+776.10
Рейтинг
57.45
Сила

Dragomir

Вообще мне тут совершенно (вероятно) не к месту вспомнилась древняя досовская Darklands, где авторы не стали ходить вокруг да около, а просто взяли за данность, что все суеверия средневековой Германии и правда есть. Гномики? Есть. Злобные мерзкие твари. Кобольды — аналогично. Дракон есть. Тамплиеры и правда очень нехорошие люди, демонопоклонники.

И, наконец, вся магия именно что «от лукавого», но при этом весьма неплохо сделана система гм… ну отношения игроков с божественными силами. Где часть квестов решается путем обращения к тому или иному святому, биографию которого надо предварительно выучить как «спеллы» в этом вашем D&D.

Я не агитирую за прямое копирование «наворотов» оттуда, но, возможно, взгляд в эту сторону обогатит идеями на тему такого вот интересного реала, где существование чего-то паранормального, считай, константа. Тем более, сам сеттинг весьма комплиментарен Миру Тьмы, по крайней мере его «средневековой» версии.
Последний раз редактировалось
>но Реконсайлеры вполне могли убедить христианские церкви поверить в их раскаяние

«Но как, Холмс?». Разве их не должно отжаривать Истиной Верой что этих ваших вампиров? Понятно, что в любой церкви ИВ обладает далеко не каждый второй, но неужто совсем праведников-то не найдётся?

Плюс, если мы возьмём книжку Джованни, то узнаем, что тот же Ватикан защищен мастерским произволом некоей неведомой силой, которая не даёт проникнуть на его территорию тем же падшим духам. Неужели против демонов не найдётся чего-то аналогичного?

Я, конечно, сами реалии МТ знаю достаточно не на 100% (ибо изучал таковые на 90% по переводам), но на моей памяти единственные кто в доверие церковникам успешно втёрлись, были маги Небесного Хора. Да и то, как говорится, «бывали случаи». Остальные же — это или курьёз (фейки, обносящие кладовые скаредных монахов) или «вокруг да около» (Каппадокийцы/путь Небес из Dark Ages).
Последний раз редактировалось
Ну во-первых, не столько «Европе», а Западной попрошу заметить, Европе. Уже в Карпатах весело, в Испании… ну в целом тоже местами весело (дотянулся проклятый Lionheart).

А во-вторых, ну давайте вместе подумаем. Вот есть у нас, к примеру, целый этаж тюремных камер. В камере 1 — урки, блатняк, содомия. В камере 2 — тоже, в камере 3, 4, 5 и так вплоть до десятой. А вот в камере номер 11 все зеки ходят по струночке, феню вообще не используют, разговаривают преимущественно на «Вы» и главным образом — о «прекрасном». Почему? Да потому что пахан у них самый натуральный Ганнибал Лектер)

Всё же массоны-иллюминаты в Европе свой хлеб не просто так едят, проМблемы вида «а что это у нас в катакомбах под городом так странно шевелится» начали осваивать на 2d100 лет раньше, да и библиотека того же Ватикана в целом содержит не только исторические хроники.

Впрочем, это уже из разряда следующей записи про «непознанное».
«На часах» сеттинга уже 1995 год (хотя в том модуле с выдиранием счётчика был уже 2000). Хотя самого Дэн Сяопина в Китае не было, были его аналоги, равно как и аналоги подобных реформ.

И если в промышленности особых успехов китайцы не добились (хотя и раскочегарили паровоз индустрии), то вот в сельском хозяйстве — ещё как. В том числе и благодаря чудодейственным вершкам-корешкам, а не только реформам.

Собственно, именно это и требовалось — получить по техзаданию не деус-эксовский Шанхай, а что-то милое, пасторальное, и не очень-то урбанизированное. Без особого выхода на мировой рынок, кстати.

То есть «чистая опрятная бедность», но без северокорейских перегибов. В этом ключе и стоит понимать достижения той же ксенологии — то, что где-то наверху китайские учёные синтезировали лекарство от рака, ещё не значит, что таковое доступно рядовому китайцу.

Плюс ко всему потепление российско-китайских отношений (во многом опять-таки из-за ксеноугроз) произошло быстрее чем в нашей реальности — то есть где-то в ранних девяностых, и на момент начала сеттинга они не то что бы прямо «тёплые», но явно выше нуля. Что, в свою очередь, тоже сыграло свою роль как минимум в виде обмена технологиями.
Последний раз редактировалось
А об этом чуть позднее.
Самое смешное, что таки нет. Пока что — нет.
У меня в планах (уже начатых, впрочем) «Альманах» — тезисный справочник наиболее интересных стран и регионов в плане «как бы нам поприключаться». Австралии ещё нет, а вот Перу, например, уже есть.

