«О грани, отделяющей цивилизацию от дикости, науку — от суеверий, технологию — от колдовства, историю — от мифа, божество — от человека, а человека — от чудовища. Эта история — «кривое зеркало» технологии, страшная и печальная сказка о сокрытых в нас темных началах, превращающих чудеса прогресса в кошмары».
«воспоминание» у нас в мозгу — это не запись информации в любом виде (за исключением кратковременной памяти, действующей в пределах первых часов), а механизм, порождающий у нас особое комплексное переживание по определенным правилам (и это переживание ничерта не тождественно тому опыту, который мы якобы «запомнили»). Ну то есть фиксировать человеческие ощущения можно, фиксировать комплексные переживания, вероятно, тоже, но вот только результат будет чем угодно, но уж точно не воспоминаниями.
Ну да. И запись информации есть и запись «комплексных переживаний» есть. Но это все равно не воспоминание, конечно же :)
В Shadow of the Demon Lord есть такое, но я не знаю, что из них раньше вышло.
— А… ну смотрите."
Очень странно. Наилучший ответ на это: «Пшло на… с частной территории».
Если не будет лень, может напишу личные впечатления от сравнения ЧЛ с Котоличем… Когда похожу в ЧЛ :)
И таки зачем тогда Савага?
goblinpunch.blogspot.com/2016/08/the-dragon-hole.html
Смелое обобщение.
samlib.ru/a/asmolow_k_w/01.shtml
А также часть вторая в samlib.ru/a/asmolow_k_w/sysk.shtml
Ну да. И запись информации есть и запись «комплексных переживаний» есть. Но это все равно не воспоминание, конечно же :)