+23.10
3 читателя, 49 публикаций

GUMSHOE Бестиарий: Медведь


Решил я тут накидать медведя для своих «Эзотерроистов».
Ну просто, знаете, медведя-шатуна, без всякой мистики, но кровожадного и агрессивного.

Далее, статблок:

Атлетика: 10
Здоровье: 10-12
Драка: 10
Слежка: 4
Стойкость: 4.

Модификатор урона (когти и клыки): +2
Броня (шкура и подкожный жир): +1
Модификатор бдительности: +1
Модификатор маскировки: +1

За помощь спасибо vagrant .
Высказывайтесь, предлагайте, критикуйте

Читать дальше →

"Смерть на Ниле", мастерский отчет

Ну, что я могу сказать? Это модуль на две сессии, если не отвлекаться и модуль на три сесии, если отвлекаться. В этот раз игроки не отвлекались, о чем, кажется, немного пожалели: город Фивы и его похабные обитатели явно их интересовали :-)

В этот раз для разнообразия играли «за монастырь» — персонажи были связаны с общиной монастыря св. Матроны. Видимо, святость этого места прямо витала вокруг: никого не убили и всё так же крепко веруют. Правда, с ума немного посходили, но это дело поправимое
Читать дальше →

СЫЩИК: краткое руководство для новичков

Перевод статьи How to Play GUMSHOE: a handy cheat sheet for new players

Автор: Kevin Kulp [примечание редактора: в данный момент Кевин работает над игрой по СЫЩИКу, связанной с путешествиями во времени, а этот текст – краткое введение в систему]

Общие способности – это то, что ты умеешь
Умение драться, бегать, оставаться незамеченным – все эти навыки определяются Общими способностями. Если рейтинг способности 8 или выше, у тебя исключительный талант к этому делу (и, вероятно, получаешь дополнительное преимущество от использования спецоборудования, — это уже зависит от конкретной игры). Если в способность не вложено ни единого очка, то у тебя возникают проблемы при выполнении любой нетривиальной задачи. К примеру, 0 в Вождении означает, что ты сумеешь доехать от дома до магазина, не угодив в аварию, но при выполнении любого маневра, который потребует броска, тебя, вероятно, ожидает фиаско. Рейтинг Вождения, равный 8, делает тебя гонщиком экстра-класса. То же самое и с остальными навыками: с нулевым рейтингом стрельбы ты, может быть, догадаешься, как снять пистолет с предохранителя, если же он равен 8 и выше, то ты – опытный снайпер. Думаю, идея ясна.

Пара слов о дайсах: для игры по СЫЩИКу нужен один-единственный кубик d6. Обычно целевое число при броске равно 4; помни об этом. Если ты выкинул 4 или выше на проверке Атлетики или любого другого навыка ты, вероятно, добился успеха.

Очевидно, это означает, что вероятность успеха составляет 50%. Повысить свои шансы можно, потратив очки из запаса способности и добавив их к результату броска. Хочешь кого-то застрелить? Потрать 2 очка из запаса Стрельбы, и попади в цель при любом значении на кубике выше единицы. Потрать 3 очка – и промах исключен вовсе (даже если результат броска 1 + 3 = целевое число 4). Если запас опустился до 0, ты используешь чистый результат броска d6, без возможности его модифицировать – до тех пор, пока хоть немного не отдохнешь и не восстановишь силы.

Не стесняйся тратить очки. Чем быстрее ты расправишься с противником – тем лучше, и тем выше шанс получить передышку на восстановление запаса.

Исследовательские способности – это то, что ты знаешь
Именно они делают игры по СЫЩИКу уникальными. Забудем на время про Общие способности и подробнее рассмотрим Исследовательские. Они разбиты на три группы, чтобы в них было проще ориентироваться: академические, технические и межличностные. Для всех действует одно правило: если рейтинг способности равен хотя бы единице, ты – специалист в этой области. Это важно, поскольку во время игры всё, что от тебя требуется – сказать мастеру, какую именно способность используешь – и ты автоматически получишь нужные сведения, если это вообще возможно в сцене. Да, автоматически, никаких бросков кубиков для этого не требуется. Всё веселье здесь в том, что ты будешь делать с информацией, а не в том, как ты её получил.

