+255.90
Рейтинг
14.45
Сила

Энвер из Нибиру

Я однажды примерно по такой логике поделил урон на фатальный (персонаж уже мертв, просто он об этом еще не знает), летальный (персонаж драматически умирает, блюя кровью и коченея) и брутальный (кровь-кишки-разуплотнило после нанесения).
Последний раз редактировалось
В данном случае не «авторы не понимают порядок величин», а «авторам вполне себе осознанно наплевать на порядок величин, потому что они в лучшем случае создают заведомо внутренне-недостоверный легендариум, а в худшем тупо зарабатывают на себе на хлеб с маслом рекламой очередной серии минек, в принципе не стараясь как-то обдумывать и согласовывать свою писанину». Так что тут или хэдканон, или изолированный канон каждого конкретного текста (в котором не будет 90% иконических для Тонносрачника вещей).
Скажем так «расстрел невиновных и награждение непричастных через пару сотен-тысяч лет при условии, что расстреливателей по дороге не уничтожит варп-шторм или не сожрут ксеносы». Причем расстреливать будут агенты не «лордов Терры», а контролирующего данный сектор вольного торговца.
с Терры берут десятину
Реально, я полагаю, достаточно системно берут только дань псайкерами для жертвоприношений — потому что локальные человеческие миры в пределах досягаемости света Астрономикона заинтересованы в этом как бы не больше Терры. Остальное — очень сильно от случая к случаю и как повезет.
Последний раз редактировалось
миллион миров — это очень много, но очень рассеяно


«Миллион миров» — это и очень мало, и очень рассеянно одновременно. Тупо, для описанных в бэке «секторов» Империума обычно описано 10-20 населенных звездных систем, и предполагается, что реально их где-то на порядок больше (и в большей части не описанных систем находятся разного рода мелкие колонии, астероидные базы, etc). Если при этом оценить размер такого «сектора» по карте галактики, в нем должно быть от 100 до 200 миллионов звезд с планетами.

даже островки цивилизации в виде заселённых человеческих секторов остаются пятнышками в огромном тёмном космосе. За пределами протоптанных путей остаётся множество непосещаемых и слабо изученных миров, и в темноте обитают львы и драконы

В показанных масштабах только в непосредственных галактических окрестностях Терры может находиться 2-3 ксеноимперии больше и сильнее Империума, и еще с десяток сопоставимых по размеру — либо вообще все, что угодно вплоть до, например, полноценной межзвездной цивилизации людей ТЭТ, с точки зрения которых ксеноимперией будет уже Империум. Но при этом все эти цивилизации либо не знакомы с варпом и Заосом, и потому слишком компактные и медленные для того, чтобы самостоятельно заметить Империум (если только он сам не нарвется на них, как в случае с тау), либо такие же рассеянные, слабо территориально связанные и пораженные хаоситством, мутациями и декаденством, как сам Империум — и потому не представляющие ни для кого реальной угрозы.

Например, есть в бэке такой феномен как ю'ват/рангда/нефилимы/еще с десяток названий, отсылающих к демоническим существам из разных земных мифологий. Все эти «ксеносы» показаны как тотально поклоняющиеся Заосу, делающие в Варпом что угодно, и тотально искаженные Заосом до такой степени, что у них индивидуальные различия между индивидами больше, чем между иными ксенорасами — а еще жестко заинтересованные в человеческом поклонении и дани псайкерами с их последующей утилизацией по механике, аналогичной механике Астрономикона. Со всеми ними Империум сталкивается, мучительно воюет, превознемогает и вроде бы побеждает — но как-то уж очень не убедительно (на уровне «ю'ват победил имперский святой, описанный как типичный искаженный артефактами ю'ват порабощенный мутант, а по итогам войны с ним власть в секторе получила династия звездных торговцев, считающих ю'ват своими предками и занимающаяся добычей и распространением порабощающих артефактов ю'ват в промышленных масштабах»). Есть фанатская интерпретация что все эти «ксенорасы» — такие же искаженные Заосом потомки ТЭТовцев, как и «люди» Империума, но только дальше прошедшие по пути поклонения Заосу и лучше приспособившиеся работать с варпом — вплоть до создания устойчивых поселений в Имматериуме или полного контроля над ходом времени на своих планетах. Цена тоже очевидна — это малочисленные декадентские расы, у которых на каждого полноценного представителя приходится по несколько (десятков) миллионов рабов из числа обычных людей и не столь продвинутых ксеносов, и которые при всем их запредельном могуществе еле-еле способны дать отпор минимально согласованному нападению извне.