Его я непременно выложу как доведу до относительно приличного состояния.
Ну что же, так я и сделал. Вот сообщество в ВК, куда я буду периодически сгружать то, для чего Имажинария не подходит ну прямо вообще — например, стены «визуала».

Были мысли о Pinterest, но он
1) закрыт для внешнего наблюдателя
2) ну сами понимаете, было бы обидно в один день потерять все наработки.
Теоретически — пока ничего, Просто я в эту сторону как-то и не думал. Не потому что имею что-то против (не имею), просто на работе сейчас полный «Хилтон-Трамп»: начальника IT — отдела уволили по какой-то мутной лавочке одним днем… ну и вотъ. Понятно на что уходят мои процессорные такты больше всего.

За что я и ценю обсуждения — за новые идеи.
Спасибо!
Честно говоря, я тоже — если речь о классике. Все эти CP2020-е навороты а-ля «сколько стоит та или иная программа», сколько раундов занимает распаковка архиватором DWARF и тому подобный «варгейм» меня всегда глубоко угнетал. В Шедоуране (при моём глубочайшем уважении к сеттингу), увы, хакерство вызывало подобные же чувства.

Но это не повод выкидывать хакинг из игрового процесса вообще.

А за добрые слова спасибо, это весьма мотивирует что-то делать и двигаться дальше.
Вопрос хороший. Скажу честно, целенаправленно я над ним особо не думал.

Но интиутивно чувствовал, и мой ролевой опыт (а по сеттингу я уже водил, правда, не называл тогда его BT80, акценты были другими, а моя фантазия — гораздо скромнее) в целом на то наталкивал.

И вот до чего я додумался:
Хакер — это не целиком и полностью создание из нулей и единичек (как в киберпанке), которое серфит в Матрице, хакер — это в первую очередь «ФИЗИЧЕСКОЕ лицо», в чём и прелесть «пред-киберпанка». В смысле — проводящее 90% времени в физической реальности. Так что решение 90% проблем — в физической реальности. Например, пока хакер ломает терминал, остальная партия ищет бумажку с доступом к серверу. Пока партия отбивается от набежавшей охраны, хакер втыкает в терминал магнитную ленту, нажимает «скопировать» и бежит помогать своей партии все те 2d6 раундов, пока данные копируются на магнитную ленту.

Наконец, весь «хакинг» вообще может состоят в элементарном обшаривании мусорных баков на предмет чего-то интересного или в том, чтобы «включить дурачка», зайти в служебное помещение и, ничего (и никого) там не трогая, просто подсмотреть бумажку с паролем. А затем задействовать полученные знания уже ночью, при «не совсем законном проникновении». Иными словами, время эффективного взаимодействия с машиной в таком, до-матричном мире весьма сокращено по сравнению с мирами, где происходит полноценное погружение в ВР.

Наконец, поскольку сеттинг киношный, никто не отменял таких мощных приёмов как «выстрел в монитор» или «удар катаной по цифровой клавиатуре кодового замка».

Собственно, с этим и связана забавная история с того самого прохождения. Итак, Москва, «недоаркология для бедных» (башня, где снизу супермаркеты, а сверху «элитное» жильё, в том числе и квартирка Главгада). Партия хочет снять показания с ROM его навороченного счётчика (дабы посмотреть когда тот жёг свет, а когда спал), пробирается в квартиру…

В общем я им предварительно выдал самые настоящие деки (тот же спектрум но с экранчиком), и искренне думал что они подключатся и культурно посмотрят. Партия же ВЫДИРАЕТ счётчик силой и несёт его на базу, дабы ту же операцию сделал местный умелец (и он сделал). Я от такого хода сначала маленько прибалдел, потом долго смеялся, а потом ещё и соорудил целую под-сюжетную ветку о том как фотография партии (одетой под ЖЕК) с камеры наблюдения попала в газету, правда, со спины. В статью со смачным названием «ЖЭК-Потрошитель!» и остросюжетным повествованием о том как одна управляющая компания вредит другой. Правда, реализовать не успел.
Не спорю, я достаточно неуклюже построил фразу. Смысл еë в том, что для американца тех времен приставка вроде NES — этот просто NES. А для меня тогдашнего Денди — это одновременно «свет в окошке», надежда на лучшее фантастически-компьютерное будущее и способ отвлечься от скромного рациона. То есть что-то такое светлое и волшебное. Ну и золото, золото — которым были выведены пластмассовые иероглифы рядом с надписью Zhilitong.
Ну я так думаю, это не буквально. Просто сленговое обозначение для страшной непонятной явно иномировой фиговины демонического облика. Так же как мы называем «эльфом восьмидесятого уровня» далеко не самих эльфов.
В том-то и дело что ОЧЕНЬ многое подходит, но далеко не всё становится базой.

