для вторичной переработки!»
Безумная идея: существует несколько загробных миров, и один из них — Адъ. И кто-то из великих магов нашёл, как ему показалось, этичный способ добычи душ: организовать вторжение в Адъ с целью добычи грешных душ (ну и душ демонов тоже) для нужд магопромышленности.
Если продолжать аналогию с TES, то у животных души тоже есть, но их энергетическая ценность ниже. Если не продолжать, то нет.
эти качества (разумность и наличие души) не совпадают?
«Наличие души не является обязательным свойством разумного существа».
Кем должен быть мастер, чтобы согласиться на такое?

Неисправимым оптимистом.
возникает ситуация, когда враги вежливо ждут, пока мы обсудим всё на свете

Последнее время, натыкаясь на такие истории (неважно — в настолках или ПК-играх), мне хочется, чтобы это всё было обставлено через слом четвёртой стены. Вроде как игроки яростно спорят, что делать в бою, потом, кое-как договорившись, разворачиваются к врагам, а там уже стоит складной столик, горит костёр и гоблинцы пьют чай с ватрушками, которые успели испечь, пока игроки вату катали. Причём гоблинцы уже не те, с которыми изначально начиналась драка, т.к. «те самые» ушли подремать, пока игроки судили да рядили.

Злой вариант — после обсуждения игроки оборачиваются к противнику, а там уже два огра и баллиста. Заряженная третьим огром.
Последний раз редактировалось
После прочтения первой части поста у меня рождаются пара диалогов:

— Папа, папа, а почему у нас в Вайтране живёт всего 30 человек и он считается столицей холда?
— Потому что, сынок, число душ во Вселенной — константа, а количество магических шмоток всё увеличивается.

и

— Всех убить, все души захватить! Бабы ещё нарожают!
— Без свободных душ не нарожают…
только потому, что знаю, какие игроки будут за столом
Не забывай, что в примере игра текстовая, асинхронная, что обычно гораздо терпимее к числу игроков и подразумевает другой темп.