Так вот, я полагаю, что большинство людей и чувствительных к варпу ксеносов за пределами описанного в бэке космоса либо примерно такие же, либо были такими же в прошлом, но к 40му тысячелетию уже вымерли — а конкретно Империум это одна из таких цивилизаций, «попавшая в объектив» в краткий (в космическом мосштабе) миг между своим контактом с варпом и Заосом и вымиранием.
Последний раз редактировалось
просто процесс с положительной обратной связью, который никем не контролируется и не направляется
Примерная аналогия ИРЛ — расселение полинезийцев с Тайваня по островам Тихого океана.

Кстати, если галактика Вархаммера 40к такого же размера как наша, эта аналогия становится еще уместнее, потому что в масштабах галактики с ~100 миллиардами звезд с планетами Империум с его декларируемым «миллионом миров» — что-то масштаба карликового островного государства наподобие Вануату в масштабах Земли ИРЛ, только с намного худшей территориальной связностью.
если бы единственной рабочей идеологией для галактического масштаба был бы подход клоунов-убийц
Мне нереально нравится эта идея.

Хотя на самом деле решает скорее тот факт, что арлекинов (да и, пожалуй, друкхари тоже) тупо достаточно мало для того, чтобы они могли как-то там внутри себя организоваться вне зависимости от своей идеологии.
При этом 90% Империума этих угроз не видят.
Более того, судя по цифрам в бэке, те же 90% Империума в принципе не воюют — тупо, оценка по этим цифрам дает милитаризацию большей части Империума (без исключений вроде Кадии) порядка 1 силовика на 2-3 миллиона населения, с не имеющими значения с т.з. варгейма и потому не упоминаемыми в бэке пожарными и спасателями пусть 1 на миллион. ИРЛ в невоюющем модерновом государстве 1 силовик приходится в среднем на 50-60 жителей.
Люди — чувствительная к Хаосу раса, расширение Империума в этой логике — зло, однако же политика Империума прямо экспансионистская.
И это норма по самой логике устройства сеттинга — все чувствительные к варпу и уязвимые к воздействию Заоса расы так существуют, и все в итоге из-за этого деградируют и вымирают.
нигде вообще нет реального объяснения зачем это необходимо, кроме поддержания Империума как такового
КМК, здесь налицо типичное «так истерически слежалось» — просто процесс с положительной обратной связью, который никем не контролируется и не направляется.
его даже реформировать невозможно, не потому что это его разрушит
А потому, что к моменту, когда инфа о начавшихся реформах охватит хоть минимально значимую часть населенных людьми миров, в том месте, откуда волна реформаторства была запущена, уже сто раз забудут о том, зачем это в принципе делалось (если вообще не вымрут, не впадут в ересь, не мутируют, не будут съедены ксеносами или не перебьют друг друга в гражданской войне).
Последний раз редактировалось
Империум — это конгломерат из тысяч мелких ксенорас, называющих себя «людьми» только в силу исторической традиции (и когда «люди» Империума однажды встретились со случайно уцелевшими в рефугиуме людьми ТЭТ, те прямым текстом назвали их ксеносами с «15000 несинонимичных генетических отличий от настоящего человека у каждого»). Каждая из этих рас контролирует не принципиально больше одной звездной системы, и общего у них — только грызня друг с другом, общая мифология (причем не принципиально более достоверная, чем, скажем, библейская мифология ИРЛ) и теоретически где-то там существующий общий культовый центр на Терре (но на котором 99,(9)% юдишек никогда не бывало и не побывает). А «лорды Терры» в принципе не имеют никакой реальной власти за пределами Терры (даже уже на Марсе сидит конкурирующий культ механикусов, который на них плевать хотел и взаимодействует с ним только на своих условиях и к своей выгоде) и обо всем происходящем с Империумом узнают постфактум, причем хорошо, если через несколько десятилетий, а не через пару тысяч лет. И да, это реалии на момент до падения появления Цикатрикс Маледиктума, т.е. потом с территориальной, информационной и административной связностью у Империума стало еще хуже.
Последний раз редактировалось
У них по крайней мере нет проблем с межзвездными путешествиями и, теоретически, есть возможность создать реальное единое пангалактическое некронское государство (и даже тот, кто этим совершенно легитимно занимается). Но таки да, и у некронов тоже тот еще бардак.
Последний раз редактировалось
1. Империум как единое межзвездное государство существует только в нарративе, и, скажем, те же тау жрут человеческие локальные межпланетные недогосударства, формально входящие в его состав, примерно как единая Пруссия мелкие германские княжества, вообще не встречая какого-то заметного сопротивления кроме недостоверных баек о том, как кто-то из ымперцев превознемогал-превознемогал, да не превознемог.
2. с другой стороны, большинство врагов Империума примерно такие же тупо в силу специфики местных межзвездных путешествий, либо слишком медленных для создания межзвездного государства, либо абсолютно нестабильных и непредсказуемых на уровне «хотел попасть в соседнюю звездную систему через неделю — попал в галактическое Гало, на 50 лет в прошлое и со стайкой демонов с отвертками на борту». Те же тау, как только их держава вырастет до более-менее значительных размеров, будут или вынуждены как-то научиться летать через варп (и на этом закончатся как труЪ-единственная няшная и позитивная раса сеттинга, став такими же кадаврами, как и все), или тупо развалятся на несколько враждующих мелких межзвездных держав (причем, возможно, уже начали разваливаться, см. историю Фарсайта).

