+776.10
Рейтинг
57.45
Сила

Dragomir

Лично я бойкотирую Арриса потому, что он объявляет чужие переводы своей собственностью которую никто не в праве отчуждать

Я, конечно, старый мудак пират СЕОшник (ну было, было, чего греха таить) и не знаю слов любви, но пока что чисто технически вы генерите уникальный контент (а комментарии — это тоже контент), обеспечиваете живое участие (буквально ведете за собой людей), заходы и просмотры, тем самым повышая позиции данного сайта в поисковых выдачах. И всё это на голом энтузиазме.

Просто для справки. Я подобного «бойкота» для множества своих проэктов долго добивался, и для многих так и не добился.
Я не могу подписаться под каждым вашим словом, но вот здесь:

=== У меня не работает разметка ===
Не надо разбрасываться активами: твой творческий вклад полезен и ценен для коммьюнити, техническая экспертиза Арриса ценна и важна. А он вроде бы тоже не на зарплате, верно? Поддерживает эту лавочку в личное свободное время?
===================================

Я полностью подписываюсь.

Знаете, какой, на мой взгляд, настоящий бич русскоязычного коммьюнити? Не ролевиков, а «вообще»? Неблагодарность. Чёрная неблагодарность и неумение заметить вокруг себя хорошее. Когда на том же стиме автор тратит своё личное время и силы, пишет вменяемый и крайне полезный гайд и получает в ответ несколько экранов обсуждений какой же он мудак потому что где-то ошибся в одной частности.

Давайте всё-таки понемногу начнём ценить то, что у нас есть, пока ещё осталось то, что можно ценить.

PS: Попрошу меня правильно понять и не искать в моих словах какой-либо «фобии». Возможно, подобная загибушка не только у русскоязычного коммьюнити, но и у жителей Словакии (я к примеру), северных районов Франции, Ирландии, Мексики и Сенегала. И даже у народа висайя. Просто у меня нет такого широкого кругозора и я не могу точно сказать как там у них. Зато я точно знаю как у нас. И вот именно как член этого самого «мы» я бы эту милую особенность с радостью поправил бы в лучшую сторону.
Последний раз редактировалось
Учитывая посещаемость, Имка — не про «чтобы читали», для этого как раз есть ВК. Имка скорее про «чтобы сохранилось для потомков». Извините, но такое можно желать только если творчества автора ОЧЕНЬ ценят.

То есть как я понимаю развивались события.
1. Автор выложил свой контент.
2. Контент людям понравился. Если бы таковой не имел никакой ценности, то и драмы просто не существовало бы.
3. Чтобы автор этот самый контент НЕ удалил, его забанили. ВРЕМЕННО. «На подумать». Просто чтобы остыл.

Ситуация, не спорю… «нестандартная». Но в чём реально претензия? В том, что ресурс, посвященный ролевым играм управляется настоящим фанатом этих самых ролевых игр, которому далеко не фиолетово на стоящие тексты и то, останутся ли они где-либо ещё кроме «вконтакте»? Где они сегодня есть, а завтра нет. Так тут, по-моему радоваться надо. Я всегда считал что, грубо говоря, «работаешь в табачной лавке = обязан уметь курить».

Если бы меня захотели увековечить для потомков, пусть даже против моей воли, мне бы это как минимум… польстило.
Последний раз редактировалось
Вы не обижайтесь, но возможно вам стоит взять небольшую паузу и продолжить дискуссию чуть позднее, когда схлынут эмоции. И картина мира станет чуть яснее, и аргументы новые появятся.

И лично я не согласен с тем, что «замшелые дискуссии» не имеют никакой ценности. Для меня это как раз всегда было той золотоносной жилой, ради которой стоит раскапывать завалы форумов.
В том-то и дело, что случится может что угодно. Например, дальнейшая практика покажет, что «администрация», вовремя потерев контент, этим самым поступком избавила автора данного контента от гораздо более неприятных последствий.

