Дневники путешественников?

Собираюсь делать художественное описание отдельных моментов сеттинга Masker в виде дневников различных людей, как правило — исследователей миров, принадлежащих к особой группе (организации) Синергиум. Они будут основаны на том, что уже было в Черновике. Выгляедть это будет примерно так:

День 8574. 374й день службы в Синергиуме.
Координаты. x -max, y 0, z 0 (Нейтральные Миры Разума, Стена).

Синергиум отправил меня к Стене для проведения «личных исследований». Полагаю, это в определённом смысле является курсом повышения квалификации. Раньше я не путешествовала так далеко в Версии Разума. И никогда в одну из последних версий. Причины тривиальны.


Новые ощущения не заставили себя долго ждать. По прибытии моё сознание изменилось. Я нашла себя компетентной во множестве предметов, о которых никогда не знала и не задумывалась. Мне открылась информация о свойствах и составе веществ, законах их взаимодействия, строении живых организмов, а также силах воздействующих на окружающий мир. При этом я не смогла описывать свои визуальные впечатления в стихах, как делаю это обычно. Кроме того, мне пришлось перечитать последние записи дневника, чтобы узнать о магии и волшебстве, которыми я на самом деле обладаю. Скорее всего, знание о них было трансформировано в эту новую информацию на время моего пребывания так далеко от дома.

Вскоре я поняла почему «Стену», это, казалось бы, величественное явление, мои коллеги находят столь отвратительной.
Стена это не какая-то там циклопическая постройка, на которую можно взобраться, или обойти её, или сделать подкоп, как можно подумать из названия. Пустыня впереди просто прерывается чёрным «экраном». Весь мир прерывается чёрным «экраном». В этой черноте ничего не отражается. «Стена» не издала звука, когда я по ней постучала. Прикоснуться к ней ладонью было всё равно, что прикоснуться к своей собственной коже. Поверхность не гладкая и не шершавая, ни тёплая и ни холодная.
Всё это резонно заставляет почувствовать себя мухой, бьющейся в оконное стекло. Не то, чтобы созерцание Стены было болезненным и невыносимым, но смотреть на неё куда тревожнее, чем в глубины космоса или бездну океана. Ужасающий тупик.

В пустыне, раскинувшейся в преддверии Стены не так много объектов для изучения, чтобы проверить теорию, согласно которой законы мироздания усложняются по мере удаления по оси X в Миры Разума. Но чего-то особенного и не понадобилось.

Попробуй лить жидкость – она будет падать вниз, будто цепляясь за воздух и прыгая по ветру, а некоторые капли «упадут» в небо. Кинь палку – она может полететь по косой, будто бумеранг. Дым поднимается в воздух клоками, напоминающими иероглифы. Многие мои приборы, в том числе такие простые как кремниевая зажигалка отказались работать. Кроме того, уже на третий день странствий, я заметила, что среди встречающихся животных и растений нет одинаковых видов. Каждый отпрыск отличается от родителя заметной мутацией.

В виду этого здесь должно быть сложно заниматься даже охотой и собирательством, не говоря уже, например, о приготовлении пищи.

На пути к человеческому поселению я встретила старика. С длинной густой бородой, костлявый, одетый в грубый хитон, он чертил на песке формулы. С моими новыми знаниями, я частично смогла прочитать их, но не уловила сути: череда символов тянулась на метры вокруг, а ветер стирал написанное тут и там. Внезапно, он прервался, начал кричать «Нашёл! нашёл!», радостно смеясь… и убежал прочь.

Вновь я встретила его уже в поселении. Приземистые хижины из песка и кирпичей были покинуты обывателями, вышедшими на улицы. Окружённый зеваками, старик доделывал нечто (видимо, установку). Громоздкая, печально выглядящая конструкция из палочек, трубочек, линз, ржавых пружин и шестерёнок задвигалась от поворотов ручки. Наконец машина сфокусировала небесный свет, и произвела огонь. Толпа взревела от аплодисментов.

Люди живут здесь очень просто, так как позволить себе «жить сложно» не могут.

Печать Синергиума сработает через несколько часов. Если бы не это, трудно представить чего стоит изобрести здесь, возле Стены, машину для путешествия «в другие миры», если для добычи огня из света нужен опыт поколений, а не одна стеклянная линза.

4 комментария

avatar
ОЧень интересно, тоже включаю описания из как-будто-дневников.
avatar
Хорошо, но надо чуть суше и больше абзацев.

Смысл должен быть понятен, если читать только первое предложение каждого абзаца.

Во всяком случае, в тех дневниках, которые пишут более-менее квалифицированные исследователи. Им привычно писать поэтапные отчеты, излагая всё по пунктам.

… А дневники обывателей повествуют о личных переживаниях. Там меньше констатации фактов и очень много размышлений.
avatar
Я просто как раз хотел попробовать писать более «лично», «атмосферно». Разумеется, так это обычно не делается, я согласен… но суть в том, что итоговый продукт видиться мне чем-то скорее вдохновляющим конечного потребителя, чем дающий ему список чудес и описаний.
avatar
Вот абзацы как раз и помогают отделять факты от впечатлений и сравнений («заметок на полях»).

Одни и те же факты могут кочевать из дневника в дневник, но впечатления и оценки у персонажей будут разные, раскрывая мировоззрение каждого. А через упоминание ими друг друга в записях — взаимоотношения.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.