Apocalypse World. Вторая серия. Негативный отчёт

Apocalypse World. Общая критика второй сессии.
Были сложности и превозмогание.
Перечисленные сложности относятся не только к минувшей игре, но и к некоторым другим играм по иным системам и сеттингам. Они являются скорее общеигровыми, а не системными, но мне их по горячем следам легче описать, опираясь именно на эту игровую сессию. Порядок перечисления не имеет значения.
Итак, чёртова дюжина безобразий и непотребств:

Сложность 1. Феерия и искромётность разбились в дребезги о светлый совет. Светлый совет — это уже тенденция. Тенденция, которая настораживает. Чем длиннее светлый совет, тем неконструктивней результат. Ничего хорошего в светлых советах нет!
Сложность 2. Игромеханика должна способствовать игровому процессу, а не мешать ему, как намекает всем известный Капитан. Мы спотыкались на каждом шагу о непонимание игромеханики, альтернативное непонимание игромеханики, своё собственное единственное верное непонимание игромеханики.

Сложность 3. Нарративные права — миф или легенда? Story Game — специфический жанр, подразумевающий некое совместное мифотворчество, однако все стеснялись наступить друг другу на очень большой (или больной?) внутренний мир. Брейнер несколько раз пытался поесть мозги однопартийцам, однако очень так осторожно, чтобы никто не обиделся. В итоге получилась партия, каждый член которой страдал полной или избирательной амнезией. И наглый Брейнер отпускал всякие намёки, за которыми на самом деле ничего не стояло. Мастер сделал отчаянный шаг. Он отменил возможность перехватывать нарративные права, чтобы все перестали смущаться и играли as is, и… ничего не изменилось. Потому что нарративными правами и так никто особо не пользовался.
Сложность 4. Ролевая игра или ресурс менеджмент? Наверное, мы как-то неправильно играем. Но во что бы мы ни играли, получается HeroQuest. Apocalypse предполагает некий ресурс менеджмент. Но при этом игра вроде бы ещё и об эмоциях, отношениях и погонях на мотоциклах по пустоши под радиактивным дождём. Внятного механизма балансирования элементов стратегической и ролевой игры я так и не обнаружила. В итоге один игрок пытался играть в ресурсы, другой — в спасение деревни и вялый вынос мозга окружающим, а третий болтался между небом и землёй, иногда вспоминая о чувствах, инога о ресурсах.

Сложность 5. Нормальные герои всегда идут в обход. Идея о том, что мы герои, очень быстро выветривается из мозгов. И intention «убежать и всех кинуть» или «убежать, оставив горящую деревню» почему-то кажется более логичным, чем «спасти людей, покрыть себя боевой славой, покарать злодея». Я понимаю, что вторая часть предложения куда наивнее и менее реалистична. Но всякие Фоллауты, несмотря на свою трэшовость и циничность, как ни странно, как раз об этом. Избранный спасает мир. Когда один персонаж в партии ратует за то, что надо спасать людей, а другие смотрят на него, как на больного, это о чём-то да говорит. Почему «спасти людей» стало гораздо более постыдной мотивацией в глазах игроков, нежели «спасти себя и получить наживу», мне сложно сказать. Наверное, это всё происки постмодернизма (ТМ), или я внезапно антинаучный идеалист.
У этого пресловутого «убежать и всех кинуть» есть ещё и обратная сторона. Когда надоест убегать, можно наконец-то принять опасность на грудь внезапно в самый неподходящий для этого момент, когда уже никто и не ожидает. И, в первую очередь, мастер. Мастеру приходится судорожно изобретать Deus ex Machina, чтобы привести ситуацию к общему знаменателю.

Сложность 6. А во что мы ваще играем-то? При общей непрописанности мира каждый видит какую-то свою часть слона. Поскольку мы толком не договорились о том, как выглядит наш прекрасный постапокалипсис, то возник ряд разночтений. Поселение в 200 человек — это дыра или город? Бронированный джип — это роскошь или средство подрыва ворот? Наши персонажи уже привязались к жителям этого поселения и успели наладить в том числе эмоциональные контакты или мы наёмники, которые работают на тех, кто больше платит, а на поселение нам в целом положить инструмент?