У меня есть папочка, куда я сохраняю удачные кадры, выражающие атмосферу. И вот «просто кадров» там много и из самых разных фильмов. Даже из «С пистолетом наголо». Просто из некоторых фильмов этих кадров прямо десятки.
Ну насчёт блога, прямо скажем, «поживём-увидим». Пока контента, увы, не так много и на блог таковой ну никак не тянет.
19 вряд ли наберется, а вот самые знаковые — попробую.

1. Конечно же, это Running Man со Шварцнеггером. Там и общее «алиби» на нарезку политической карты как угодно, там и весьма чудная техника (совершенно упоротая система наведения на спутник), там и локации, да и общая постановка вопроса. Я оттуда многое присмотрел.

2. Робокопы. Классические. Все три, пожалуй. Атмосфера вот этого вот чуднОго киношного Детройта, который «ещё не киберпанк, но уже скоро».

3. «Коммандо», конечно же. Просто как пример ураганного экшена. Добавить сюда зловещие культы, РЕАЛЬНО поклоняющиеся всяким нехорошим уродцам, ещё пару-тройку подобного — и можно смело подавать к столу.

4. Внезапно, целая куча клюквокартин — но не тех, которые про злобных русских, а которые позволяют посмотреть на родные пенаты под другим углом. Вроде того же Red Heat. Где Москва — это такой волшебный город, из любой подворотни которого виден kreml. Я вообще за здоровое разрушение стереотипов «Россия — это неинтересно». Очень даже интересно. Во Владивостоке может быть новая инакарнация дореволюционной «Миллионки», в родном мне Междуреченске — целый анклав вьетнамцев (они, кстати, реально там были) и так далее и так далее.

5. «Побег из Нью-Йорка» и «Побег из Лос-Анджелеса». Опять же, без комментариев.

6. «Большой переполох в маленьком Китае». Вот эта самая мистика, рядом с которой живут обычные люди. Ощущение того что достаточно лишь «разуть глаза» и влезть не в своё дело…

7. «Разборки в маленьком Токио». Хотел бы я увидеть аналогичное в декорациях Хабаровска или Владивостока.

Больше после трудового дня в голову пока не лезет, но тема интересная — спасибо за подсказку.
Последний раз редактировалось
«Кстати о птичках». Мне просто интересно — сколько людей здесь собравшихся понимают, что в эту игру можно играть вдвоём и что в неё будут играть вдвоём при первом удобном случае?

Ну то есть ок, предположим админ идёт на попятную, говорит «ладно, ок, политика так политика». ЧТО ДАЛЬШЕ?

А дальше автоматически загорается зеленый свет для всех тех, кто сейчас культурно сидит-помалкивает в тряпочку. На одну публикацию «нет войне» приходится по три с описанием зверств нацбатов. Просто потому что в рунете как-то так то на то и выходит — один к трём.

Всего два вопроса:
1. Вы этого добиваетесь?
2. В данном случае все противники банов за политику тоже будут на стороне свободы слова?
Скорее, отсутствие альтернатив.
Вы будете смеяться, но я закрыл пару гештальтов так сказать. Мешавших творчеству. Один из них — «что ж люди то скажут, что ж люди-то подумают». Нельзя писать фентези-хартбрейкеры, святое Сообщество не велит.

Просто вот живёшь ты, никого не трогаешь, хочешь как лучше, а потом тебя ВСЁ РАВНО записывают в чудаки на букву М. Просто потому что ты совершенно не желаешь следовать чужому сценарию а-ля «а ну быстро делай как я захочу» и вообще мнение имеешь. Это тобою так манипулируют и думают что ты не видишь. А ты мало того что видишь, так тебе ещё и обидно: и ради кого я закапывал свои таланты в землю? Ради ЭТИХ?

А раз так — то «какой смысл платить больше?». Пиши что хочешь, делай что хочешь.
Последний раз редактировалось