+7236.90
Рейтинг
1386.87
Сила

Вантала

Несовпадение в аксиомах

Ладно, завязываю с троллингом. Предлагаю поговорить о чём-нибудь разумном.

Бесконечный тред о мастерском произволе на МРИ напомнил мне о сделанном когда-то мной наблюдении: если достаточно долго и обстоятельно (пытаясь доискаться до истины, а не обмениваясь оскорблениями) дискутировать с человеком, с которым у тебя есть принципиальное расхождение по какому-то вопросу, можно рано или поздно упереться в то, что у вас есть расхождение в аксиомах.
Читать дальше →

О "петушиных инди"

Когда SleepingShaman (ныне заслуженно забаненный везде, где только можно, но его знамя упоротости и эпатажности оказалось подхвачено другими) плевался словами о «петушиных инди», я испытывал жгучий стыд и боль: ведь когда-то я сам отзывался об инди-играх в том же ключе. Аналогичные чувства я испытываю, когда Alita Sidhe врывается в очередной холивар по *В: потому что когда-то я сам критиковал *В в том же ключе и в схожей манере. Только потом я увидел, насколько отвратительно это выглядело со стороны.

Простите меня,
Читать дальше →

Магия ушла

Сеттингоидеи последнее время посещают меня не так часто, но вот у меня в голове роится странная идея мира, населённого всевозможными фэнтезийными существами: расами вроде эльфов, гномов и орков, и обитателями бестиариев вроде драконов, единорогов и прочих. Только этот мир уже вступил в эпоху науки и разума, и его обитатели не верят ни в какую магию. Эльфы для них — это гуманоиды с острыми ушами и такими-то особенностями организма, драконы — это крылатые рептилии, принадлежащие к таким-то биологическим таксонам, и так далее. А на самом деле магия когда-то существовала в этом мире (и, вероятно, не до конца покинула его до сих пор), и те же эльфы, допустим, когда-то были волшебными существами «из-под холмов», но теперь об этом не помнят даже они сами.
Читать дальше →

"Я знаю, что ничего не знаю"

Сделал тут небольшое самонаблюдение.

Когда я начинал своё знакомство с D&D трёхсполовинной редакции, я весьма лихо использовал хоумрулы и опциональные правила — точнее, вообще не использовал базовую систему без «обработки напильником». Потом, когда я стал опытнее, я отказался от использования хоумрулов, кроме как в крайних случаях, а потом, набравшись опыта, я окончательно отказался от использования D&D 3.5 — именно потому, что осознал, что моё знание системы существенно уступает её знанию у потенциальных игроков и соигроков (речь идёт о форумных играх), и как игрок я, вероятно, буду генерить «неоптимизированные ролплейные билды», а как мастер — влипать в споры с игроками, где они будут мне объяснять, где и почему я не знаю правил.
Читать дальше →

"In the grim darkness of the Great Wheel, there is only war..." (Осторожно, ересь!)

Ну вот, спасибо. После того, как кто-то на МРИ сказал про возможность сделать из Age of Sigmar «новый Плейнскейп», я теперь не могу выбить эту идею из своей головы.

Прежде чем заглядывать под кат, имейте в виду:
  • это ересь, Ересь и ЕРЕСЬ,
  • мои знания о мире Warhammer Fantasy, в лучшем случае, фрагментарны,
  • я переношу всё это на виртуальную бумагу только для того, чтобы выбить эту идею из своей головы, и она не ела мой мозг ААААААА!!!
  • GW всё равно сделает всё по-своему (хотя вот будет номер, если сами издатели сделают нечто ещё более безумное, чем это).

Читать дальше →

История о словесках с кубиками

По какой-то странной ассоциативной цепочке обсуждение мастерского произвола заставило меня вспомнить одну историю… (Мне почему-то кажется, что я её уже рассказывал, но я не уверен). На сайте форумных ролевых игр dungeonmaster.ru некоторые ведущие используют так называемую «систему D100» — фактически, словеску с кубиками, использующую для бросков сами понимаете какой дайс. Выпавшие крайние значения на кубике считаются критическим успехом либо критическим провалом.

В той игре, о которой пойдёт речь, я сам не участвовал — так, наблюдал краем глаза. Собственно, долго мне наблюдать за ней не пришлось, так как она завершилась, не успев начаться. Персонажи игроков были, если память мне не изменяет солдатами-киборгами далёкого будущего, принадлежащими к так называемому «Муравейнику» — эти киборги, по замыслу автора игры, должны были по уровню индивидуальности приближены к муравьям-солдатам.
Читать дальше →

Сироты и полукровки RPG

Тем Арриса на МРИ навела меня на мысль, что могла бы быть ролевая игра, где персонаж собирается из конструктора «принадлежит к такой-то расе»/«полукровка от смешения расы А и расы В» + «воспитывался такой-то расой» (необязательно его родительской, плюс не забудем о детях-маугли, воспитанных животными) «в такой-то местности» (город, лес, подземелье).
Читать дальше →

"А сеттинг придумайте сами". Грусти и страданий псто.

Я сейчас роюсь в книгах по Radiance RPG — не той, которая игра в совместное повествование, где в ролевой инвентарь входит несколько свечей, а той, которая вариант d20. Когда-то эта система захватила меня своим стилем: представители фэнтезийных рас на иллюстрациях, одетые в костюмы с галстуками и вооружённые огнестрельным оружием, многочисленные стимпанковые гаджеты в главе со снаряжением, отдельная глава, посвящённая «электротеху», включающая в себя ракетные межпланетные корабли и летающие тарелки Аненербе, лавкрафтианские монстры в монстрятнике (хотя тут, будем честны, это наши старые знакомые: аболеты, иллитиды и прочие), магические летающие корабли (я люблю летающие корабли и считаю, что всё становится лучше, если добавить туда летающие корабли!)… Но я стал пытаться составить впечатление о «Gilded Age of Electrotech», в котором предлагается играть, и обнаружил, что в двух с половиной книгах, посвящённых этой системе, есть лишь маленькие фрагменты мира.
Читать дальше →

Агрессивное взаимонепонимание

Почему-то уже некоторое время наблюдения за развитием разных дискуссий наводят меня на одну мысль. Что очень часто для участников дискуссии оказывается важно не родить в споре какую бы то ни было истину, а утвердить своё, Правильноеъ, мнение как единственно верное. И для этого они используют весь доступный им арсенал софистики, упорно отказываются понимать аргументы своего оппонента, придираются к отдельным словам вместо того, чтобы спорить по существу, и так далее. Иногда этим занимается одна сторона дискуссия, а иногда — и обе, превращающие дискуссию в бурление говн, от которого нормальным людям хочется разбежаться как можно дальше. При этом отдельные здравые зёрна могут быть в аргументах каждой из сторон, но они оказываются погребены под горами демагогии и софистики.
Читать дальше →