Тысяча орков

Кричащее название, не правда ли? Напоминает книгу про одного темного эльфа, но сегодня речь о другом. После топика нашего администратора (Boring Worlds) я вспомнил о том, что уже давно хотел поделиться с общественностью с отчетом о самой большой и самой яркой боёвке в Дневнике авантюриста.





Это была 3 или 4 игровая сессия в небольшом кампейне (о котором в следующем абзаце). Сюжет игры разворачивался вокруг городка, оказавшемся под проклятием шести Темных небес. Герои были авантюристами, они преследовали собственные цели: разбогатеть, выбраться из города, спасти друзей. У кого что.

Импровизация, отсутствие квестов и свобода действия — вот что характеризовало кампанию в целом. Я сел водить первую сессию лишь с идеей о проклятом городе, сюжет и обстановку придумывая на ходу. Герои не должны были спасать этот город, хоть и попробовали. Они просто стали свидетелями чумы, землетрясений и полчищ орков. И порой вставали на пути у этих событий.

На ту памятную сессию у меня были заготовлены лишь статблоки зеленокожих разных мастей и размеров. Орков, огроков, троллей, гигантов, шамана и вождя орков — полный комплект, ведь герои оказались в плену зеленокожих. Также были некоторые распечатки старого перевода Индиго и карт приключений. И всем этим руководило желание провести захватывающую схватку, чтобы каждая минута подготовки к игре оправдала себя. Так и вышло.

Пару слов о персонажах. Уже тогда мы использовали самопальные расы и наработки, и нам это очень нравилось (особенно после 4-ки). В плену у орков были следующие персонажи ранга Закалённый:
— Авантюрист-дуэлянт ченджелинг
— Волшебник-некромант человек
— Воин-щитовик кованый
— Стрелок-акимбо на револьверах человек
— Маг-призыватель человек
— Стражник-солдат человек
А также колдун огня среди NPC. Еще я хотел бы оговориться, что не все игроки сразу присутствовали на обеях сессиях (да, сражение заняло и часть времени следующей сессии). Кто-то прибыл спасать пленников во второй или же спрятался в землянку, зализывая раны в первой.

Итак, вернемся к оркам. Сессия началась с вопроса: «Вы в плену. Ваши действия?». Герои познакомились с другими пленниками, а затем решили дождаться разносчика еды. Игроки обратились к Колоде приключений и тут обнаружили…
Когда орк зашел внутрь, то обомлел от страха. Он увидел, как из камеры на него хлынула холодная тьма, сотворенная… личем.
Игроки вытащили и использовали карту Волшебное вдохновение. Текст на ней гласил, что маг может использовать любую силу без потерь маны, но трактовать это вместе мы решили по-другому. Немного допущения, что где-нибудь да в каком-нибудь мануале наверняка есть подобное и капелька договора с игроком об эффектах и последствиях (превращение длилось минуту — этого хватило на спасение пленников и оживлении трех скелетов — и после этого персонаж находился в 1-2 уровнях истощения, терял больше половины маны и не мог колдовать несколько раундов)вызвали бурю фана как с его стороны, так и со стороны остальных игроков. Я попросил его описать произошедшее, а остальных игроков кинуть проверку страха за их героев.

Столько текста, а о битве — ни слова. Не порядок.
После того, как охрана была побеждена, кто-то из героев отправился на разведку и доложил, что прибывают орки. Персонажи и их союзники стали сооружать баррикады и выставлять миниатюрки.

Основное правило, которого я придерживался — нарастающие волны, причём нарастающие не столько количественно, сколько качественно. Я уже точно не помню, какими цифрами руководствовался, но противников почти всегда было вдвое-втрое больше, чем персонажей игроков. Раз в две-три волны появлялись противники-Дикие карты (но не больше 2-3 одновременно). Для того, чтобы удобно отслеживать различные состояния (Шок, Дикая атака, как самые частые) мы используем d6 кубики, которые ставятся рядом с существом. Ещё в сражениях я использовал групповые броски на атаку, добавляя +1 к атаке за каждых 2 существ. Немаловажным фактом была относительно большая огневая мощь — орки с 6 тафной падали достаточно быстро. Карты инициативы для наглядности я также раскладывал около отрядов/существ. Кроме того, игроки сами помогали считать бонусы и штрафы как для своих, так и для врагов.

Первой волной шла дюжина орков простых и 4-5 огроков (такие орки побольше и с парой боевых черт). Считаю, что почти вся боевая мощь шла от магов — Стрелы, Взрывы и Потоки не подпускали орков. Призванные экстра удерживали вход, а лучники стреляли из-за узких щелей.

Во второй волне зеленокожие стали нападать с разных сторон, огроков стало больше, а простых орков меньше. Вместе с тем появилась первая Дикая карта — он вдохновлял орков и усиливал их. Но вскоре персонажи разобрались и с ним.

Третья волна — небольшой отряд одних огроков (около десятка-дюжины), рассредоточенный по карте и пара огров. Больших, но бронированных. Они частично разрушили укрепления персонажей и смели нескольких экстра.

На четвёртой появилось больше огров, огроки следовали за ними, а орки поменьше метали топоры и стреляли со спин огров. Эта волна практически исчерпала запас сил персонажей, раны кровоточили сильнее. И в середине этого сражения вышли последние противники — гигантский тролль с регенерацией, а на нём вождь орков с телохранителями-огроками. И когда в конце, на землю рухнуло тело подожжённого тролля, а голова вождя покатилась по траве, герои наконец-то смогли вздохнуть свободно.

6 комментариев

avatar
Это мега эпично.
avatar
Шикарно.
Как раз из тех сцен, что тяжело испортить системой =)
avatar
В принципе, да, немного подпилить, и даже по 4-ке с её прикольными миньонами можно впилить. :)
avatar
парадигма tower defence работает и радует практически всегда 8)
avatar
Похоже на скирмиш варгейм.
avatar
Именно. Как мини-игра он хорошо себя показал. Саваджи вообще любят мини-игры. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.