+2306.90
Рейтинг
338.97
Сила

Geometer

Самое интересное тут, как я понимаю, это именно основа нахождения «кода». За всеми этими способами раскрытия потенциальных возможностей стоит же некоторое учение и практика — условная «йога». Причём это почти наверняка не просто поворот выключателя в голове средствами сухой науки и не случайно открытый укус радиоактивным пауком. Я бы сказал, что там какое-то мистико-философское учение о самосовершенствовании ещё должно быть в основе, которое в конечном итоге дало плоды.

Понятно, что с превращением этого в инструмент учение уходит в тень, и раз ты говорил про советскую фантастику — то там учёные НИИЧАВО на позициях рационализма совершенствуют полузабытый майя-комплекс, который в изначальном виде требовал по шестнадцать-двадцать часов в сутки. Но начальное положение всё равно накладывает отпечаток…
Проклятый вариант — то же самое, но клоуны не кончаются?
Моё предыдущее было по техническим деталям, в сторону. Но вообще я понял то сообщение в том ключе, что технический (уже в другом смысле) прогресс необратим, а расширение спектра способностей вызывает изменение общества, а не наоборот. Скачок ассоциаций я не факт, что понял до конца — автора-то попросим прокомментировать.
> Каждая печатная машинка имела свой номер и образец «почерка» в определённых службах.
Кстати, если кажется, что тяга к контролю сократилась — ну, и в новейшее время не очень. Пример из последних десятилетий, скажем (там, понятно, по поводу фальшивомонетничества в основном были основания). Точно так же защита методом неуловимого Джо — она действует куда шире, чем кажется, но до порога.
Распространённый мотив в таком случае, что хром снижает максимум эссенции приёмы для людей не работают на технике и перенос сознания в полной мере невозможен. Фукамизация работает, но Массачусетская машина — это только иная, нечеловеческая цивилизация Земли, никак иначе.
По-моему ты не в ту сторону истолковал. Хм, неужели я настолько запутано выражаюсь? Я как раз там в примере приводил в ту сторону, что «понять — значит, простить» (и принять ближе к сердцу, и всё такое), и что уровень эмпатии в примере, наоборот, повысится. Потому они понимают друг друга, обнимаются или кооперируются… или, наоборот, если окажется, что не смогут кооперироваться, то побьют все горшки. Причём, что характерно, именно быстро — если ты видишь как пристукнутое тобой существо мучается, то постараешься добить из милосердия.
Я выше как раз пытался редактировать. Попробую это несколько более чётко: зависит, по-моему, собственно, от того, насколько у нас там эти изменения подразумевают изменения сознания и отношения. То есть или у нас эти новые способности не являются чисто инструментальными и меняют носителя — в том смысле, что нельзя уметь видеть другого насквозь и одновременно, например, сохранять присущий современному человеку уровень эмпатии, и в итоге с новыми способностями приходит и новое отношение к миру. И тогда или они достаточно быстро кооперируются… или не кооперируются, и их разногласия приводят к тому, что наши суперы быстро начинают друг друга жрать, просто из рациональных соображений: мы не придём к согласию, потому надо разобраться быстро, и во избежание мучений надо сразу бить насмерть. (Примерно как герои чановского «Постигай» уничтожают друг друга).

Или у нас способности ограничены и строго инструментальны. Как D&D-шные заклинания — делают строго то, что в тексте, и ничего более, а в целом общество остаётся всё так же отвратительно, негуманно и нерационально устроено, как сейчас. Тогда у нас получается просто виток человеческого соперничества, а как известно всё новое, что человечество придумывает, быстро применяется для войны и, чуть позже, для съёмок порно.
Да, естественно (кстати, комиксовые суперы — это ещё одно направление, в котором стоит копать, да; забыл упомянуть).

Просто граница нечёткая, и мне кажется, что если они у тебя не отказались полностью и от машинной цивилизации, то в пределе мы довольно быстро придём к тем же самым комиксовым суперам в той или иной форме — по возможностям, в смысле. То есть если у нас там есть люди, которые раскрывают свои возможности в полной мере, то не столь критично, прилетел к планете неуязвимый супермен в плаще или космический корабль (разработанный способными разгонять свой творческий потенциал учёными) с одним космонавтом-профи или небольшой группой ефремовских развитых людей или там лемовских специалистов из «Фиаско». То есть если у тебя люди 2.0 не ограничивают специально свои возможности, то для них очень открывается очень широкое поле.

