Магия фели

А. Мы сделали это снова.

Б. Мы себя не контролировали.

В. Мы ничего не обещаем!

Г. Скачивать тут.

Если вы читаете нас недавно: это приложение к нашей первой ролевой игре — «Лавикандия: Небо и долг». Ко второй ее редакции, если быть точным!

Если вы читаете нас давно: да, это брошюра о магии фели в ее новой версии. Вам понравятся изменения. И иллюстрации!

11 комментариев

avatar
Щчикааарно. А качестенно показанный переход границы ан-норга так вообще вдвойне шикарен. Резкий скачек от «парящей самодвижущейся коляски» до создания самостоятельно колдующих разумных волшебных существ и телепортации. Сразу понимаешь почему они такие увожаемые фели.
Последний раз редактировалось
avatar
Кстати, я так понимаю что замедление старения от 6 круга заката смерть от старости не отменяет, а работает аналогично поддержанию молодости в дневном круге-до 300 лет? О, вот еще вопрос-продление жизни человеческой магией которая витализация на имперцев сработает?
Последний раз редактировалось
avatar
Да, принцип тот же, 300-летний рубеж не обманешь. Ситуация самого ан-Норга — исключительная в своем роде.

О витализации очень интересный вопрос! Никогда им не задавались. По логике вещей — да, должна сработать. Но организовать ее на практике будет очень сложно, и, без сомнения, обе господствующие религии империи будут против.
avatar
Шикааарно!
avatar
Вопрсы, вопросы… Статья «не мельчика но мужа». Цитата: «Если худды думают, что следует остановиться на одном или двух, каждый брэ будет стремиться к заветным трем сыновьям (и бесчисленному количество дочек), то семья гегра, в которой шесть, восемь или даже двенадцать детей — дело нормальное и хорошее. Отчасти такой рождаемости способствует, что в Лавикандии (и особенно в доме Гегра) часто рождаются двойни и тройни.» С учетом что холостых гегра не много-что там в империи по перенаселению? (А точнее по причиам его отсутствия) Массовой детской смертности, ИнРеалЛайф компенсировавшей многодетность крестьянских семей тут нема, так что с каждым поколением численность гегра должна увеличиваться, причем кратно-если на семейную пару из 2 гегра приходится 6 детей-то за два поколения численность гегра увеличится в 10 раз. При этом гегра не идут в войска всем «лишним» населением, нет в лавикандии так же регулярных вспышек эпидемий и голода, скоращающих крестьян-даже смертность во времена междуцарствий от «2/3 всего крестьянства умерло не дожив до брака и детей» далека. 2 гегра наплодили 6 детей-2 из них переймут работу отца и матери, а остальные куда, если такая многодетность это норма и в каждой семье выросших детей больше чем родителей? Вот и интересно, какой в империи механизм поддержания численности гегра, что они за тысячелетия с такой плодовитостью не скатились в социальную ктастрофу.
Последний раз редактировалось
avatar
А почему нет массовой детской смертности, голода и эпидемий? Вполне себе есть. Магия дневного круга доступна в основном людям состоятельным, а если бы и нет — от эпидемии она не спасет (разве что маг случайно окажется рядом с нулевым пациентом). Проблемы с урожайностью тоже вполне могут быть, как бы империя ни старалась и сколько бы магов не привлекалось. Детская смертность вполне массова в низах.
Избыток населения действительность есть — и как и в истории реального Китая решается в первую очередь массовой миграцией. Морор, Юг — все это история прежде всего про миграцию гегра. (А там, кстати, и жертвами войн они вполне могут оказываться).
avatar
Внезапный вопрос. А разница в опыте за годы жизни у лавиканцев и варваров чем обусловлена внутримирово? Биологически-человеский ученый новую дисциплину освоит в 4 раза быстрее лее (Аргументы за-структура общества в которой пребывают лее описывается как неплохо так сфокусированная на познании, но допэкспы нема) или культурно, ака «в лавиандии все спокойно, все живут по 300 лет, нет смысла суетиться» (Аргументы за-в напряженных ситуациях вроде непосредственно отыгрываемого кампейна или междуцарствия опыт людям и лавикандцам капает одинаково)?
Последний раз редактировалось
avatar
Короткий ответ: мы бы посоветовали исходить из ситуации игры. Если логично добавить очко навыка, это вполне можно сделать. Сами авторы, когда водили модули, легко выдавали первые уровни навыков, но практически никогда не выдавали дополнительные высокие (выше 2-3 пункта) иначе как после долгой истории, кампейна. В историях по Междуцарствию и Религиозным войнам выдавали больше и быстрее. Я сам тоже всегда делал так же. (Этот ответ пишет Константин Михайлов)

Долгий ответ: для второй редакции мы хотим довольно радикально менять систему, в принципе уходя от старой системы 12 пунктов навыка и многих других нюансов. Во-первых, старая система довольно неудобная и здорово устарела по современным меркам: писали мы ее, страшно сказать, в конце 2000-х, когда мало что знали о том, как нужно делать такие вещи. Во-вторых, она совершенно не отвечает нашим нынешним задачам: вторая редакция игры, если мы ее с благословения Неба сделаем, должна стать прежде всего детективом о приключениях судьи и его команды. Старая система хотя и включает в себя некоторые важные для детектива элементы, в целом не очень хорошо для него подходит.
Пока нам сложно сказать, как будет выглядеть система «прокачки» в новых правилах и, главное, будет ли она вообще. В других наших играх, основанных на «Руританской системе» — собственно Руританском романе, Раскрытом космосе, «Профессор, летающий город падает!», «Теплой долине», короче, практически во всем, что мы делали за последние десять лет, — прокачки навыков в принципе нет, и не сказать, что это кому-то мешает играть. Как будет во второй редакции Лавикандии — посмотрим.
avatar
Я не про опыт как таковой, а про то как оно «изнутри мира» выглядит. Если внутримирово попробовать сравнить обучаемость новому у уважаемого Лее и профессора Универсидаде мы что получим? Илисравнить в этом плане признанного мастера фелийских саев (220 лет возрастом) с не уступающим ему мастерством обученным в стиле Амрийской школы (и там и там два легких клинка дающие отсутствие штрафов при бое с несколькими противниками) человеком 45 лет возрастом. Однозначное превосходство человека или зависимость от обстоятельств и способов измерения?
Последний раз редактировалось
avatar
Скорее в зависимости от обстоятельств. В среднем варвар учится быстрее жителя империи.
avatar
Про среднее в пользу варваров то сразу понятно было. А пиковая обучаемость выходит +- схожая, без четырехкратного обгона от человеков. Замечательно. И да, прокачка какая-то нужна, иначе печально будет. Особенно при выходе за рамки «команды выездного судьи». Вон вы варварские страны писали-там выездным судьей не поездишь, а значит все специализированные именно под судейскую команду вещи в минус идут. И да, старую систему я плохой не назову. Сферически в вакууме она несколько кривовата (и то несколько а не сильно), но хорошо ложится на лор, а это главное.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.