128.84
Регрессивный рейтинг
Dusha
Во многих системах (не будем показывать пальцем) играть кастером (магом, псиоником, и т.д.) интереснее, чем некастером.
Это понятно: если магия скучная — зачем вообще вводить её?
Интересуют примеры обратного. Когда магия в системе вроде есть, но играть магами желающих мало.
Пока на ум приходит только Riddle of Steel с производными. Там, с одной стороны, фехтование — главная фишка системы и если его не использовать, то вообще нет смысла играть именно по этой системе. С другой стороны,
Читать дальше →
Читать дискуссию в топике «О ходах мастера...» уже не очень удобно, предлагаю перенести её сюда.
Есть
эссе известного (предположительно) в ролевом мире Александриана, в котором он даёт такие определения:
An associated mechanic is one which has a connection to the game world. A dissociated mechanic is one which is disconnected from the game world.
Как я понял из статьи и объяснений
Angon ассоциирующая (или связывающая) механика связывает решения персонажа и игрока.
Игрок заявляет «Кастую
Читать дальше →
Попробовал водить небольшую компанию по Клинкам во Тьме. Не зашло, но в процессе анализа сформулировал для себя следующую мысль.
Выбранная система может не подходить для вашей игры по двум причинам:
— Она мешает вам делать что-то важное (слишком большая живучесть персонажей мешает делать хоррор, слишком большой шанс на провал любого действия мешает делать Пафосных Повелителей Ночи ™ и т.д.
— Она не помогает вам делать что-то важное.
Вторую причину распознать гораздо сложнее.
Вообще, соревнование человек против человека — это здорово и именно оно придаёт интерес значительной доле спорта, развлекательных медиа и политических кампаний. Есть даже специальные разновидности НРИ про ПвП (арены, ваншоты про трёх ганфайтеров в слишком тесном для них городке и т.д.)
Однако, если игра не заявлена как жестокое рубилово между игроками, то ПвП почти всегда делает её хуже. Драма, обиды, испорченные отношения и т.д. Почему?
1. ПвП за пределами арены почти всегда «нечестное».
Читать дальше →
Родилась концепция такой игры:
Персонажи — посланники неких Высших сил (ангелы, демоны, эмиссары из Грёзы и т.д.) на земле. От начальственных щедрот им выделено очень много силы, но вот беда: божественная энергия тратится на каждое действие и почти не восстанавливается. Когда она закончится — персонажам придётся отправиться домой.
Условно:
— Провести день вне храма -1 энергия;
— Участвовать в бою -1 энергия/раунд;
— Использовать заклинание -1 энергия за каждый круг использованного
Читать дальше →
Я люблю карты, но совершенно не умею их рисовать. Поэтому иногда применяю альтернативный, более абстрактный подход, подсмотренный в одной формумке. Игра была про командное ПвП по HoMM III — храбрые рыцари Эрафии против коварных демонов.
Итак, глобальная карта делится на регионы. В нашем случае регион примерно соответствовал стартовой области на обычной карте компьютерных героев. В каждом регионе есть определённое количество объектов: постоянные(переход в соседний регион, замок, шахта и т.д.)
Читать дальше →
Иллюстраторы фэнтези (особенно – компьютерного) и мангаки любят рисовать своим героям чудовищное оружие типа молота размером с две головы или заточенной рельсы вместо меча. Это атакующий вариант бронелифчика – эффектно, но крайне непрактично.
По крайней мере – для человека в реальном мире. Но у нас же фэнтези/фантастика. Давайте подумаем, какие плоды сумрачного гения могут быть эффективны, если их применяет не человек (или не против человека).
Пример:
Для обычной палицы/боевого молота
Читать дальше →
Я тут с запозданием посмотрел Логана. Не особо впечатлило, но один из сюжетных поворотов я бы хотел обсудить.
[СПОЙЛЕР]
Читать дальше →
Что-то давно ничего не писал. Имочка,
хватит обсуждать Арриса помоги креативом.
Я хочу сделать игру про очень мощного персонажа (ей), но не могу придумать основной замес.
Суть в следующем: персонаж игрока невероятно силен и по умолчанию выигрывает практически любое силовое противостояние. Он может брать ограничения («не убивать врагов», «не показывать своей истинной силы», «сделать всё, пока падает яблоко» и т.д.) и всё равно побеждать.
Примеры: Алукард из Хеллсинга, Терминатор в
Читать дальше →
В феврале под Питером пройдет ЛангКон — конвент кабинетных ролевых игр живого действия.
Это настолько круто, что я уже купил авиабилеты и считаю дни.
На ЛангКоне можно будет поиграть в игры самых разных форматов и жанров: от классических кабинеток про переговоры до «невербальной символической игры не только про смерть или совсем не про смерть» от датских товарищей. Также в программе award-winning игры от легендарной МГ «Повидло» (к которой я скромно принадлежу).
Давно хотели разнообразить
Читать дальше →