+2220.10
Рейтинг
324.00
Сила

Dmitry Gerasimov

изменил кактус 15 сентября 2021, 20:39
Как минимум, есть ещё:

3. Мастера, выросшие в DIY-этосе AD&D 2e и более ранних редакций, для которых писать хоумрулы — естественная (и по-своему увлекательная) сторона использования системы и которые не привыкли к мысли о том, что можно как-то иначе.
«Okay, if you’re going to question the importance of an actor’s signature on a plastic helmet from a movie based on a comic book, then all of our lives have no meaning!» ©
Да ладно. Если бы перестройки не было, мы бы сейчас днями напролёт играли в ролевые игры по новым сеттингам от классиков советского фэнтези. А если бы вдруг возникала какая-то житейская необходимость — трубу там починить, или коммунизм в Африке, или дайсы новые — обращались бы к Энверу, он бы просил своих родителей, и они бы всё покупали.
Я примерно это и имел в виду, но в другом разрезе. Какими посконными литературными, кинематографическими, комиксовыми источниками могли бы вдохновляться игроки в «Заколдованную страну» и будущие громкие имена «второй волны советской школы НРИ»? Чисто количественно возможности явно не те, что в США или Японии, и Перестройка тут не то чтобы сильно при чём.
Именно так. Плюс, по сравнению с англо- или японоязычным миром собственной гик-культуры изначально был, мягко говоря, недобор.
Перестройка её породила. А кто её окончательно угробил, интересный вопрос. Интернет, наверное, в первую очередь.
А-а-а, культисты GNS в треде!
«Поговорить» — это плохое решение для какой бы то ни было проблемы.
o_0
Возможно, я странный человек, но у меня в голове есть некая иерархия сущностей по степени их неуместности в настольной ролевой игре, вдоховлённой сагами об исландцах. И в ней звездолёты и полицейские стоят выше драконов и великанов, а драконы и великаны — выше дев-воительниц. Возможно, я не стал бы добавлять последних, если бы сам делал такую игру, но раз Грегор Вуга решил так сделать, мне проще понять и принять такое его решение, чем если б он понатащил дроидов и хентайных монстров.

А если мы делаем игру «о социальных конфликтах», и Исландия у нас только в качестве антуража, то что мешает добавить еще какого-то персонажа, которого в сагах днем с огнем не сыщешь, но который тоже хорошо работает на общий фокус игры, например Полицейского?
А если я уже выпил за ланчем бокал красного вина, что мне мешает заодно хлопнуть пару рюмок водки и залить сверху полбутылки ямайского рома? Ну, в частности, то, что я уже выпил бокал красного вина.
Я сейчас не помню уже конкретно про «Антропологию пора» (смутно помню, что там очень много сильно разжёванного пересказа классиков), но вообще Бутовская пришла в социальную антропологию из физической, и иногда это вылезает довольно неожиданным образом. Вот вроде всё замечательно, а потом бац — и сама постановка вопроса заведомый трэш, на данные и выводы уже не хочется смотреть.
Для настольно-разговорных нужно делать загадки по-другому. Возможно даже так, чтобы они вообще не решались умом игроков, а чисто навыками персонажей. Да, это не будет головоломка в обычном понимании, нор для персонажей она будет таковой.
А ещё можно в настольно-разговорных играх просто говорить «Твой персонаж попадает в гущу захватывающих событий!». Да, это не будет интересно в обычном понимании, но для персонажей оно будет так.
Ну, тут как бы так. Воительницы, конечно, элемент fornaldarsaga (хотя отрывочные упоминания в хрониках тоже можно найти), но присутствие такого персонажа может хорошо работать на общий фокус игры (социальные конфликты), так что решение автора их заимствовать кажется понятным. Не то с драконами и боевой магией, тащить которых вслед за воительницей нет никаких оснований.
Потому что одетый, но ненадетый скафандр никак не защищает от агрессивной внешней среды, очевидно же.
Какая милота!
Точно, совсем забыл.
Налицо хитрый коммерческий план по впариванию кучи левых товаров.
Я думаю, скорее хитрый некоммерческий план по сокращению времени, проведённого за пишущей машинкой. Без Chainmail новая игра работала на ура (сам Гигакс и его круг перешли на «альтернативные правила» практически сразу, ещё до выхода буклетов в свет), а от ссылки на Avalon Hill — игру компании, отказавшейся вкладываться в D&D — авторы не имели ничего, кроме перспективы судебного иска.
Ну тут я согласен. Ранние редакции Дынды делались исключительно для продажи книг и сопутствующих товаров.
Хм. А поздние?
Я когда-то шутил, что «одеваю скафандр» — самые частые последние слова приключенца в моих играх.
Да ладно, свет Веры и пламя болтеров присутствуют.
обзорные книги с верными выводами я видел даже на русском)
А что это за книги и, прости, как ты узнал, что выводы верные?