Фланнан местами немножко гиперболизирует, но я согласен с тем, что позиция «То есть если я хочу играть по этой вселенной, я должен быть фошыздом, а если не буду выдерживать достаточный градус фошызма, моего персонажа за это могут убить? Окей, я не хочу в это играть», мягко говоря, имеет право на существование.
С другой стороны, не каждый сеттинг обязан удовлетворять вкусам каждого условного Фланнана, пусть расцветают сто цветов, и всё такое прочее.
Я совсем не виду, что в этом ценного. Я не считаю, что идиот, который не может даже объединиться перед лицом опасности — заслуживает быть приключенцем. В этой профессии важно быть находчивым и ушлым.
Я согласен, но… Окей, если ты играешь в ваху, ты, наверное, должен сказать себе «здесь нет и никогда не будет фракции, которой ты бы стал симпатизировать IRL; если ты чувствуешь, что симпатизируешь одной из фракций этого мира — сходи проверься к психиатру».
в составе армий, размер которых одобрил отдел маркетинга
Мне нравится эта формулировка. :)
«Да, у нас тут битва, решающая судьбу галактики. Нет, выставлять на поле больше сотни (или сколько там?) фигурок с каждой стороны нецелесообразно — они перестанут помещаться на средний игровой стол».
Будто в мире переизбыток генерикового космофэнтези… >_< Практически один Старфайндер за весь жанр отдувается.
Чем будет отличаться… ну, как фэнтези-ваха от дженерик-фэнтези — «мы вместе сражаемся против ужасного, угрожающего вселенной зла, но мы сами не святые, мы иногда устраиваем войны из-за бороды и совершаем военные преступления потому, что так было надо».
Вообще, как раз именно Ваха этим, замечу, страдает не так уж сильно — потому что много десятилетий истории сеттинга породили там кучу всего, что обрело глубину (точнее, ушло от уровня наброска, за которым ничего) и самостоятельную жизнь. От всяких greenskin kultur и намеренно пародийного быта орков, до разных имперских институтов, где не только обыгрываются штампы из фантастики разных эпох, но пытается собраться сколько-то общая картинка — в Сороковнике образ, конечно, значит больше, но бытовые картинки хотя бы прописываются.
Кстати, сама по себе война, внезапно, не столь важна — важнее для тона, кажется, вызванная ей безжалостность и циничность. А так — замечу, что, например, в Dark Heresy сеттингом служит тихий и спокойный по меркам Империума сектор, где активных боевых зон кот наплакал, и вообще Вархаммер породил довольно много игр второго эшелона, которые не про, собственно, войну (хотя бы не напрямую).
Все ж, скорее не «проблема Вахи, как сеттинга», а «проблемв тех, кто берет сеттинг варгейма под что-то другое и удивляется, что кроме войны там мало что есть»
Как человек, привыкший оценивать сеттинги не по рулбукам, а по сопутствующей художественной литературе, позволю себе категорически не согласиться. Дофига художки показывает, как можно играть индивидуалами.
легализовать в партии орков, эльдаров и других колоритных личностей
Которые там не нужны. Ваха именно тем и ценна, что сеттинг ставит довольно жёсткие рамки свой-чужой. Это вселенная, где груз вековых конфликтов давит настолько сильно, что объединиться нельзя даже пред лицом общей угрозы. По сути таких сеттингов практически и не осталось (если вообще были). Всё, что есть на сегодняшний день — это засилье сеттингов, где раса или народность — это просто такой скинчик (чую каламбур, но обосновать не могу), который игрок может натянуть на своего персонажа просто ради красоты. История ничего не значит, текущие глобальные войны ничего не значат, старые обиды ничего не значат, можно сидеть в таверне и шутить про хорни бардов.
В рамках вахи отлично играются фракционные отряды. Хочешь орков? Играйте группой орков, что вообще сомнительное удовольствие, учитывая их мотивацию и ментальность. Хочешь эльдар? Играй отрядом или группой эльдар, хоть тёмных, хоть обычных, офигенные приключения гарантированы. Колоритных личностей можно делать и в отряде строго из хуманов файтеров, это не сложно, даже разрез глаз, цвет кожи и цвет волос менять не надо.
Так что сорян, отдел маркетинга Games Workshop не решил (как это сделал аналогичный отдел WoTC), что будет здорово разрешить играть группой «уникальных» снежинок ради повышения продаж. Хотя, кстати, вам никто не запрещает играть в ваху именно так. Прикол вахи ещё и в том, что ты можешь хоть WW2 по ней играть на отделённой забытой всеми планете, хоть каменный век, хоть планетку, где тау, люди и эльдары живут вместе и водят на поводке ручных тиранидов. Издержки условно-бесконечной вселенной позволяют в любой момент сказать «а вот в этом рукаве галактики...» и делать что угодно.