К примеру, ты пытаешься найти важную информацию в частной библиотеке. Мастер спрашивает: «У тебя есть Исследовательская работа?». Ответь: «Да» — и получи всю необходимую информацию. Бросок не требуется. То же самое касается и межличностных способностей: если у тебя есть хотя бы одно очко в Лести, просто скажи Мастеру, что льстишь его персонажу (гораздо лучше, если вы отыграете эту сцену), и будешь вознагражден новыми сведениями о деле.

Очки исследовательских способностей можно потратить для получения особого преимущества. Возьмем для примера Флирт. Допустим, ты имеешь дело с обаятельным подручным главного злодея. Просто используя Флирт, ты сможешь вытянуть из него (или из неё) важную информацию в процессе безобидного заигрывания. Но если ты скажешь Мастеру, что тратишь одно или больше очков из запаса способности, можешь получить особое преимущество – в данном случае подручный может настолько увлечься твоим персонажем, что пойдет ради него на предательство босса.

Помни главное: потратив очки из запаса Исследовательской способности, ты не стал менее компетентен в этой области. Их количество лишь показывает, сколько раз за игру ты можешь сделать что-то необычное и крутое.

На этом всё. Мастер расскажет тебе всё остальное, что потребуется знать для игры.

(огромный отчёт по Эзотеррористам) Воспитанные дети не искажают лиц...

… ибо рискуют остаться такими навсегда. На днях мы отыграли ещё один шестичасовой ваншот по Эзотеррористам. Это приключение идейно продолжало предыдущее. События развивались с новыми персонажами, а география сверхъестественного добралась до российской глуши. Тематика была такой же: полицейские в ходе расследования сталкиваются с чем-то действительно жутким. Как всегда, сначала несколько личных впечатлений и мыслей, а затем большая история от первого лица.
Собственно, а вот и сама крипи, которая стала основой приключения.



Под катом — большой отчёт.

Читать дальше →

Покемон: красное и зелёное — отчёт о сыгранном ваншоте по Сыщику

Игровой сезон 2013 года начался (не считая небольшой соло-игры) с Эзотеррористов. Мы отыграли небольшой ваншот, где ваш покорный был в качестве игрока. Игра получилась в меру детекивной, погружённой, детальной и со своими некоторыми загадками в конце. Мастер взяла за основу модуля вот эту крипи-историю, и я пока выскажу некоторые мысли и впечатления.


Читать дальше →

Trail of Ctulhu. Dance in the blood. Отчет

Как я дошел до жизни такой? Теперь я вожу тру-детективы, в атмосфере лавкрафтианского ужаса. Из этого получаются странные и мрачные истории.
Господа игроки — Veylar, Jenny. Ien (боюсь, её нет на Имаджинарии), _am, — благодарю вас, это было действительно здорово.

Модуль был не моего авторства, для пробный игры я использовал «Dance in the blood». Из-за этого мне было не так интересно писать отчет и потому я выкладываю сумбурный впечатления Jenny. Ien.

Внимание! Названный модуль прекрасен. Серьезно, он очень крут, так что будьте осторожны, если планируете по нему играть или водить. Ниже очень много спойлеров.

Меня зовут Ранкель Голд, мне тридцать четыре и со дня смерти моего мужа прошло два года. Я все еще ношу траур, но скорее потому, что мне идут темные цвета, чем потому что действительно сожалею о смерти супруга. От него мне осталась большой антикварный магазин и неплохой список клиентов, и, не смотря на то, что мое дело сделало меня жестче и злее, я считаю, что моя жизнь довольно стабильна.
Людей, которым я доверяю, немного. Это Дерек, мой дилер по антикварным товарам, моя девушка Марта, с которой я живу и моя сестра Марианна. Моя мать живет с Марианной в Корнуолле, но с ней я не общаюсь с тех пор, как начался мой роман с Мартой. Тем не менее, я верю в три незыблемые истины: продать можно что угодно, меня любят такой, какая я есть и нет ничего невозможного.
И все было бы хорошо, если бы не затяжная депрессия. Жить мне настолько скучно, что я плотно сижу на кокаине, который продается в аптеках по рецепту врача. Это позволяет хотя бы на время выдернуть себя из депрессии и вернуть себе вкус к жизни.
Идет 1935 год.
По случайной обмолвке Дерека о том, что в Озерном Краю есть чем поживиться по антиквариату, я собираю дорожную сумку, наполняю кокаином аптечку, беру пистолет, сажусь в машину и еду в Кесвик. В город, о котором ничего не слышала.
Так начинается история, которая переламывает всю мою жизнь.

читать дальше