«Понимать работу собственной психики и управлять ей» это уже очень большой бонус, мне кажется что тут у тебя будет очень короткий период, после которого или грудь в крестах, или голова в кустах — в смысле, или они не смогут найти общий язык и оставят выжженную пустыню, или смогут построить общество изобилия, в котором нынешние беды и проблемы станут неактуальны. В моём представлении нынешние восемь миллиардов, которые из в среднем унылого винтика на работе превращаются в идеал человека Возрождения с хотя бы некоторым сопутствующими изменениями — в том смысле, что нельзя запоминать огромные объёмы информации совсем без сдвигов в сознании или там уметь видеть другого человека насквозь совсем без изменения отношения к людям — это такая силища…
Последний раз редактировалось
Вообще, тут вопрос стоит о том, как эти самые суперы видят поле для применения своих возможностей. Потому что есть как минимум два предельных варианта — когда у нас сохраняется скоординированное и иерархическое общество суперов как единая структура или когда у нас каждый отдельный супер — сам себе мини-цивилизация (возможно — с набором внутренних голосов и диалогом), который с остальными выходит на связь лишь время от времени. Это, кстати, потребует разных умений от наших суперов и разного развития. В общем, у нас целое — это всё суперчеловечество\его фракция или вариант Хайлайна с его «специализация — удел насекомых»?

В первом варианте умение спать на радиоактивных углях есть скорее ненужное умение (общество всё равно обеспечит тебе алмазный дворец с мягкой периной), а умение применять гипнотические аргументы — вредное, а вот работа в команде и координация — нужные. Во втором варианте умение летать через космос к Юпитеру, спать в радиоактивных поясах и творить армию подчинённых клонов для преобразования вулканического ада Ио в цветущий сад — это важные навыки, а вот способность быть суперсекретаршей и прочим обслуживающим персоналом — маловостребованный.

А что касается теософщины — то вот, процитирую старый пост anairos-а, которого ты тоже читаешь, но вдохновивший меня на кусок выше.
Стараниями теософов мир узнал о древних затонувших землях, чьи обитатели были равны богам. Атлантида, Лемурия, страна Му… Были и другие, всех не упомнишь.

Из них самые известные, конечно же, Атлантида и Гиперборея.

Так уж получилось, что в массовом сознании эти две вымышленные страны стали воплощениями противоположных идеалов сверхчеловека. До такой степени противоположных, что можно даже говорить о лагерях «атлантистов» и «гипербористов», в которых хватает и талантливых (или не очень) писателей, и упоротых сектантов.

Особенно сектантов. Наберите в любом поисковике «атланты против гиперборейцев», и на вас вывалится целый стог разнообразного бреда разной степени накала.

Однако и нормальные люди частенько воздают должное этому противостоянию – и на это есть причины.

Судите сами.

Атлантиду некогда представляли в виде этакой древней Греции на максималках – иногда с магией и высокими технологиями. Сейчас такой облик тоже иногда встречается, но он больше не популярен. Нынешняя Атлантида чаще всего совмещает элементы месоамериканской и египетской культуры. Это царство Солнца – храмы-пирамиды, культ верховного солнечного бога, правитель, считающийся живым божеством, всемогущая каста жрецов-магов… Повсюду золото, яркие цвета, синева неба отражается в синеве моря.

Атланты постигли все тайны неба и земли. Им открыто, как можно подчинить своей воле и природные стихии, и человеческие умы. Для них нет ничего запретного – только нецелесообразное.

Дух Атлантиды – дух экспансии. Её правители стремятся распространить свой порядок, верования и ценности на весь мир, подчинить этому порядку окрестные племена и народы, принести им свою культуру и религию.

Для «атлантистов» это великолепно. Перед нами высший взлёт человеческого разума и духа, продолжавший вдохновлять великих мудрецов, мыслителей и учителей рода людского и многие тысячи лет спустя. Всё, что есть хорошего у человечества, либо унаследовано у атлантов, либо развито на основе их наследия.

Для «гипербористов» это ужасно. Перед нами жестокая империя, где знать предаётся жутким извращениям, а жрецы совершают кошмарные ритуалы во имя алчущих крови богов. Её армии завоёвывают одну землю за другой, ибо царям нужны рабы, а богам – жертвы.



Совсем другое дело – Гиперборея.

Здесь всецело властвует нордическая эстетика. Под бледным небом Севера, среди вечных снегов и покрытых древними рунами скал, выросло племя полубогов.

Гиперборейцы не признают иерархии. Среди них нет ни царей, ни жрецов, ибо потомки богов не склоняются ни перед кем и не нуждаются в посредниках, чтобы пообщаться со своими предками. Они разговаривают друг с другом, как равные с равными, и добровольно слушаются тех, кто более мудр и сведущ.

