+2305.50
Рейтинг
338.97
Сила

Geometer

Тогда на основании чего ты считаешь, что приключенец делает это круче, чем не-приключенец?
Про именной уровень помню. Но когда мир целиком состоит из таких правителей, это, вроде, уже даже не естественным образом сложившаяся старая школа, а надстройки и систематизация над ней. Хотя могу врать — товарищи знатоки! Напомните, в древних сеттингах поначалу как там было с правителями — кто-то смотрел, сколько там было экс-приключенцев и приравненных, сколько их потомства и просто администраторов, а сколько разных сверхъестественных сил, которые не столько приключенческой деятельностью занимались, сколько сочетали управление с некоторой мировой темой? (Возможно, кстати, ложный тезис — но какой-нибудь король вампиров или там дракон во власти, вроде, это не приключенец по роду деятельности, это просто существо, которое попутно ещё и в приключенческую шкалу попадает в силу своей природы).
Конечно. Это вообще очень интересный эффект — когда в книге есть правила по бомжам (утрирую, сразу предупреждаю), которые лазают по сырым холодным норам и бьются с разными неприятными тварями, и из-за этого кажется, что весь мир только из этого и состоит. Сможет ли бомж-убийца написать симфонию? Взять чистый холст и превратить его в шедевр? Наладить работу почтовой службы, а не просто гонять волков и разбойников? Разбить яблоневый сад? Обучить детишек чтению и письму? Принести учение (вставьте имя божества) в сердца жителей целой страны на поколения (а не просто натыкать черепов на колах по периметру)? Вывести новый сорт брюквы хотя бы?

Как я понимаю, девяносто девять процентов жизни среднего Джонни Фентезийного с приключенческой сферой не соприкасаются вообще никак, неважно кто он — эльф в лесу, гном в шахте, радостно поющий крестьянин в цветных портках в фентези пряничном или страдающий под дождём фентези тёмного пеон в рваных обносках. А приключенцы… ладно, пусть не бомжи-убийцы, пусть рок-звёзды. Живут быстро, помирают молодыми, подросткам нравятся, в моменте имеют огромные гонорары и толпы эльфиек с пятым размером, но навыки имеют очень специфические и измерять успешность жизни среднего жителя в Мэнсонах и Кобейнах весьма затруднительно.
Последний раз редактировалось
Как же независимы? Они явственно зависят от чудесного умения королей, владельцев трактиров и хозяев потерянных коров зажигать над головой чудесные жёлтые восклицательные знаки! Известно же — знака нет, прогресса нет, крокодил не ловится, не растёт левЕл! Без квеста это какая-то, простихосподи, просто просьба о помощи получается! А дар превращать просьбу в квест и исцелять золотуху возложением рук приходит, когда корона тюкнет тебя по макушке! (И милостью Его Величества передаётся нижестоящим, которые ведут честный бизнес под коронной грамотой и платят все подати).
Никогда не понимал этой логики. «Если он (в чём-то) круче, то он выше уровнем». Всегда считал, что уровень — это скорее мера _приключенческой_ крутости.
Приключенцы — это делатели королей, НАСТОЯЩИЙ носитель верховной власти в мире
В смысле именно активные управленцы? Или в том смысле, что стихийное бедствие? Как, например, чума с оспой, которые отправили на тот свет кучу королей, но носителями верховной власти вроде их никто не называет.

Интересно, у тебя в этой идее короли царствуют, но не правят, и приключенцы тоже не правят (потому что ну кто видел приключенца, который правит, если он не из старых систем… ну ладно, ещё из всяких Kingmaker-ов? Так-то типичный среднередакционный приключенец, вроде, может при удаче попирать сандалиями троны, но тут как с собакой: она, может, и догонит мотоцикл, но что она с ним будет делать потом?). Вот пугающий вопрос и основа для внутримировых теорий заговора: кто управляет-то теми крестьянами, до которых не добрались кошки?

