На браслете Бодура написано «Ворчун» (а на браслете, выкупленном Тандером — «Соня»). Ну и да, братьев-гномов было семеро. А того брата, которого Бодур пришёл искать, кликали Весельчаком.
Моё предыдущее было по техническим деталям, в сторону. Но вообще я понял то сообщение в том ключе, что технический (уже в другом смысле) прогресс необратим, а расширение спектра способностей вызывает изменение общества, а не наоборот. Скачок ассоциаций я не факт, что понял до конца — автора-то попросим прокомментировать.
> Каждая печатная машинка имела свой номер и образец «почерка» в определённых службах.
Кстати, если кажется, что тяга к контролю сократилась — ну, и в новейшее время не очень. Пример из последних десятилетий, скажем (там, понятно, по поводу фальшивомонетничества в основном были основания). Точно так же защита методом неуловимого Джо — она действует куда шире, чем кажется, но до порога.
Распространённый мотив в таком случае, что хром снижает максимум эссенции приёмы для людей не работают на технике и перенос сознания в полной мере невозможен. Фукамизация работает, но Массачусетская машина — это только иная, нечеловеческая цивилизация Земли, никак иначе.
По-моему ты не в ту сторону истолковал. Хм, неужели я настолько запутано выражаюсь? Я как раз там в примере приводил в ту сторону, что «понять — значит, простить» (и принять ближе к сердцу, и всё такое), и что уровень эмпатии в примере, наоборот, повысится. Потому они понимают друг друга, обнимаются или кооперируются… или, наоборот, если окажется, что не смогут кооперироваться, то побьют все горшки. Причём, что характерно, именно быстро — если ты видишь как пристукнутое тобой существо мучается, то постараешься добить из милосердия.
Что же касается основного мотива — в первую очередь будут избавляться от ненадёжного «железа». Качественный прогресс софта требует, в первую очередь качественного развития «железа». Условно говоря, нельзя количественно наращивать выч. мощность на, скажем, лампах — потребуется переход на полупроводники, иначе никак.
Тоже самое и с разумом. Читкодами выведут интелектуальный потенциал в максимум, разработают новую подложку и свалят на неё.
Что вообще можно выстроить на такой основе? Описанные техники расширения возможностей тела и разума, вероятно, достаточно распространены, но, может быть, общество разделено на тех, кто ими владеет, и тех, кто по какой-то причине нет. Если ими владеют буквально все, достигается ли это через прогон всего населения через подобие дзенского монастыря с суровыми сенсеями с бамбуковыми палками, которыми бьют каждого, кто не демонстрирует стремления к просветлению? Используется ли во всех этих техниках передовая фармакология со списком побочек?
Некоторое время назад, за имение звукозаписывающей аппаратуры, можно было нехило выхватить от силовых структур. Каждая печатная машинка имела свой номер и образец «почерка» в определённых службах. Кино-видеоаппаратура была на грани фола, с возможностью присесть, как и приёмник с определённым диаппазоном. Даже детское баловство с миганием светом могло вызвать вопросы, уж не сигналы ли какие шлются. Ибо вопрос государственной безопасности.
Сейчас, практически у каждого, в кармане видео-звуко-пространственно-записывающая аппаратура, с возможностью передачи и приёма практически любой информации практически кому угодно на планете, в течении минут или секунд.
И купить это можно на любом углу. Без монастыря ;)
нельзя уметь видеть другого насквозь и одновременно, например, сохранять присущий современному человеку уровень эмпатии
Хм. Это довольно неожиданное для меня утверждение. Потому что мне кажется, что присущий (очень низкий) современному человеку уровень эмпатии происходит в том числе оттого, что каждый другой человек — чёрный ящик, который работает непонятно как, но НЕПРАВИЛЬНО, выдавая не те реакции и действия, которых ты от него хочешь, и способность понимать, как этот чёрный ящик работает, могла бы, на мой взгляд, наоборот, ситуацию с эмпатией улучшить.
