Astra Feudalis - Часть 5. Великие Дома.

Ну вот с некоторым опозданием дописал пятую часть...

О звездноликий повелитель миров, пресветлейший Султан множества солнц равный богам, снизойди до нижайшего слуги своего и скромного отчета его о политике Королевства, корабль из которого был захвачен твоими бравыми мамлюками и чья команда была допрошена, мою, твоим скромным Визирём.

О структуре общества, мой государь, я уже докладывал вам, а вот теперь, когда воли последнего из иноземных матросов сломлена я могу рассказать вам о тех основных Великих Домах, которые вершат судьбы планет в их варварском государстве.

И первым из них идет Дом Валенти, носящий на на гербе золотой росток в обрамлении звезд на салатовом фоне. Его основательница, Элиза Валенти была внучкой главного ксеноэколога изначальной экспедиции и первая провидела среди звезд планеты, пригодные для жизни. С тех пор, с самого расселения, королевская династия является частью Дома Валенти. Валенти имеют стойкую репутацию властителей, опирающихся на любовь подданных а не на их страх, и несмотря на это удерживают власть уже 4-й век - факт который будет во мне подозрения и осторожность перед мастерством интриги первого дома Королевства. Нынешний король, Лео III Валенти, впрочем более напоминает, образу властителя звезд - суровый, обличенный жизненным опытом, унаследовавший трон после смерти своего младшего двоюрдного брата, погибшего при странных обстоятельствах. Королева Мария Валенти, однако, представляет из себя куда более стереотипного представителя Валенти - планирующая балы с тщанием приличествующим военным кампания и специальные операции с частотой, присущий балам. В ее непосредственном подчинении находится элитный отряд шевалье - Дворцовая Охрана, чьи реальные цели в противоречии с названием сформулированы как защита интересов Дома Валенти и прявящего монарха в любой ситуации, любыми средствами.

Вторым следует упомянуть Дом Грейхорн, чей корабль, украшенный золотым львом несущим крест на темно-синем фоне, мы и захватили на границах пространства нашего прекрасного царства. Этот Дом сейчас второй по могуществу в Королевстве, после королевского и столь мала между ними пропасть, что Грейхорны нынче мечтают о суверенитете. Силу их дома составляет мощный флот, независимая экономика и продвинутая наука, сосредоточенная в Академии Грейхорн, едва ли не единственном научном центре подобного масштаба в этом варварском государстве. Уклад жизни и эстетика Грейхорнов явно вдохновлены Британской империей со старой Земли. Еще из курьезных фактов об этом доме можно отметить их уникальную дисциплину тренировки псиоников, основывающуюся на фехтовании.

Главной угрозой для себя сепаратисты считают не столько королевский дом, сколько его ручных псов, Дом Кречет, считающийся самым агрессивным и боеспособным в Королевстве. Кречеты ведут свою историю от колонии полумистической секты инженера Кречетова, во времена Исхода независимо от Валенти основавших свою колонию, ставшую чуть позже Великим Княжеством Кречет. Причины по которым Кречеты влились в Королевства до сих пор не ясны, но именно их принесение присяги Королю из Дома Валенти решило исход борьбы за трон между Валенти и Геленами два века назад. Герб Княжества, а позже и Дома - алый сокол, держащий в руках топор, на белом фоне. Последняя демонстрация их военной силы произошла чуть менее десяти лет назад, когда Дом Кречет захватил в итоге войны целую планету у Дома Акита. Сейчас же их агрессия несколько поглощается приведением в порядок новоприобретенной планеты. В то же время несмотря на агрессивность, их лояльность дому Валенти не вызывает никаких сомнений и должность Капитана-магистра Ордена Рыцарей Короны и Главнокомандующего Королевской Гвардией уже второе поколение принадлежит выходцам из Кречетов. Среди самих Кречетов легендарным статусом обладают их гиперперехватчики - Кровавые Соколы, не раз переламывавшие ход сражений и войн.

Еще одним боевым домом в Королевстве является дом Гелен, потомки Конрада Гелена, легендарного лидера Исхода. В свое время, при образовани Королевства, Валенти сумели вырвать у Геленов право на Корону и с тех пор, уже третий век Гелены мечтают о реваше. Астрогеополитическое расположение Геленов представляет особый интерес - территория Дома находится на границе с Федерацией, что с одной стороны дает им контроль над торговлей, но и накладывает обязательства по военному сдерживанию и обеспечению разведки и контрразведки. И наверное по этому, несмотря на стереотип среднего Гелена как прямолинейного и сдержанного вояки, их спец служба - Внутренний Круг, является одной из эффективнейших в Королевстве. Герб Геленов - серебрянный меч, который держат две руки, одна за рукоять, другая за лезвие на черном фоне.

Один из интереснейших Домов Королевства - дом Бейн, ведет родословную от первооткрывателя гипернавигации Вцеслава Бейна. Этот дом - единственный из Великих, не имеющих планет во владении и весь живущий на космических станциях и кораблях. Главная их станция - Омега, расположенная в гиперпространственой аномалии куда притягиваются неуправляемые объекты из гиперпространства. Эта станция - центр реверсинжениринга и месторасположения штаб-квартиры Гильдии Навигаторов. Герб дома - серебряный крылатый факел на темно-синем фоне.

