+2307.60
Рейтинг
511.53
Сила

Nalia

Не фентези единым, или обзор системы "Грани вселенной" 3ed (бета-версия)

Я уже дважды делала обзор на космооперы: «Дюна» (система 2к20) и «Космические отбросы», они же «Scum and villainy» (система BitD). Время третьего – на третью редакцию системы «Грань вселенной» (PbtA), которая пока что существует в виде бета-версии.



Что тут есть?

В жанре космооперы, где есть Star Wars с их Силой и Тёмной стороной, Warhammer 40к с верой в императора и ксеносами, Star Track с их… хз, не смотрела, и множество другого, сложно придумать что-то новое. «Космические отбросы»,
Читать дальше →

Иней Ледяной Девы, или как мы нехотя спасли Долину Ледяного Ветра

В прошлое воскресенье завершилась кампания по «Инею Морозной Девы». Водила я, а теперь время отчёта.

Внимание! Ниже серьёзные спойлеры по этому модулю! Если вы собираетесь по нему играть — не читайте.



В составе пати были тифлинг-хексадин (1 уровень колдуна + все остальные паладина), эльф-изобретатель (хоумбрюшный архетип, специализирующийся на изготовлении протезов), голиаф-рунный воитель, и дампир-монах. Ещё иногда присоединялась человечка-друидка. Но и без неё пати размазывала
Читать дальше →

Равенлофт и другие туманные вопросы: часть 2

Часть 1

Равенлофт: в 5 раз более туманно



А ведь я думала просто сделать обзор материалов под пятёрку по Равенлофту! Но учитывая, что «Путеводитель Ван Рихтена по Равенлофту» вышел не вчера, это было слишком глупо. Поэтому я решила освежить в памяти ADnD и DnD 3.5, чтобы посмотреть, что изменилось.
«Путеводитель» был не первой книжкой пятой редакции по Равенлофту. Первой был цикл модулей лиги приключений «Масти туманов» и кампания «Проклятье Страда». Там были кое-какие дополнения к
Читать дальше →

Равенлофт и другие туманные вопросы: часть 1

Как всё началось

С того, что я посмотрела клип по Elden Ring. Затем решила узнать, что за синяя девочка в этом клипе. Затем почитать, о чём вообще сюжет. И заверте…! В общем, я вдруг обнаружила, что сижу и смотрю прохождение Bloodborn, а потом читаю разбор концовок и сюжета. От попыток понять, что там вообще происходило, я словила интеллектуальный оргазм, восхитилась, ужаснулась – и решила написать про Ravenloft, он же Рейвенлофт, он же по-простому Равенлофт.
Почему?
Потому что тоже
Читать дальше →

Кольцо Элден и Огненная Принцесса

Я таки зависла в кольце Элден. Несмотря на мою криворукость (YOU DIED, YOU DIED, YOU DIED AGAIN...), от игры кайфую. Редко где так интересно исследовать мир.
Что заставило меня вспомнить про OSR. Там же игра тоже сосредоточена вокруг исследования мира. А ещё я открыла перевод Стенаний Огненной Принцессы (тут), чтобы полюбоваться на правила. Потому что вирдовости в Кольце Элден хоть лопатой ешь. Мне было интересно, можно ли водить по Принцессе Элден?
Впечатление от правил — упрощённое и
Читать дальше →

Тифлинги: скромное обаяние дьявола

Когда-то я была сопливой задроткой и нежно любила дроу. Сейчас я понемногу стареющая задротка, но моими любимчиками стали тифлинги.
Поэтому я решила написать статью о них. В конце концов, нужно же объяснить, почему я так назвала собственный блог вконтакте?

Тифлинги. Полудемоны. Нет, полудьяволы. Точнее, не совсем – всё сложно. Обладатели няшных рожек и гибких хвостов. Но не всегда – тут всё ещё сложнее. Если верить статистике D&D beyond – находятся на шестом месте по популярности. Как ни
Читать дальше →

Размышлизмы о славянском фентези

Иногда я думаю написать систему под славянское фентези. Ладно – не систему, а хак, по ДнД5 или PbtA там. Но каждый раз я спотыкаюсь об одно: а чем, собственно, славянское фентези особо отличается от дженерика? Ну, будет у нас волшебник волхвом называться, а у дракона будет три головы. И пусть некоторые существа из славянского фольклора будут смотреться вполне интересно (например, кот-баюн, зачаровывающий пением, или полуденница), но не настолько, чтобы ваять ради них отдельный хак.
Другое дело
Читать дальше →

Новые специализации для Классовой борьбы: Храмовник и Некромант

Как я писала, мне в Мрачном мире очень понравились храмовник и некромант, но в Классовой борьбе специализваций с похожими умениями нет, что грустно. Поэтому я просто сделала хоумрул: взяла буклет Мрачного мира и сократила количество ходов до 7-8.


Читать дальше →

Хеллоуинская сессия. Rule of cool как оно есть

Итак, дано.
Мастер, любит ПбтА, не умеет в баланс. Любит rule of cool.
Игрок номер 1: злой тифлинг- хексадин (колдун-паладин).
Игрок номер 2: голиаф-дампир-монк. Был добрым, поменял алигмент на злой, потому что зло оказалось веселее.
Игрок номер 3: голиаф-воен.
Игрок номер 4: эльф-изобретатель.
Модуль Иней ледяной девы со сломанным балансом

===========Осторожно, критические спойлеры модуля!=====================



Акт 1
Игроки: Лол, мы 5 уровня и вся эта гоблинская крепость из
Читать дальше →

Мрачный мир (Grim world) - если хочется осознать, что наш не так уж плох

Я помню, как первый раз увидела заставку первой части Diablo. Разорённая деревня, вороны, клюющие трупы. Десятилетняя я… Думаете, получила психотравму? Не, я смотрела на это влюблёнными глазами. В 13-14 лет я играла в Diablo II на приставке друга (своей у меня не было – ни приставки, ни компьютера). Помню, как мне нравилась первая локация – «Деревня разбойников» – с моросящим дождём, жухлой травой, чёрной речной водой, и меланхоличной музыкой. Именно тогда я влюбилась в некромантов. Ведь чёрные
Читать дальше →