Как думаете, может такое быть? Я вот считаю — запросто.
Не так давно случился шухер с коронавирусом. И вот когда много людей обвинило меня в неправильном ношении святых масочек, а ещë больше — в ношении «рабского намордника» (а я маску надевал исключительно из вежливости, чтобы продавца не обидеть — но на нос не натягивал, а то дышать нечем), ВНЕЗАПНО выяснилось, что в общем-то всë фигня. И вирус уже не вирус, и корона у него какая-то неправильная, и вообще в реальности всë совсем не так как на самом деле. А люди горшки уже побили.

Не случится ли и в этот раз так же?
Аррис, вы не хороший человек.

Из-за Вас (да и нас, чего греха таить) будет продолжаться известно что известно где. Не из-за политиков, которые не могут договориться; не из-за нациков; не из-за оружейных гигантов, которые ищут куда бы сбыть залежавшееся; не из-за великих держав, которые не прочь обкатать свою технику и потренировать своих ЧВКшников на спинах аборигенов, а именно из-за ВАС.

Из-за того, что вы не дали превратить Имку в очередное унылое политическое гЭ.

Живите теперь с этим. Какой же ВЫ плохой!
Была лурка. Ровно до тех пор пока админы не участвовали в «политоте» и «политоту» тёрли. Но как только начали сначала смотреть сквозь пальца, а затем и сами подбрасывать — лурка резко кончилась.

Был у нас Posmotre.li. И чем больше админы вводили «политоту», чем больше вставали на одну, строго определенную сторону, тем больше народу оттуда попёрло. «Хстате, хде она?».

И вот у нас остался один из немногих ролевых ресурсов (не ну двач же в ролевые ресурсы записывать, в самом-то деле).

Действительно, давайте сейчас всё разломаем к чертям собачьим ради сиюминутных политических симпатий. Которые, к тому же, за ближайшие 20 лет ещё успеют несколько раз поменяться туда-сюда.
Однажды у меня произошла очень смешная история: у меня появилось много (по тем временам) денег — но не лично моих, а так, «подержать дали».

Появились они так: некий дядечка получил грант на исследования, а чтобы больше дали, собрал себе полуфиктивную «команду» «помощников». При том помощники должны были непременно быть студентами — за это организатору шли какие-то бонусы, а может просто больше давали. Поскольку у меня с портфолио было всё отлично, я и стал таковым. Встретились, подписали бумаги, я обналичил-отдал, и получил на руки помимо определенной (маленькой) суммы за беспокойство красивый договор с огромной суммой.

Каким-то образом об этом прознал мой научный руководитель (видимо, через него и вышли) и сказал мне всего одно слово: — БЕГОМ!
Бери мол свою бумагу, тащи к нам на кафедру, делай ксерокопию — и нам это зачтётся. Шутка ли — так студента выучили, что он ещё не окончил, а ему УЖЕ бабки за исследования суют.

Сказано — сделано. На кафедре появилась ксерокопия того самого договора, согласно которого я являюсь получателем АЖ <...>, а взамен обязуюсь предоставить определенные услуги.

Но самое смешное было дальше — о договоре прознала параллельная группа (чисто женская) бухгалтеров. Не сказать чтобы до этого я вообще женским вниманием не пользовался, но вот после… В общем следующие два дня я чувствовал себя как тот карикатурный чувак из рекламы, который вылил себе на голову ведро дезодоранта «Axe». Отбоя, натурально, не было.

Так вот я это к чему — поскольку такая ситуация была заведомо «в демо-режиме», мне, конечно, было смешно. Но как уносит крышу у человека, получающего большие суммы «не по теме» регулярно и всерьёз (в карман, а не только по бумагам) я себе прекрасно представляю. В определенный момент появляется уверенность, что это НЕ тебе повезло, а просто ты какой-то особенный умник с квадратными мозгами. Избранный, если хотите. «Не такой как все». И что бы там не пищал голосок разума, вколоть себе этот наркотик ни на чём не основанного превосходства, конечно, хочется — что многие люди с радостью и сделали бы.

Ну а далее, соответственно, уход в астрал и всякая несмешная жесть.
И ещё. Лично моё наблюдение. Существует достаточно опасный и вредный общественный стереотип, что люди хотят получать «чем больше тем лучше». Это не совсем так.

