+1574.30
Рейтинг
218.35
Сила

flannan

Проблема с приключенцами — в том, что они пошли в эту профессию совсем не от дальновидности и осторожности. Скорее наоборот.

Поэтому награда должна быть очевидная, и достаточно привязанная к конкретному королевству, а то приключенец вполне может потратить свои деньги и под пальмами на островах Дьявольского Пингвина.
Тогда может проще не давать незнакомым приключенцам задания лично, а отправить к ним уполномоченного квестодателя? В киберпанке это, вроде, стандарт.
Блокировать предсказания и телепортацию — это базовый уровень магической защиты любого сколько-нибудь защищённого места. Как можно работать с секретами без такой защиты?

А вот фальшивые короли — это проблема. Как местные будут знать, какого короля им слушаться? И если местные знают, как это можно скрыть от приключенцев?
Гораздо реалистичнее — воскрешать короля в случае его убийства.
Последний раз редактировалось
По-моему, это показатель того, что с определённого уровня держать приключенцев на уровне бомжей-убийц — опасно. Соответственно, на уровне, когда приключенцам можно всерьёз поручить вынос лича и его системы противомагической обороны — награда должна измеряться в вещах, которые мотивируют приключенцев поддерживать центральную власть. Например, в титулах и землях.

То есть абсолютной защиты от приключенцев не бывает. А вот 80% надёжности защита от приключенцев и ассассинов до 5ого уровня — вполне доступна королю.
Правда, тогда сокровища им, вероятно, будут уже не так нужны — и вообще такая игра, наверное, должна быть больше посвящена «персональному ужасу» и поиску знаний о своём проклятии, чтобы от него когда-нибудь, наконец, избавиться…
Всем известно, что бомжи-убийцы ищут сокровища не для того, чтобы их пропить. А только для того, чтобы найти/купить более крутое снаряжение и убивать ещё больше. Ну и на текущие расходы тоже пригодится, если система их требует.
Но мне интересно посмотреть на того торговца, который на пятом уровне подземелья торгует со смешанной партией нежити и похожих на людей существ. Может быть, он как-то связан с проклятием? Или он сам проклят, просто не стремится быть в партии?
Одна из задач охраны — не подпускать к принцессе слишком низкоуровневых чудовищ. А то бывает везут прицессу в карете, на них напали самые обычные волки, но охрана настолько некомпетентна, что попаданец первого уровня их всех спасает. Стыда же не оберёшься.
В таких случаях принято посылать попаданца в квест, чтобы он хотя бы уровень набрал.
Способ известный — когда принцессу похищает дракон, вепрь или ещё какое чудо-юдо, смелые юноши со всего королевства отправляются принцессу спасать. Тот, кто преуспеет в этом деле, преодолев все препятствия и победив чудовище — тот достоин быть королём. Дают ему принцессу в жёны, феод в приданное для упражнений в управлении страной, и срока на обучение на короля — пока предыдущий король не станет слишком стар и не пора будет передавать дела.

Лучше? нет, конечно этот способ не лучше. То есть конечно он проверяет в юноше важные для короля свойства, например способность не умирать в случае случайного налёта монстров, и способность правильно рассчитать свои силы. Но в фентези правительство должно быть некомпетентным, для поддержания должного уровня бардака (при котором принцессу охраняют настолько плохо, что её похищают каждый раз!).
А вообще я считаю, что в фентези короли должны выбираться драконово-принцессовым способом. И иметь достаточно уровней, чтобы не бояться каждой кошки.
An absolute monarchy is one in which the sovereign does as he pleases so long as he pleases the assassins.
THE DEVIL’S DICTIONARY by Ambrose Bierce
По-моему, это тот случай, когда можно высадить учёных И десантников, которые будут их прикрывать. При правильно огранизованном процессе, можно получить положительную синергию.
А в НРИ, посылать персонажей разных классов — не можно, а нужно.
И никто не заметил подвоха? Это весьма неочевидное фантастическое допущение о природе науки в сеттинге.
Просто это коммунистическое будущее, где всё настолько хорошо, что приведённые цифры — это показатель того, что надо срочно что-то делать.
То получаем обычный конспирологический сеттинг, где с прививками вводят контролирующих мозг нанороботов. Только в научно-фантастическом варианте. Играть можно, но нагрузка на мастера по отслеживанию всего этого вранья довольно сильная.
Не думаю, что Сорцери так уж ориентируется на фентези, тем более на псевдосредневековое фентези. Сорцери уместно в любом сеттинге, где есть магия.
Ну смотри. Щит и броня воину не нужны в партии, в которой у колдуна есть заклинание непробиваемой брони. Можно даже быть берзерком.
Преимущества HPT и богатство — больше не нужны. Экстра атака — можно использовать, но только против крутых фехтовальщиков и если персонаж вооружён парными мечами. Но лучше тоже убрать, чтобы использовать щит.
Все эти очки надо вложить в навык размахивания мечом. Это 45 очков, то есть 11 уровней навыка и перк. Ещё 1 уровень навыка перекладываем из владения щитом. Итого у нас 12 уровней навыка, что для мастера оружия означает 4 дополнительных атаки в ход.
Типичный ход такого воина будет 6 атак против навыка 15, что намного эффективнее пробивает защиты, чем скорострельность 7 у мага. И ещё непробиваемые парирования в 19+бонус от щита, когда не берзеркеришься. И нет, финт не поможет, потому что воин лучше всех в сеттинге крутит финты.

Повреждения у воина, к слову, порядка 3d+7 ~= 5d, так что у мага конечно больше, но погоды не делает. Потому что враги так и так умрут.
Последний раз редактировалось
RPM содержит все возможные недостатки системы магии сразу. =)
Если ты проводишь нулевую сессию слишком рано, пока ничего нет, то нужно 1-2 месяца готовиться, а за это время многие игроки обычно отваливаются.
По-моему, это показатель того, что либо игра изначально задумана как скучная, и мотивации игроков не хватило, либо ты 1-2 месяца нарушаешь договорённости, достигнутые на нулевой сессии. Например, превращая Генерик Фентези в авторский мирок где ничего нельзя.

очень неохотно идут на уступки (будто у них последний пряник отняли)
Потому что в генерик фентези гекскравле тебе нечего предложить, кроме реализации творческих планов игроков. А потом ты не даёшь игрокам реализовать их творческие планы.
Считаю, что не нужен.
1) Их польза, в целом, растёт медленнее, чем цена.
2) Борьба с ордами слабых врагов — это «ниша» мага, и не надо мешать ему её занимать. Можно потребовать, чтобы у скорострельных атак был Rcl 2 или выше, потому что это всё-таки не лазерный автомат.
Я дал ему 10 халявных очков не на «креативное» решение проблемы, а на переписывание персонажа так, чтобы ему не нужна была хардкорная импровизация.
Если бы он сразу сказал «но мне нравится кидать на хардкорную импровизацию! Можно я вместо этого согласую с тобой заранее список моих импровизаций?» тогда можно было бы о чём-то говорить.
Ты кажется не осознал суть проблемы. Взлом замков на скорость нужен в основном в ситуации, когда за партией гонится чупакабра, они быстро взламывают замок на двери, входят в неё и запирают за собой. Оборачиваются — а в комнате кроме них стая голодных вампиров.