Иллюстрация хороша — в том смысле, что Севартар-то в этот момент обращался к папаше, который буквально прочитал все книги по Ереси, и этот беспросветный ужас свел его с ума видел будущее.
Учитывая, что всё, что отличает еретика в Империуме от не-еретика это только официальный статус, это звучит неплохо.
Не в том смысле, что нет еретиков, которые в связке с этим имеют что-то ещё — отращивают щупальца, например, или ходят под ментальным контролем разума роя. Просто сами по себе еретики — это группа, которая объединена единственным общим признаком — власть Империума (возможно, в лице отдельного чрезвычайного представителя с инквизиторскими полномочиями) показала на них пальцем и сказала «Ату его!».
Ну дык ужасы Вархаммера — это ужасы тотальной войны. А ужасы тотальной войны не на уровне табличек критов, от которых тебя забрызгивает кипящим мозгом товарища по окопу, с которым вы курили лхо пять минут назад — это ужасы холодной рациональности, разрушающей привычные нам социальные конструкции. В том смысле что «если это глупо (мерзко, ужасно, подло...), но работает — значит не глупо». Это не нечеловеческая логика, строго говоря — это логика выживания в других условиях. Если у вас разовая катастрофа и основное достоинство — существование в обществе, то уступающие места в лодках «Титаника» женщинам и детям офицеры корабля — герои и настоящие джентльмены. Если у вас постоянно вьются темноэльдарские налётчики вокруг, не давая выйти за околицу, то последний кусок пайка и глоток воды идёт не женщинам и детям, и не раненым, которые скорее всего не встанут, а тому, кто сейчас на ногах и защитит, а потом сможет добыть ещё. Кто пытался действовать иначе (отдавал всё сперва некомбатантам или там пытался выйти с белым флагом за околицу и говорить тёмным эльдарам про мир и милосердие) — отбракован безжалостным естественным отбором, кто порывается такое делать — дурак и внутренний враг.
С нашей точки зрения Империум — жуткое место (и он специально такой, иногда, кхм-кхм, в ущерб здравому смыслу), но так-то он просто иллюстрирует слабость «жадных алгоритмов». В том смысле, что если делать как можно лучше на каждом конкретном шаге, то итог запросто может быть очень далёк от глобального оптимума. А Сороковник — это мир, где давление на каждом конкретном шаге очень велико, и выбор стоит не между «хорошо сейчас или похуже сейчас, но лучше потом» а между «выживем сейчас или нас с воплями утаскивают в пасть ужасам космоса».
В фэнтези это может быть огромная башня, а в более современных сеттингах — небоскрёб.
Кажется, один из весьма повторяющихся образов — «вертикальный мир» в самых разных вариантах. Не отдельная башня, а большое количество уходящих вверх и вниз креплений (скал, деревьев, опор… ) с кучей переходов, площадок, висячих мостов и так далее. Фантастических иллюстраций на это, во всяком случае, находится множество.
Подозреваю, что многие из нас что-то такое использовали хотя бы на уровне эстетики. У меня вот в числе иных планов в одной игре мимоходом выступал бесконечный вертикальный лес — в смысле, лес из колонн-деревьев, бесконечных вверх и вниз, где местные жители обитали в переплетениях ветвей.
Обычно это сопровождается сколько-то альтернативной физикой (потому что образ ещё очень сильно взывает к варианту «я могу хотя бы немного летать или парить»), но тут всякое может быть.
Могу предложить гипотезу: как минимум как напоминание. Счётчик активности и спотлайта, помимо всего прочего — игроки их отдают тебе, если у тебя их скопилось слишком много, значит ты слишком давно не отдавал их игрокам (и не задавал ситуации, которые это вызывают). Если их скопилось непропорционально у разных игроков — значит, кому-то надо уделить больше внимания.
