+1907.90
Рейтинг
338.97
Регрессивный рейтинг

Geometer

О незарплатных рабах

Мысль мимоходом. Вообще, мало в типовом фентези (которого нет, я в курсе) более чётких маркеров «тёмной стороны», чем рабовладение. Ну разве что человеческие жертвоприношения. Не может общество с узаконенным рабовладением и работорговлей быть там чем-то выше эпизодического союзника светлой стороны, а куда чаще — мрачным местом, где рождается носитель рецессивного гена дризтовости (он же благородный повстанец).

При этом вроде мало где акцентируется внимание на том, что другая тенденция
Читать дальше →

Проклятие D&D-шного жреца с рубильником

Глава храмовой стражи неприкрыто продажен. Конечно, Богиня без труда смогла бы избавиться от него, — сердечный приступ или порция яда, — но на этом примере следует поучить остальных. Можно поразить его молнией, но это слишком помпезно. Чудеса должны быть сообразны масштабам. Его кара будет в том, что появится более сильный воин, обвинит его открыто и казнит в поединке. Ну что, справишься ты с этим?
Д.Дункан, «Воин поневоле» (цикл «Седьмой меч»).


Мимоходом: тут в разговорах в дискорде в
Читать дальше →

О системах "симулирующих физику" (и не только).

Мимоходом, недодуманная мысль. В очередной раз в беседах всплывает тема о законах физики (возможно, в кавычках), которые задаются правилами системы, и многие собеседники вроде считают это естественным вариантом.

У меня вот за годы форумных бесед и по итогам пары раз случавшихся мимолётных раздумий по теме сложилось впечатление, что физическая (расширенная физическая, социальная, нужное вписать) модель в правилах игры — ситуация очень редкая, и на общем фоне не встречающаяся почти никогда.
Читать дальше →

Проблема динозавра


По мотивом разворачивающегося рядом обсуждения про баровийские тропы. Надо, кстати, как-то назвать эту проблему — про действия в разных весовых категориях. Предлагаю «проблема динозавра», или более конкретно в духе «проблема трицератопса». Я имею в виду реальную беду крупных динозавров — у них из-за ограничений, накладываемых толщиной скорлупы, яйца слишком большими быть не могли (зародышу внутри надо дышать), а когда ты размером в два слона, а твой детёныш — максимум с кролика, о заботе о
Читать дальше →

Сюжеты с таймером - что ужаснее?


Вообще, любой приключенец знает, что если небо изменило цвет, в стекло с воем бьётся что-то многоглазое и кожистокрылое, а из-под земли с хлюпанием лезут щупальца, то это повод неспешно допить кофе, прикинуть, какой комплект доспехов надевать под цвет сумочки жадности и неспешным шагом шествовать спасать мир. По дороге можно заскочить в супермаркет, чтобы взять пельмени со скидкой по поводу конца света. Неспешным шагом — потому что сколько-то опытный приключенец в курсе: спасти мир можно
Читать дальше →

Всё-таки подземельеползалки давно стали вещью в себе

Сколько только автоматических генераторов подземелий разного сорта не существует!

Вот попалась забавная штука:


Интересно, устроить по этому мини-конкурс, что ли…

Пятьдесят оттенков красного

Просто из очередной перловки. Заявка одного персонажа:
I taste the blood from the floor and the blood from the body to check if they are the same.

Нет, не вампир. Даже не близко. Просто персонаж с навыком Medicine. Профессиональная деформация-с! В конце концов приключенцы (D&D-style) любого мировоззрения довольно быстро начинают разбираться в видах крови, ихора, гемолимфы и прочих жидкостей, которые формируют дорожку, отмечающую их путь по подземельям, нет? Примерно к тому же моменту, когда
Читать дальше →

Шестой мир - 2.3а. Вопрос по тому, как лучше раскинуть мозгами после пули.

Собственно, основное «мясо» этого поста чисто техническое. Это чуть приглаженный старый декабрьский вариант (всерьёз работа над ним не велась — сейчас группа под тест собирается, тьфу-тьфу, посмотрим), где поправлена часть опечаток, изменена броня у духов шамана (старые значения остались от прежнего варианта, где +1 брони было много) и всё такое. Также расширены листы-памятки (например, как оказалось, не было листа по SIN-ам). Это добавлено и в старую декабрьскую запись (и ссылки поставлены на
Читать дальше →

Енот-подолдскул или тёмная сторона Щелкунчика

Ну хорошо, не енот, а мышь.

Просто так, мимоходом — что порождала мысль человеческая, когда ещё не надо было придумывать ловушки в D&D-шных подземельях. Патент 1869 года — ловушка для животных (мне сперва скинули её под видом мышеловки, но текст вроде такого не говорит) в форме деревянной мыши с выстреливающими из глаз лезвиями.


Но мышеловка в виде деревянной мыши с лезвиями — это, конечно, было бы ничуть не менее безумно, чем

Читать дальше →

Сопёр ашибаица толка адын рас

Поскольку веду сейчас открытый стол в клубе, да ещё и по D&D 5, естественно, столкнулся с необходимостью чарлистов на русском. Видимо, моя реакция на навык «скрытность» или поле «аммуниция» на доступных в сети листах явственно читалась на лице, потому как один человек после игры прислал мне следующий лист:

Явно можно улучшить, да…