Им также открыты тайны неба и земли, но совершенно иначе. Гипербореец не желает покорять стихии – он желает сам стать неуязвимым для них. Где атланты поддерживают и продлевают жизнь – гиперборейцы отвергают и побеждают смерть.

Они не нуждаются ни в ком и не стремятся распространять свои идеалы на весь мир. Они просто делают, что хотят, а окрестные народы сами перенимают у них знания и умения.

Вместо дворцов и храмов гиперборейцы возводят деревянные жилища и каменные цитадели. Вместо летописей они хранят свою историю и секреты в памяти сказителей.

Ну то есть так это выглядит в представлении «гипербористов». «Атлантийцы» рисуют совершенно другую картину.

На диком Севере обитают жестокие варвары, извращённые и телом, и умом. Они ценят только силу, а вождём у них делается самый злобный и агрессивный.

Они служат богам запредельного хаоса и получают от них противоестественные дары. Их чемпионы не подчиняются законам природы и продолжают жить даже после смерти. Сильнейшие из них искажены до такой степени, что их уже невозможно причислить к роду человеческому.

С ними нельзя договориться. Они делают, что хотят, а остальным предоставляют выбор: подчиниться их правилам или умереть.

У них нет ни дворцов, ни храмов, ибо они не ценят искусство. Только грубые деревянные жилища и каменные укрепления, которые служат им для бесконечной войны. Вместо книг и летописей они поют песни, в которых прославляют силу и жестокость своих героев.
Ещё можно посмотреть на всякие, внезапно, э-э-э… оккультные утопии. Всех этих гиперборейцев и тому подобное культистское. Картины общества сверхчеловеков там, конечно, специфические, но мысли оттуда можно подчерпнуть — тем более, что вон, упомянутые в тексте Стругацкие тему поднимали, следуя за Ефремовым, а тот из всякой околооккультной тусовки, внезапно, довольно много черпал и вставлял в тему саморазвития человека будущего.
Что-то в духе Когсвелловской «Предельной черты»? (с той разницей, что там она как раз не осуществилась у землян).
я не страдаю, если игроки сами косячат.
Страдать или не страдать — вопрос в иной плоскости, отношения. Вопрос для игры — как делать хорошо и удобно, а не как относиться к тому, что что-то пошло не так или стало неудобно.

Вне зависимости от отношения к итогу, можно делать подземелья так, что девять десятых задуманных зацепок не попадутся партии на глаза. Можно делать так, что они заведомо попадутся. Можно делать зацепки подвижными и отдельными от подземелий. Можно вообще не делать заготовки, а вместо этого тренироваться в умении разворачивать спонтанно возникшие ситуации в привязки к миру на лету. Всё это вполне себе навыки, по которым можно давать советы.

Даже если стиль игры конкретной группы подразумевает, что вот эта часть — вне ответственности ведущего, игроки с удовольствием суют нос в каждый закуток и\или принимают последствия недоинформированности, а на попытки что-то подсунуть намеренно или «подсветить», наоборот, обижаются, само по себе знание соответствующих приёмов — не зло. Что-то можно использовать в смежных областях (как перелицовывать неиспользованное, например), ну и само по себе неумение — это бессилие, а не безусловная добродетель. Хорошо если в рамках поставленных целей это не нужно.
Есть ещё третий вариант, промежуточный, замечу — вопросы как интегрировать подземелье как точку интереса, и как строить подземелья, чтобы в них органично находились зацепки для других элементов открытого мира при сохранении отдельного геймплея. Эти вопросы, кстати, вполне востребованы — я даже на Имажинарии (не помню только, на самой или в её дискорде) в пределах пары последних лет помню обсуждение про проблему «сделал пяток зацепок на окружающий мир в подземелье, партия ювелирно все их обошла».
Последний раз редактировалось
Замечу, что именно «освобождение» реки — это не из оригинала (придумка Джексона?). То есть затопление Изенгарда было, но не под этим лозунгом.

У дедушки JRRT, к слову, вообще не найти тёмных властелинов, которые бы были на короткой ноге с водой, она у него в Арде самая благая стихия. И все, кто использует воду против врагов, использовали её против зла. И помянутый выше Элронд, и гражданин Фангорн (хоть он и чужд нам классово, отрядно и даже царственно). И даже лично Эру Илуватар, который вполне по ветхозаветному замочил Нуменор в… цунами, пустив на дно и жрецов Моргота и королев, и принцев и нищих, и щеночков с котятами, никак тёмным властелином не считается.

