• avatar Angon
  • 1
Самое главное не в затратах, а в том, что появляется выбор между несколькими маршрутами — если есть короткий маршрут, но он ведет через точку координат, в окрестностях которой замечены космические пираты, есть длинный и безопасный, и есть короткий и безопасный, но секретный и надо раздобыть координаты пары точек, то вот тебе и зацепки для пары приключений.
А зачем нам привязывать станцию к орбите? Прямо рядом с точкой, если точка стационарна (ну насколько она может быть стационарна вообще)
Последний раз редактировалось
И вот какие можно сделать изменения для того, чтобы межзвездные перелеты не превратились в «нажми кнопку, чтобы попасть в X» — у меня затык.
Свали на них часть подготовки (как подсистему) либо работу в реальном времени в переходе? Скажем, по субъективному времени корабля в переходе проходит какой-то срок (привет, неделя Traveller!) — и так как переход штука опасная, что-то регулярно случается. Всякие течи в реакторе, пробои систем охлаждения и бунты корабельного кота, которые надо решать в замкнутой системе корабля без выхода наружу?
Я всё ещё продолжаю не понимать — или это очень общие слова, или я тупой.

Погоди. Нужен дух приключения и человеческий фактор? Как это связано с тем, как совершается переход — долгим полётом, где всё, что меняется, это рисунок созвездий, или долгой настройкой до старта? То есть вроде бы что так, что этак — если там у нас неинтересная часть, то она выкидывается. Я видел вроде пропажу разве что возможности встречи по пути (и то с оговорками), а так — подать романтику можно и там, и так, или я что-то упускаю? Так-то вроде романтичны что космолётчики, с мужественным лицом держащие штурвал пока говорится «долго летели и долетели», что космолётчики, мужественно салютующие провожающим и пропадающие в колоссальной вспышке, когда кусочек вселенной выворачивается наизнанку. А космические завхозы неромантичны что там, что там — неважно, заняты они вопросами подсчёта координат и калибровкой тирьямпампаторов или учётом припасов и обеспечением того, чтобы замурованные на долгий срок в железной банке сильные люди не перерезали друг друга, потому что один не хочет переставать насвистывать по утрам, а второй третий раз не туда положил гаечный ключ.

Вопрос только в том, как подать — или непрерывность путешествия для внешнего наблюдателя сама по себе важна? С ней ты космический ковбой, а без неё — презренный читер?
Причём весьма близко «возле», и после выхода бравым космолётчикам надо резко маневрировать, чтобы не быть раздавленными атмосферой газового гиганта.
Справедливости ради, не флейма для — у газовых гигантов наижидчайший градиент плотности атмосферы. Это у, спасихоспади, Венеры, атмосфера резкая, как серпом по яйцам, где несколько километров роляют прям совсем, а у ГГ оно не так. Т.е. если тебя атмосфера уже давит, маневрированием не спастить. Если не давит, то и хрен с ним, надо специально усилия прилагать, чтобы глубже забраться.
Можно взять в качестве проблемы гравитацию — тогда нужно маневрировать, чтобы по правильной траектории вывалиться из грав. колодца.
Особенно хорошо ляжет, если кораПЬ сохраняет направление и скорость которые были до прыжка. Что само по себе, кстати, вполне себе отличный ограничитель.
Круто что на имке оказывается был обзор этого (не)потребства, несмотря на мою несильную любовь к пбта.
Интересно, что мне-то всё показывают :) Закэшировались, наверное.
Последний раз редактировалось
  • avatar Arris
  • 0
Нарисовать карту с «гиперканалами» :)))

P.S. Всё что я мог бы посоветовать — уже посоветовали.
Последний раз редактировалось
  • avatar Arris
  • 0
картинки были в дискорде, вставлены как ссылки из дискорда — и сейчас пишут что

This content is no longer available.
Вообще это довольно хорошо ложится на то, как я себе это представляю. Не именно то, что изложено, а то, что в «молодые» осваиваемые системы выходить приходится возле газовых гигантов и суперземель. Их орбиту (и, следовательно, координаты со всеми необходимыми поправками) попросту проще вычислить из другой системы. Хорошая деталь для сеттинга, спасибо.
Окей, вот мой вариант, чтобы ничего не перекраивать:
Точки выхода находятся возле газового гиганта желаемой системы. В систему, где нет газовых гигантов, безопасно попасть нельзя.
Причём весьма близко «возле», и после выхода бравым космолётчикам надо резко маневрировать, чтобы не быть раздавленными атмосферой газового гиганта.

