+877.60
Рейтинг
128.84
Сила

Dusha

  • avatar Dusha
  • 1
Называем вашего варвара Рыжая Соня, даём би/гомосексуальность и 3+ вместо 25+ и вуа-ля. Вообще ничего менять не надо.
  • avatar Dusha
  • 1
Влезу с незваным комментарием
Это цитата из «Последнего кольценосца» Еськова, про технологически продвинутый Мордор. Соответственно, араблеты про которые идет речь — стальные чудовища для стрельбы с упора ЕМНИП.
Ну и мордорские рыцари вполне могли ненавидеть арбалет, почему нет.
  • avatar Dusha
  • 3
Спасибо за хак.
Для обратной связи:
— лично мне удобнее, если в описании ходов атрибут четко выделен (типичное +Сила или шрифт), а не когда он в тексте.
— ход Стрельба. Выкинули 7-9 и выбрали «растратили боезапас» — но врага ранили?
Если стреляли по человеку — можно ли выбрать «оружие не навредило этому существу»?
— ходу Любопытство нужно более конкретное описание. Допустим, археологи нашли непонятные надписи. Естественно, им любопытно, «Что означают эти надписи?» — это суть их работы.
Если они начнут мазать надписи кровью и читать их хором — да, получается любопытство нездоровое (как и сами искатели). А если они просто постараются их перевести, используя знания и словари — ход не применяется? Смогут ли они перевести?
А что будет в случае провала?
— Ход переговоров очень странный. Больше походит на ход Запугивание.
— Ход Поддержка (как основной способ снижения стресса) — не очевидно, как он работает. При частичном успехе цель снижает стресс, а персонаж повышает?
— Влиятельный: +1 к успеху? Или к результату броска?
— Как применять ход Контакты? Как применять его во второй раз?
— Больше деталей хода На службе. Может ли зловредный манчкин применять его каждый бросок (притягивая за уши описание — «я служу безумным пророкам»)?
— Ход Провидец — прям отличный!

И, кстати, подбор иллюстраций мне тоже очень понравился.
  • avatar Dusha
  • 7
Еще один вариант эко-маго-панка:
Гайя пробудилась, вступила в контакт с экологами и даёт им реально действующие супер-силы (см. веганские суперсилы в Скотте Пилигримме) и задание прекратить загрязнение.
На старте это такие оборотни старого мира тьмы, только с надеждой на лучшее.
В середине это типичное фэнтези: гармоничные эльфы с магией против технологического Мордора.
В конце — светлое эко-будущее и борьба с отдельными несознательными.
  • avatar Dusha
  • 6
На текущий момент массовый переход на экологические технологии невозможен. Они просто недостаточно эффективны.
Ветряки можно расположить не везде, они требуют обслуживания, имеют ограниченный срок жизни и делаются из алюминия, который производится из бокситов (которые нужно везти морем) и много-электричества (т.е. с учетом того, сколько электричества тратится на производство ветряков — экономия небольшая).
Аналогично — с солнечными панелями.
Вообще, очень многие эко- технологии лукавят. Да, электромобиль не загрязняет воздух, но это делает ТЭЦ, которая производит для него энергию. Владельцу, конечно, легче дышать, планете в целом — ненамного.

Нормально работают ГЭС, но чтобы получать много энергии — нужны водохранилища, а это тот еще удар по экологии. Наиболее многообещающая «чистая» энергия — это ядерная, если удастся решить проблему ядерных отходов (немножко технобаббла сделают это для сеттинга), но это очень далеко от желаемой темы.

Мрачную эко-антиутопию я могу представить как энерго-феодализм:
Альтернативная реальность: ядерная энергетика не возникла, нефтяные и угольные запасы оказались гораздо меньше и ВНЕЗАПНО истощились. В результате технологические анклавы остались только вокруг крупных ГЭС — там есть заводы, электрическое освещение, у правителей — электромобили или боевые роботы на электротяге.
А весь окружающий мир — средние века с поправками.
Нет промышленного производства удобрений — так что низкие урожаи (зато экологичные) и низкое население. Есть паровые двигатели на дровах и ДВС на спирту. Хотя эко-рыцари на гироскутерах могут и их конфисковывать.