(А для ропщущих по поводу последнего Чёрных Нуменорцев и многих из Верных сотворил Он Каминг-Аут, повесив радугу над землёй, чтобы помнили нуменорцы кто Он есть... Кхм. Простите).
Хм. Кстати, вот так попробовал вспомнить известные образы — с ходу не пришло в голову что-то известно-фентезийное, где бы ТВ именно отводил куда-то реку как часть злодеяний. Травить реки и колодцы — вспоминается как эталонный образ злодейства, отвод рек для фортификации — назову в классике, а вот чтобы ТВ именно отводил реку, чтобы мучить жаждой бедных радужных поней и иссушать поля — как-то не. Наверняка есть, конечно, если покопаться, но вот что у тебя было первой ассоциацией? Или это обобщённо? (А то соловьёвский Агабек, конечно, злодей — но на Тёмного Властелина не тянет… ).
Товарищ Элронд-Полуэльф, строящий коммунизм в отдельно взятой горной долине, набивает трубку хоббитским табаком и замечает, что нэ слэдует полагаться на буржуазные стэреэотипы о Тёмных Властелинах и разливэ рэк!
Чисто формально — сама текущая D&D 5 подходит, и даже не в виде «воин может стать на переправе и победить тысячу гоблинов, чтобы трупы запрудили реку» (хотя оптимизационно гоблины, кажется, не лучший способ — мелкие. Лошади вроде такие же по CR, но куда крупнее, а по соотношению размер\цена из доступных в PHB к покупке животных, кажется, лучшими будут слоны, но тут мне почему-то хочется петь, танцевать и цитировать Махабхарату). Но я отвлёкся, пардон. Я о том, что формальный способ — взять Eldritch knight-а с его четвёртым кругом, который в текущем D&D считается чистым воином, и нынче ещё и школами не скован.

А если более серьёзно — то вроде куда сильнее перенаправлению реки мешает то, что это нетиповая задача и оценка сложностей и методов скидывается на ведущего. Насколько это сложный подвиг атлетизма при наличии лопаты или, например, скалистых берегов и адамантинового меча, способного рассекать скалы мало где прописано. Так-то, кажется, если мы не о Волге или Енисее, а, например, о великой сибирской реке Пивоварке, в границах бывшего водосборного бассейна которой я живу, или хотя бы о реке Дымбовице, в которой утонул внучатый, ЕМНИП, племянник Дракулы, то вроде по соображениям масштаба это вполне себе попадёт в границы допустимых задач для среднеуровневого D&D-шного воина. В этом смысле он, вроде, тоже сможет — правда, нагрузка на ведущего тут может быть некомфортной. А вот будет он искать водяного и бить ему морду, закидывать реку мешками с песком, разнесёт потолок в древних подземельях под руслом реки или укротит дикую буллету — всё это, потенциально, оцифровывается…
«Малохитовая шкатулка Леомунда»!

upd. А сказка про мага и воина должна называться «Малохитовая тушка, железное чучелко».
Последний раз редактировалось
Ну, тут не так однозначно, потому что там ведь порог: персонаж совсем без хитов уходит в другую категорию небоеспособности, нежели персонаж без зарядов своих основных способностей. Маг без заклинаний, конечно, жалкая малохитовая тушка, которая напрашивается на удар дубинкой по черепу от первого же гоблина*, но воин без хитов — он лежит в окружении стервятников и в лучшем случае ждёт жреца, а воскрешение штука хлопотная. Опять же, это по редакциям сокращали и облегчали, но совсем уж ванькой-встанькой там персонаж не является. Пардон за тривиальность. Можно тогда, видимо, исправлять формулировку на «с наименьшим риском для себя».
________________________
* хотя в той же Пятёрке практически любой спеллкастер, внезапно, заметно более живуч, чем на заре системы, плюс и в ней, и в поздней 3,5 раскастоваться совсем в ноль практически невозможно.
В тройке и PF — отдельный разговор, там спеллкастеры быстро вырываются вперёд (и астрономический разрыв между случайным и оптимизированным на конкретные задачи билдом). Тут у меня с тобой расхождений не будет. Я специально же уточнил относительно Пятёрки — там, кажется, за счёт action economy воин мага на многих уровнях обходил, и вообще звездой средних уровней редакции 2014-го, кажется, был более файтероидный персонаж — паладин чистого воина с магом за пояс затыкал, а в смысле смеси там вроде были на коне всякие паладино-чернокнижники и паладино-чародеи, где богатство спеллиста было скорее приправой…