В итоге там никто не тираннозавр; местные фракции скорее похожи на стайки мелких рыбешек, в экстремальных условиях способных организоваться и собраться в силуэт тираннозавра для отпугивания другой такой же стайки (но в норме обычно с другими стайками почти не взаимодействующих и с удовольствием жрущих друг друга внутри своей стайки).

P.S.: кроме, разумеется, некронов, но те когда еще проснутся.
Последний раз редактировалось
1. «праздный ум — достояние дьявола»©.
2. фанаты запросто придумают обоснуй для любой чепухи.
3. Тонносрачник, при всей его кринжовой пародийности — с определенной точки зрения крутой и прикольный сеттинг, по которому выходили уже без оговорок насчет точки зрения крутые и прикольные игры, книги, etc, так что совершенно не удивительно что у него есть фанаты.
Последний раз редактировалось
Это впечатление создается потому, что вы пытаетесь воспринимать всерьез и анализировать официоз (в самом сеттинге по большей части проходящий по ведомству информационного шума) пародийно-карикатурного невозможного режима (который в самом сеттинге существует по большей части в нарративе, т.к. реально его «ключевые функционеры» обычно не то что не контролируют даже единственную звездную систему, но и тупо не знают, какой сейчас на самом деле год по их официальному летоисчислению) в пародийном, сюрном и гротескно-несерьезном сеттинге, построенном вокруг правила крутизны.
Мне, кстати, эти концепция и термин показались достаточно удачными.

Как мне кажется, понятие «жажды» в том смысле, в каком оно использовано в тексте, шире понятия «творческого замысла» (a.k.a «агенды») из БМ. В БМ речь идет скорее о том, что конкретный игрок собирается делать в игре, в то время как «жажда» — скорее неутолимая потребность игрока ИРЛ.