Так же интересен Дом Моро - ведущий дом торговцев, логистиков и информационных брокеров в Королевстве. Дом Моро содержит самую широкую и разветвленную сеть шпионов и осведомителей в Королевстве, хотя и не отличающуюся лояльностью, а последнее время дом даже стал свободно торговать услугами своих шпионов. Заслуживает внимания и внутренная структура дома - в отличие от прочих великих домов - Моро представляет из себя союз отдельных семей, непрерывно борющихся за власть и влияние друг с другом, хотя к их чести вне дел дома они всегда выступают единым фронтом.

Дом Акита, проигравший недавно войну, знаменит как дом промышленников, снабжающий все Королевство товарами потребления и средствами производства гарантированного качества в больших количествах. Внутренняя структура дома очень сильно напоминает быт японских корпораций на старой Земле. Сейчас дом находится в очень глубоком кризисе - после поражения в войне прошлый Князь Дома совершил ритуальное самоубийство, оставив управление домом на своего неуверенного и молодого сына. В результате теперь Дом лихорадит восстаниями, сепаратизмом вассалов и, если бы не поддержка других домов, зависящих от имперта товаров Акиты, типа дома Бейн - он бы неминуемо пал как минимус с позиции Великого. С другой стороны экономическая мощь дома никуда пока еще не делась и если на княжеский трон взойдет более волевой лидер или же молодой Синдзи Акита возьмется за ум - дом еще может получить свой реванш.

Дом Леменштейн так же переживает спад последнее время. В свое время он был известен как Дом утопистов и техномистиков, поддерживающим десятки тайных лож своих союзников по всему Королевству. Сто лет назад Леменштейны даже предприняли попытку захвата трона, но в тот раз их поставил на место дом Лианг, занявший с тех пор место по левую руку Короля. С тех пор Леменштейны разрываются между восстановлением политической и военной мощи и поддержанием на плаву своих социальных проектов, а фракциализованность внутри дома сильна как никогда. С другой стороны упадок Дома продолжается уже слишком долго и уже начинают возникать подозрения - находится ли дом все еще в упадке или просто держит дымовую завесу нищеты, подготавливая внезапный удар по своим противникам. Герб этого любопытного дома - свеча над раскрытой книгой на черном фоне с зеленой косой чертой.

Следующий дом Лианг, левая рука Короля, странный и таинственный дом, не терпящий непосвященных и не брезгующий открыто браться за проекты, которые все остальное Королевство считает грязными, аморальными или постыдными. Эта черта распространяется даже на их эстетику, выглядящую как смешение древнего земного Китая, фетишизма и картин Гигера. Сложно сказать где начинается и где заканчивается влияние Лианг, но именно Лианг занимаются евгеникой королевской семьи и именно Лианг содержит Гильдию Психохирургов - самых тонкий и изощренных телепатов Королевства, способных редактировать память и личность человека.

И наконец остался Дом Торресен - только недавно вошедший в состав Королевства, а до того бывший одним из самых могущественных кланов из Черных Королей. И будучи в свое время оплотом цивилизации среди Черных Королей, Торресены теперь оплот дикости в Королевстве.

Вот вкратце и все что я могу пока сказать Вам, Повелитель, о тех силах, что определяют политику того межзведного образования, что называет себя Королевством. Спрашивайте уточнений, если вам что-то интересно и когда насытите свое любопытсво, с вашего позволения, я отдам приказ уничтожить корабль-разведчик и его экипаж. Не стоит нашим врагам знать о нас больше чем мы о них.

Получилось несколько сумбурно и фрагментарно, но надеюсь яркие образы создает ))

  • нет
  • avatar
  • 0
    • 0
    • 0
    • 0

8 комментариев

avatar
Вау! Очень интересно.
avatar
"алый сокол, держащий в руках топор, на белом фоне." - видимо держащий в когтях топор?

Круто! А про Халифат, или от чьего там лица речь идет, скоро будет?
avatar
Ага, в когтях, в них самых родимых... все никак не научусь тексты вычитывать самостоятельно ((

Про Халифат и прочее окружение раз спросили будет в следующем выпуске (они конечно придуманы только в общих чертах, но вот и повод их расписать подробнее)
avatar
Там не может быть Халифат, если обращался мужик к султану. Султанат это разве не другое?
avatar
Всегда были Султанаты! Эта карта еще того этапа разработки, когда Торресенов и Леменштейнов не разместили:
http://prezi.com/9lds7jue_pqq/astra-feudalis-geopolitics/
avatar
Вот и я ж о том же. Это в общем, Фунту.
avatar
Вы меня искушаете отредактировать свой коммент ;)
avatar
Кстати, что-то не описан герб Великого Дома Лян (который не признающим правильного транскрибирования Майндером зовется "Лианг"). Вот, собсно:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.