+2308.90
Рейтинг
511.53
Сила

Nalia

PbtA Star Wars: готовое

То, о чём так долго говорили большеви… ролевики, свершилось. Я доделала своё хак Звёздных Войн под ПбтА где-то процентов на 80, а то и на 90. Занималась я этим скорее ради процесса, а не ради результата-- больно уж интересно оказалось делать хаки под *В — и вообще, может, перееду на движок «Граней вселенной», больно мне там некоторые опции нравятся-- однако конечным результатом трудов всё-таки решила поделиться.
Что здесь есть:
— новые ходы;
— новые наёмники;
— расы Далёкой-Предалёкой и
Читать дальше →

О значимости и важности выборов

Нет, потому что подготовка подготовке рознь. ПбтА вредна только такая подготовка, которая уменьшает число значимых выборов для игроков.
© nekroz

Весна-- время обострения холиваров, так мне хочется предложить вам ещё одну тему для дискуссии. Что означает «значимый» выбор?
Это один из тех вопросов, на которые нельзя дать «сферический в вакууме» ответ — конкретные критерии значимости выбора зависят исключительно от предпочтений игроков.
Вот, например, мы водим линейное подземелье, где перед
Читать дальше →

PbtA: "Играем, чтобы узнать, что дальше" vs "Играем, чтобы рассказать сюжет"

Собственно, срач дискуссия началась здесь, и я решила, что лучше написать отдельный пост. Нет, он посвящён не размышлениям о том, хорошо рельсы или плохо, плохо или хорошо, что есть рельсы, что есть хорошо, что есть плохо, кто я, где я, на что я трачу свою жизнь и так далее. А о том, какие изменения в правилах DW произойдут, если заменить принцип «Играем, чтобы узнать, что дальше» на «Играем, чтобы рассказать сюжет». Сам корник DW говорит, что после изменения этого принципа нужно очень хорошо
Читать дальше →

Немного лирики о Грани Вселенной и Звёздных воинах

Надо сказать, я удивлена, что, когда я завела тему с хаком звёздных войн под *W, никто мне не сказал: «А почему ты не возьмёшь Грани Вселенной и не переделаешь чуток?». Самой мне в голову эта мысль не пришла под двум причинам: во-первых, моё знакомство с Гранью произошло давно и неправда, и сеттинг там мне не то что не понравился, но не вызвал особого интереса; во-вторых, мне было лнь (да, именно так — лнь) выяснять скучные юридические подробности, что я могу позаимствоать, что не могу. Сейчас
Читать дальше →

Транспортные средства и скакуны в *W

Я тут перевела кусочек из Небесной Тверди-- Inverse World-а. Всё под Creative Commons CC-BY-SA License, если возникнут вопросы. Правила касаются ездовых животных (для краткости называемых скакунами) и транспортных средств (для краткости-- просто транспорт). Курсивом я вписала свои соображения, что и где я бы исправила. В паре-тройке мест я пересказывала, а не переводила.

Ехать на скакуне/на транспорте

Когда вы верхом на скакуне (Mount), вы — всадник (Rider). Когда вы управляет
Читать дальше →

Как написать хронику: лайфхак из Changeling: the Lost (пересказ)

Написать модуль для меня – проблема: поэтому практически всегда я беру готовый модуль, и просто добавляю – или вырезаю – что-либо. По этой причине я люблю собирать всякие инструкции и руководства «Как написать модуль?». В Changeling: the Lost я нашли достаточно интересный и простой способ (модуль в этой систему зовётся хроникой, замечу) – и решила: размещу-ка я его пересказ на имочке (подозреваю, кстати, что он описывается не только в «Подменышах», но и в других книгах хроник тьмы).


Читать дальше →

Inverse World: обзор

Пролог

В последнее время я, как можно заметить, весьма заинтересовалась PbtA и сеттингами для него. А РПГвики указал мне на весьма интересный сеттинг: Inverse World, фентезийный, но застимпанченный мир летающих островов, сдобренный изрядной долей фантасмагоричности. Попытка перевести само название мира-- настоящая задачка для переводчика: он inverse в том смысле, что представляет собой огромную сферу, в центре которой сияет солнце, а вокруг него парят острова. Наверное, я перевела бы как
Читать дальше →

О заклинаниях очарования

Тема про социальные навыки заставила меня вспомнить про проблему, которая возникла не так давно. И касается она не социального навыка, а именно магического майнд-контроля. Суть проблемы?
Я думала поводить по Эберрону, по пятёрке. Шарн, герои-- небольшое детективное агенство, всё в стиле Фракса-Ловкача, всё мило, няшно, хоть и не без трупаков, но… Я слишком хорошо помнила, как один из игроков использовал заклинание внушение. На всех пленниках: «Внушаю ему, что он должен правдиво отвечать на
Читать дальше →

PbtA Star Wars: Джедаи и способности

Итак, я наконец-то сделала это. Джедаев и, главное, способности, которые им доступны. Другое дело, что я совсем не уверена, что результат мне нравится.
Как устроены способности.
1. После долгих поисков иного пути, я смоделировала способности как заклинания. То есть имеется один ход-- используй Силу, доступный всем обученным форсюзерам.

Используй Силу
Когда вы применяете известную вам способность Силы уровня 1 или выше, бросьте 2к6+МДР, или +ХАР, если взываете к тьме. На 10+ способность
Читать дальше →

Тифлинги, смерть и ролевые травмы

Я даже не знаю, стоит ли это писать, но, кажется, держать в себе я это не в силах.
Это случилось три дня назад, как ни странно, ни в реале, а на данжонмастере. Играла я в модуль-- и мой персонаж умер. По моей вине: недооценила опасность, дала себя окружить противникам с ганг-апом, упала в ноль хитов и провалила спас от смерти три раза. Персонажем этим, надо сказать, я играю параллельно в два модуля: Карен Диас, тифлинг, паладин. Может, немного внезапно, но лавфул-гуд.
Ладно. Она умирает.
Читать дальше →