Почему газовых гигантов? Потому что выход из телепорта всегда происходит в гравитационном поле выше определённой напряжённости. И чтобы выйти не в другой галактике, надо заранее знать, во что ты хочешь попасть. А попасть в газовый гигант намного проще, чем в планету земного типа. Даже если координаты немного устарели. А ещё в случае неполадок, в газовый гигант врезаться намного менее опасно, чем в твёрдую поверхность.

Почему не возле звезды? Потому что возле звезды опасно. Там жара, радиация, протуберанцы и солнечные кашалоты. Только самые лихие космолётчики там выходят. С другой стороны, это хорошее место для тех, кто не хочет, чтобы их нашли.
Пока что я для себя решил, что, поскольку координаты точки прибытия у всех одни и те же, то задача навигатора и штурмана — прибыть в пункт назначения так, чтобы ни в кого не врезаться. Навигатор для этого сверяется с здоровенными томами статистики по нагрузке пункта прибытия в зависимости от времени, чтобы поймать самое свободное окно, а штурман активно маневрирует среди остальных посетителей планеты.
Если ты хочешь, чтобы были отважные штурманы, то прокладывать курс должны не компьютеры, которые сидят дома, а Навигаторы. Возможно с экзотическими способностями, которые позволяют им видеть волны гиперпространства и вести корабль по ним. Возможно просто с помощью компьютеров, корабельных сенсоров и такой-то матери.
А если тебе так нужны пропуска в новую систему, то таким пропуском будут лоции, которые отмечают на карте гиперпространственные мели и рифы.
Это сильно зависит от того, как прыжковая точка относится к орбитам. Если прыжковая точка в Солнечной всегда находится на линии Солнце — Альфа Центавра, а станция должна носиться по орбите с огромной скоростью — станцию трудно поставить возле прыжковой точки. Во всяком случае, если не делать станцию кольцевым миром.
Спасибо! Перенесу на свой хостинг.
Ну, если бы космос не был вселенских размеров пустотой и кораблики летали бы по нему, как самолеты, то очень привлекательным был бы этакий романтический дух, ощущение непредсказуемости, опасностей, таящихся на пути, и никем не виданных чудес. Чувство, что хоть дорога и известна, но прокладываешь ее ты каждый раз по-новому, вот эти все отважные штурманы и капитаны с квадратными подбородками. Плюс то, что что-то надо в дороге делать.
И хотя какое-то решение для себя я ниже нащупал в первом приближении, мне все еще не нравится, что романтику странствий заместила таможенная бюрократия. Нет, совсем, конечно, приключенческий дух никуда не денется — что-то же на поверхности планет будет происходить — но это была буквально та часть, которая делает космические приключения именно космическими, а не, допустим, планоходческими.
*кашель* Вентру *кашель*
  • avatar Dusha
  • 0
Хм, вроде жал «Сохранить в черновиках», а не «Опубликовать»…
А можно в явном виде — что тебе нравилось бы в промежуточных стадиях, которые выпали? Так-то pointcrawl и в «кнопочном» варианте может включать дорожные приключения (считая, что мы должны делать остановки из-за пределов дальности, например, плюс приключения в окрестности места назначения), не говоря уже про то, что всякие варианты с прерыванием «линии» встречаются и в классике — от имперских крейсеров, создающих тень в Star Wars, до всяких там железных звёзд на пути «Тантры».

Вот именно в явном виде — а то я, возможно, не очень понимаю, что именно я не понимаю.
Последний раз редактировалось
Первое ломает нарративные функции координат, а второе… Я пока не рассматриваю наличие FTL-радио в сеттинге, поэтому пока что (начерно) все сообщения между планетами осуществляются с помощью почтовых ракет. Они, разумеется, беспилотные.
О, а это и правда может быть основой для «сети» поинткрола — более-менее населенные миры имеют таможни, которые принимают корабли только по предварительному согласованию, которое осуществляется по межпланетной почте. Соответственно, из одного населенного мира в другой можно попасть только вдоль маршрута следования почты. Необитаемые миры и миры фронтира, где еще нет таможень, можно посещать когда угодно откуда угодно, хотя на фронтире лучше все же заранее предупредить, а то могут понять неправильно.
Это, правда, переносит все сопутствующие челленджи перелета на предполетную стадию. Но ведь нам и надо как-то отвязать их от процесса полета, который у нас (в черновом варианте) занимает пренебрежимо малое количество времени. Недостаток, конечно, в том, что это лишает процесс той самой неожиданности, на которую я жалуюсь выше. Но ее можно оставить для вылета в необитаемые миры и фронтир в виде случайки на выходе. Это заодно выступит игромеханической компенсацией более легкой процедуры прилета — мы можем перемещаться безопасно, но (относительно) медленно и с доступам к широкому спектру услуг, либо быстро, но рискованно и не факт, что нужные нам услуги будут доступны.