Deus Ex GURPS - отчет первый

Предисловие:
Давненько я ничего не писал, так что почему бы не запилить один отчет, пока свежи впечатления?

Вчера стартовал долгожданный кампейн за авторством Erling , который мы почти моментально окрестили Deus Ex GURPS. После двух месяцев копания в цифрах и придумывания всякой чертовщины, а точнее преимущественно оцифровки разных штук из Deus Ex: Human Revolution, было довольно приятно наконец-то сыграть, пусть и в плейтест-пролог. Тест, поскольку основной его задачей было дать нам освежить в памяти боевую систему ГУРПСы, притереться к персонажам, прикинуть, что мы хотим заменить, и так далее. Играли, кстати, через roll20, поскольку один из игроков в это время был в Новосибирске, а другой — в Хорватии.

Сам отчет эксперимента ради написан от лица персонажа. Если не надоест, то наверное продолжу писать в художественном стиле, тем более мастер и партия подобное любят. Ну, поехали:

Окрестности Уиндоры, Австралия, 13 апреля 2026 года.

«Сегодня произошло наше первое за последние полтора месяца столкновение с противником. В чем-то я даже был рад этому — затишье, в котором мы оказались, уже начинало понемногу раздражать, особенно учитывая неутешительные сводки с передовой. Почти сразу после подписания контракта стало ясно, что “Ван дер Камп”, наш наниматель, выбрал не ту сторону конфликта — большая часть ЧВК из стран НАТО предложили свои услуги Федерации (в ноябре госсекретарь обрушился с критикой на про-азиатские Свободные Штаты Австралии, так что выбор был очевиден) и теперь проводили планомерное координированное наступление по всему северо-восточном направлению. Наш наниматель и его коллеги быстро смекнули, что дело пахнет жаренным, и к неудовольствию клиентов начали медленное, но верное отступление вглубь Кливленда и дальше к восточному побережью — вместо того, чтобы держать позиции позиции, понапрасну рискуя своими ресурсами.После напряженного января и февраля, который “Красный-5” провел на востоке пустыне Симпсон, нас перебросили в окрестности Уиндоры с разведмиссией — следить, чтобы противник не пролез слишком глубоко. Если “Вандер” (так мы прозвали нашего нанимателя) действительно хотели победить, то это было далеко не самое умное решение с их стороны. Впрочем, жаловаться не приходилось — среди бывавших на войне мало любителей соваться под пули — что особенно верно, когда на стороне твоего противника отточенная меркантильными интересами военная машина “Бэллтауэра”, помноженная на экономическую поддержку США и Европы, а с твоей — пара корпов да осторожные до параноидальности китайцы, решившие превратить Австралию в свой сателлит. Тем более мы понимали, что война шла не за абстрактные идеалы, а за вполне конкретную нефть — а потому была особо безжалостной.

Мы — трое наемников на службе ЮАР-ской ЧВК. Леви — из армейского спецназа Израиля, “Сайрет Голани” (другими словами “разведка бригады Голани”), сапер, военный инженер и марксман. Леонид — боевой хакер из каких-то российских спецслужб. В России столько “специальных” войск, что черт ногу сломит, а о своем прошлом Баженов не любит распространяться, так что я даже не стал вникать. Я же — рейнджер, отставной лейтенант-взводный роты Браво третьего батальона 75го полка. Как русский, еврей и янки очутились в африкано-голландских наемниках, воюющих в Австралии? Все мы профессиональные военные, оказавшиеся не у дел. У Леви были какие-то семейные трудности, из-за которых он уехал из Израиля, у Леонида что-то не срослось с коллегами, ну а я… Вы же наверняка знаете о так называемой “Дамаской трагедии”, которую чаще называют попросту “Дамаской резней”? После всего того дерьма, что на нас вывалили едва ли не все американские СМИ, и после того, как рейнджеров превратили в мальчиков на побегушках у морпехов, я плюнул и ушел из 75го. В любом случае, на данный момент мы трое — специальное отделение “Красный-5” на службе у частной военной компании, которая, как мне видится, скоро прикажет долго жить. Но мы стараемся об этом не задумываться. С начала марта наши будни состояли исключительно из наблюдения за окрестностями, а также карт, кино и трепа на разные темы. Как я уже сказал, до сегодняшнего дня.

По данным, полученным с дронов (честно говоря, я был удивлен, что они у “Вандера” еще остались), в пяти кликах к северу от нас была замечена неизвестная вооруженная группа. Наша задача — перехватить их, ликвидировать, изъять данные с лэптопа командира. Не мешкая, мы двинулись в указанном направлении. Как оказалось, наш противник обосновался в маленьком коттедже, по всей видимости принадлежавшем некогда не то леснику, не то охотнику, не то еще кому-то из тех австралийских бедолаг, что сейчас спешно покидали страну. Навскидку нам удалось заметить двух часовых, по одному с южной и западной стороны, а рассредоточившись вокруг здания мы обнаружили еще по бойцу с восточной (его без особых проблем снял Леви) и с северной — все из “Бэллтауэра”. Расположение разумное, но появившаяся у федератов привычка побеждать явно давала о себе знать — половина англичан не особо глядела по сторонам и по всей видимости не ожидала какого-либо сопротивления со стороны войск Свободных Штатов. Так что действовали мы как по учебнику: Леви зашел с северо-востока, Леонид — с юго-запада, а я с юга, каждый взял себе по цели.