Я выше как раз пытался редактировать. Попробую это несколько более чётко: зависит, по-моему, собственно, от того, насколько у нас там эти изменения подразумевают изменения сознания и отношения. То есть или у нас эти новые способности не являются чисто инструментальными и меняют носителя — в том смысле, что нельзя уметь видеть другого насквозь и одновременно, например, сохранять присущий современному человеку уровень эмпатии, и в итоге с новыми способностями приходит и новое отношение к миру. И тогда или они достаточно быстро кооперируются… или не кооперируются, и их разногласия приводят к тому, что наши суперы быстро начинают друг друга жрать, просто из рациональных соображений: мы не придём к согласию, потому надо разобраться быстро, и во избежание мучений надо сразу бить насмерть. (Примерно как герои чановского «Постигай» уничтожают друг друга).
Или у нас способности ограничены и строго инструментальны. Как D&D-шные заклинания — делают строго то, что в тексте, и ничего более, а в целом общество остаётся всё так же отвратительно, негуманно и нерационально устроено, как сейчас. Тогда у нас получается просто виток человеческого соперничества, а как известно всё новое, что человечество придумывает, быстро применяется для войны и, чуть позже, для съёмок порно.
«Понимать работу собственной психики и управлять ей» это уже очень большой бонус, мне кажется что тут у тебя будет очень короткий период, после которого или грудь в крестах, или голова в кустах — в смысле, или они не смогут найти общий язык и оставят выжженную пустыню, или смогут построить общество изобилия, в котором нынешние беды и проблемы станут неактуальны.
Окей, это, кхм, оригинальная причина для апокалипсиса… «люди стали слишком умными и разносторонне развитыми»… Можешь развернуть мысль про «или не смогут найти общий язык и оставят выжженную пустыню»?
Да, естественно (кстати, комиксовые суперы — это ещё одно направление, в котором стоит копать, да; забыл упомянуть).
Просто граница нечёткая, и мне кажется, что если они у тебя не отказались полностью и от машинной цивилизации, то в пределе мы довольно быстро придём к тем же самым комиксовым суперам в той или иной форме — по возможностям, в смысле. То есть если у нас там есть люди, которые раскрывают свои возможности в полной мере, то не столь критично, прилетел к планете неуязвимый супермен в плаще или космический корабль (разработанный способными разгонять свой творческий потенциал учёными) с одним космонавтом-профи или небольшой группой ефремовских развитых людей или там лемовских специалистов из «Фиаско». То есть если у тебя люди 2.0 не ограничивают специально свои возможности, то для них очень открывается очень широкое поле.
«Понимать работу собственной психики и управлять ей» это уже очень большой бонус, мне кажется что тут у тебя будет очень короткий период, после которого или грудь в крестах, или голова в кустах — в смысле, или они не смогут найти общий язык и оставят выжженную пустыню, или смогут построить общество изобилия, в котором нынешние беды и проблемы станут неактуальны. В моём представлении нынешние восемь миллиардов, которые из в среднем унылого винтика на работе превращаются в идеал человека Возрождения с хотя бы некоторым сопутствующими изменениями — в том смысле, что нельзя запоминать огромные объёмы информации совсем без сдвигов в сознании или там уметь видеть другого человека насквозь совсем без изменения отношения к людям — это такая силища…
Просто на всякий случай: мы же говорим не о прямо комиксовых-комиксовых суперах, а о людях, границы способностей которых относительно реалистичны, фантастическим допущением является скорее возможность научиться сознательному контролю того, что обычно люди делают бессознательно?
Вообще, тут вопрос стоит о том, как эти самые суперы видят поле для применения своих возможностей. Потому что есть как минимум два предельных варианта — когда у нас сохраняется скоординированное и иерархическое общество суперов как единая структура или когда у нас каждый отдельный супер — сам себе мини-цивилизация (возможно — с набором внутренних голосов и диалогом), который с остальными выходит на связь лишь время от времени. Это, кстати, потребует разных умений от наших суперов и разного развития. В общем, у нас целое — это всё суперчеловечество\его фракция или вариант Хайлайна с его «специализация — удел насекомых»?