Вот, кстати, интересно, как работают образы по умолчанию, пока не задумаешься. Всегда считал, что паладинский конь исчезает весь разом, а чеширский конь, который медленно исчезает, пока не останется только импульс, мне даже в голову не приходил…
Это, замечу, обобщение вида «если мужик в пиджаке, значит серьёзный». То есть оба тезиса выше в общем виде неверны, но некоторая корреляция есть. Не в укор говорю.
Серьёзное отношение к игре — это вообще отдельный показатель, который мало связан с уязвимостью выбранного подхода перед шуточками, скажем. К тому же там есть такой момент, что серьёзно в смысле отношения играть можно и в юмористическую игру (сделать хорошую комедийную игру вместо кучи отдельных сцен с гэгами на деле требует довольно существенного усилия и внимания участников к структуре; это не так-то просто и без подготовки не делается, как почти всё хорошее).
Игра для не особо серьёзного отдыха («расслабленная», «домашняя») характеризуется вообще, кажется, не подходом в смысле разных моделей, а тем, как участники могут спокойно не особо прикладывать усилия. То есть это игра в привычном стиле, когда группа известна и сработана, а правила обкатаны, освоены (совершенно не обязательно в том ключе, для которого их предназначали авторы системы) и на них скидывается известная порция работы. Если у нас собрались, например, фанаты конкретного сеттинга (сериала, книжной серии… ), которые натренировали навык создания историй — то они запросто могут играть в расслабленном режиме и в это. Пример схожего — всякие шуточные литературные эксперименты и буриме-рассказы на сходках писателей-фантастов.
Вообще говоря, нет. Если мы о «Хоббите», то стоит учитывать, однако, что это не партийная RPG, а больше соло-приключение Бильбо (ну-ка, кто кроме совсем уж фанатов перечислит всех гномов сопровождения поимённо и скажет, чем Глоин в книге отличается по характеру от Кили? Вот-вот, они там фон), и история фокусируется на том, как Бильбо становится обитателем большого мира.
Проблема с Хоббитоном\заповедником\стартовой локацией, однако, в том, что в сеттинг, в таком случае, надо вписывать эту самую изолированную локацию и как-то объяснять, почему она так мирно существует в своей изоляции. В ВК, напомню, как четвёрка хоббитов стала активно приключаться, так ущемлённый ими Саруман эту изоляцию порушил к черту и сделал ту самую Торбу-на-Круче аж местом финала Войны Кольца, а для объяснения покоя раньше дедушке JRRT пришлось маскировать рояль в кустах в виде функции Рэйнджеров Севера.
Ну и проблема сведения в одной партии персонажей из «резервации» и извне — хотя это уже более техническая проблема.
Можно. Собственно, они, вроде как раз классический пример в обсуждениях вида «какой урон наносит вор, если делает backstab из пушки» — в том смысле, что показывают, что конструкция не чисто теоретическая и умеренно просто достижимая.
Это такой совет на 90% проблем в НРИ (без всякой иронии). И искусству недеяния, увы, надо обучаться у мудрого горного наставника, лет пять-десять посвятив беседам о нечитаемых разделах рулбуков за чаем, созерцанию водопадов и полировке дайсов. Нормальный, приходящий со стороны игрок такую школу, увы, не проходит.
Последняя фраза с противопоставлением лишняя, кажется. Вообще, оригинальность в НРИ не является приоритетом обычно, и уж почти заведомо уступает лёгкости включения участников в процесс. То есть серьёзно или несерьёзно относятся участники — не столь критично, в любом случае если поле охвачено графоманами, это обычно знак не такой плохой, разве что кого-то от всплывающих в голове шаблонов тошнит.
Хм, я не знаток сеттинга Магов — а там разве не так в базе? (В смысле, кроме того, что Технократия там не маргинальна).
> а вот квантовые эффекты наблюдаются только в отсутствие Спящих наблюдателей
Половина анекдотов про великих физиков XX века обрела второе дно. Бодрит!
