+2215.70
Рейтинг
324.00
Сила

Dmitry Gerasimov

изменил кактус 15 сентября 2021, 20:39
ошибки отыгрыша,
Надо будет запомнить.
Сверх того, что уже предусмотрено в чаршите, (см. ответы про GURPS и DW выше) никакими не пользуюсь.

Во-первых, отыгрыш игровых персонажей — это дело игроков, а не моё.
Во-вторых, «игроки напрочь забыли чем их персонажи руководствуются» — какая-то слишком редкая и экзотическая ситуация, чтобы о ней как-то специально беспокоиться.
В-третьих, Ви так спг'ашиваете, как будто это что-то плохое. Всё течёт, всё меняется, почему персонажи игроков должны быть исключением?
А искали всё равно Пелле!
Б2: Станица на целине
Я не видел. Думаю, что какие-то оценки должны быть, по крайней мере, для периода после уваровских реформ 1830-х (до этого с категоризацией совсем сложно).
Мне кажется просто вместо волшебников Советы будут готовить боевых магов, это базовый класс, но требует жестких тренировок, на которые «изнеженные» аристо просто не соглашались.
Как irl не соглашались на тренировки по фехтованию и верховой езде и службу в гвардии, да?
Как я понимаю, редкий аристократ в российской империи был достаточно образован, чтобы считаться визардом. Как говорил один известный бард, Пушкин, «мы все учились понемногу, чему нибудь и как нибудь».
Ну как сказать…


И это ещё надо подумать, будет ли в условиях изначальной дворянской магократии достаточно стимулов для освобождения крестьян, земской реформы, вот этого всего.
И красной нитью через всю отечественную историю от Петра до наших дней проходит конфликт между тем, что арканные кастеры необходимы для развития и процветания государства, и тем, что в ходе своих арканных штудий они рискуют подвергнуться разлагающему влиянию либеральных французских идей Хаоса…

Пожалуй, Россия-матушка лучше ложится на DCC RPG, чем на 5-ру.
С другой стороны прям от сессии к сессии видно как игроки начинают запускать подставного гоблина вперед, затариваться святой водой, делать проверки на опознание и прочие мелочи.
Развивают пресловутый player skill, короче говоря.
Внезапно на одном из них материализуется призрак человека без правой руки — мы узнали по портрету бывшего хозяина особняка — и кричит, указывая отсутствующей рукой на Гекату: «У тебя есть то, что принадлежит мне!». Геката, слутавшая не одну вещь в особняке, смогла ответить только «Что именно??».
Это просто отлично!
Тут из каминов вылезают две костяные змеи с головами-черепами и нападают на нас. Змеи, конечно же, тоже оказались НЕ НЕЖИТЬЮ, а конструктами.
Дык, они всегда были конструктами, некрофидии-то, с Fiend Folio 1981 года.
в кожаном фартуке и с ручной дрелью в руках.
<...>
(Ценой немалого напряжения сил — Гекату опять чуть не свели в минуса — мы запинали скелета.
Приключение, в котором у тебя есть сосед с дрелью, которого можно просто убить. Как это прекрасно! Собственно, что бы там ещё ни оставалось в недрах особняка, после этого боя он наконец стал пригодным для жизни.
Ну да, это я так, к слову (и потому что мне всегда интереснее обсуждать то, что есть, чем то, чего нет).
*Wilderlands, что это я.
А ещё на заре нашего хобби были Wilderness of High Fantasy, Empire of the Petal Throne и арнесоновский Blackmoor. Где рабство было просто везде, no questions asked.
Ну, следствие по делу Салтычихи началось только после того, как вдобавок к сигналам об изуверствах в отношении крепостных всплыло покушение на убийство дворянской четы, и только благодаря прямому вмешательству молодой императрицы, которой нужен был некий показательный процесс. Какого-либо правового механизма реакции на подобные эксцессы мы тут скорее не наблюдаем.

При этом архивы судов южных штатов хранят не менее 200 дел о жестоком обращении с рабами — и многие из них закончились для владельца крупными штрафами или даже несколькими годами тюрьмы, даже за какой-то единичный эпизод. Понятно, что это почти капля в море на фоне тысяч дел, в которых обвиняемыми выступали рабы; понятно, что суд часто занимал сторону рабовладельца; понятно, что даже обвинительные приговоры обычно мотивировались не заботой о правах негра — хотя и такое задокументировано — а опасениями, что подобное жестокое поведение подсудимого может спровоцировать бунт среди его рабов, а значит, угрожает безопасности соседей. Но размахивать Салтычихой как аргументом в пользу того, что «крепостничество — это не рабство», довольно странно.
25 или около того лет назад мой первый ведущий по AD&D сказал мне: «Да это всё ерунда. Любое действие при желании можно объяснить исходя из любого алайнмента».
И с тех пор этот путь к обогащению для меня закрыт.
Ну, отсутствие практического интереса не означает отсутствие интереса исследовательского. Скажем, монографию О. А. Вестада «Restless Empire: China and the World Since 1750» я недавно прочитал запоем, хотя планов в обозримом будущем участвовать в управлении Китайской народной республикой у меня точно нет.
Мне попадалась инфа что англосаксонское слово hlǣfdige (=современное английское lady), обозначавшее экономку — заимствование из датского, в языке-исходнике дословно означавшее «живая рабыня»,… и лишь впоследствии англосаксы через народную этимологию переосмыслили его как ~«женщина, выпекающая хлеб».
А есть какая-то ссылка? Я первый раз слышу и имею основания полагать, что редакторы и рецензенты кэмбриджского English Language & Linguistics тоже никогда не слышали (ну, или слышали и посмеялись).
Ну, и не 'выпекающая' всё-таки, а 'замешивающая' (оттуда же современное английское dough и русское дежа).
Чистка подземелий очень располагает к летективным расследованиям. Какая сволочь угнала наших лошадей, пока мы ползали внизу, и где их искать? Куда подевался странный чувак в капюшоне, который обещал награду за секреты гробницы, и почему трактирщик врёт, что никогда такого не видел? Действительно ли семью бургомистра убило проклятие, лежащее на добытых нами сокровищах, или это всё кем-то подстроено?
Имаджинария теперь официально «Wrath on & glory of Wrath & Glory».