Сложность 7. Кто будет отвечать за базар? Сталкиваюсь не в первый и не во второй раз, что, с одной стороны, нам стрёмно брать на себя ответственность, с другой стороны, мы не хотим никого слушаться. В первый раз за много игр я решила поиграть персонажа без ответственности. Потому что быть мамой Химой чертовски надоело. Что такое мама Хима? Это когда вся ответственность складывается на одного персонажа, и он постоянно краснеет за своих однопартийцев, разбирает весь looney tunes бардак, учинённый партией. В общем эдакий персонаж-отличник. В итоге получается, что все оторвались и оттянулись, а отличник отпахал. Мне это чертовски надоело, и я решила, что буду отрываться и оттягиваться. И тут оказалось, что пахать-то некому. В итоге застраивать всех пришлось опять тому самому богу из машины. Наверное, проблемы бы не было, если бы каждый просто взял и начал нести ответственность в массы, но играть в ответственность как-то незамесно. Хотя под конец наметился некий проблеск.

Сложность 8. А мы слушать друг друга будем или как? Во многих руллбуках написано, что слушать и слышать друг друга — важно и нужно. Но зачем нам эти d-n мануалы? Мы же монстры дипломатии, и капитан Очевидность зря старается испортить нам игру своим занудством! В итоге красивые описания оказываются погребёнными под преждевременными заявками. Важная игровая информация, которую сообщили несколько раз, почему-то блокируется где-то в области уха, а мозга не достигает. Можно перебивать друг друга, но круче просто говорить всем одновременно. Ещё хорошим тоном будет поругаться с мастером, желательно несколько раз. И повозить его лицом по столу. Это способствует пониманию, любви и повышению замесности.

Сложность 9. Метагейм и всякие шуточки-прибауточки. Иногда метагеймовые приколы скрашивают игру. Обычно, если игра уныла, как весенее питерское утро, или утомительна, как пробка на выезде из города в пятницу вечером в разгар лета. Но если игра претендует на то, что она интересна, избыток метагейма заставляет игровой мир вздрагивать, отчего осыпаются яркие краски, и остаётся то самое унылое питерское утро.

Сложность 10. Ложные заявки, мегазажим или чего стесняемся-то? Тенденция, которая пришла с моего настольного Сигила и, кажется, является заразной. Надо срочно что-то с этим делать, потому что это очень-очень bad style. Ложная заявка выглядит примерно так:
Игрок: Гы-гы, я даю персонажу по морде сковородкой.
Мастер: Хорошо, ты даешь персонажу по морде сковородкой, после чего персонаж…
Игрок: Ой, нет, я пошутил. На самом деле я толкаю пафосную речь.
Вероятно, мы настолько боимся показаться смешными и нелепыми и настолько неуверены в себе и своей пафосности, что просто пафосную речь без введения мастера в состояние взрыва мозга, а игроков в заблуждение, мы не можем. Самое смешное, что кто-то из зазевавшихся игроков в итоге запоминает ложную заявку как истинную и очень удивляется, когда в середине игры узнает, что никакого удара сковородкой по морде не было. И это так обидно, потому что игрок уже выстроил целую стройную интригу вокург этого удара сковородкой по мороде.

Сложность 11. Внимание приключенца! Нет ничего более скользского, чем внимание приключенца. Возможно, у приключенцев вообще нет такого параметра, как «внимание». Иногда мне кажется, что многие приключенцы по расе бандар-логи. Фокус внимания всё время соскакивает на какие-то побочные вещи, которые, в лучшем случае, имеют опосредованное отношение к проблеме, но, чаще всего, не имеют к проблеме вообще никакого отношения. Недостаток информации — это куда меньшая проблема, чем избыток информации. Хотите, чтобы ваши приключенцы запутались окончательно? Ничего не скрывайте от них! Дайте им полноту информации, и они сами пекрасно запутаются. Любопытно было бы посчитать, сколько времени в среднем приключенец может фокусироваться на решении проблемы. Неужели самые страшные опасения подтверждаются, и ADHD косит наши ряды?

