Обещал — выкладываю. Думаю, новый блог под это дело заводить пока не стоит.
Итак, первые осмысленные наброски того самого сеттинга про магов, их способности и конспирацию. Точнее, то, что не стыдно показать.
С чего начинается сеттинг? Конечно же, с людей. Под катом вас ждут несколько персонажей, которые, как мне кажется, вполне отражают суть сеттинга в роли персонажей игроков или NPC. И, да, стиль изложения почерпнут из книжек сами знаете какой компании.
Читать дальше →
Вообще я подумал, что, пожалуй, работу над тем самым сеттингом про магов и конспирацию стоит продолжить именно в том ключе — про магов и конспирацию. Потому что там есть уже заготовленные точки входа в игру, отношения между элементами мира, и, самое главное — идея и стилистика. А это гораздо лучше, чем очередной набор мало связанных псевдонестандартных кубиков для строительства конкретного сюжета, коих полно в сапплементах практически любой ролевой системы.
Ну а что насчёт того что по такому сеттингу можно играть далеко не в магов, а в то, с чем возникли стойкие ассоциации? Ну тут, как показывает практика, если кто-то хочет играть именно в ЭТО, то в это он будет играть по любому сеттингу и по любой системе.
Свою предыдущую ошибку с Тёмным Пактом я понял — единой стилистики не было. Которую я впоследствии искал и, вот только сейчас нашёл. Хорошо забытое старое, ага. Даунгрейдом это назвать сложно. Скорее, переосмыслением. По крайней мере, теперь я примерно вижу что должно получиться в результате, и, постараюсь выкладывать некоторые более-менее законченные фрагменты по мере их написания.
Или в продолжении темы про уфологию, а, точнее, комментов про детство и источники информации, которые нас в детстве окружали.
Читать дальше →
Или иллюстрируя тему Ванталы о принципиально разном понимании одних и тех же слов мастером и игроком. Когда сеттинг знают лучше самого автора сеттинга. Ну и, поскольку из песни слов не выкинешь, про другую тему, традиционно популярную в нашем сообществе.
Читать дальше →
Я не знаю, было уже или нет, но
это просто восхитительно.
Или опять о том же: об игроках, мастерах и их совместных трудностях.
Как я неоднократно наблюдал, в ходе разгребания последствий разного рода казусов очень часто встречается фраза «ну… в общем… я подумал, что...». Подумал, и не спросил. И сделал так, как подумал, в результате чего последствия пришлось разгребать уже всем.
Да, я вновь завожу старые песни о главном. О договорах между игроками и мастером.
Собственно, из этого и растёт большая часть проблем в игре. Из отсутствия таковых договоренностей. Проблем сюжета, отыгрыша и всего остального. На эту тему уже многое сказано, я хочу лишь добавить несколько вещей.
Читать дальше →
Когда я ещё только заканчивал школу, а доступ в Интернет был жутко дорогим диалапом с посекундной тарификацией, я решил поискать тогда ещё в Рамблере упоминания о Фейруне в целом и Андердарке в частности, совершенно не догадываясь что я найду. Сильно уж мне данная область в Icewind Dale втором понравилась. Чем-то зацепило. Стало интересно. Каково же было моё удивление, когда я нашёл достаточно подробную карту Андердарка и уйму информации, явно выходящей за рамки диздоков игры и давшей понять, что что-то тут не так. «А что, по
Вархаммеру IWD уже настолку сделали?» © С этого и началось моё знакомство с настольными ролевыми играми.
Читать дальше →
А именно, хотелось бы обсудить такую тему как события из реальной истории в ролевых играх.
Главный аргумент «за» заключается в том, что исторический миф в представлении среднего человека гораздо эпичнее чем представления о современности. История — это революции, борьба идей, города-сады, расстрелы демонстрантов, Ленин, Фидель и свержение царя. Современность — это Навальный, Сколково, пляски в церкви и разгон гей-парада.
Речь, конечно же, идёт именно о мифе. Об игре, а не о жизни. Разумеется, прокладывать витую пару по этажам скучного офиса гораздо лучше, чем телефонный провод под артобстрелом, но отыгрывать в игре второе гораздо интереснее, чем первое.
Главный аргумент «против» заключается в том, что попытки тащить в игру такие неоднозначные темы реального мира как ту же трактовку исторических событий, чревато специальной олимиадой, и требует очень большой степени взаимопонимания между мастером и игроками и, чего уж греха таить, адекватности их всех. В противном случае будет либо трешак, либо попытки натянуть жизненные трудности на исторические события. «Если бы гитлеровцы победили, то Яна точно бы дала в 11а, а у неё папа большая шишка, и он бы устроил меня к себе по блату». Я, конечно, иронизирую, но порой мотивация и такая. И, да, это частный случай возникновения взрывоопасной смеси из фактов, домыслов и фантазий. Холивары на тему истории имеют могут быть и по другим поводам, вплоть до желания нести свет истины людям.
По моему скромному мнению, выход в данном случае — лепить небольшую и во многом генерик кампанию под каждый конкретный сюжет. Но если такие компании таки выльются в сеттинг, то он будет очень индивидуальной вешью, строго привязанный к определённой партии.
А вы как считаете?
«Славное в своём роде местечко. Спокойное. Тихое. Пугающе тихое.
Как корабль, который ещё не утонул, но крысы с него уже сбежали».
Дневник капитана Галадриона Энниэля, первооткрывателя Гнилоземья
Читать дальше →
А давайте поговорим о прекрасном. Об утопичных и не очень вариантах будущего, точнее, о том как их изображают авторы.
На мой взгляд, здесь есть один интересный парадокс восприятия фантастических вселенных.
Часто мир будущего рисуют под копирку с нашего, добавляя фантастических декораций, но не меняя СУТИ. Привычный огнестрел заменили на бластеры, авиацию — на звездолёты, ООН — на некую Конфедерацию, есть и в медицине некоторый прогресс, но люди — это по прежнему люди. По-прежнему они решают многие проблемы силой, по-прежнему стремятся к деньгам и власти, предают, обманывают, воруют по мере сил, устраивают геноциды, по прежнему работают на корпорацию или частника за весьма скромное вознаграждение, либо ведут какой-то сомнительный бизнес и не платят налоги — в общем, занимаются тем же, что и в XX и более ранних веках. Иногда это вполне уместно (особенно во всяком гримдарке и космооперах), но иногда при особом акцентировании на этом внимания и без должного антуражного (не логического, а именно антуражного) объяснения (например, отличия миров фронтира в «Светлячке» от планет центра) всё это вызывает ненужные вопросы и внутреннее отторжение. Проще говоря, если вы такие умные, то где ваш социальный прогресс? Ну или если не прогресс, то хотя бы изменения.
Есть и прямо противоположный ему подход, особенно характерный по понятным причинам для «советской» ветки фантастики. Качественное изменение. Когда люди и общество уже другое, живущее ради иных целей. Но отказавшись к примеру от самой идеи рынка, и, в особенности, от этой фрейдистской тяги к власти, деньгам и статусу, став в чём-то добрее и лучше (не говоря уже о генмодификацях и кибернетизации), люди, по сути, потеряли что-то, что делало их теми людьми, которых мы знаем. Им вполне можно сопереживать, их проблемы и устремления — далеко не всегда с приставкой «ксено-», но… с таким же успехом можно было писать о неких абстрактных инопланетянах. И поэтому во многих таких персонажей порой откровенно не веришь. В в худшем случае они кажутся полностью «generic», взятыми с потолка. В лучшем же — безличными, чем-то вроде абстрактной сюжетной силы.