Большинство (здоровых) людей хотят получать:
1. Плюс минус «как все»
и при этом
2. Столько, чтобы хватало «на прожитьё». То есть элементарно чтобы удовлетворить собственные здоровые аппетиты (невротическая недокормленность сюда не входит) и повседневные потребности + на определенную «уверенность в завтрашнем дне».

И, наоборот, расшатать эту систему в ущерб и имяреку и обществу можно если платить не только сильно мало, но и сильно много.

Сам неоднократно встречал такую картину. Получает человек 30 тысяч к примеру — ведет себя в целом адекватно. Получает 40 — аналогично. Получает — 80 — начинают проходить неврозы, персонаж становится бодреньким, веселеньким. Получает 120 — у персонажа начинается какое-никакое саморазвитие, духовные практики… Наконец, зарплата переваливает, скажем за 128 тыс. рэ… и тут у человека начисто срывает резьбу и сносит крышу, тот отращивает себе невероятное ЧСВ и начинает сыпать какими-то совершенно людоедскими максимами из серии «Гитлеру стало бы стыдно за такое».

Так вот вот этот вот верхний предел у каждого человека очень специфичен. Кого-то начинает колбасить уже на 80 тысячах, а кто-то и пол-миллиона спокойно «переварит», не превратившись при этом в типичного жителя Страны Эльфов, при том буйного.
Есть. Без сомнения. Просто это
1. Либо идейные люди.
2. Либо что-то из разряда миллионера, который будет питаться хлебом с водой и экономить на отоплении и лекарствах.

«Погоду» всё-таки делают не они — что хорошо видно по развитию того же стимовского сообщества, количества подписчиков GOG и так далее и тому подобное.
«Буду краток». Вопрос пиратства в России (да и на всем СНГ) — это вопрос на 90% финансовый. Потому что люди в массе своей готовы донатить даже под честное слово, а то и вообще без оного — если вспоминать об армии попрошаек, исправно зарабатывающих на этой нехитрой особенности.

Однако мало чтобы хотелось, нужно ещё чтобы «моглось». Так вот, пока я зарабатывал 7-12 тыс. р., ни о какой «лицухе» не могло и идти речи. Стал зарабатывать уже 17 — стал ИНОГДА покупать себе всякое. Ну а с зарплатой более 20k вопрос о пиратстве снялся сам собой.

Не сочтите, что я кому-то хочу ткнуть в морду «отитьки я какой», просто у меня слово с делом не расходится. Вот, собственно, и подтверждение. Желающие могут посмотреть куда конкретно и сколько чего ушло.

Так что если бы типовой борец с пиратством направил эту ихнюю seine kampf не на «борбьу с пиратством» (а, по сути, с конечным юзером — у которого, вполне вероятно, деньги рано или поздно появятся, а вот «тёплые» чувства к борцам — останутся), а на то, чтобы у нас людям начинали, наконец, платить деньги (даже лично им знакомым) — то, сдаётся мне, это нанесло бы пиратству гораздо больший ущерб, чем вся «борьба с пиратством» вместе взятая.
Последний раз редактировалось
Я про ту неловкую ситуацию, когда один отдельно взятый человек знает карате, дзюдо, тхэквондо *w, 7 море, фейт, «и ещë множество других страшных СЛОВ», но когда он садится играть или, хуже того, мастерить, из него упорно лезут самые «дндшные» штампы. Именно на вопросе «что могут персонажи?». Даже если сама игра — словеска без кубиков.
Тут уже, скорее, как в анекдоте про двух охотников и одну пару кроссовок. Когда чтобы сорвать кассу, вовсе необязательно представлять из себя что-то Такое — достаточно просто быть чуточку лучше конкурентов.
>олдскул

Пропустил в своё время, так что теперь наверстываю упущенное.

Система моих предпочтений проста, где симпатия к тому или иному документу имеет ровно три градации:
ябпочитал < ябсыграл < ябкупил

К примеру, «Кориолис» находится на второй ступени, а вот ранние издания Mutant Chronicles — на третьей. Понимаю, что сеттинг ни про то, ни про другое, но у меня почему-то при прочтении в голове всплывали образы и того, и другого, и ещё EYE Divine Cybermancy.