Вот уж что-что, а НРИ по Сороковнику имеют давнюю историю, хотя с механикой им традиционно не везёт. Всё, однако, перекрывает сеттинг. При этом категоричность утверждения выше — очень спорная штука. Как раз если считать, что в «абстрактной партии должны быть эльф, гном и человек», то есть тут — эльдар с орком и человеком, то сеттинг такое допускает умеренно плохо. Но вот перекраивать его ради этого — терять его основные преимущества и особенности. Стандартных космоопер и так полно, тут выше верно заметили.
А уж колоритных личностей внутри одной фракции\союза, пардон, можно в сеттинге находить в промышленных масштабах. Даже если не брать нетипичных PC, а только самые шаблонные образцы своего подтипа, последние редакций пять GW же делала кучу подфракций внутри каждой стороны. И речь не только о том, что объединённые под общей маркой «космодесантник» Чёрный Храмовник, Саламандара, Ультрамарин и Космический Волк будут крайне не схожи во мнениях по куче вопросов, а хаоситы разных типов с друг другом различаются не меньше кошки с собакой, но и о том, что даже какие-нибудь техножрецы, вроде бы одинаково красные и ощетинившиеся кучей механических конечностей, так отличаются по орденам, рангам и мирам-кузницам, что запросто можно отдельную систему делать только про них. Как раз самые успешные системы, кажется, по Вахе были не те, что пытались запихнуть всё и сразу, а которые концентрировались на одной стороне. Вон, Only War только про Гвардию, и ничего: нет, там, кажется, были огрины с ратлингами, но сам по себе гвардеец с мира-тюрьмы, наспех отмытый дикарь из джунглей мира смерти и второй сын аристократа с мира-святилища уже были отличны побольше — и это ещё до специализации и истории полка и личной военной специальности…
Проблема Вахи как сеттинга — это что сеттинг подстроен под войну всех со всеми, причём в составе армий, размер которых одобрил отдел маркетинга.
Так что если играть в ней в НРИ — действительно надо убрать градус ксенофобии и легализовать в партии орков, эльдаров и других колоритных личностей.
Про Shadowrun узнал только что от вас, теперь недоумеваю, как такой шедевр прошёл мимо меня. Поясняя мой вопрос, монстры-«фабрикаты» действительно должны быть похожими на шедоурановские дроны в плане «управления».
Не очень понимаю вопрос. Что значит «повелевать монстрами»? Под это описание подойдёт как минимум три четверти известных мне систем, где вообще есть какой-то акцент на различиях человеческого и нечеловеческого персонажа. Любая универсальная система, где есть возможность создать персонажа-монстра (или прописаны монстры-NPC) и где есть возможность отдавать какие-то распоряжения (подсистема для командования), очевидно, подойдёт в такой формулировке: будут ли это союзники по GURPS, подручные в Savage Worlds, да хоть в Fate (хоть прописанные как аспекты, хоть как полноценные NPC).
Что конкретно тебе нужно? Система боёвки, где заранее прописаны какие-то роли и шаблоны на управление чем-то нечеловеческим? (Не очень понимаю, зачем брать тогда именно D&D-шного друида и натягивать на глобус; ничем не хуже на этот глобус налезет роль какого-нибудь «дроновода» в киберпанке, а-ля риггеры Shadowrun, или там роль командира небольшого отделения в любой игре про условно-современные конфликты, где гранатомётчик или медик отделения лёгким движением руки превращаются...). Собственно, раз уж D&D была помянута всуе, то в доброй половине хай-фентезийных систем маг может вызывать на поле боя каких-нибудь чудищ, уж чего-чего, а такого добра в разных хартбрейкерах — хоть ложкой ешь…
Или нужна система для акцентов каких-то выборов связанных с управлением монстрами? Половина хоррор-систем и немало лавкрафтовщины содержит разные варианты темы «власть\сила и цена за неё». Какие-то сеттинговые темы? Или стратегическое управление в каком-то смысле?
Я с творчеством Скотта Вестерфельда не знаком, но по бегло прочитанной аннотации кажется, что там вроде весь этот биотех скорее антуражен, чем требует отдельных подсистем…
ну, для дайспуловых систем первое время тоже приходится считать, пока не запоминаешь основные числа.
Но сложность тут только в необходимости знать теорвер и матстатистику на уровне хотя бы одного семестра.
Принципиальной сложности и «черного ящика» не вижу.
С другой стороны, не каждый сеттинг обязан удовлетворять вкусам каждого условного Фланнана, пусть расцветают сто цветов, и всё такое прочее.
«Да, у нас тут битва, решающая судьбу галактики. Нет, выставлять на поле больше сотни (или сколько там?) фигурок с каждой стороны нецелесообразно — они перестанут помещаться на средний игровой стол».
книгеигре есть то, что уже есть вКоранеFR, то она не нужна, когда уже естьКоранFR!» Сколько раз я это слышал…Чем будет отличаться… ну, как фэнтези-ваха от дженерик-фэнтези — «мы вместе сражаемся против ужасного, угрожающего вселенной зла, но мы сами не святые, мы иногда устраиваем войны из-за бороды и совершаем военные преступления потому, что так было надо».
