Genesys. "Кто все эти кубы?"

Небольшая вводная. Genesys — это система-конструктор, выпущенная в 2017 году компанией FFG. Она позиционируется универсальной, наряду с GURPS и Savage Worlds, но при этом более заточенной под нарративную составляющую. Я про неё слышал давно, но возможность опробовать появилась только недавно и сейчас хочу рассказать про свой опыт.
Первый вопрос, который появляется у человека при виде горсти непонятных кубов, используемых в системе: «Как тебя
Но, на самом деле, система проще в понимании, чем кажется на первый взгляд. Если с успехами и провалами всё понятно, то преимущества и осложнения уже более разнообразны в своей трактовке: они позволяют получить как ситуативные бонусы, так и повлиять на следующие броски, для чего в правилах существуют отдельные таблицы.
Вторая особенность Genesys — очки сюжета, которые являются аналогом фишек в других системах и возможность игромеханически повлиять на повествования, вставляя в него собственные детали. Например, вы встречаете на своём пути стражника, охраняющего дверь и вы можете потратить фишку, чтобы объявить его давним знакомым своего персонажа. И точно так же мастер может использовать их против игроков, но, в отличии от той же Savage Worlds, очки сюжета постоянно передаются от мастера к игрокам и наоборот, создавая эффект перетягивания каната.
Genesys декларирует возможность разыграть сюжет в любом антураже и я участвовал в ваншоте по реальной истории, которая происходит в одном из кантонов Швейцарии, в конце 14 века, который пытается завоевать новоиспеченный дом будущих австрийских Габсбургов. Один из персонажей был сыном графа, наследником правителя этих земель, а мы были его «рыцарским копьём»: монах из Франции, цирюльник-врачеватель (мой), придворный шут и мошенник. В довесок к нам присоединился единственный свободный на тот момент рыцарь-вассал.
Мы отправились к пограничной деревне на переговоры с отрядом наемников, чьей поддержкой нужно было заручиться, чтобы разгромить неприятеля. По пути мы встретили голодающую деревню, уничтожили отряд разбойников и в конце-концов дошли до деревни, где расквартировались солдаты удачи. По пути опробовали на игромеханику: поначалу с непривычки было трудно даже сказать какой вышел результат, но потом к инфографике привыкаешь и всё становится проще. В отличии от того же Fate с преимуществами не надо было как-то особо изгаляться, придумывая на ходу лудо-нарративную трактовку: если, например, выпало одно осложнение, то можно ограничиться тем что персонаж «устал, отвлекся, приуныл» и списать пункты усталости. А преимущества всегда можно конвертировать в будущий дополнительный куб на проверку. В общем, просчитываемость системы в этом плане несколько прозрачней.
Ну а система очков сюжета позволяет двигать его в нужном направлении в любой момент: вы вряд ли будете тормозить динамику, поскольку на ходу довольно просто придумать полезный факт или обернуть обстоятельства в вашу пользу. Боевая система также довольно несложная и не затягивается со временем. Мне не удалось пощупать часть механики, а именно таланты и магию, но даже в таком виде играется Генезис довольно бодро. А ещё его так же, как и Savage Worlds, не нужно сильно допиливать под конкретный мир.
В общем, опыт по системе могу назвать положительным и худшие опасения не подтвердились. Да, не всё удалось попробовать, но тем не менее Генезис неплохо выполняет свою функцию «универсальной повествовательной системы».
19 комментариев
Они нужны чтобы игрок отдавал их мастеру и наоборот)
Это шутка про Fate, но и генезису применима, только вместо драмы киношность Мб? Игроки хотят в важном для них броске улучшить шанс фишкой, мастер показывает напряжённость сцены.
Часто происходит повышение ставок ака размен фишки, где на один бросок и игроки и мастер вкладываются.
Гм. Везде, куда Али доставляет пустые кости, по 200-300 рублей за 10 штук. D6/D8/D12 — разных цветов, рисуй на гранях что угодно :)
По моему опыту и общению с ребятами из магазинов — там, где есть книжки, стараются держать соответственное количество дайсов к ним (если они профессионалы). А так можно договориться до того, что еще дайсроллер найти надо — а это сложна, у нас лапки :) Мы же говорим про ответственных потребителей, да?
Я больше про то, что несмотря на сильное осложнение покупок на том же Амазоне, сейчас все равно есть варианты решения проблемы для тех, кому это важно.
А так — да, дайсроллеры на телефоне-планшете-ноуте-сетевые для игр вполне работают.
И полностью согласен с тем, что новички скорее возьмут красивый полный комплект из книжки, дайсов и минек — если и не зайдет, можно место под монитором декорировать :)