+2280.40
Рейтинг
511.53
Сила

Nalia

  • avatar Nalia
  • 3
Играли по Star Wars d20. Накидывали статы. У игрока выпал стат со значением 4, причём все остальные были довольно хорошими. Ну и куда он, желающий играть адептом силы, его поставил? Конечно, на интеллект!
В итоге был перс мудрый, харизматичный, но тупой как пробка. Никак особо не отыгрывал, потому что быстро начался тот ещё треш с попытками убедить полубезумного бомжа, что он — Люк Скайуокер…
  • avatar Nalia
  • 2
«Злая Таня» ещё, там заклинаниями в том числе и из ружей стреляют
  • avatar Nalia
  • 1
Забавно, но тогда получается, что Скайрим, где мы лечимся капустой и сладкими рулетами, не так уж нереалистичен )
  • avatar Nalia
  • 3
Может быть, и понял, что существуют разные жанры и стили игры, и высокая смертность не для всех подходит.
  • avatar Nalia
  • 4
Неплохая на мой делитантский взгляд статья тут: posmotre.li/Справочник_автора/Анатомия_и_медицина
Последний раз редактировалось
  • avatar Nalia
  • 6
Такое ощущение, что Джон Уик пытается добиться от одной системы того, для чего она не предназначена.
И при этом он не учитывает несколько аспектов реальной жизни. Не спортивных боёв, не борьбы, а реальных боёв. Он забывает, что болезненная или серьёзная травма приведёт к боевому шоку… Который, однако, состоит отнюдь не в том, что человек падает в обморок. Наоборот, он на несколько минут может превратиться в абсолютного берсерка, не чувствующего боли и не сидящего, что у него кишки под земле волочатся. Потом он, конечно, упадёт, и может умереть, но после потери первого хит-пойнта он может наоборот стать сильнее на какое-то время.
Второе – а игрокам-то сражаться грязно дозволено? Выворачивать руки, бить по глазам, сразу ножом в горло? А то как-то очень олносторонне получается.
  • avatar Nalia
  • 0
Учитывая, что в игре pathfinder: wrath of the righteous утыканные иголками, с наполовину содранным спальном и ногтями племянники очень бодро бегают, когда мы их освобождает, а провисевшая несколько часов на крючке полуорчиха не только выживает, но может самостоятельно дохромать до лагеря выживших… То это мнение не лишено оснований )
  • avatar Nalia
  • 8
  • avatar Nalia
  • 2
Кстати, мне кажется, что чисто по эстестике к архетипам подошёл бы ещё и гробовщик.
  • avatar Nalia
  • 0
Понятно. Но насчёт инвентаря действительно нужно добавить хоть абзац разъяснения в книгу.

А вот священник ещё вызывает вопросы. Если он может творить библейские чудеса, выходит, он может воскрешать мёртвых, aka Иисус — Лазаря? И изгонять демонов просто за трату патронов? Может ли воскреснуть сам?
  • avatar Nalia
  • 2
Наброски инвентаря для каждого из архетипов:
Апачи: добротная одежда индейцев, томагавк, талисман – напоминание о родном племени, 5$.
Кто дал вам этот талисман? От чего он должен защищать?
Птичка: шикарное платье, повседневная одежда, нож, дамский револьвер, медальон, 10$.
Чьё лицо в медальоне? Кто вам его подарил?
Охотник за головами: неприметная одежда, стильный пыльник, пара добротных револьверов, верёвка, кандалы, кипа листовок разыскиваемых преступников, 10$.
У вашего пыльника есть своя история. Какая?
Ковбой: добротная одежда, револьвер, шляпа, верная лошадь (с седлом с сбруей), верёвка, 10$.
Как зовут лошадь? Из каких передряг она вас вынесла?
Мертвец: рваная одежда, револьвер, чёрная шляпа, закрывающая лицо повязка, бутылка виски, безделушка в качестве памяти о временах когда вы были живы, 5$.
Что за безделушка? Почему она для вас ценна?
Доктор: запылённая одежда, пыльник, револьвер, набор медика (скальпель, нитки, пила для ампутации, спирт…), научный трактат, 10$.
О чём научный трактат? Почему описанные там явления или способны лечения не нашли широкого распространения?
Священник: добротная ряса, крест, револьвер, Библия, 10$.
От кого вам досталась эта Библия? Что за странные пометки или закладки вы в ней нашли?
Преступник: неприметная одежда, пара револьверов, повязка на лицо, широкополая шляпа или закрывающий лицо капюшон, вещь которую вы украли но пока не продали, 5$.
Что за вещи вы украли, но пока не сбыли? Что в ней странного?
Шериф: подчёркивающая ваш статус одежда, револьвер, верный конь (с седлом и сбруей), свод законов, звезда шерифа, 20$.
Кому принадлежала звезда до того, как её получили вы? Чья пуля оставила на ней шрам?
Шулер: стильная одежда, револьвер, колода карт (не краплёная), колода карт (краплёная), неполная колода странных карт, 20$.
В чём странность этой колоды карт? Где вы её нашли?
  • avatar Nalia
  • 2
Прочитала с удовольствием.
+ Оформление книги прекрасное. Два чая тому, кто этим занимался!
— Нет листов персонажей, пригодных для печати, без фона и с местом, где можно было бы записать ходы других архетипов (ведь иногда у игрока есть возможность взять их).
+ Есть патроны aka бенечки, которые дают за провалы и которые позволяют получать преимущества и делать интересны штуки. Это просто отлично! Во многих PbtA-системах отсутствие этого удручает.
— Патронов максимум 6? Я думаю, это надо специально указать.
+ Понравилось понимание мистики: то, что ей мы считаем только то, против чего персонаж не знает как бороться. То есть зомби, которого можно убить выстрелом в голову из обычного оружия – уже не мистика (но сначала персонаж должен это понять).
* Очерёдность в дуэли на основе того, кто быстрей схватил кубики? Интересно. А если несколько наборов кубиков и дуэлянты схватили их одновременно? Дать им обоим сделать нужные броски и считать, что действия произошли одновременно?
+ Ход «конец истории» зачётный.
— Мне кажется, апачи лучше дать две ячейки ранений и две под страх. Потому что архитипический индеец боится всякой мистики меньше, чем бледнолицый. А то выходит забавно: проститутка куда более психически устойчива, чем индеец!
— Мне кажется, что напротив ходов лучше ставить вот такой значок ◊, а не ♠. Пустой внутри ромбик можно зачертить изнутри, показывая, что ты выбрал этот ход, а уже закрашенную пику – нет.
— Удивляет отсутствие инвентаря (и места под него на листе персонажа). Его предлагается описывать из головы? Не то что бы это было очень важно, но чем вооружён апачи – томагавком или револьвером – лучше записать.
— Ход судьбы священника слишком мощный. Конечно, 3 патрона – но возможность вызвать огненный дождь несколько раз за сессию?! Может, лучше ограничить это одним разом за сессию, или повысить цену до 6 патронов?
— Преступник может менять патрон на вещь. Это остатки выпиленной товарно-денежной системы или просто штука только этого архетипа?
— Повторюсь: не хватает инвентаря и хотя бы примитивного списка снаряжения с ценами. Потому что зачастую очень важно знать, сколько долларов у героя в кармане, сможет ли он купить лошадь или хотя бы гроб. А лазать за ценами в «Мёртвые земли» не хотелось бы.