Второй вариант очень странный: если планета и так безвозвратно загажена, зачем переходить на эко-технологии? Давайте сваливать радиоактивны отходы в пустоши — хуже ведь уже не будет.
Хотя в этом сеттинге можно играть в эко-крестовый поход. Истинно верующие экологи пережили апокалипсис в своём эко-поселении и теперь должны наставить неразумных технократов на путь истинный, силой оружия.
  • avatar Dusha
  • 4
Я бы не заморачивался на оцифровку всей игры. Это неблагодарное занятие.
Можно сделать так:
— у каждого игрока есть своя роль (нападющий, защитник, вратарь и т.д. — можно менять в процессе или совмещать).
— каждый персонаж кидает подходящий навык (атлетика, или что там) с бонусом за суперсилы.
Сложность допустим 10, успех и каждые (допустим) 4 пункта превышения — это «голевой момент» — ситуация, когда всё внимание арены сконцентрировано на этом игроке — он бьет по воротам, блокирует или отдает сложный пас.
— моменты описывает мастер, они обычно связаны с ролью на поле, но не всегда (иногда и защитник может забить гол). Игрок бросает кубики на ( атлетику/силы для удара, какая-нибудь хитрость для финта, выносливость чтобы заблокировать мяч телом и т.д.). Успех — гол в свою пользу (или минус гол сопернику, или бонус на следующий бросок в случае паса). Провал — наоборот или ранение.
— капитан может бросать какую-нибудь тактику, чтобы дать игрокам бонусы.
— сложность матча можно регулировать сложностью бросков или тем, сколько голов соперники забивают по умолчанию.

Плюсы подхода:
— не нужно особо напрягаться на создание сбалансированной системы.
— каждый игрок получает спотлайт (можно давать один голевой момент бесплатно, например).
  • avatar Dusha
  • 0
*закрашиваю сектор на часах пробуждения Алиты*
Я правильно понимаю, что система взваливает на мастера дополнительную работу «придумай мини-игру для каждой важной ситуации»?
В классической системе я думаю один раз, когда придумываю фикшен (напр., систему охраны особняка), потом оцифровываю и дальше на действия персонажей отвечает уже система (броски скрытности vs восприятия охранников), а я интерпретирую только не очевидные/непокрытые системой случаи.
А здесь я сначала придумываю фикшен, а потом — придумываю Эффекты и Позиции для каждого действия игроков?
  • avatar Dusha
  • 0
меня вообще удивляет количество минусов и связанная с ними истерия.
Лично я ставлю минусы в основном за поведение (толстый троллинг, оскорбления и т.д.). Почему люди ставят минусы за содержательные посты — мне не понятно.
  • avatar Dusha
  • 3
Такие постскриптумы огорчают меня. Мне сложно мониторить стэнд-алоны. Можно попросить хоть периодические репосты/ссылки?
  • avatar Dusha
  • 2
я довольно долго шпилил в warframe, это ммо-шутер, ПвЕ-сессионка с небольшой (4 рыла) партией (если я правильно использую терминологию).
Там фокус на боевке (и она хороша), но есть многое из описанного.
— классы — это фреймы -«бронекостюмы», которые оператор(игрок) надевает на миссии — в шкафу их могут лежать десятки, разной степени прокачанности (некоторые — с уникальными механиками).
— есть разные типы миссиий (стелс, оборона и т.д.) и подходящие под них фреймы (с невидимостью, силовыми щитами и т.д.). Надоела резня — сменил костюм и выбрал другую миссию.
— зная методы, костюмы прокачиваются очень быстро (до левел-капа за сутки легко) — поэтому у тебя может одновременно быть в запасах два танка, хилер, баффер, дебаффер и все остальные, без особых проблем.
— (при этом нет уникального для класса эквипа) — не нужно выбивать отдельный шмот на каждый костюм.
— опыт за убийства монстры идет и убийце и всем союзникам в определенном радиусе, поэтому хилер может не выстрелить ни разу за миссию, но всё равно прокачаться.
— у гильдий отрицательный эффект масштаба: для гильдии в 300 игроков все разработки будут в 10 (по-моему) раз дороже, чем для гильдии в 10 игроков. Поэтому создавать мини-гильдию из 10 активных игроков весьма выгодно (у нас основатель бросил раскачанную, но малоактивную гильдию ради такого).
  • avatar Dusha
  • 4
Когда я водил дв, мы отказались от суеты с подсчетом опыта и персонажи получали уровни по завершении важных этапов. Кроме барда, которая получала уровни раньше остальных за то, что игрок вела хронику происходящего в стихах.

Во многих системах есть еще более простые правила в стиле левел-ап каждые три сессии.
  • avatar Dusha
  • 1
Примерно следующее:
— механика владения и модернизации собственного корабля;
— интересная механика космических боев (с абордажем);
— по возможности: конструктор рас (или набор готовых интересных), space magic, управление колонией/организацией (а-ля кингсмейкер).
  • avatar Dusha
  • 6
Почему то Blade Runner или оригинальные Звездные Войны как кино дадут 100 очков вперед любому современному «шедевру». Ровно как и оригинальный Чужой — кино, а «Чужой: Завет» — редкое дерьмо.
Вкусовщина. Вот я заглянул на IMDB, из Топ-10 6 фильмов сняты после 1990 года (дата выбрана для примере). Это позволяет нам предположить, что развитие кино как искусства не остановилось после оригинальных Чужого и ЗВ.
  • avatar Dusha
  • 4
И что же создано в результате НРИ? И в чем принципиально это «созданное» отличается ну например от созданного в процессе игры в Скайрим?
А такие формы современного искусства как перформанс или хэппенинг?
  • avatar Dusha
  • 5
Количество не часто переходит в качество, можно посмотреть в этом плане на кинематограф например.
Хм, я считаю, что на примере кинематографа — как раз таки переходит. Сравнивая рядовой современный фильм с рядовым фильмом, скажем, семидесятых, я вижу очень серьезные улучшения, например в монтаже и операторской работе. Если бы в мире снимался один фильм в год — этого бы не случилось.
Другой пример — навязшие на зубах современные супер-геройские фильмы. Да, среди них много шлака, но они создали у зрителя (и продюсеров) понимание того, что это бывает хорошо — и теперь талантливые ребята могут получить большой бюджет на хороший фильм (например, я котирую Дедпула).