Сложность 12. NPC… quite emotional. Неписи — такие забавные утилитарные существа, которые помогают героям быть героями, злодеям — злодеями, а ничтожествам — ничтожествами. NPC approach характеризуется двумя крайностями. Либо мы игнорируем неписей, забываем об их существовании до того момента, пока они не понадобятся (о, у меня же был спутник!), пытаемся их обезличить и совершенно не представляем, что у них тоже есть какие-то интересы (мой спутник любит кошек, поэтому не надо убивать кошек на его глазах, это может привести его в состояние бешенной агрессии? Да что вы!). Иногда принебрежительное отношение становится настолько принебрежительным, что неписей прямо в глаза называют непиями, от чего неписям, должно быть, становится жутко не по себе. Поставьте себя на их место. Идёте вы по улице, и тут вам: «Эй, непись». Вторая крайность не менее примечательна. Мы любим неписей, обожаем их просто. Они такие красивые, такие живые, такие ах! С ними хоть в разведку, хоть в постель, хоть на приём к английской королеве! Всю нашу любовь и понимание мы будем делить исключительно с неписями, потому что персонажи игроков — простите за грубые слова, козлы, негодяи и местами идиоты.

Сложность 13. Chaotic hungry and True angry. В Четверошной DMG несколько абзацев посвящены еде. И это не спроста, скажу я вам. DMG написали мудрые люди. Оголодавшие по жизни игроки становятся очень агрессивными и склонными к конфликтам и истерическим выпадам. Физиология берёт своё. И чай с сахаром иногда бывает очень уместен.

PS На всякий случай намекаю на то, что это не крик раненного мастера, не жалоба и не просьба о помощи. Комментарии в стиле «Ваш мастер козёл не может заинтересовать игроков офигенным сюжетом иваще» не приветствуются, потому что, как показывают мои личные исследования, проблема не в неинтересных сюжетах. Да и мастера не новички в стране романтики. Это всего лишь наблюдения игрока и мастера и некий список того безобразия, на которое я хочу обратить своё внимание (потому что тоже страдаю выше перечисленным и от выше перечисленного), внимание игроков и хороших друзей. Также хочу отметить, что это негативная часть отчёта. И что будет ещё позитивная. Не стоит думать, что у нас всё *настолько* плохо. Просто хочется верить, что можно сделать лучше.

16 комментариев

avatar
Вообще, достаточно типичные и широко распространенные проблемы перечислены. Я регулярно сталкивался с ними в своих играх, и теперь серьезно стараюсь не допускать их возникновения. 8 пункт вообще разрушил одну игровую группу, так как в таком режиме я играть не хочу и не буду.
avatar
Мне кажется, что большая часть проблем, непосредственно в этой игре возникла из-за пункта 6 и несколько странной форме игры, в которой жизнь первого дня, т.е. первой сессии, пущенной с холодного старта, определяет облик мира. Вводной "будем играть по фоллауту" оказалось явно недостаточно )., и это несмотря на то, что все в свое время потратили на него немало времени ). Опять же в фолл можно было играть очень по разному. Вообщем тем а во что мы играем актуальна, нужно больше проговаривать, обсуждать мотивы, воззрения и образы. Думаю это позволит избежать с 1 по 6 сложности.
Сложность 7. Хм.. А кто тут назвался Браейнером? Smile А вообще я сторонник теории того, что все герои жертвы обстоятельств (возможно помешательство) и если героям предоставляется лазейка выпутаться из ситуации, скажем свалить да еще в полном составе да еще и с профитом, то они обязаны попытаться ей воспользоваться.
Сложность 12 мне кажется основная проблема была и изначальном позыве системы,. "вы самые крутые в своем деле на районе" и всякие системные моменты, позволяющие управлять толпами NPC. Но все это опять же возвращает нас к пункту 6 ). В Apocalypse World можно играть как в ролевую игру с элементами настолок, так и в настолку с элементами ролевой игры и, честно говоря, думаю, второй вариант более правильный для этой системы.
avatar
По поводу познакомиться-подружиться... Когда речь идёт о незнакомых людях, это вполне логично. Когда люди уже сто лет друг друга знают, это становится странным.