В первом варианте умение спать на радиоактивных углях есть скорее ненужное умение (общество всё равно обеспечит тебе алмазный дворец с мягкой периной), а умение применять гипнотические аргументы — вредное, а вот работа в команде и координация — нужные. Во втором варианте умение летать через космос к Юпитеру, спать в радиоактивных поясах и творить армию подчинённых клонов для преобразования вулканического ада Ио в цветущий сад — это важные навыки, а вот способность быть суперсекретаршей и прочим обслуживающим персоналом — маловостребованный.
А что касается теософщины — то вот, процитирую старый пост anairos-а, которого ты тоже читаешь, но вдохновивший меня на кусок выше.
Стараниями теософов мир узнал о древних затонувших землях, чьи обитатели были равны богам. Атлантида, Лемурия, страна Му… Были и другие, всех не упомнишь.
Из них самые известные, конечно же, Атлантида и Гиперборея.
Так уж получилось, что в массовом сознании эти две вымышленные страны стали воплощениями противоположных идеалов сверхчеловека. До такой степени противоположных, что можно даже говорить о лагерях «атлантистов» и «гипербористов», в которых хватает и талантливых (или не очень) писателей, и упоротых сектантов.
Особенно сектантов. Наберите в любом поисковике «атланты против гиперборейцев», и на вас вывалится целый стог разнообразного бреда разной степени накала.
Однако и нормальные люди частенько воздают должное этому противостоянию – и на это есть причины.
Судите сами.
Атлантиду некогда представляли в виде этакой древней Греции на максималках – иногда с магией и высокими технологиями. Сейчас такой облик тоже иногда встречается, но он больше не популярен. Нынешняя Атлантида чаще всего совмещает элементы месоамериканской и египетской культуры. Это царство Солнца – храмы-пирамиды, культ верховного солнечного бога, правитель, считающийся живым божеством, всемогущая каста жрецов-магов… Повсюду золото, яркие цвета, синева неба отражается в синеве моря.
Атланты постигли все тайны неба и земли. Им открыто, как можно подчинить своей воле и природные стихии, и человеческие умы. Для них нет ничего запретного – только нецелесообразное.
Дух Атлантиды – дух экспансии. Её правители стремятся распространить свой порядок, верования и ценности на весь мир, подчинить этому порядку окрестные племена и народы, принести им свою культуру и религию.
Для «атлантистов» это великолепно. Перед нами высший взлёт человеческого разума и духа, продолжавший вдохновлять великих мудрецов, мыслителей и учителей рода людского и многие тысячи лет спустя. Всё, что есть хорошего у человечества, либо унаследовано у атлантов, либо развито на основе их наследия.
Для «гипербористов» это ужасно. Перед нами жестокая империя, где знать предаётся жутким извращениям, а жрецы совершают кошмарные ритуалы во имя алчущих крови богов. Её армии завоёвывают одну землю за другой, ибо царям нужны рабы, а богам – жертвы.
…
Совсем другое дело – Гиперборея.
Здесь всецело властвует нордическая эстетика. Под бледным небом Севера, среди вечных снегов и покрытых древними рунами скал, выросло племя полубогов.
Гиперборейцы не признают иерархии. Среди них нет ни царей, ни жрецов, ибо потомки богов не склоняются ни перед кем и не нуждаются в посредниках, чтобы пообщаться со своими предками. Они разговаривают друг с другом, как равные с равными, и добровольно слушаются тех, кто более мудр и сведущ.
Им также открыты тайны неба и земли, но совершенно иначе. Гипербореец не желает покорять стихии – он желает сам стать неуязвимым для них. Где атланты поддерживают и продлевают жизнь – гиперборейцы отвергают и побеждают смерть.
Они не нуждаются ни в ком и не стремятся распространять свои идеалы на весь мир. Они просто делают, что хотят, а окрестные народы сами перенимают у них знания и умения.
Вместо дворцов и храмов гиперборейцы возводят деревянные жилища и каменные цитадели. Вместо летописей они хранят свою историю и секреты в памяти сказителей.
Ну то есть так это выглядит в представлении «гипербористов». «Атлантийцы» рисуют совершенно другую картину.