Ну так я не стала бы их советовать в значительной степени потому что в таком хобби, как РПГ оценка системы изначально субъективна.
Ну если говорить про субъективные оценки, то, я пройдусь по твоему списку:

Traveller — слишком олдскульно, но хм.
Alternity — видел Старкрафт на этом движке, впечатление испорчено.
Rogue Trader — слишком много неподходящих мне сеттинговых деталей,
GURPS — опасаюсь гурпсянки головного мозга
Fragged Empire — текущий выбор
Savage Worlds — надоел
Star Wars FFG — см. рогу-трейдер
Star Wars D20\Saga -см. рогу-трейдер
Star Wars WEG — см. рогу-трейдер
Fading Suns — хм, можно почитать
Eclipse Phase — трансгуманизм мне сейчас не интересен
Diaspora (и прочие FATE) — фейт как движок мне не нравится
Hero — хм, можно почитать
Serenity (Cortex) — я люблю кортекс, но в моих руках он превращается в тыкву.

Итого — всего 4 игры, которые проходят первичный отбор.
Из них, я подозреваю, идеально мне не подойдет ни одна. Так что остается ждать гениального кикстартера, который не взлетит, если в хобби будет мало людей.

Оттого, что систем стало бы на сильно больше, число system of choice для меня не изменилось бы. Возможно это были бы другие системы, но их все равно было бы не больше 2-3х на жанр.
Да, но эти 2-3 системы на жанр могли бы быть лучше (объективно, напр. качество механики или субъективно, напр. расставленные акценты).
  • avatar Dusha
  • 3
Нет же. Я не призываю прекратить создание систем, я интересуюсь зачем вам нужно сильно больше чем сейчас.
Мне не нужно сильно больше, но я бы не отказался от сильно лучше. А поскольку количество регулярно переходит в качество…

Так-то, я легко могу кучу систем назвать подходящих под космооперу, просто советовать из них я не стала бы больше чем 2-3:
Да, для моей игры по космоопере мне нужна всего одна хорошая система. Но ключевое слово — хорошая. Когда ты пишешь «есть еще 50 систем, но я не стала бы их советовать» ты не увеличиваешь для меня выбор.
Я честно посмотрел почти всё посоветованное мне на стене, выбрал систему которая мне в целом подходит (если вовремя вытирать кровь из глаз) — но идеального совпадения не произошло. Поэтому я бы не отказался от еще нескольких хороших систем.
  • avatar Dusha
  • 2
У меня была идея провести игру в стиле «доктор джекил и мистер хайд» — персонаж один, с раздвоением личности, двое игроков играют каждый за свою личность, по очереди (в разные дни недели), причем вначале игроки не знают друг о друге. Потом, когда разберутся — смогут писать друг другу записки и т.д.
  • avatar Dusha
  • 4
Какая-то логика антипрививочников, право слово.
«Мне без прививки норм, не делайте прививок никто.»

Вот я недавно на стене спрашивал про систему для космооперы.
Мне предложили гурпс, савагу, днд, кортекс и две-с-половиной специализированных системы.
С учетом того, что первые четыре я знал (и они мне не подходят без серьезной допилки) — попробовать всё мне хватит времени даже в этом году. (я какбэ догадываюсь, что советами имочки спектр систем не исчерпывается, но это пример).
  • avatar Dusha
  • 9
Я понимаю, что это старый холивар, но всё равно выскажусь:
больше людей в хобби — значит больше человекочасов и денег в него вкладывается — больше продуктов (систем, сеттингов, минек и т.д.). А значит больше шансов на появление чего-то хорошего.

Опять же, больше людей — больше возможностей найти мастера/игрока.
Поскольку для меня РИ — один из способов знакомиться с новыми людьми (бывает, что совместные игры перерастают в дружбу) — это тоже хорошо.
  • avatar Dusha
  • 1
Очень хорошо!
Место выглядит эффектным и очень опасным. Что случается с мертвецом, которого убили повторно?

Если выпить унцию слюну княгини Туонетар, то человек помолодеет на десять дней и одну ночь, если втереть ее в глаза — то постареет на десять дней и один день.
Наверное, десять лет и одну ночь?