+2307.60
Рейтинг
511.53
Сила

Nalia

Туман, но не Равенлофт: обзор системы "Город Туманов"

Так уж вышло, что, когда ехала на «Сапсане» из Москвы в Петербург, я не припасла себе никакой художки для чтения. Так что я шарилась в телефоне в поисках того чем бы себя занять, и нашарила давно скачанный, но нечитанный «Город Туманов» на английском. Знаю, должен выйти русский перевод от Судии 101, и я его даже предзаказала, но издательство не изменило своей печальной традиции и отложило релиз (ради справедливости надо заметить что это не особенность Студии – очень редкие проекты укладываются в
Читать дальше →

Всё глубже в шахты, или как я людей к ДнД5 приобщала

Несколько дней назад я закончила водить компанию по «Потерянным шахтам Фанделвера».

Эта компания длилась несколько месяцев и была примечательна тем, что в пати было три относительных новичка и два опытных игрока. Я собственно собрала её потому что моя подруга после совместного просмотра «Чести среди воров» захотела поиграть в ДнД, и я решила, что это отличный момент, чтобы затянуть её в нашу секту. Она подтянула подружку, опытный игрок подтянул свою девушку – и погнали.

Велась игра по
Читать дальше →

Грани PbtA, или как я наконец-то протестировала бету третьей редакции

Итак, у меня была ОТЛИЧНАЯ игра по бете третьей редакции «Граней вселенной». Что особенно лестно, учитывая что я ДМила – но отдаю себе отчёт что хорошей игра вышла в основном благодаря игрокам. Из пятерых трое игроков плотно играло в Грань, и знала, как работает PbtA, что там нужно ТВАРИТЬ (немного от слова «тварь»), а не пытаться выжать из своего перса максимум эффективности.
Протестировать бету тройки я обещала ещё в январе. Как видите – всё же протестировала, почти полгода спустя. Банально
Читать дальше →

Официальные приключения для DnD5: обзор и мнение

Примечание: только те, в которые я играла/водила



Наследие осколка кристалла
Роль: мастер
Перевод на русский: насколько я знаю, нет
Во многом демо-модуль, один из первых, сделанных под DnD Next – так называлась бета-версия пятой редакции. И первый, в котором я распробовала вкус ДнД5, причём сразу как мастер.
Действие модуля происходит в Долине Ледяного Ветра, а в самом модуле имеются отсылки к книгам про Дзирта. В частности, один из главгадов, как я поняла, оттуда. Нет, он не имеет
Читать дальше →

«Как создавать отдельные сюжеты и целые кампании. Руководство от Kobold press», или когда заголовок врёт

Ну не то что врёт. Но я полагала, что речь в книге пойдёт о том, как писать модули. Но нет, в книге снова рассказывается о вождении – таким образом это руководство неплохо дополняет «Как в водить ролевые игры», которое я уже обзирала. Просто статьи касаются иных аспектов – не организации игроков, а организации сюжета.
В книге 18 глав-статей + одно приключение, которое иллюстрирует статью, посвящённую созданию приключений с высокой долей импровизации. Имена авторов знакомые: Грабб, Кук, и
Читать дальше →

«Как создавать собственные миры. Руководство от Kobold Press», или как быть богом не привлекая внимание психиатров



Про эту книжку я узнала с крауда, но поддерживать проект не стала. Посчитала, что книжка будет полна кэповских советов и вообще дешёвая попытка срубить бабла. Собственно, я и про руководство по вождению так думала – как вы могли понять из моего прошлого обзора, я ошиблась. И потому я решила дать и руководству по созданию миров шанс, тем более что на обложке значились Кейт Бейкер и Вольфганг Баур: первый придумал подменышей, второй – тифлингов – мои самые любимые расы.
У книги снова
Читать дальше →

«Как водить настольные ролевые игры»: сюрприз из ящика пандоры

Книжку «Как водить настольные ролевые игры» я поддержала на CrowdRepublic ещё в ноябре, если мне изменяет память. Она должна была быть готова к новому году – но, как водится, возникли сложности, и она издалась только в апреле. Ещё и за доставку пришлось платить отдельно, потому что PandoraBox не использует доставку Crowd-а. Это была неприятная, но не сказать, что очень сильно, мелочь.



И вот я держу книжку в руках. Пардон, не книжку, а «десятки лет игрового опыта». Книга представляет собой
Читать дальше →

От Spelljammer-а до астральных приключений: космос в DnD

Я чувствую себя обязанной ко дню космонавтики (уже прошедшему) написать хоть пару слов о самом известном космическом сеттинге DnD – «Спеллджаммере». Появился он в 1989 году (ха, в том же, когда я родилась) и умер в 1994 (к счастью, я его пережила). Сейчас выкопан из могилы, почищен, наспех реанимирован и перевыпущен под пятёрку.

Причины смерти будет разбирать сейчас.



Идея, которая легла в основу сеттинга, лежала на грани безумия и гениальности – «А давайте переместим наших бомжей-убийц
Читать дальше →

"Честь среди воров" как партия ДнД

Сходила на «Драконы и подземелья: Честь среди воров», всем советую. Лёгкий и красочный фильм с кучей пасхалок, которые улыбнут игравшего в пятую редакцию.
Помнится, тут были посты на тему «Отряд самоубийц как игровая партия» и «Новые Пираты как игровая партия». Рассмотреть с этой точки зрения Честь среди воров — это прям доктор прописал.



Эджин — игрок раньше играл только в словески. В ДнД его затащила игрок Хольги, она же сгенерила ему персонажа, барда, ибо он сказал «хочу того кто
Читать дальше →

Буклет для DW: Провидец

Как вы помните, я угрожала начать делать своё славянское фентези. Но вы вряд ли знали, что я всё это время приводила угрозу в исполнение!
Изначально я думала делать на базе DnD5 OGL, но после последнего скандала с лицензированием решила, что безопаснее для нервов будет использовать старый злой PbtA образца Dungeon World Unlimited Edition. Собственно, новые архетипы я решила писать под него. Поэтому не удивляйтесь если увидите в тексте слова «преимущество» и «помеха»: это всего лишь означает,
Читать дальше →