Так вот «Ойкумена» застыла где-то между первой и второй. То есть читать — интересно. Разбираться во всех этих топонимах и лингвистических изысках — тоже. Да чего уж там греха таить, для такого маньяка от альт-«чего-либо» нашего с вами мира — это вообще ААААТЛИЧНО! «То, что доктор прописал». Тем более что у самого были определенные идеи «в ту же степь».

А вот стиль и мрачность откровенно отталкивает. Оформление, где всё залито чёрным (при всём своем уникальном стиле) так вообще вызывает ехидные смешки в духе «о! Ещё один „ангстишки“ объелся!».

Всё, что я скажу дальше — это сугубо ИМХО, но на мой взгляд, в нашей время и в нашем месте всё «тёмное», «как у Сапковского», «мрачная мрачнота» перехайповано настолько, что у массового читателя и слушателя автоматом вызывает идиосинкразию. Сквозь которую и приходится пробираться. Я-то проберусь. Мои потенциальные игроки — вряд ли, даже если я их поведу через всё это за ручку, как монтеньский портье через АДъ.

Конечно, есть исключение, вроде Unhallowed Metropolis (UM — это тот неловкий момент, когда сороковник кажется в целом достаточно светлым и ярким местом), где подобное БОЛЕЕ ЧЕМ уместно, но на то они и исключения.
Вот, кстати, плюсую. Мало сделать сюжетную находку, надо ещё и донести её до игроков. Особенно по части игр со словами.

У меня в одной игре, к примеру, фигурировало словечко «шимусенцу». Возникло оно из местного Писания, которое мало того что писалось киборгами и для киборгов же (то есть не просто иероглифами, а составляющими красивый ASCII-узор). Разумеется, переводчик-человек перевел всё гораздо позднее, не совсем так, и данное слово — чисто фонетически. Потому что означает оно элементарный шедоурановский «симсенс», и уже 300 лет не видевшие в глаза ничего высокотехнологичного люди, разумеется, в упор не поняли как это и что это. Даже с пояснениями вида «это такие кристаллы с записью тёмных движений души». Детективы что ли?
Да, крайне странное ощущение по прочтению — «те же яйца, только в профиль».
В чистом виде — возможно, про другое, и сильно. «Гигаксианство, как его понимают на территории СНГ» — в целом по моим ощущениям, про то как я написал. «Тех же щей, да погуще влей». То есть про запретить и не пущать, смерть паладина 17 уровня просто по рандому (от ловушки системы " угадай, куда наступить"), вот это вот всë. Чтение навыков строго как в рулбуке. Когда «мастерство (витьë веревок)» это только витьë веревок и ничего более; для витья канатов (даже со штрафом) его использовать нельзя.

Ну и соответственно, растягивать данный эпизод до «травмы» не совсем верно. Эпизод — да, неприятный, с осадочком — да. Но чтобы прямо «травма» это всë-таки нет.
А это чуть ли не мой ролевой дебют годике так где-то в 2008м. Я тогда мельком прочёл в каком-то модуле по Рейвенлофту, что персонажи могут использовать импровизированное оружие (там во время атаки на лагерь предлагалось плеснуть кипятком из походного котелка). Кроме того, вторая мысль, которую я почерпнул из литературы — о том, что не надо устраивать из ролевый игры аналог компьютерного прохождения. Отсюда и моё предположение о том, что магия в D&D может быть гораздо гибче и вообще чуть ли не как в Ars Magica. Оказалось — нет.

Разумеется, данная ситуация (когда я со всей фантазией, а мне дали от ворот поворот) как-то запала, я её периодически разбирал, ну и спрашивал у знакомых мастеров как бы они поступили при подобной заявке. Справшивал много, конкретно уже не скажу, но пять человек опросил точно. Только один сказал «ну вообще вроде был какой-то фит на то, что бы менять параметры заклинания — скажем, конус холода в шар холода» (что немного не по теме, но ход мысли я оценил), у остальных мнение было в целом такое же — не позволять и всё.

Потом уже и я начал водить, и в целом понял откуда это взялось. Начни из D&D делать Арс Магику — скорее всего, развалится всё и сразу. По крайней мере с типичной партией, которая тут же начнёт делать из луча холода конусы и шары. Без перка. Так что мастера, как я понял, «обжегшись на молоке, дуют на мороженое».