Речь, как я понимаю, о Ring Gates. В Двойке надо поискать где они были описаны, навскидку не помню. В 3.5 (по ссылке) и 5e они ограничены 100 фунтами пересылаемого материала в день, так что 200-килограммовую глыбу кинуть не получится, даже если второе кольцо загодя положить рядом с чем-то высоким и кидать камень с него. Но так-то объект реальный, да (и в разных попытках строить безумные машины в D&D уступающий разве что Portable Hole и, возможно, получению неразрушимых объектов через заклинание Temporal Stasis). ЕМНИП, он даже засветился в единственном удачном фильме по D&D.
(Делая паладинское лицо). Ну дык! Учитывая, что вот эти сперва на мётлах и скамьях достигают FTL-скоростей, оказываясь на Лысой горе за недостижимое время, а потом из другого светового конуса демоны лезут.
Закон Крамера-Шпенглера-Кларка опять же. Любой достаточно хитрый малефициум неотличим от FTL-технологии.
Контракт — это к чернокнижникам. Паладины поют гимны во имя Справедливых Законов Физики, а в их храмах через витражи с Ньютоном падают лучи света на священные призмы, иконы же Архимеда, Гука, Торричелли и Гюйгенса сурово взирают на коленопреклоненных рыцарей.
«Ибо верую, что в начале времён импульс и масса всех частиц были установлены наилучшим образом в соответствии со вселенским замыслом. Верую, что образом высшей силы в сём мире незыблемых законов является светлый и чистый разум, и что он и только он, подкреплённый волей верных, должен быть противопоставлен силам тьмы...». Очень такая протестантская получается этика — у бога нет в этом мире рук, кроме наших, но их достаточно, чтобы повергнуть демонов.
Пока ты описал обстановку, но не то, во что собираешься играть. Процесс-то на что ориентирован? Это довольно разные игры — в то, как один или несколько человек без опыта выживальщиков пытаются уцелеть в условиях рушащейся цивилизации и бодро таскают в найденный дом консервы, аптечки и туалетную бумагу, или в то, как человек с воплями ужаса мечется по руинам родного города и вперемешку с кошмарами вокруг открывает, какие бездны прятались в нём под налётом цивилизации, в духе того, что на второй месяц он уже вполне нефигурально готов убить другого выжившего доской с гвоздём за банку собачьих консервов.
(Есть и ещё более экзотические варианты — например, как обыкновенный японский сисадмин случайно оказывается лидером собственного гарема небольшой группки выживших и пытается наладить отношения в ней и построить начало нового общества, опираясь на свои представления об утопии и каким кровавым кошмаром это оборачивается).
То есть для первого пойдут почти любые универсальные системы (где просто надо понизить уровень силы) и конструкторы. Под второе — довольно много хоррорных систем.
Что это дежурная шутка оно было действительно не очевидно, но и что серьёзно — тоже не факт.
Я вообще рассматривал это как некое нейтральное утверждение, которое (сказано оно шутя или нет) даёт некоторый интересный простор. Благо, вроде, затронутый выбор ничего обидного или сильно рискованного не содержит? Во всяком случае в реальном мире я так-то вполне уверен в отсутствии у себя бессмертной души, но вот буду в изумлении, если некий сторонний марсианин будет отказывать моему виду в разумности…
прочитал все книги по Ереси, и этот беспросветный ужас свел его с умавидел будущее.Не в том смысле, что нет еретиков, которые в связке с этим имеют что-то ещё — отращивают щупальца, например, или ходят под ментальным контролем разума роя. Просто сами по себе еретики — это группа, которая объединена единственным общим признаком — власть Империума (возможно, в лице отдельного чрезвычайного представителя с инквизиторскими полномочиями) показала на них пальцем и сказала «Ату его!».
С нашей точки зрения Империум — жуткое место (и он специально такой, иногда, кхм-кхм, в ущерб здравому смыслу), но так-то он просто иллюстрирует слабость «жадных алгоритмов». В том смысле, что если делать как можно лучше на каждом конкретном шаге, то итог запросто может быть очень далёк от глобального оптимума. А Сороковник — это мир, где давление на каждом конкретном шаге очень велико, и выбор стоит не между «хорошо сейчас или похуже сейчас, но лучше потом» а между «выживем сейчас или нас с воплями утаскивают в пасть ужасам космоса».