а вот как ни странно - иногда полезно. Если знаешь человека сто лет, но с одной-единственной "служебной" стороны, так сказать(ролевой, скажем) - ты все еще не знаешь его с других, и для тебя он больше "коллега", нежели живой человек. Да и если ситуация вроде бы не та - все равно надо чаще выбираться.)
avatar
Чем длиннее светлый совет, тем неконструктивней результат. Ничего хорошего в светлых советах нет!

проводите темные!

Story Game - специфический жанр, подразумевающий некое совместное мифотворчество, однако все стеснялись наступить друг другу на очень большой (или больной?) внутренний мир.

Есть мнение, что игрокам надо отвести пару вечеров на "познакомиться и подружиться".))

Сложность 4. Ролевая игра или ресурс менеджмент? Наверное, мы как-то неправильно играем. Но во что бы мы ни играли, получается HeroQuest.

надо бы разобраться и в ХК и в АВ

Сложность 5. Нормальные герои всегда идут в обход.

AFAIR лечится разнообразными драмадайсами(как поощрениями Героизьма) и гарантией неумирания. Ну и игроками конечно.

Мне это чертовски надоело, и я решила, что буду отрываться и оттягиваться. И тут оказалось, что пахать-то некому.

Ну, плохо когда фейса нет, да. И да, иногда если не ты - то некому. Я, правда, в ситуации "или я или никто" таки, пожалев игропроцесс, решаю сам. но остальных тоже надо пинать, безусловно

Хотите, чтобы ваши приключенцы запутались окончательно? Ничего не скрывайте от них! Дайте им полноту информации, и они сами пекрасно запутаются.

Угу. Как-то раз приключенцы у меня решили порасследовать убийство. Лучший способ спрятать улику - это в процессе описания не заморачиваясь на этом упомянуть "огромное окно настежь распахнуто", и трындеть дальше. Никто Ничего Не Заметит.

Всю нашу любовь и понимание мы будем делить исключительно с неписями, потому что персонажи игроков - простите за грубые слова, козлы, негодяи и местами идиоты.

О ДА
avatar
Илья, я согласна, что сложность 6 для нас была одной из самых актуальных. И ещё безусловно сложность 2. Имела место сложность 4, которая была следствием сложности 6. ))
Сложность 7 очень обоюдоострая и, кажется, там что-то должно быть про социальный контракт.
Что касается пункта 12, то отношения с неписями -
это не самая серьёзная сложность минувшей игры. Там были какие-то намёки на эту сложность, но не столь ярко выраженные, как в других играх, которые мне приходилось наблюдать.
avatar
Спасибо за перечисление безобразий, а то я иногда думаю, что это у меня одного стыд и срам.
Особенно шестой пункт - отдельная беда, требующая основательно над ней подумать, спасибо что напомнила о её существовании.
Кстати, по всем пунктам, касающимся левого трендежа, невнимательности и разгильдяйвства. И еды...
Впрочем нет, по этим пунктам я лучше сейчас пост оформлю)


P.S. Вот только с практикой светлых советов не сталкивался, если я правильно понял, о чём речь. И, это, что такое "замесность"?
avatar
Хах. Как все блин знакомо Smile
В чем то и сам, наверное, виновен.
avatar
Павел, иногда мне начинает казаться, что у нас много общего. )

Андрей, прочитала твой пост. Спасибо за него.
Что касается замесности и светлых советов.
Замес или замесность - это слэнговое словечко, обозначающее интригу.
Светлый совет - это такое статичное состояние игры, когда персонажи собираются в каком-нибудь месте и начинают обсуждать проблему, то и дело отвлекаясь и перескакивая с темы на тему. Проблема обсуждается долго и неконструктивно. Иными словами, игроки тупят. Далее персонажи всё-таки принимают какое-то решение, идут его претворять в жизнь и, как правило, в процессе, напрочь забывают все действительно полезные выводы, которые были сделаны на светлом совете.
avatar
Ганс, светлые советы не люблю. Будучи игроком, стараюсь их терминировать.