На диком Севере обитают жестокие варвары, извращённые и телом, и умом. Они ценят только силу, а вождём у них делается самый злобный и агрессивный.
Они служат богам запредельного хаоса и получают от них противоестественные дары. Их чемпионы не подчиняются законам природы и продолжают жить даже после смерти. Сильнейшие из них искажены до такой степени, что их уже невозможно причислить к роду человеческому.
С ними нельзя договориться. Они делают, что хотят, а остальным предоставляют выбор: подчиниться их правилам или умереть.
У них нет ни дворцов, ни храмов, ибо они не ценят искусство. Только грубые деревянные жилища и каменные укрепления, которые служат им для бесконечной войны. Вместо книг и летописей они поют песни, в которых прославляют силу и жестокость своих героев.
Кстати, если кажется, что тяга к контролю сократилась — ну, и в новейшее время не очень. Пример из последних десятилетий, скажем (там, понятно, по поводу фальшивомонетничества в основном были основания). Точно так же защита методом неуловимого Джо — она действует куда шире, чем кажется, но до порога.
хром снижает максимум эссенцииприёмы для людей не работают на технике и перенос сознания в полной мере невозможен. Фукамизация работает, но Массачусетская машина — это только иная, нечеловеческая цивилизация Земли, никак иначе.Тоже самое и с разумом. Читкодами выведут интелектуальный потенциал в максимум, разработают новую подложку и свалят на неё.
Сейчас, практически у каждого, в кармане видео-звуко-пространственно-записывающая аппаратура, с возможностью передачи и приёма практически любой информации практически кому угодно на планете, в течении минут или секунд.
И купить это можно на любом углу. Без монастыря ;)
Или у нас способности ограничены и строго инструментальны. Как D&D-шные заклинания — делают строго то, что в тексте, и ничего более, а в целом общество остаётся всё так же отвратительно, негуманно и нерационально устроено, как сейчас. Тогда у нас получается просто виток человеческого соперничества, а как известно всё новое, что человечество придумывает, быстро применяется для войны и, чуть позже, для съёмок порно.
Просто граница нечёткая, и мне кажется, что если они у тебя не отказались полностью и от машинной цивилизации, то в пределе мы довольно быстро придём к тем же самым комиксовым суперам в той или иной форме — по возможностям, в смысле. То есть если у нас там есть люди, которые раскрывают свои возможности в полной мере, то не столь критично, прилетел к планете неуязвимый супермен в плаще или космический корабль (разработанный способными разгонять свой творческий потенциал учёными) с одним космонавтом-профи или небольшой группой ефремовских развитых людей или там лемовских специалистов из «Фиаско». То есть если у тебя люди 2.0 не ограничивают специально свои возможности, то для них очень открывается очень широкое поле.
«Понимать работу собственной психики и управлять ей» это уже очень большой бонус, мне кажется что тут у тебя будет очень короткий период, после которого или грудь в крестах, или голова в кустах — в смысле, или они не смогут найти общий язык и оставят выжженную пустыню, или смогут построить общество изобилия, в котором нынешние беды и проблемы станут неактуальны. В моём представлении нынешние восемь миллиардов, которые из в среднем унылого винтика на работе превращаются в идеал человека Возрождения с хотя бы некоторым сопутствующими изменениями — в том смысле, что нельзя запоминать огромные объёмы информации совсем без сдвигов в сознании или там уметь видеть другого человека насквозь совсем без изменения отношения к людям — это такая силища…
В первом варианте умение спать на радиоактивных углях есть скорее ненужное умение (общество всё равно обеспечит тебе алмазный дворец с мягкой периной), а умение применять гипнотические аргументы — вредное, а вот работа в команде и координация — нужные. Во втором варианте умение летать через космос к Юпитеру, спать в радиоактивных поясах и творить армию подчинённых клонов для преобразования вулканического ада Ио в цветущий сад — это важные навыки, а вот способность быть суперсекретаршей и прочим обслуживающим персоналом — маловостребованный.
А что касается теософщины — то вот, процитирую старый пост anairos-а, которого ты тоже читаешь, но вдохновивший меня на кусок выше.