Подозреваю, что многие из нас что-то такое использовали хотя бы на уровне эстетики. У меня вот в числе иных планов в одной игре мимоходом выступал бесконечный вертикальный лес — в смысле, лес из колонн-деревьев, бесконечных вверх и вниз, где местные жители обитали в переплетениях ветвей.
Обычно это сопровождается сколько-то альтернативной физикой (потому что образ ещё очень сильно взывает к варианту «я могу хотя бы немного летать или парить»), но тут всякое может быть.
Серьёзное отношение к игре — это вообще отдельный показатель, который мало связан с уязвимостью выбранного подхода перед шуточками, скажем. К тому же там есть такой момент, что серьёзно в смысле отношения играть можно и в юмористическую игру (сделать хорошую комедийную игру вместо кучи отдельных сцен с гэгами на деле требует довольно существенного усилия и внимания участников к структуре; это не так-то просто и без подготовки не делается, как почти всё хорошее).
Игра для не особо серьёзного отдыха («расслабленная», «домашняя») характеризуется вообще, кажется, не подходом в смысле разных моделей, а тем, как участники могут спокойно не особо прикладывать усилия. То есть это игра в привычном стиле, когда группа известна и сработана, а правила обкатаны, освоены (совершенно не обязательно в том ключе, для которого их предназначали авторы системы) и на них скидывается известная порция работы. Если у нас собрались, например, фанаты конкретного сеттинга (сериала, книжной серии… ), которые натренировали навык создания историй — то они запросто могут играть в расслабленном режиме и в это. Пример схожего — всякие шуточные литературные эксперименты и буриме-рассказы на сходках писателей-фантастов.
Проблема с Хоббитоном\заповедником\стартовой локацией, однако, в том, что в сеттинг, в таком случае, надо вписывать эту самую изолированную локацию и как-то объяснять, почему она так мирно существует в своей изоляции. В ВК, напомню, как четвёрка хоббитов стала активно приключаться, так ущемлённый ими Саруман эту изоляцию порушил к черту и сделал ту самую Торбу-на-Круче аж местом финала Войны Кольца, а для объяснения покоя раньше дедушке JRRT пришлось маскировать рояль в кустах в виде функции Рэйнджеров Севера.
Ну и проблема сведения в одной партии персонажей из «резервации» и извне — хотя это уже более техническая проблема.
> а вот квантовые эффекты наблюдаются только в отсутствие Спящих наблюдателей
Половина анекдотов про великих физиков XX века обрела второе дно. Бодрит!
Закон Крамера-Шпенглера-Кларка опять же. Любой достаточно хитрый малефициум неотличим от FTL-технологии.
«Ибо верую, что в начале времён импульс и масса всех частиц были установлены наилучшим образом в соответствии со вселенским замыслом. Верую, что образом высшей силы в сём мире незыблемых законов является светлый и чистый разум, и что он и только он, подкреплённый волей верных, должен быть противопоставлен силам тьмы...». Очень такая протестантская получается этика — у бога нет в этом мире рук, кроме наших, но их достаточно, чтобы повергнуть демонов.
(Есть и ещё более экзотические варианты — например, как обыкновенный японский сисадмин случайно оказывается лидером
собственного гареманебольшой группки выживших и пытается наладить отношения в ней и построить начало нового общества, опираясь на свои представления об утопиии каким кровавым кошмаром это оборачивается).То есть для первого пойдут почти любые универсальные системы (где просто надо понизить уровень силы) и конструкторы. Под второе — довольно много хоррорных систем.
Я вообще рассматривал это как некое нейтральное утверждение, которое (сказано оно шутя или нет) даёт некоторый интересный простор. Благо, вроде, затронутый выбор ничего обидного или сильно рискованного не содержит? Во всяком случае в реальном мире я так-то вполне уверен в отсутствии у себя бессмертной души, но вот буду в изумлении, если некий сторонний марсианин будет отказывать моему виду в разумности…