+1577.10
Рейтинг
218.35
Сила

flannan

  • avatar flannan
  • 3
Два пола действительно не обязательны, но это не значит, что от них так просто откажутся. В конце концов, это весело.
  • avatar flannan
  • 3
ЕМНИП было аниме про две моногендерных колонии, размножающихся клонированием.
Vandread оно называется.
  • avatar flannan
  • 1
Пункт 3 был в Колдовском Мире (Witch World) Эндрю Нортон. (это цикл книг, а не хак *W)
У тех горцев с орлами. Но не раскрыто, да.
Вообще-то перевод этой статьи уже был.
docs.google.com/document/d/1Diyxoph2kxoI1qeqXjH8hFrFhJz03vdHjWdcFl4SqYw/edit?usp=sharing
Но всё равно спасибо.
У меня кажется есть проект. Предпосылки:
1) У нас есть большое количество людей, которым достаточно быть подключёнными к интернету и/или личной виртуальной реальности.
2) Им не нужно выходить в реальный мир часто, по крайней мере пока работает наша капсула жизнеобеспечения.
3) При этом особенности картины электропотребления, в целом, остаются подобными современным — есть пики нагрузки, есть времена с низким потреблением.

Как верно заметил Darth Elephant, использование вычислительных ресурсов мозга как-то иначе, чем позволив человеку работать и общаться — весьма далёкая фантастика, так что мы её не рассматриваем. Вместо этого наши люди могут заходить в виртуальные офисы, спорить на форумах, дистанционно управлять роботами и так далее.

Как генератор люди никуда не годятся. Но у них есть потенциал запасать энергию (как мускульную энергию) и отдавать её (будучи подключенными к чему-то вроде велотренажёра, только для всего тела). И план в том, чтобы отдавать её в пики потребления, одновременно упражняя мускулы, чтобы не атрофировались.

Вот так это похоже на технологию, которую можно использовать в мире, которым правят люди.
существ, действующих по r-стратегии (много потомства, частые мутации, зависимость от условий внешней среды), то существа с K-стратегией (к которым относятся и крокодилы)
Внезапно, крокодилы, которые просто закапывают в песок (или куда они их там закапывают) яйца — это К-стратегия.
Ага, нашёл: en.wikipedia.org/wiki/R/K_selection_theory#Continuous_spectrum похоже, эта дихотомия — на самом деле не про крокодилов.
[1] — в этом мире мы не заморачиваемся на термодинамику.
Если мы не заморачиваемся на термодинамику, то зачем мы строим человеческие электростанции, когда можно просто построить вечный двигатель?
Что если окажется, что ИИ невозможен, точнее возможен только в связке человеческий мозг + суперкомпьютер. И вот наши скованные титаны обслуживают какие-то нужды человечества, гуманные или не очень, сами не осознавая их.
Неочевидно, зачем «сами не осознавая их», если на один ИИ требуется один человек или меньше.
Тогда всё-таки объединить человека с компьютером.

Либо потребовать, чтобы на каждый сверхразумный ИИ надо было много подключённых в сеть людей.
У меня нет квалификации, чтобы знать, почему это невозможно. ^_^
Во-первых, он может заметить, что стал ощутимо тупее. Особенно если он подключен к интернету и, возможно, делает что-то полезное руками дистанционно управляемого робота.
Во-вторых, мозг устаёт от работы, и перекрыть обратную связь от этого виртуальной реальностью может быть нетривиально.
Но почему человек? почему не культура бактерий, почему не мышца без тела?
Или потому что как в Ghost Hound, сознание всё равно будет, и его просто необходимо куда-нибудь погрузить, а то всякая чертовщина полезет? Но это уже мистика, а не научная фантастика.
ВР может сказать ему, что кругом солнце и птички поют, но что она может сделать с тем, что мозг человека в это время отчаянно думает?
Только с небольшим дополнением: рай ты получаешь в обмен на то, что твои тело и мозг будут либо источником энергии, либо частью аппаратного обеспечения для компьютера.
не возьмусь судить о распределённых вычислениях (возможно, такой планетарный коллективный сверхразум чего-то стоит), но как источник энергии — это погоды не сделает, максимум сократит расходы на какой-нибудь процент.

С другой стороны, когда человек сдаёт часть своей вычислительной мощности компьютеру — как он себя чувствует?
Умерших можно использовать в качестве пищи для живых, это-то не проблема (хотя счастья это не прибавит). Как и другая переработка отходов.
Это всё позволяет сохранять массу, но не энергию. Энергию надо получать откуда-то ещё — солнечные батареи, термоядерные электростанции и так далее.
Есть приложения, в которых звук хуже чем в скайпе?
Да, ролл20 справляется со звуковой связью ощутимо хуже скайпа.
Но самый большой вопрос в том, рентабельна ли человеческая батарейка в рамках «обычной» человеческой экономики. Ну то есть у нас по-прежнему есть человечество, есть государства, есть мегакорпорации, есть атомные электростанции, есть гидроэлектростанции. Человечество не попячено восставшими роботами. Может ли «человеческая электростанция» быть конкурентоспособным вариантом на рынке энергоснабжения?
Нет, даже если кормёжку людей оплачивает государство в рамках программы «накормим каждого человека», ты всё равно используешь миллион людей там, где атомную электростанцию обслуживает смена из 5 человек. И им всем надо платить зарплату.
При том, что строить этот чудо-агрегат не быстрее и не проще, чем атомную электростанцию. Я бы лучше вложился в термоядерные электростанции.

Если ты правда хочешь получать таким образом энергию — тебе надо сначала придумать причину, по которой тебе нужно держать миллион людей в камерах жизнеобеспечения подключенными к матрице. А вот когда они уже подключены — можно как побочный эффект собрать немного электричества.
Я бы подумал о такой системе, если бы проектировал досветовой космический корабль без анабиоза, и то выглядит сомнительно.
У этого проекта есть один большой минус. Чем ты будешь кормить этих людей, и почему ты не можешь использовать этот корм для получения энергии напрямую?
Если, как в матрице, полей с едой нет, а еду надо выращивать искусственно, то это значит, что твоя «электростанция» будет потреблять больше энергии на кормёжку людей, чем выдавать энергии на выходе. Закон сохранения энергии, однако.
Вот где-то тут подстерегает шанс превратиться в дракона, да.
А как она там работает? У тебя есть некоторый налайканый уровень в разных социальных сетях, и ты можешь просто брать то, что тебе по статусу?
В общем — чем больше у тебя репутация, тем больше ты можешь получить от других. Если берёшь слишком много — теряешь репутацию. Если много помогаешь другим — приобретаешь репутацию.
Также важно, что есть несколько разных сетей для разных групп людей.