+257.10
Рейтинг
42.91
Регрессивный рейтинг

Nevermind

Экспа и OSR

Почитал тут топик про экспу в Labyrinth Lord. Задумался. Я вот не знаю, как сделать хорошую экспу, но всяких мыслей много, поэтому я их тут выложу.

Итак, постановка задачи: у нас есть персонажи, которые что-то делают. Мы хотим иметь строго внутрисистемную шкалу, которая одновременно отражает «крутизну» персонажей — то есть, их способность влиять на игровой мир — и является наградой за «эффективность» их действий — то есть, поощряет игроков играть, и играть хорошо. «Хорошо» здесь — так, что
Читать дальше →

Кратко, Ролекон

Пришел никуда не записываясь. Походил с тупым выражением лица, повтыкал в торговлю, ничего не купил.
Добрый организатор нашел мне стол, где не хватало игроков. За столом оказалась некто Лена, ника не знаю, собиравшаяся водить Волчье Солнце. Волчье Солнце оказалось очень смешным и наивным как детские мультики; но я мужественно заткнулся и не стал говорить что «так в жизни не бывает» (ну, почти не стал.)
Как оказалось, совершенно правильно — получилась вполне няшная история со стрельбой и
Читать дальше →

Внезапно, зомби

Пришла че-то в голову идея. Решил записать.

Хоумрул для игры в зомби-апокалипсис. Подходит для любой системы с боевкой при некотором допиливании. Выглядит так: при генережке персонажа мастер назначает (броском кубика или еще как) этому персонажу число инфицирования. Назначает в секрете от других игроков (т.е. число знают только этот игрок и мастер). При любой атаке зомби, если на броске выпало ровно это число, персонаж инфицирован и скоро (насколько — зависит от сеттинга) превратится в зомби.
Читать дальше →

А вот про ГУРПС и ДА еще

Говорят, тут срачи адовые между поклонниками этих сисетм. Срачи не читал, но вспомнил одну мысль, которую здесь не излагал еще. Хотя возможно кто-то уже высказывал в ходе срачей.

Все вот эти универсальные everything-and-the-kitchen-sink системы обладают одним фатальным, с моей точки зрения, недостатком. Они постулируют возможность «собрать» из базовых правил и дополнений любую игру, какую захочется. И, формально, эта возможность реально есть. Проблема в том, что ни одна такая система ни слова
Читать дальше →

Проблема non-action в средней полосе

Или как сделать боевку интересной (я не знаю.)

Меня уже довольно давно зае беспокоит проблема, присутствующая практически во всех механиках боевки, и не только боевки. Особенно в олдскульных (мидскульных?) системах. Хз, может я не первый, кто заметил эту фигню; но по крайней мере я не встречал внятных описаний проблемы.

Речь идет о ситуациях, когда какие-либо игромеханические действия не приводят ни к каким игромеханическим изменениям. Например:

Читать дальше →

Вперед, вантализм!

Тут в игре в Южный Край понадобился сеттинг. Ну я и придумал сеттинг.

Выкладываю в личный блог, а не в блог Южного Края, потому что сильно сомневаюсь, что он пойдет в игру. Но, мало ли, может кому пригодится.

Читать тут: docs.google.com/document/d/1lZytYtHnLQ5uJMrBEr5xhcE5MCAcRJ6u5geRbV2GY9Y/edit?usp=sharing

Безграничное Добро, Сострадание и Милосердие

В рубрике «эти наши видеоигры» сегодня перевод. По какой-то неведомой причине я решил перевести недавний пост Анны Антропи и запостить сюда, чтобы принести на имку немного умных мыслей про игровой дизайн.
Впрочем, как минимум две «ведомых» причины этому есть: во-первых, Анна охуенная. Во-вторых, в посте есть D&D, AW и БДСМ — то есть практически все, что неизменно волнует всех нас.
Ну и вообще, не все же Аваллаху поражаться странным сексуальным привычкам ролевиков — надо ж дать слово и другой
Читать дальше →

Внезапно, нарративные системы

Я уже с месяц все раскачивался написать этот пост, но все время откладывал. А тут прочел про ружье — и понял что время настало.

Собственно, смелое заявление: я знаю, что такое «нарративная система.» Сейчас и вы тоже узнаете.

Начнем с того, что существует для разных способа восприятия и объяснения окружающей действительности. Первый — это восприятие происходящего как сюжета. Например, когда мы читаем роман (особенно — классический), у нас есть определенный набор ожиданий: мы ждем, что все
Читать дальше →

I made a gaem without zombies in it

Творческое объединение вирту… сорри, не так (-8
Не объединение, а лично я допилил свою (компьютерную) игру до демки, которую можно показывать людям. И показываю.
Любители инди, рогаликов и хардкора приглашаются на chaoscultgames.com/ Там демка, запускается прямо в браузере (требует Unity Web Player)

Читать дальше →

Оччот богу оччотов

Дано:
Тру-метал-бэнд Waves of Fire, с группой преданных roadies путешествующий по пост-апокалиптической Неваде на разваливающемся «Грейхаунде». Главная цель — Wasteland Fest в Вегасе, крупнейший концерт на который съезжаются бэнды со всего западного побережья, а то и всей Америки. Промежуточная цель — Отшельник, гениальный механик живущий в одиночестве среди пустыни: без него автобус развалится на полдороге.

Читать дальше →