+148.50
Рейтинг
19.08
Регрессивный рейтинг

Minder

Игра в интриги: как её готовить

Я не уверен, что эта статья стоит времени, которое я на нее потратил (хотя в итоге все же решил, что дальнейшие рассуждения проще будет вести, опираясь на уже изложенное видение соответствующей «интерактивной среды»)… На самом деле, способы подготовки, подходящие для игры в интриги, описывались множество раз в самых различных статьях и руководствах (совсем недавно, к примеру, была такая статья в Мире Фантастики). Большая часть нижеследующего — просто компиляция, концентрированная выжимка того,
Читать дальше →

Pathfinder: Стартовый набор. Теперь на русском!

На сайте crowdrepublic.ru запущен проект по сбору средств на русское издание «Pathfinder Beginner Box». В русском переводе «Ролева игра Pathfinder: Стартовый набор». Переводом занимается «Студия 101», а издатель — «Мир Хобби».



Новость очень крутая сама по себе, но кроме того это возможность купить коробку по очень хорошей цене, поэтому
Читать дальше →

Игра в интриги: структура одноходовки

В прошлом топике мы говорили о трех способах использования интриг в игровом сюжете и приводили определение интриги:
Интри́га (фр. intrigue, от лат. intrico — «запутываю») — способ достижения цели путём манипуляции другими людьми. Слово широко применяется в отношении политических и бытовых ситуаций. Однако в военном деле сознательная разработка замыслов и планов противостояния и манипулирования противником относится к сфере тактики и стратегии.

Сегодня давайте поговорим о структуре простейшей
Читать дальше →

В порядке мозгового штурма, скилловая система для Фейтосуперов

На Имке объявили неделю фейтохаков...

Шерстил недавно интернеты на тему юзания Фейт для супергероев, и заодно перебирал в голове варианты подходящих для жанра скилловых систем, чтобы нормально работать с паверами. Вот одна из пришедших в голову конструкций:
Читать дальше →

Elderpunk: Dwemer Renaissance

Разрозненными фактами:

Экспедиция Последнего Драконорожденного в Забытую Долину дала ученым Тамриэля достаточно знаний, чтобы полностью расшифровать фальмерско-двемерский «розеттский» Камень Кальcельмо.

— Пятая Эра официально начинается с окончательного распада Империи и провозглашения Республики, но большинство связывает начало новой эры именно с реконструкцией двемериса, положившей начало промышленной революции.

— Основа современной вычислительной техники (включая управление
Читать дальше →

The Forge Theory 101

Вместо того, чтобы «коммитить код в энтерпрайз», я — совершенно случайно — нашёл цикл статей M. J. Young (одного из ветеранов The Forge), на удивление ясно и доступно раскрывающих суть™ Большой модели и основных, хотя и не всех, её понятий. Единственный их недостаток — английский язык. Статьи датированы аж 2006 годом, и я даже не знаю, почему не встречал раньше ни их самих, ни отсылок к ним. Чтобы исправить это упущение, пролинкую их здесь — вдруг кому пригодится.

Читать дальше →

Книги по геймдизайну: статьи и эссе


Продолжаю рассказывать о том, что сам прочитал и что советую почитать другим.
Ниже перечислены различные сборники статей и эссе на ролевые темы. Часть — это прямые советы на конкретные темы, другие — рассуждения на более отвлечённые темы, интервью и пр.

1. Second Person: Role-Playing and Story in Games and Playable Media
Множество эссе на тему сторителлинга и ролевых игр — настольных, компьютерных, ARG и т.д. В том числе от Ребекки Боргстром. Отдельный бонус — в конце книги три
Читать дальше →

AF squared

Я уже говорил, что одним из недостатков FAE считаю довольно размытые Подходы: очень многое можно делать от любого Подхода, и при этом сохранится минимальное влияние их на игровой процесс. Однако, тут есть небольшая оговорка. В зависимости от конкретного сеттинга, применение того или иного Подхода может значить больше или меньше. В сеттингах, где то, как ты делаешь что-то не менее важно, чем то, насколько эффективно ты это делаеешь, размытые «края» подходов начинают кристаллизоваться в заметно
Читать дальше →