+776.10
Рейтинг
57.45
Сила

Dragomir

BT80. Религия и мифология

Прошлая запись вышла во многом чисто «технической» — в качестве объяснения «кто на ком стоял», без которого многое так и останется непонятным. Единственное что я бы хотел к ней добавить — в том, что причины глобальных изменений зачастую не столько экономические и политические, сколько «киношные». Вот чего например та же Англия взяла да загнила? Ну, злые языки поговаривают, что английская аристократия немного не теми вещами увлекалась (а что вы хотите? Англичанин в VHS всегда гадъ. И вечно его в
Читать дальше →

BT80: Мир

Ну что мы всё о физике да о физике вроде теории физического уровня передачи данных в компьютерных сетях альтернативного будущего. Давайте что ли и о прекрасном.

Прежде всего — а каким оно должно быть это будущее? Именно «по ощущениям», чтобы получилось целиком и полностью киношно-VHSное-то? Давайте попробуем в конкретике.

США — там «Бегущий человек» и Blood Dragon, но без ядерной войны. Киборги, ниндзи, пальмы и поездки в гавайской рубахе на гидроцикле есть, а войны нет. Максимум разборок
Читать дальше →

BT80: Хакинг в эпоху спектрумпанка

«Модуль» всего кибернетического в BT80 носит ровно одну цель: вернуть то самое чувство пионеров Интернета, когда чужая BBSка/ммееееедленно открывающийся под DialUp форум/файловый архив представлялся эдакой сокровищницей, содержащий, собственно, кибер-сокровища от совсем уж обыденных «сереньких» (реферат) предметов до ультра-эпики вроде прошивки именно под ваше оборудование, которое не найдёшь более нигде.

Собственно, сквозь эту призму весь «нетхакинг» в BT80 и построен. Сеть — как весёлая (и
Читать дальше →

BT80: компиляция околовосьмидесятого

В предыдущей своей теме я грозился выложить разрозненные наработки по «сеттингу с атмосферой киношных восьмидесятых». Ради этого я и введу тег BT80 (сокращённо «лучше, чем восьмидесятые» — на английском), дабы кому понравится могли подписаться, а кому нет — добавить оный в игнор. Не знаю, работает ли на имке игнор по тегам, но пусть будет.

Итак, попробую без всяких Power 19 кратенько описать «оп чём речь».

Цель. Цель проста — создать ту игровую-киношную атмосферу детских фантазий, «самого
Читать дальше →

И вновь о киберпанк-готике

Был на дворе примерно 2002 год, когда я влюбился. Всерьёз и надолго. В кого?

В досовскую игру BloodNet, о которой я уже писал здесь когда-то. А точнее, в сам мир киебрпанка, замешанного на готике, где высший менеджмент всемогущей корпорации страсть как жалает попасть в закрытый клуб «не для всех», где, поговаривают, творится всякая чертовщина.


Оригинальная обложка и её достаточно талантливый «ремастер» пера иллюстратора Фреда Гамбино. Дестрой-недострой на фоне небоскрёбов прекрасен
Читать дальше →

Счетчики состояний как компромисс между песочницами и жестко-рельсовым подходам

Как бы то ни было, я опять с вами.

=== Факультативная часть, она же «о себе» ===
Почему ушёл? Потому что так сложились обстоятельства, с ролевыми никак не связанные. Было такое время, когда я приходил с работы, и сил хватало только набрать в адресной строке браузера сам URL. Читать — уже нет.

Зачем вернулся? Затем, что «надолго» я уходить особо и не планировал. Так, в целом, «получилось». И, несмотря ни на что, хоть какое-то место для ролевых за всё это время я всё-таки выкроил. Провел
Читать дальше →

Что это за наркомания?! Или о сложностях жанра

Раз уж в соседнем топике обсуждают жанр ужасов, я решил изложить свои размышления чуть более подробно. Всё ниже написанное носит печать моего восприятия и уже потому не может претендовать на универсальный рецепт того как правильно. Это скорее о том, как я вижу вождение и написание подобных материалов.

Что же до «наркоманских» метафор, то ими я никого не хочу оскорбить, просто метафора удачная. И даже в чём-то описывающая механизм действия. Сам я данный жанр уважаю ничуть не меньше, так что
Читать дальше →

Обзор Twisted Terra или "лучше поздно, чем никогда".

Наконец-то собрался с силами написать обзор Twisted Terra. Раньше почему-то руки не доходили, хотя бегло смотрел я её ещё в 2012м. Почему именно сейчас?

Во-первых, четыре года активной поддержки – это солидный по меркам ролевого сообщества срок. Во-вторых… во-вторых, главная причина заключается в том, что я не считаю себя хорошим мастером, который самодостаточен и уже достиг высот развития. Есть такой профессиональный совет, например, программистам – время от времени изучать новый язык программирования, желательно, полностью противоположный по своей концепции. Зачем? Чтобы не закуклиться окончательно в паттернах уже имеющегося. Чтобы поддерживать живость ума. Есть аналогичный совет админам относительно технологий, да и думаю, это подойдёт любой профессии. Ну а в качестве чего-то нешаблонного и при том легко читаемого я сразу вспомнил именно TT.
Читать дальше →

И вновь о киберпанке: ода Shadowrun

Но главное, что есть общего у этих двух сеттингов-- нелюбовь, граничащая с ненавистью, к… как бы это сказать… обычному миру, что ли.
Nalia , Феечки и киберпанк. Вместо эпиграфа.

Всё-таки я его прошёл. Returns и Dragonfall. И что я могу сказать? Shadowrun — больше киберпанк, чем что-то ещё. Пожалуй, даже больший, чем классический киберпанк без магии и прочего фентези, каковые здесь выступают в качестве увеличительного стекла для раскрытия панковских мотивов.

Одной из главных особенностей
Читать дальше →

Васянка, сэр!

Скажу сразу — хотел написать ещё с началом цикла публикаций, посвященного «реалистичности» в играх.

Есть в фольклоре комьюнити игры «Сталкер» такой мифический персонаж, Васян. Это не какой-то конкретный человек, это скорее архетип. Плод коллективного и, как правило, бессознательного. Чем знаменит Васян? Васян — это тёмная сторона гейм-дизайна, позволяющая начинающему гейм-дизайнеру побыть чудовищем, каковым он и является на самом деле. Продукты «от Васяна» (как правило, модификации) можно определить по характерному почерку — уникальной печати, который этот персонаж оставляет на всём, что притронется.

Казалось бы, какое нам дело до видеоигр? У нас ресурс немного про другое. Увы, но порой мне кажется, что Васян, до того как обзавёлся нездоровым интересом к «Сталкеру», имел не менее нездоровый интерес к ролевым играм, при том ещё до эпохи массовой компьютеризации.

Итак, за что же этот персонаж сыскал свою популярность на ниве моддинга?

Читать дальше →