Замеченные ошибки:
С. 10
«На 10+, бросавший добивается успеха, оппонент берет патрон,
принимая поражение.
На 7-9 ты добиваешься успеха, но оппонент выбирает одно для вас:…»
Во-первых, сначала говорится о «бросавшем», а потом «ты добиваешься успеха». Лучше «бросавший добивается успеха». Во-вторых, во втором предложении сначала «ты», потом «вы».

С. ???, архетип ковбоя. Отношения.
« (+1)Ты обещал выйти/женится на ______. Спроси его, почему так получилось, и кто из вас этого не хочет.»
Лучше тогда «выйти за/жениться на»

С. ???, архетип преступника. Ход «подкрасться». Упоминается «расходный козырь». Что-то я не помню, что козыри упоминались…

С.???, архетип шулера. Описание: «Разве есть заманчивее…» – гораздо лучше сказать «Разве есть более заманчивое занятие…».

С. ???, он же, ход судьбы – «В любой момент может обменять 2 патрона на карту» – «В любой момент можешь обменять 2 патрона на карту».
  • avatar Nalia
  • 0
Хоррор — это страшилка для чтения с фонариком под одеялом. Реальный ужас — это тяжёлая болезнь у близкого родственника, стая диких бродячих собак рядом с твоим домом, сексуальное насилие над детьми в семье, и прочее. Заигрывая с перечисленными темами, можно действительно вызвать у игроков страх и отвращение, но это будет не хоррор, а реальность.
  • avatar Nalia
  • 2
Для меня — савага: норм играть, водить — свят-свят-свят, храни меня Мистра и Омниссия заодно!
Водить, но не играть — вот это даже не знаю…
  • avatar Nalia
  • 0
Про мафию — глупость. SW неплохая система (пусть я зареклась по ней водить) и сеттинги под неё отличные.
Очень раздражает, конечно, что лицензия заканчивается — и книгу становится не достать. Даже пиратку, ибо 101 с пиратством борются. Всё остальное можно пережить.
  • avatar Nalia
  • 1
А разве не все так делают?
С наскока книгу правил всё равно не выучишь, да и многие аспекты проясняются только в процессе игры.
  • avatar Nalia
  • 0
Это ваха.
  • avatar Nalia
  • 0
Знаешь, если угли не горят — то температура внутри ящика равна температуре окружающей среды )
Но если ты споришь с материалами ДМника, в котором озвучена официальная позиция создателя системы — то говорить с тобой действительно бессмысленно. У тебя есть своё, весьма категоричное и полутонов не допускающее, мнение ты его очень любишь, я поняла )
  • avatar Nalia
  • 0
Если тебе «система и игромеханические костыли» для детективов не нужны и не важны, к чему вообще этот разговор о D&D?

Ну как бэ в ДМнике «детектив» указан как один из типов приключений. А мне тут доказывают, что это неверно, игнорируя, кстати, и детективные модули по ДнД, и Эберрон, где это вообще одна из тем.
А твоё утверждение, что в ДнД вообще всё заточено только под замесы в подземельях, мягко говоря, неверно. Ты точно не перепутал её с каким-то ретроклоном?
  • avatar Nalia
  • 0
Аналогия с аквалангом откровенно неверная. Уж скорее она годится для описания попытки сыграть в данжнкраул по той же гамше.
Если для тебя ДнД — одна из основных систем, то ты в ней чего-то не понимаешь. Уж прости, но сейчас ты доказываешь, что ДнД не может того, о чём написано в ДМнике. Возможно, тебе мешает твой скил «человек-википедия»: ты слишком заморачиваешься. Для осмотра места преступления хватит скилов внимательности и анализа, для работы с людьми — запугивания, обмана и убеждения, для каких-то лабораторных исследований — владения различными наборами. Заклинания помогут, и тут ДМу главное не дать найти разгадку слишком быстро — ибо преступник не идиот и он продумал, как защититься от магии.