Но дальше уже не заладилось с нашей стороны — две досадные случайности подряд. Леви вышел вплотную на караульного, но в последний момент привлек его внимание, наступив на какую-то ветку. У Леонида же неожиданно заклинила эфэрка. К счастью, серьезных проблем это не создало — спасибо старой привычке и железу, полученному в 75м, я держал на мушке обоих телят (так их прозвали из-за нашивок в виде быка — логотипа компании), подстраховывая хакера, так что две коротких очереди отправили бэллтауэрцев в края вечной охоты. Леви же в свою очередь быстро сориентировался и разрядил в лицевой щиток своей цели два заряда из “Видоумейкера”, которых более чем хватило на то, чтобы куски визора напополам с дробью вошли в мозг бедняге.

Шума было с лихвой, так что дальше действовать нужно было быстро, пока враг не сообразил, что к чему. План был следующий: мы с Леонидом должны были ворваться внутрь через единственную дверь (по счастью, она была с юга, откуда мы и атаковали), в то время как наш еврейский товарищ перекрыл бы пути отхода через окна с северной стороны, а заодно бы подбросил англичанам флэшбенг. Но увы, мы не учли планировку здания, так что все пошло не так, как планировалось (честно говоря, план был далеко не идеален, но времени на раздумья у нас не было). В общем, стоило нам с русским вломиться через главный вход и оказаться в каком-то предбаннике, как тот час один из телят прошил слепой очередью дощатую внутреннюю стену, накрыв меня огнем. Спасибо броне — флешет не разорвал ногу. Спасибо “Шариф” и имплантированной системе повышенной свертываемости крови — кровотечения почти не было. Спасибо “Тай Юнг” и блокираторам болевых импульсов — удалось не завопить и не отключиться. Ну и наконец, спасибо госпоже удаче — пройди флешет буквально на сантиметр правее, и продолжать славный род аризонских фермеров пришлось бы исключительно моей сестре. В общем, стараясь больше не производить лишнего шума, мы с Леонидом сдвинулись ближе к выходу в основное помещение. Дальше классика — я распахиваю дверь и немедленно отхожу в сторону (чудом избежав еще одного флешета, который по касательной оцарапал Леонида), следом в проем летит граната из подствольника. Впрочем, “Бэллтауэр” никогда не скупился на защиту своих бойцов, так что должного эффекта наш маневр не произвел — осколки лишь оцарапали броню неприятеля. Мы с хакером бросились врассыпную, уходя из под ответного огня (англичанин был не дурак, а потому предусмотрительно взял дверь под прицел). Затем последовали перекат к дверному проему и ответная длинная очередь — теленок повалился оземь. Ну и контрольный в голову, чтобы бедняга не мучился.

Леви, действовавший одновременно с нами, также оказался в далеко не лучшей ситуации. Проникнув в здание через окно, сапер обнаружил, что очутился в туалете. За дверью в следующее помещение его уже ждали командир бэллтауэровцев и один из бойцов. Нашему товарищу повезло — офицер не успел среагировать, а винтовку второго неприятеля заклинило (вообще FR-27 довольно надежное оружие — прослужив с ней 5 лет, я могу это гарантировать — видимо в тот день просто звезды так совпали). К телятам полетела светошумовая. Кстати, удобство сети из инфолинков — мы узнали об этом, как только Леви бросил гранату. Так что к моменту взрыва мы уже заткнули уши, буквально за секунду до этого выведя из строя ту сволочь, что продырявила мне бедро. Уж не знаю каким чудом, но двое оставшихся англичан сумели за считанные мгновения выпрыгнуть из окна. Впрочем, далеко им уйти не удалось — взрыв флэшбенга накрыл их в футах двадцати от здания, а Леви подоспел как раз вовремя, чтобы добить неудачника с заклинившей эфэркой и убедить командира “Бэллтауэра” оставить мысли о сопротивлении. Упертый в затылок ствол дробовика — весомый аргумент в споре. Впрочем, пленный поспешил тотчас выпалить свое имя, звание, личный номер и напомнить нам о женевской конвенции. Как будто нам её положения не зачитывали раз по сто во время приема на работу.

Леонид споро и качественно обработал мое бедро — должен признать, док он отменный — и, прихватив ноутбук и командира, мы окольными путями отправились к своей наблюдательной точке. Должен сказать, по дороге меня посещали тягостные мысли о бедолагах, которых мы перестреляли у той лачуги — в отличие от противников, к которым я привык во время службы в 75м, они не были ни отмороженными фанатиками-террористами, ни даже наймитами какого-то фашиствующего бананового диктатора. Просто наемники, как я, Леви или Леонид. С другой стороны, они знали, на что подписываются, идя работать в ЧВК — на войне не принято церемониться.

Пустив возможных преследователей по ложному следу — мы пошли не по прямой на юг, а сперва взяли восточнее и где-то в полутора километрах от места стычки избавились от GPS-маячка — и вернувшись к родной палатке, наш отряд вышел на связь с начальством. Судя по редакции штабистов “Вандера”, поимка офицера и захват данных с его компа стали для них первой хорошей новостью за день. Так что теперь, как раз когда я заканчиваю эту заметку, мы втроем ждем, когда за нашим гостем (он кстати оказался и правда англичанином) прибудет почетный эскорт. Что ж, приятно чувствовать, что ты по прежнему в деле.

Лейтенант Джейсон Рид,
командир специального отделения “Красный-5”
“Van der Kamp Security Service” LLC
13.04.26
»

1 комментарий

avatar
Продолжайте в том же духе.Кемпейн определенно интересен)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.