+2273.10
Рейтинг
511.53
Сила

Nalia

Кольцо Элден и Огненная Принцесса

Я таки зависла в кольце Элден. Несмотря на мою криворукость (YOU DIED, YOU DIED, YOU DIED AGAIN...), от игры кайфую. Редко где так интересно исследовать мир.
Что заставило меня вспомнить про OSR. Там же игра тоже сосредоточена вокруг исследования мира. А ещё я открыла перевод Стенаний Огненной Принцессы (тут), чтобы полюбоваться на правила. Потому что вирдовости в Кольце Элден хоть лопатой ешь. Мне было интересно, можно ли водить по Принцессе Элден?
Впечатление от правил — упрощённое и
Читать дальше →

Тифлинги: скромное обаяние дьявола

Когда-то я была сопливой задроткой и нежно любила дроу. Сейчас я понемногу стареющая задротка, но моими любимчиками стали тифлинги.
Поэтому я решила написать статью о них. В конце концов, нужно же объяснить, почему я так назвала собственный блог вконтакте?

Тифлинги. Полудемоны. Нет, полудьяволы. Точнее, не совсем – всё сложно. Обладатели няшных рожек и гибких хвостов. Но не всегда – тут всё ещё сложнее. Если верить статистике D&D beyond – находятся на шестом месте по популярности. Как ни
Читать дальше →

Размышлизмы о славянском фентези

Иногда я думаю написать систему под славянское фентези. Ладно – не систему, а хак, по ДнД5 или PbtA там. Но каждый раз я спотыкаюсь об одно: а чем, собственно, славянское фентези особо отличается от дженерика? Ну, будет у нас волшебник волхвом называться, а у дракона будет три головы. И пусть некоторые существа из славянского фольклора будут смотреться вполне интересно (например, кот-баюн, зачаровывающий пением, или полуденница), но не настолько, чтобы ваять ради них отдельный хак.
Другое дело
Читать дальше →

Новые специализации для Классовой борьбы: Храмовник и Некромант

Как я писала, мне в Мрачном мире очень понравились храмовник и некромант, но в Классовой борьбе специализваций с похожими умениями нет, что грустно. Поэтому я просто сделала хоумрул: взяла буклет Мрачного мира и сократила количество ходов до 7-8.


Читать дальше →

Хеллоуинская сессия. Rule of cool как оно есть

Итак, дано.
Мастер, любит ПбтА, не умеет в баланс. Любит rule of cool.
Игрок номер 1: злой тифлинг- хексадин (колдун-паладин).
Игрок номер 2: голиаф-дампир-монк. Был добрым, поменял алигмент на злой, потому что зло оказалось веселее.
Игрок номер 3: голиаф-воен.
Игрок номер 4: эльф-изобретатель.
Модуль Иней ледяной девы со сломанным балансом

===========Осторожно, критические спойлеры модуля!=====================



Акт 1
Игроки: Лол, мы 5 уровня и вся эта гоблинская крепость из
Читать дальше →

Мрачный мир (Grim world) - если хочется осознать, что наш не так уж плох

Я помню, как первый раз увидела заставку первой части Diablo. Разорённая деревня, вороны, клюющие трупы. Десятилетняя я… Думаете, получила психотравму? Не, я смотрела на это влюблёнными глазами. В 13-14 лет я играла в Diablo II на приставке друга (своей у меня не было – ни приставки, ни компьютера). Помню, как мне нравилась первая локация – «Деревня разбойников» – с моросящим дождём, жухлой травой, чёрной речной водой, и меланхоличной музыкой. Именно тогда я влюбилась в некромантов. Ведь чёрные
Читать дальше →

Class Warfare или классовая борьба, но Маркс тут не при чём

30 августа свершилось то, чего ждали все любители «Мира подземелий» («Dungeon world») – издательство Indigo games перевело книгу «Классовая борьба», которая изменяет и расширяет систему архетипов «Мира подземелий». Последний многие ругали за то, что его буклеты (если говорить о ванильном Мире подземелий) приравнены к традиционным классам DnD: вот воин, вот маг, вот жрец со следопытом. Нет каких-то архетипов, которые бы расширяли рамки обычного гемплея и вводили в игру новые сущности, как,
Читать дальше →

Почему я люблю PbtA

Этот пост задумывался давно, но вместо него я, кажется, написала что-то про DnD, а может, Дневник авантюриста – не помню точно. Но сейчас я хочу написать обзор на Class Warfare (Классовую борьбу), а потому сначала посчитала нужным рассказать, что же это за PbtA такое и почему я его люблю.
Да. Я. Его. Люблю. Очень.
Можно сказать, что нас свела судьба. Когда я училась в институте, я взялась переводить для Studio 101; они мне дали Dungeon world (Мир подземелий). Перевела я где-то половину книги,
Читать дальше →

Джерри без Тома: обзор "Мышиной стражи"

Таки то, о чём долго говорили большевики, свершилось: я написала обзор на «Мышиную стражу». Мнение сложилось противоречивое.



1. Сеттинг: Редволл на минималках

Итак, жили-были мыши. И были они кормовой базой для кучи разных животных покрупнее. И, поскольку они тут разумны – как и все прочие звери – то они начали пытаться изменить положение дел: научились делать оружие и доспехи, строить города, варить пахучий состав, которым отмечают границу своих владений, отпугивающий хищников… Самые
Читать дальше →

Ещё немного гнева и славы: снаряжение

Я всё-таки перевела снаряжение. Пока начерно, без художественного описания пушек и доспехов, ограничилась характеристиками.
Плюсы:
+ Боеприпасы — абстрактный ресурс, не нужно подсчитывать точное количество лаз-батарей и болтерных зарядов. Кстати, перезарядки оружие требует не после каждого выстрела, а только если на кубике гнева при стрельбе выпадает 1.
++ Очень классные и атмосферные таблицы безделушек. Три таблицы по 36 безделушек в каждой.

Минусы:
— Что значит персонажу можно только
Читать дальше →