Полевщики вс. Настольщики

Подхватывая вопрос об адекватности. Александр Иванов написал: [quote]У меня сложилось впечатление о более высокой средней адекватности в сообществе "настольщиков" по сравнению с "полевщиками".[/quote] Я знаю немного полевщиков, и не берусь судить об их адекватности (хотя одиозных личностей там очень много), но вот что действительно бросается в глаза по поводу полевщиков (и подтверждается практически всеми рассказами), так это то, что настольщики из них получаются очень странные и, чаще всего, слабые. У тех ролевиков, что считают ЛАРП своим основным хобби, а настолки - дополнительным, очень низка "культура" настольных РПГ, отсутствует понимание того, во что же они, собственно, играют, у них процветают ШРЗ, а необычным считается то, что давно стало классикой среди настольщиков. Причем проблема явно не в том, что они мало играют. Играют в словески они как раз очень много, насколько можно судить, но совершенно изолираовнно и неинформированно, напоминая кустарностью всего связанного с НРПГ что-то вроде настольщиков из начала 2000-х.
  • нет
  • avatar
  • 0
    • 0
    • 0
    • 0

20 комментариев

avatar
Это исключительно внешний взгляд, есичё, так что YMMV.
avatar
Что такое ШРЗ?
avatar
http://ru.rpg.wikia.com/wiki/Широко_распространённое_заблуждение
avatar
Оу, не опознал. Спасибо.
avatar
Гм. Странно. Сочетаю оба хобби уже очень давно. Не видел ничего похожего на описанное.
avatar
Ушёл думать. О своей низкой культуре настольных игр...
avatar
А потом товарищ Сталин сказал наркому авиации Рычагову: "— Вы не должны были так сказать. — И, сделав крошечную паузу, добавил: — Заседание закрывается."

И "Ни завтра, ни послезавтра, ни через два дня, ни через три ничего не было. А через неделю Рычагов был арестован и исчез навсегда". (Симонов К. М. Глазами человека моего поколения. Размышления о И. В. Сталине. М., 1988. С. 429–430.
)
avatar
Гм... видимо, я не встречал "чистых" настольщиков, т.к. не нарывался на такие проблемы. С другой стороны я сам полевик, так что возможно "глаз замылен."
avatar
Я скажу так. Процент тараканистых среди полевиков и настольных примерно одинаковый. Но полевики привыкли собираться в большие толпы, где этот процент более заметен. Настольщики сидят по домам маленькими группами, поэтому этого процента почти не видно. А так "мы все тяжело больны". Все одинаково.
avatar
Иван, а возможно, что не у тебя замылен, а мне не везет на полевщиков! =)

Владимир, "like" означает, что наблюдения схожие, что идеологически верные или что "спасибо посмеялсо"?

Кирилл, а я вот оценить не могу - выборка маленькая. Но вот даже самые адекватные - в настолках оказываются очень странны. Как на подбор. Может, это из-за информационной изоляции.
avatar
Как обитатель города, где полёвщики превозмогают, скажу:
"настольщики из них получаются очень странные и, чаще всего, слабые."
Нет, такого не замечал. По крайней мере, не в таких количествах, чтобы считать это статистической нормой.

"У тех ролевиков, что считают ЛАРП своим основным хобби, а настолки - дополнительным, очень низка "культура" настольных РПГ, ... процветают ШРЗ, а необычным считается то, что давно стало классикой среди настольщиков"
Вот это да, во все поля. AD&D2 до сих пор считается эталонным представителем настолок [strike]ненавистьненавистьненависть[/strike]. С другой стороны, настолки именно что не основное хобби, так что это вполне понятно и объяснимо. Со стороны третьей, людей, интересующихся и разбирающихся в современных LARP-трендах, три штуки в четыре ряда.

"Причем проблема явно не в том, что они мало играют... напоминая кустарностью всего связанного с НРПГ что-то вроде настольщиков из начала 2000-х."
Я бы сказал, середины девяностых.

Что до заглавной цитаты, то мне кажется, дело не в том, что кто-то полёвщик, а кто-то - настольщик. Дело в разности этих хобби, и, конечно, масштабе.

Если что, сам я лет 10 относительно активно (2-3 игры в год, включая межрегиональные, + фесты, кабинетки, турниры) выезжал на полевые игры, и только недавно стал к ним охладевать.
И да, против AD&D ничего не имею, кроме того, что лично мне интересны несколько другие игры )
avatar
like - означает, что я действительно получил море положительных эмоций от чтения поста.

P.S. Я подозреваю, что 75% ответивших в данной теме так или иначе бывали и на полевых и на настольных и на кабинетных играх.
avatar
Где ж вы таких находите? У меня знакомые полевики все больше по oWOD, 7Морю и т.п. специализируются. ДнДшников относительно мало, а о тех, кто пользуется второй редакцией, я вообще давно не слышал.
avatar
Да, и кстати - я тоже больше полевик, но это не зацикливает меня на ДнД - я ее вообще не особо люблю.
avatar
Ну, если составлять топ 3 местных ролевых предпочтений, то там будут oWoD, AD&D2 и Star Wars D6. Также эпизодически проскальзывают GURPS, D&D3-3.5 и Седьмое море. Но в массе ассоциация "настолки - это (А)ДнД" таки есть.
avatar
Хм, ну в каждом городе свои сообщества, не спорю. С калужскими ролевиками не общался.
avatar
Насчет "адекватности" не скажу - и настольщики и полевщики очень разные бывают.

А вот то, что хороший полевщик и хороший настольщик - это, как правило, разные люди - факт. Просто игры-то разные, ориентация на разные аспекты игры дает о себе знать.
avatar
Все же, как мне кажется, это аспекты хоть и разные, но близкие. Гораздо более близкие, чем те же форумные словески.
avatar
Гремлин, +1
Гайтахан, форумные словески - это вообще страшный суд, ад и погибель. =)
avatar
Полностью согласна с Кириллом.
Ещё добавлю от себя, что это два разных наркотика. Но совмещать можно. И можно вполне успешно. И в моём окружении позитивных примернов достаточно. И негативных примеров как с той, так и с другой стороны стола тоже, к сожалению, неприлично много.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.