Тут вот какой прикол. Есть легион способов проводить игры и легион способов к ним готовиться. Бывает так, что подготовка игры и подготовка другой игры — существенно разные занятия, практически ни в чём не пересекающиеся.
Ну, и выскажусь осторожно, только за себя: какими бы разными способами я не готовился к играм, то, что я делаю «параллельно с непосредственным ведением игры» при импровизации, не похоже на то, что я делаю в комфортной обстановке при подготовке к игре. А в тех местах, где всё-таки похоже, это сходство, на самом деле, довольно поверхностное.
Итак, продолжаем кулинарную аналогию. Да, есть некий оптимальный диапазон температур, в котором мясо получается нежным и сочным, уже с реакцией Мейяра, но ещё без обугливания, все дела. Но есть несколько маленьких «но».
1. Само по себе наличие «прописанной канвы событий», от которой участники не отступают, это очень низкая температура. В лучшем случае, где-то в районе extra rare. То есть умелыми руками и из хорошо отобранной мраморной говядины — да, но всё равно весьма на любителя и не на каждый день.
2. В сообществе есть широкая прослойка игроков, которые благодаря пропаганде недобросовестных шефов из T$R, FASA и White Wolf вбили себе в голову, что extra rare — это единственно тру. И в результате годами травятся сырой свининой. Я видел.
3. Многие прочитали мой исходный пост в том смысле, что угли — это хорошо. Но есть ли такая высокая температура, при которой блюдо гарантированно превращается в угли? Я подозреваю что нет, потому что нашу плиту нельзя нагревать до бесконечности, у неё есть некий встроенный ограничитель (см. выше пример про ниндзя и доброго клерика). И вполне может статься, что максимально достижимая на практике температура лежит вполне себе в пределах оптимального диапазона, являясь его верхней границей. По крайней мере, во всех страшных историях про угли, которые мне пока доводилось слышать или в которых доводилось участвовать, дело вполне можно было спасти, не убавляя огонь.
Но, кстати, я очень ценю вдохновение, источником которого являются не книги/фильмы/игры/etc., а живые люди, здесь и сейчас. И ради того, чтобы сделать шедевр на этой основе, я готов пойти на риск того, что в этот раз не взлетит и случайно набросанные игроками идеи меня не зацепят. Потому что когда взлетает, оно стоит того.
Нет, ты опять ничего не понимаешь. Давай рассмотрим сексуальную аналогию. ;)
Я в исходном посте написал, что жареное мясо лучше, чем сырое. Ты не согласился и рассказал мне несколько страшных историй о том, как ты бросал кусок мяса на сковородку, не полив её маслом, выставлял сильный огонь, а потом уходил на несколько часов, и результат тебя не очень впечатлял.
Кто виноват, что сырое мясо кажется мне невкусным (и не очень полезным)? Я думаю, что сырое мясо.
Кто виноват в том, что жареное мясо у тебя получается несъедобным? Я утверждаю, что ты и твои кривые руки.
Олег описывает случаи чудовищной, на мой взгляд, социальной неадекватности, неумения договариваться и слушать друг друга. Конечно, если игроки будут следовать прописанной канве, эти проблемы не приведут к развалу игры (просто потому, что в канве развал партии не прописан). А уж если им раздать распечатанные роли, как в театре, то тем более. Но сами проблемы от этого никуда не денутся.
Ну, речь не о тщательности подготовки, это же совершенно перпендикулярное измерение. Я могу запереться на пару недель с чаршитами персонажей и в результате вдохновенной медитации придумать подоплёку событий, которые могли бы свести вместе столь странную компанию и объяснить присутствие попугая (и вполне вероятно, в процессе я введу какие-то новые, неожиданные элементы в сеттинг). И точно так же я могу сказать игрокам: «Так, ребята, сегодня вы все будете молодыми землянами, которых в результате неудачного эксперимента телепортировало на Венеру; пусть среди вас будет по крайней мере один атлетический красавец, а лучше двое; и ещё пусть кто-то обладает изрядным багажом научных и технических знаний Земли накануне ПМВ; и смотрите, никаких социопатов и даже просто уродов» — при том, что вся моя подготовка ограничилась чтением Берроуза утром в метро.
А так в целом уныло.
www.cubicle7.co.uk/wp-content/uploads/2012/12/DWAITASEleventhDoctorEditionCharacterBlankSheet.pdf
Ну, и выскажусь осторожно, только за себя: какими бы разными способами я не готовился к играм, то, что я делаю «параллельно с непосредственным ведением игры» при импровизации, не похоже на то, что я делаю в комфортной обстановке при подготовке к игре. А в тех местах, где всё-таки похоже, это сходство, на самом деле, довольно поверхностное.
Ну, если будут трудности с выбором суперсил, спрошу совета у Agt. Grey'я.
1. Само по себе наличие «прописанной канвы событий», от которой участники не отступают, это очень низкая температура. В лучшем случае, где-то в районе extra rare. То есть умелыми руками и из хорошо отобранной мраморной говядины — да, но всё равно весьма на любителя и не на каждый день.
2. В сообществе есть широкая прослойка игроков, которые благодаря пропаганде недобросовестных шефов из T$R, FASA и White Wolf вбили себе в голову, что extra rare — это единственно тру. И в результате годами травятся сырой свининой. Я видел.
3. Многие прочитали мой исходный пост в том смысле, что угли — это хорошо. Но есть ли такая высокая температура, при которой блюдо гарантированно превращается в угли? Я подозреваю что нет, потому что нашу плиту нельзя нагревать до бесконечности, у неё есть некий встроенный ограничитель (см. выше пример про ниндзя и доброго клерика). И вполне может статься, что максимально достижимая на практике температура лежит вполне себе в пределах оптимального диапазона, являясь его верхней границей. По крайней мере, во всех страшных историях про угли, которые мне пока доводилось слышать или в которых доводилось участвовать, дело вполне можно было спасти, не убавляя огонь.
Но над этим ещё надо думать.
По существу отвечу чуть позже, меня приготовление соуса от плиты особо не отпускает. Готовка она, да-да, совсем как это самое.
Я в исходном посте написал, что жареное мясо лучше, чем сырое. Ты не согласился и рассказал мне несколько страшных историй о том, как ты бросал кусок мяса на сковородку, не полив её маслом, выставлял сильный огонь, а потом уходил на несколько часов, и результат тебя не очень впечатлял.
Кто виноват, что сырое мясо кажется мне невкусным (и не очень полезным)? Я думаю, что сырое мясо.
Кто виноват в том, что жареное мясо у тебя получается несъедобным? Я утверждаю, что ты и твои кривые руки.
То же самое с ролевыми играми.
Кстати, пойду-ка проверю духовку.