Тупо, у меня есть знакомый, который все фэнтези (если не всю литературу вообще) одно время воспринимал как «Там есть сцена, в которой с севера идут орки, с юга — демоны, с запада — нежить, с востока — варвары, а в середине протагонист-супергерой, упирающийся своей главою в небеса, пафосно ногебает их всех? Если нет, то эта книга мне не нравится». При этом он нечасто играет в НРИ, а когда играет, не особо копается в цифрах. Что это, как не «жажда силы» по жизни?

Что же касается «жажды прокачки», то это скорее про фанатов GURPS, которым принципиально интересно, играясь с системой, собрать интересного и/или крутого персонажа. Нагибать этим персонажем кого-нибудь (или даже в принципе играть им) потом уже далеко не так интересно.
Последний раз редактировалось
Прочитал, доставило. Скажем так, если рассматривать это как теоретический трактат или справочный материал (пусть даже и оформленный в довольно необычном стиле), то «Кодекс мастера» не нужен, потому что большая часть концепций оттуда либо общеизвестные, либо спорные, либо относятся к другим видам искусства и не факт, что может быть полноценно перенесены на НРИ без последующей обработки напильником.

Если же рассматривать эту штуку как своего рода постмодернистский арт-объект, то я очень рад, что эту штуку удалось издать в таком виде. Еще лучше было бы, если бы ее издали не сейчас, а где-нибудь во времена «Эры водолея», но маэмо то, шо маэмо. Я с удовольствием прочитал бы продолжение, оформленное в том же штиле.
Видится мне в этом сочетании некий потанцевал… (Опционально заполировать Сапковским).
«Панночка помэрла. Ведьмака звать надобно»© — стереотипный зачин готического модуля из числа тех, которые моя сестра водила 20 лет назад.

И таки да, оно буквально было сделано из Сапковского (в большей степени двух первых циклов рассказов с деконструкцией сказок, а не позднейшей мегаопупеи с политотой), Гоголя, Короткевича и Дьяблы.
Последний раз редактировалось
И как способ длительного безопасного хранения экипажа (пока они в бутылке, есть-пить они не просят, драк от скуки не затевают и даже жалование им можно не платить), и как самоспас на случай аварии (не достаточно рабочих рук, чтобы одновременно управлять парусами и, например, заводить пластырь на большую пробоину? Разбиваем пару припасенных бутылок и получаем +38 матросов), и как оружие при абордаже (главное, чтобы бутылка разбилась у противника на палубе).
Последний раз редактировалось
Кстати, а почему бы не эмулировать эту идею и не сделать фэнтезийных пиратов, способных перемещаться неким необычным образом, недоступным больше никому — летать по воздуху или между мирами, ходить по паутине и так далее?
пиратское государство, которое перестает пиратствовать и начинает развивать территории (примеры того были в Юго-Восточной Азии)
И которое возникает на фоне кризиса ранее существовавшего значительного государства на его периферии, до которой власти из центра теперь уже не дотягиваются.
может быть образовано только при поддержке какой-нибудь из великих держав региона того времени
Пираты Магриба же. Причем там буквально было так, как вы описали — как только магрибские пираты получали более-менее реальную независимость от Турции, они сразу резко беднели (ибо негде легализовать награбленное), после чего от них, с одной стороны, разбегались специалисты (штурманы, пушкари, врачи, etc), с другой, европейцы начинали гонять их ссаными тряпками вообще без усилий. Да даже если говорить о судьбе конкретных личностей, что делать остепенившемуся пирату кроме как легализоваться и осесть каким-нибудь плантатором где-нибудь в колониях… а в чьих конкретно колониях это можно сделать, если ни одна значимая держава конкретно этого пирата не поддерживает и при попытке осесть его в лучшем случае обдерут, как липку, а в худшем выдадут тому, кого он грабил, или просто на месте повесят?
Алжирцы тупо не успели — к тому моменту, когда они смогли в заморскую экспансию, все удобные места для промежуточных баз на пути в Новый Свет уже расхватали. Хотя с рейдами они туда пару раз приходили — но с рейдами они и в Англию, и даже в Исландию приходили.
Последний раз редактировалось