По поводу познакомиться-подружиться... Когда речь идёт о незнакомых людях, это вполне логично. Когда люди уже сто лет друг друга знают, это становится странным.

Сложность 5 лечится игроками, скорее. Гарантии не спасают, как показала практика.
avatar
Ганс, да вообще эти люди в ролевые игры играют вроде как... Даже иногда вместе... Года по три. ) На самом деле, с новичками, которые действительно *хотят* играть гораздо проще, чем со старыми матёрыми олдовцами, которые не всегда понимают, чего они хотят. )

Кирилл, в общем-то я понимаю, что перечень у меня очень такой... в стиле Капитана Очевидность. Просто мне кажется, что со сформулированными проблемами легче сражаться [strike]или смириться[/strike], чем с абстрактным "ааа-чего-у-нас-такой-трындец-то-при-учёте-что-мы-все-хорошие".
avatar
Кирилл, в общем-то я понимаю, что перечень у меня очень такой... в стиле Капитана Очевидность. Просто мне кажется, что со сформулированными проблемами легче сражаться или смириться, чем с абстрактным "ааа-чего-у-нас-такой-трындец-то-при-учёте-что-мы-все-хороши е".
Полностью согласен. Вообще, список надо распичатать и выдать игрокам на подпись. И штрафовать за невыполнение Smile
avatar
AremihC [PHPFOX_PHRASE]core.said[/PHPFOX_PHRASE]
На самом деле, с новичками, которые действительно *хотят* играть гораздо проще, чем со старыми матёрыми олдовцами, которые не всегда понимают, чего они хотят. )


Угу. Втайне мечтаю найти несколько зелёных человечков и учить играть с нуля. Огонь в глазах, опять же, и иные приоритеты во времени - а то через раз не удаётся вообще людей на сессию собрать >.<
avatar
Огонь в глазах, свежая кровь, [strike]кровавое месиво[/strike], энтузиазм! В минуты слабости тоже мечтаю о новых людях. В последнее время стала расширять свой "круг вождения" по этой самой причине.
avatar
Мне кажется, что некоторые проблемы вроде несерьезного отношения игроков к пафосным сюжетным моментам и срыва в неигровуху возникают из-за того, что все подходят к играм как к деятельности, для которой не нужен навык Smile На самом деле, очень даже нужен и навык, и настрой, и отдых после игры... И некоторые могут в этой деятельноти преуспевать более, чем другие, а некоторые - менее... Исходя из этого надо заранее готовить игроков к определенным вещам Smile Например к тому, что игра не только отдых для мозга и возможность хаотически выплеснуть эмоции, а некая умственная работа Smile По крайней мере, хорошая игра...)
В общем, исходя из этого предположения, надо собирать сессию, ожидая, что к ней будут готовиться не только мастера, но и игроки... что не надо торопиться начать новую сессию... и что у всех должно быть время на перезагрузку с одной деятельности на другую.
Так я думаю.
avatar
Ольга, вот этот самый момент "а некая умственная работа" - хорошее замечание. Просто можно подойти к игре с позиции "развлеки меня, мастер, ну и игроки тоже развлеките", а можно "давайте сделаем вместе красивую игру". Обе эти позиции имеют право на существование. Но чем больше я вижу проявлений первой позиции, тем больше у меня возникает желание брать почасовую оплату.))

По поводу подготовки, я уже воспела тебя во всех личных беседах, причём не только с тобой. Человек, который вгрызается в классику ради настолки, вызывает моё личное и безграничное уважение. Я уже забыла, что такое бывает. )
avatar
офф: Спасибо, Если бы тебя на каждой сессии пугали гекатонхейрами, травили Паноптами и, главное, троллили Ламиями... или... кем-то чуть побольше, но столь же гостеприимным... ты бы тоже стала вонзаться в классику))))
А вообще это "good style" хороших РИ живого действия: мастеру - прописать мир с культурным бекграундом, игроку - изучить его перед игрой.

Но это не решает некоторых других проблем, конечно...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.