Кстати, сама по себе война, внезапно, не столь важна — важнее для тона, кажется, вызванная ей безжалостность и циничность. А так — замечу, что, например, в Dark Heresy сеттингом служит тихий и спокойный по меркам Империума сектор, где активных боевых зон кот наплакал, и вообще Вархаммер породил довольно много игр второго эшелона, которые не про, собственно, войну (хотя бы не напрямую).
Которые там не нужны. Ваха именно тем и ценна, что сеттинг ставит довольно жёсткие рамки свой-чужой. Это вселенная, где груз вековых конфликтов давит настолько сильно, что объединиться нельзя даже пред лицом общей угрозы. По сути таких сеттингов практически и не осталось (если вообще были). Всё, что есть на сегодняшний день — это засилье сеттингов, где раса или народность — это просто такой скинчик (чую каламбур, но обосновать не могу), который игрок может натянуть на своего персонажа просто ради красоты. История ничего не значит, текущие глобальные войны ничего не значат, старые обиды ничего не значат, можно сидеть в таверне и шутить про хорни бардов.
В рамках вахи отлично играются фракционные отряды. Хочешь орков? Играйте группой орков, что вообще сомнительное удовольствие, учитывая их мотивацию и ментальность. Хочешь эльдар? Играй отрядом или группой эльдар, хоть тёмных, хоть обычных, офигенные приключения гарантированы. Колоритных личностей можно делать и в отряде строго из хуманов файтеров, это не сложно, даже разрез глаз, цвет кожи и цвет волос менять не надо.
Так что сорян, отдел маркетинга Games Workshop не решил (как это сделал аналогичный отдел WoTC), что будет здорово разрешить играть группой «уникальных» снежинок ради повышения продаж. Хотя, кстати, вам никто не запрещает играть в ваху именно так. Прикол вахи ещё и в том, что ты можешь хоть WW2 по ней играть на отделённой забытой всеми планете, хоть каменный век, хоть планетку, где тау, люди и эльдары живут вместе и водят на поводке ручных тиранидов. Издержки условно-бесконечной вселенной позволяют в любой момент сказать «а вот в этом рукаве галактики...» и делать что угодно.
А уж колоритных личностей внутри одной фракции\союза, пардон, можно в сеттинге находить в промышленных масштабах. Даже если не брать нетипичных PC, а только самые шаблонные образцы своего подтипа, последние редакций пять GW же делала кучу подфракций внутри каждой стороны. И речь не только о том, что объединённые под общей маркой «космодесантник» Чёрный Храмовник, Саламандара, Ультрамарин и Космический Волк будут крайне не схожи во мнениях по куче вопросов, а хаоситы разных типов с друг другом различаются не меньше кошки с собакой, но и о том, что даже какие-нибудь техножрецы, вроде бы одинаково красные и ощетинившиеся кучей механических конечностей, так отличаются по орденам, рангам и мирам-кузницам, что запросто можно отдельную систему делать только про них. Как раз самые успешные системы, кажется, по Вахе были не те, что пытались запихнуть всё и сразу, а которые концентрировались на одной стороне. Вон, Only War только про Гвардию, и ничего: нет, там, кажется, были огрины с ратлингами, но сам по себе гвардеец с мира-тюрьмы, наспех отмытый дикарь из джунглей мира смерти и второй сын аристократа с мира-святилища уже были отличны побольше — и это ещё до специализации и истории полка и личной военной специальности…
Так что если играть в ней в НРИ — действительно надо убрать градус ксенофобии и легализовать в партии орков, эльдаров и других колоритных личностей.
Что конкретно тебе нужно? Система боёвки, где заранее прописаны какие-то роли и шаблоны на управление чем-то нечеловеческим? (Не очень понимаю, зачем брать тогда именно D&D-шного друида и натягивать на глобус; ничем не хуже на этот глобус налезет роль какого-нибудь «дроновода» в киберпанке, а-ля риггеры Shadowrun, или там роль командира небольшого отделения в любой игре про условно-современные конфликты, где гранатомётчик или медик отделения лёгким движением руки превращаются...). Собственно, раз уж D&D была помянута всуе, то в доброй половине хай-фентезийных систем маг может вызывать на поле боя каких-нибудь чудищ, уж чего-чего, а такого добра в разных хартбрейкерах — хоть ложкой ешь…
Или нужна система для акцентов каких-то выборов связанных с управлением монстрами? Половина хоррор-систем и немало лавкрафтовщины содержит разные варианты темы «власть\сила и цена за неё». Какие-то сеттинговые темы? Или стратегическое управление в каком-то смысле?
Я с творчеством Скотта Вестерфельда не знаком, но по бегло прочитанной аннотации кажется, что там вроде весь этот биотех скорее антуражен, чем требует отдельных подсистем…
Пришлось думать как это считать.
Но сложность тут только в необходимости знать теорвер и матстатистику на уровне хотя бы одного семестра.
Принципиальной сложности и «черного ящика» не вижу.