2018-11-14 - Технические работы: причины и решения.

DmitryDS: · Но неплохо бы оглашать весь список потерь, хотя бы в виде «Пропало все с 7 часов утра».
Zlanomar · Что еще пропало?

14 ноября 2018 года ~02:40 я совершенно случайно убил свой админский аккаунт.



Это было бы смешно, если бы не было так грустно — я промахнулся по кнопке, причем НЕ В АДМИНКЕ имажинарии (оттуда удалить администратора нельзя), а в консоли БД.

Механизм каскадных ключей привел к тому, что вслед за пользователем удалились все его топики, комментарии, блоги, записи на стене и вообще всё.

Несмотря на то, что физически данные не удалились (в файле БД на диске все физически есть), логически их восстановить невозможно (теоретически существуют механизмы, которые при удачном положении звезд на небе позволяют восстановить историю последних запросов за определенный период, но это не наш случай).

У меня было два варианта действий:

1. Простой

Восстановиться из бэкапа от 13/11/2018 07:00. Это стоило бы нам пары записей на стене и примерно сотни комментариев — в теме про «Мастер как транспорт» и «Проблема социального персонажа».

Это заняло бы примерно 3 минуты.

2. Сложный

Взять имеющуюся базу, восстановить её целостность и смержить с моими топиками/комментариями и всем прочим из того же бэкапа.

Я выбрал второй вариант.

Это стоило мне бессонной ночи и профуканного рабочего дня.

Я уверен, убеждён, что так Аррис потёр неприятные лично ему комментарии. Зря я повёлся на лукавые посулы. Обидно и горько.

Franz , спасибо, мне было очень приятно увидеть твою оценку проведенных технических работ. Я учту это при проведении следующих.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии