Троллеведение для начинающих

За авторством Ингерд Нифрос, охотницы на троллей из городища Фрейборг

Общие сведения


Как только начинает припекать солнышко, разверзаются проходы в Етунхейм, что досадно — всегда в разных местах. И из этих проходов к нам начинают лезть тролли. От того, в какой местности открылся проход зависит тип тролля: из болота лезут болотные, в горах появляются горные, ну, а дальше вы догадаетесь.


Тролль, даже когда только вылез, обладает способностью к самовосстановлению. Но если хорошенько прижечь его огнем (и обычным, и магическим), то эти повреждения он восстановить не сможет. А по молодости может и вовсе потерять способность к восстановлению. Так что идя на тролля запасайтесь факелами, фальшфейрами и огненными заклинаниями.

Но даже если вы считаете, что хорошо подготовлены, не ходите на тролля в лобовую атаку. Подобное поведение значит, что у вас ума не больше, чем у этого самого тролля. Потому, что тролль может надавать как с обеих лап, так и пастью. А зубы он не чистил никогда. Держитесь от тролля на максимальной дистанции и молитесь богам, чтоб эта тварь не нашла что-нибудь, чем может в вас запустить. На это у тролля ума хватает.

Гораздо лучше заманить тролля в ловушку. Например, найти подходящую яму, завалить её ветками, и сверху положить к примеру дохлого гоблина (живого не надо, на его крики придет другое гобло, и тут тролль догадается обо всем). Ненасытная прожорливость приведет тролля в ловушку. А вот капканы лучше не ставить — тролль их просто разломает, и сети порвать ему ничего не стоит.

Ко дню Лиго* тролли матереют и их шкуру уже пробить не так-то просто. Поэтому селяне стараются в драку не ввязываться, а отгонять троллей огнями, ибо прожорливые твари охочи разорять огороды. Кроме того, и ума у троллей прибавляется и они собираются в группы. Задача хуторян до этого срока запастись фальшфейрами и организовать противопожарную защиту. На всякий случай, т.к. в жаркую летнюю пору запросто можно спалить и собственный хутор (см. «Сага о том, как Каструл охотился на троллей»).

От Лиго до Ракфеста тролли становятся особо опасными. Хуторянам в данном случае лучше избегать встречи с троллями, а огороды хорошенько окопать рвом и всегда держать наготове горячие головни. Но надо сказать, что именно в этот период у тролля появляются уязвимости, связанные с его происхождением. Водяные тролли особо уязвимы к молниям, болотные к холоду, а горные тролли бояться чередования воды и огня — от этого их шкура покрываются трещинами.

После Ракфеста тролль (если он дожил до этого времени) становится толст и ленив. Убить его не много чести, т.к. уже на Октоберфест ждет тролля естественная кончина — тролли не переносят холодных ночей.

________________________________
* про дварфийские праздники напишу отдельно

8 комментариев

avatar
до Ракфеста
получается, у нас каждая сессия — праздник?
  • uac
  • +4
avatar
У нас-то да, а у дварфов и их соратников — трудовые будни. Но Лиго уже будет скоро. Прыганье через костер, гадание на суженных и все такое.
avatar
Прыганье на суженых через костер?
avatar
Решил что-то перечитать, и дался вопросом: Ракфест — это праздник, посвящённый ракованию?!
avatar
Задобряют тотемное животное.
avatar
В Trollfjorden перенеси ;)
  • Arris
  • 0
avatar
А я подумал было, что это про других троллей… сами знаете, про каких…
avatar
Ими, скажем так, навеяно. И в назидание, чтоб не расслаблялись.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.