(Нет, я видел тэги, если что).
Последний раз редактировалось
Кстати, что касается внимания. Как я понимаю, всё-таки Ariwch прав в том смысле, что называть характеристику бдительности и интуиции мудростью — это удобно только если хочется сохранить лёгкость объяснения для D&D-шников. Так-то тут, наверное, можно подобрать более корректное слово. Хм… Открытость? Чутьё? Даже «осторожность», наверное, удобнее «мудрости» (хотя тоже коряво, да).
Удаль? Лихость? Стиль даже, при желании.
Если надо вернуть Дуремара, то, замечу, пиявка была ещё в «Ночи на Марсе», задолго до «Стажёров». И без статистики.
А в НРИ, посылать персонажей разных классов — не можно, а нужно.
– А Юрковский уезжает? – спросил Матти. – Да, сегодня ночью. – Интересно, – задумчиво сказал Пеньков, – зачем он возит с собой этого сварщика?
«Если в этой системе есть то, что в Коране, она избыточна. Если же эта система говорит то, чего нет в Коране, она не нужна!»
Речь выше не о подготовке, а о процессе. Подготовка-то — вообще отдельная песня (и, как ни смешно, она может мало отличаться для «звёздочки» и GURPS, хотя по разным причинам, а может очень сильно отличаться у двух игр по одной и той же системе).
В каком-то смысле да — он как писатель как раз на них паразитировал и отчасти из заочной дискуссии с ними вырос.
А вот, кстати, интересно. У меня, например, и Избегание угрозы и Оценка ситуации в разных вариантах — ходы умеренно частые, но никак не тянут не то что на 60, но и на 40% (вместе, в сумме). Правда, я тут смешиваю в кучу разные хаки DW (часть из которых самописные). Подозреваю, что оно такой неплохой тест на персональный стиль — «какой ход вы бы выкинули\разбили на более узкие».
По-моему, кстати, одна из худших систем для перехода с GURPS, куда естественным путём отсеиваются большие любители чётких правил и дотошности, чем в среднем по палате. То есть, кажется, там будет почти полный набор неровностей, болезненно воспринимаемый гурпсовиками, которые и так спорят с хозяином блога.
Люди, конечно, разные, но я бы скорее советовал для такого перехода пройти через какую-то промежуточную форму лёгкого ролевого наркотика.
Но водить я это не буду, потому что эта идея совершенно точно не выдержит столкновения с живыми игроками.
По-моему это (как концепт) плюс-минус в лиге Don't Rest Your Head, например, а тот встречу с живыми игроками переживает, лично проверено не раз.
Другое дело, что DRYH заметно больше сконцентрирован на игроках, чем эта сеттингоидея (в текущем виде), и заметно больше их настраивает на то, что кругом будет твориться сюрреализм — через их таланты. То есть минимальный буфер на входе — и такие игры работают. (Не знаю, правда, как через сеть — я такие игры всегда водил вживую, на сколько-то знакомых людях).
Это, если не опознано, цитата из классиков.
" Вот некоторые статистические данные. За тридцать лет пребывания человека на Марсе летающие пиявки cовершили более полутора тысяч зарегистрированных нападений на людей. Три человека было убито, двенадцать искалечено. Население системы Теплый Сырт составляет тысячу двести человек, из них восемьсот человек постоянно работают в поле и, следовательно, перманентно находятся под угрозой нападения. До четверти ученых вынуждены нести сторожевую службу в ущерб государственным и личным научным планам."
С утра прочитал «Буратино бухается в обморок от удивления» и стал прикидывать, куда в этот сеттинг можно вставить афизического деревянного мальчика появившегося на свет как побочный продукт скрываемой изнанки мира и склонного по любопытству совать нос не туда.

Как минимум типажи для Тёмных мудрецов (привет, Wizardry!) пригодятся: экстатический кукловод и научный аморалист гирудотерапевт — вот вам закулиса…
Последний раз редактировалось
Антисеттинговое оружие — распылитель мидихлорианов.


(Марин-который-выжил на картинке делает из сеттинга мешап, громко хохоча).
Последний раз редактировалось