+409.10
Рейтинг
172.40
Сила

Накилевий Тринадцатый, эсквайр

В Новосибирске.
Бывают. У нас в городе был, и вроде, ещё есть, ролевой клуб на базе клуба молодёжной политики.
Минут 10 ходьбы от метро. Будет ли встреча на первом этаже или на цокольном, зависело от общей загруженности, но всегда было известно расписание секций на несколько недель.
Glaring silently is one of the most fundamental gameplay elements <...>

ಠ_ಠ
У кротов там своя фракция.
В культуре постоянно используется такой подход
В чём проблема просто представить, что обычные неразумные звери — размеров как в реальности, а разумные звери — как люди в реальности (в разбросе от 1,5 до 2,5м), и не пытаться скалировать разные виды друг относительно друга?
Мне вот тоже кажется, что в такие сеттинги (Armello, Root) стоит играть тем, кто в детстве обожал диснеевского Робин Гуда и хочет приключений сказочной стилистике (но со взрослой проблематикой), чем те, кому необходим правдоподобный мир без капли изъяна.
Только оттуда всё выпилено, включая раздатки, о чём и писал witpun
А в качестве еды и продуктов жизнедеятельности, различных больших насекомых — мясные жуки, куртка из хитина и молоко с тли.

В «Чародее с гитарой» до разумных развились все животные, кроме рептилий (кроме черепах) и части насекомых. Так что да, у них было мясо змеи и доспехи из её же шкуры. И тягловые ящерики.
1)Адам и Ева. Один из довольно важных(и вместе с тем проблемных) моментов — это не только выживание в мире, но и среди немногочисленных и, что главное, близких людей <...> Как это можно улучить или поменять?

Близкие люди — это не только супруг (1-2 шт./PC), а так же дети, старики и прочие недееспособные (2-5 шт./РС), разбить их на несколько групп.
Сделать счётчик колонистов для каждой категории, и счётчик морали. От действий активных колонистов зависит, есть ли у колонии доступные еда, ресурсы, жилплощадь, удастся ли спасти впавших в кому первопроходцев, вывести из анабиоза дополнительные рабочие руки. От успехов или провалов миссий будет зависеть, довольно ли население в целом, а от специфики миссий — что конкретно они могут потерять (это можно вывести в рандомные таблицы). Неудачи будут означать, что численность колонии сокращается — у любой ошибки есть жертвы. Мораль позволит описывать, как они это воспринимают, а категории — кем пришлось пожертвовать.
PbtA про постапок, где выходцы из нескольких убежищ строят новый мир, поколение сменяет поколение, и механика на этом завязана. Там есть ещё варианты про Корабли Поколений (когда варпа нет, и корабль с колонистами летит до цели несколько сотен-тысяч лет реального времени, и его пассажиры не в анабиозе) и игрушка по типу компьютерной Spore — ты развиваешь свою расу зергушат, проводя её от эволюции вида до эволюции общества.
Но у тебя, как я понимаю, фокус на конкретной группе поселенцев, а не эпохах.

Честно, я как раз думаю, что Клинки с их структурой «миссия-даунтайм-миссия», это очень плохой выбор для такого рода игры, где фокус — на survival, крафте и ломке психики. Мне кажется, что даже Stars Without Number 2E с их обширным инструментарием подойдут сюда больше.
Что-нибудь из вариаций Legacy 2E
В Gamma World 7E игрок мог наролять себе персонажа — крысиный рой
Сейчас =/= славные дни Той Самой Игры
OSR =/= настоящий олдскул
С другой, успешно перенесшие эту болезнь получали доступ к достаточно сильным компендиум-классам

Это прикольно
Последний раз редактировалось
Ну, даже ГносТецизм была бы более очевидная игра слов.
Поиграли неплохо. Ничего особенного, бомжи-убийцы и охрана корованов, но когда представляешь всех участников действия пушистыми зверьками, становится веселее и интереснее.

Боёвка понравилось тем, что в отличие от DW, где, насколько я помню, для боевых ситуаций у каждого буклета добавляются свои уникальные к паре стандартных, здесь же есть несколько разных боевых ходов с намёком на тактику, и каждый буклет имеет возможность настраивать эти стандартные под себя или добавлять какие-то фишки, за счёт трэйтов персонажа или оружия.

Я не по магии как таковой скучаю, а по некоей порочной сверхъестественной силе, которая сулит небывалое могущество, как Гниль в Армелло (в лоре и в механике), или магия и Патроны в DCC.
Последний раз редактировалось
Мы, кстати, поиграли таки в воскресенье.
Мне боёвка понравилась больше ванилла DWшной. Ещё мне в базовом сеттинге не хватает тёмной магии из Армелло. А так пока больше сказать нечего.
Я это вижу скорее как разборку двух кланов аристократии — древней и родовитой как птицы, и новой торговой как коты, которым одинаково плевать на простой народ, чьи интересы пытается продвигать лесной союз, попутно громя, расхищая и зажигая не по-детски.
А бродяги как архетип к любой эпохе и культуре применимы.
Честно, я не вижу каких-то прямых аллюзий конкретно на Гражданскую в России.
Подобные темы были и во французской революции (начиная с наполеоновских войн), и в английских, и в немецких войнах (вроде стихов Эриха фон Редера или средневековых народных бунтов), и по моим внутренним ощущениям ближе к средневековой эпохе, чем к событиям XX в.
Мне кажется, тут Tooth & Tail скорее туда.